Пишу в большей степени для себя, но, возможно, кто-то, как и я, найдёт этот пуст через Гугл, и будет ещё одна история.
Прошёл примерно месяц.
Конечно, хотелось бы вернуться в тот день, чтобы всё пошло иначе, но такова жизнь.
Есть всё ещё надежда, что "пронесёт" - шансы высоки, делал отдельный пост про последствия с низким pH:
pH пуповинной крови - более значимый, чем АПГАРНа данный момент, у неврологов замечаний нет - рефлексы есть (с рождения! и по сей день), по клинике отклонений не видят.
Голову пытается держать, глазами следит, вроде узнаёт нас, язык высовывает, руки в рот тянет.
Гипертонус ещё остаётся, но явно идёт снижение, по крайней мере, по моим личным ощущениям - думаю, это хорошо.
Моменты, которые остаются под вопросом по НСГ:
1. Эхогенность ПВО (Перивентикулярная область) - повышена с рождения и по сей день.
При рождении / через неделю ставили незначительное повышение, сейчас пишут умеренное, но, думаю, дело лишь в +/- погрешности УЗИ, как метода.
В одном УЗИ даже написали, что эхогенности нет, но явно это была ошибка - метод имеет большую погрешность.
Из положительного - в этой зоне кисты не образовались, будем надеяться, что так и будет дальше.
Много с кем пообщался, у кого была эта эхогенность: обычно проходила ближе к 3-6-9 месяцам, и обычно без последствий - это радует.
2. На последнем УЗИ ещё обнаружили
эхогенность таламусов.
Я так понимаю, поэтому ещё поставили диагноз стриарной васкулопатии. Пока не разобрался в этой теме, не понимаю.
Планирую ещё сделать ЭЭГ на всякий случай. Судорог / аналогичной пугающей активности не было, но хочется перестраховаться.
Возможно, и по работе мозга даст какие-то ответы.
По реабилитациям, планируем начать с плавания, подключая массажи. Понятно, что чудес не бывает.
Постепенно, без фанатизма - главное, чтобы не было стресса и отторжения.
Отдельное спасибо участникам форума, кто отвечал мне и делился советами - помогли пережить сложным этап в жизни.
Ключевое, что понял: даже при неблагопритятном развитии событий можно найти физическую активность, которая будет в радость, развивать и тянуть за собоq всё остальное.