Автор Тема: Тяжёлая асфиксия, низкий АПГАР. Нужны советы  (Прочитано 2129 раз)

Оффлайн drblnАвтор темы

Добрый день.

Родился мальчик почти 40 нед., 2.9 кг.
Идеальная беременность. ЭКС из-за падения КТГ. Безводный период более 24 часов.
АПГАР 3/7. pH пуповинной крови чуть менее 7.0.
Умеренно-тяжёлая асфиксия (хотя, как по мне, при таком pH - это именно тяжёлая асфиксия, непонятно зачем "занизили" диагноз).
Церебральная ишемия 1 ст.

ИВЛ сутки, CPAP 2 суток, далее ОПН, под наблюдением врачей.
Выписка через неделю.

НСГ с рождения - всё хорошо, но только сохранялась повышенная эхогенность ПВО (перивентикулярной области) до ~ 3-4 нед., к счастью, без образования кист в этой области. МРТ никто не рекомендовал делать - скорее всего, по той причине, что эхогенность была не сильно выраженной.

Осмотр невролога при рождении и через неделю: всё ОК, рефлексы все есть. Судорог не наблюдали.
Осмотр невролога в месяц: проблем не видят.
Планируем сделать длительное ЭЭГ для исключения эпилепсии.

Подскажите, что можно сделать для минимизации рисков?

Оффлайн drblnАвтор темы

Пишу в большей степени для себя, но, возможно, кто-то, как и я, найдёт этот пуст через Гугл, и будет ещё одна история.

Прошёл примерно месяц.
Конечно, хотелось бы вернуться в тот день, чтобы всё пошло иначе, но такова жизнь.
Есть всё ещё надежда, что "пронесёт" - шансы высоки, делал отдельный пост про последствия с низким pH:
pH пуповинной крови - более значимый, чем АПГАР

На данный момент, у неврологов замечаний нет - рефлексы есть (с рождения! и по сей день), по клинике отклонений не видят.
Голову пытается держать, глазами следит, вроде узнаёт нас, язык высовывает, руки в рот тянет.
Гипертонус ещё остаётся, но явно идёт снижение, по крайней мере, по моим личным ощущениям - думаю, это хорошо.

Моменты, которые остаются под вопросом по НСГ:
1. Эхогенность ПВО (Перивентикулярная область) - повышена с рождения и по сей день.
При рождении / через неделю ставили незначительное повышение, сейчас пишут умеренное, но, думаю, дело лишь в +/- погрешности УЗИ, как метода.
В одном УЗИ даже написали, что эхогенности нет, но явно это была ошибка - метод имеет большую погрешность.

Из положительного - в этой зоне кисты не образовались, будем надеяться, что так и будет дальше.
Много с кем пообщался, у кого была эта эхогенность: обычно проходила ближе к 3-6-9 месяцам, и обычно без последствий - это радует.

2. На последнем УЗИ ещё обнаружили эхогенность таламусов.
Я так понимаю, поэтому ещё поставили диагноз стриарной васкулопатии. Пока не разобрался в этой теме, не понимаю.

Планирую ещё сделать ЭЭГ на всякий случай. Судорог / аналогичной пугающей активности не было, но хочется перестраховаться.
Возможно, и по работе мозга даст какие-то ответы.

По реабилитациям, планируем начать с плавания, подключая массажи. Понятно, что чудес не бывает.
Постепенно, без фанатизма - главное, чтобы не было стресса и отторжения.

Отдельное спасибо участникам форума, кто отвечал мне и делился советами - помогли пережить сложным этап в жизни.
Ключевое, что понял: даже при неблагопритятном развитии событий можно найти физическую активность, которая будет в радость, развивать и тянуть за собоq всё остальное.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Пусть все будет хорошо!  sdfe
 И помните всегда принцип, который сами медики неренко, увы, забывают - "Не навреди". ;D
« Последнее редактирование: 18 Июня 2025, 09:48:55 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн artemj23

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
    • ВКонтакте: https://vk.com/artem_abu
    • Награды
@drbln, Здравствуйте проверяли  разницу ног?(длину). Делали Узи шеи?(проводимость крови с обоих сторон одинакова?). Наряженность шеи смотрели с обоих сторон.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@drbln, Здравствуйте проверяли  разницу ног?(длину). Делали Узи шеи?(проводимость крови с обоих сторон одинакова?). Наряженность шеи смотрели с обоих сторон.
;D
Лучше быть счастливым грешником, чем несчастным праведником.🐒

Оффлайн drblnАвтор темы

@NAB, Да, спасибо - это самый главный принцип, который понял благодаря данному форуму.
Главное, чтобы не было стресса, иначе он может приводить к отторжению занятий и торможению развития.
Лучше медленно, но на позитивной ноте.

@artemj23, Спасибо.
1. Ребёнка уже смотрело несколько неврологов и 1 хирург. В планах ещё одному ортопеду показать.
По длине ног пока замечаний не было (на второй неделе ставили под вопросом дисплазию одного тазобедренного сустава, но я так понимаю, это бывает часто и сейчас всё ОК).
УЗИ тазобедренного сустава делали в месяц - отклонений не видят.
Если правильно понимаю, тут нет каких-либо других диагностик?

2. Шею визуально осматривали, в том числе хирург.
Сказали, что травмы ШОП нет - это радует. Я так понимаю, для точной диагностики делают КТ в 3-ёх проекциях (через рот), но нам пока не назначали.

НСГ делали с допплером - по кровотоку замечаний не было.
Если правильно понимаю, УЗИ шеи - отдельная диагностика, планируем сделать.

Офтальмолог ещё обратил внимание на расходящееся косоглазие (1 глаз), но на сколько понял, такое бывает относительно часто - пока сказали наблюдать.
При рождении вроде не наблюдал косоглазия (и офтальмологи не ставили), стало заметно примерно с 3 нед., если присмотреться к глазам.

Оффлайн artemj23

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • ВКонтакте: https://vk.com/artem_abu
    • Награды
. Я так понимаю, для точной диагностики делают КТ в 3-ёх проекциях (через рот), но нам пока не назначали.
для диагностики травмы хватает и разницы  в длине ног. так  что обязательно проверьте. даже сами можете.

Оффлайн korobka.t

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Нам тоже ставили васкулопатию эту на первых узи. Вообще у вас малыш прекрасно скомпенсируется , все очень неплохо даже. Мне кажется это мы с вами на беби блоге общались?) просто там вашей истории нет рождения.