Автор Тема: pH пуповинной крови - более значимый, чем АПГАР  (Прочитано 1076 раз)

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Всем добрый день.

Видел большую тему, где описывали АПГАР и последствия.
Но в моём понимании, АПГАР - очень условный показатель, да и к тому же в первую очередь нужен для оценки необходимости в реанимационных действиях.

И сложилось ощущение, что pH пуповинной крови (кислотность) - более значимый параметр для оценки последствий асфиксии.

Пожалуйста, уточните - что у вас стояло в выписке, какие итоги развития?

У нас данные пуповинной крови:
pH - 6.9
Дефицит оснований: 18 ммоль / л (в выписке могут указывать как избыток оснований, но со знаком "-").
Лактат - в выписке не указан.

Видел, что ещё winim в своей теме указывал pH 6.7, а также кто-то из участников форума в его теме описывал около 7.0.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2443
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну, к примеру, у моего ничего не написано было в выписке про пуповинную кровь много лет назад.
Не знаю, всем ли этот показатель берут, или по состоянию, выборочно.
Апгар, поскольку оценивают, пишут, ставят всем - он просто у всех указан.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@drbln, многие показатели влияют. В том числе и их динамика. Кровоизлияния первичные или повторные считаются возможными 10 дней после рождения. Кровь же берут не ежедневно, так как это далеко не самое полезное для ослабленного ребенка, поэтому динамика чаще весьма относительная. Очень много зависит от того как ребенка ведут в первое время, насколько грамматно подобраны режим ИВЛ, насколько заинтересованный и внимательный медицинский персонал, да даже пускают или не пускают родителей, так как родители обычно самые заинтересованные лица. Моей в некотором смысле повезло с медсестрой и нянечками, врачи больше бумаги заполняют и на тот момент к детям заходили только при утреннем обходе или если у кого-то что-то случалось и больше ориентировались на слова медсестёр. Ну и конечно мелочи типо подходит ли ребенку смесь для до корма(тогда обязательно 3 из 8 кормления была смесь), насколько ребенок держит температуру и т.п. проходили мимо врача. Моей как раз смесь не подходила, но там же госзакупка, с родителей просить купить нельзя - коррупция. Вот если родитель сам, с разрешения врача принесет вот тогда да, будут давать... С лекарствами так же, офлейбл не имеют права закупать, если не сертифицированно для грудничков аналогично... Моя так например, вирусным коньюктивитом в ОПН заразилась и у неё как-то быстро в бактериальный перешёл и то что разрешено не помогало. А коньюктивит влияет на прогресс ритинопатии...
Пустышку и то 12 лет назад сложно было легализовать -  так как у них все скопом стерилизуется и не факт что пустышка потом попадет в бокс к вашему ребенку, мамочка увидит "свою пустышку" у другого и начнет возмущаться. А потом "ой что-то сосательного рефлекса нет" - ну да за месяц кормления через зонд угас и попробуй востанови.
Ph напишу через пару дней, пока не дома и без ранних выписок.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2025, 12:38:56 от valya »

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@valya, спасибо, буду рад, если укажите pH, апгар и текущее общее состояние.

Оффлайн Charot

@drbln,

Когда люди ныряют с разбегу в эту... кашу.
У них часто клинит фокус на всякой ерунде.
Размеры черепа, размеры желудочков, билирубин, число дней на ивл, срок гестации, возраст обретения каких то навыков... Их мириады, этих цифр.
Ищут "похожие" истории по этим параметрам... вы тут не одиноки.
Но.
Эта похожесть как правило очень поверхностная.
Достоверной корреляции вы так не получите.
И будущего не увидите.
Кислотность крови "в моменте" вообще ни о чем не говорит.
Из того, что вы здесь писали по разным темам
более значимый маркер - эхогенность перивентрикулярных зон.
она часто кореллирует с пирамидными симптомами и другими проблемами.

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Charot, спасибо за ценный комментарий думаю, вы правы.
Это та самая ситуация, когда пытаешься найти аналогичные ситуации, цепляешься за те или иные цифры и параметры, хотя, как вы правильно заметили - тут много переменных.

Про эхогенность ПВО большое спасибо за ваше замечание.
Судя по выпискам, примерно до 3-4 недель она фигурировала, кист в этой области нет.

Я так понимаю, с одной стороны, хорошо, что эхогенность прошла. А с другой стороны, плохо, что она вообще была.

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Возможно, кого-то приободрит данное исследование:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9889318/

В данном исследовании на выборке в 248 случаев сопоставляли pH пуповинной крови и долгосрочные последствия (ДЦП / снижение умственных способностей).
Большая часть "участников" исследования - рождённые на 37 неделе или позже (т.е. доношенные)

pHВсего случаевиз них с негативными последствиями
6.9-7.01808 (4%)
6.8-6.92912 (41%)
<6.8136 (46%)

И аналогичная таблица по Апгар на 5 мин.

Апгар на 5 мин.Всего случаевиз них с негативными последствиями
>=71939 (5%)
<72917 (59%)

И любопытно, что по сути столь сильная асфиксия происходит в 2-4 случаев на 1,000 родов.
Т.е. мы все здесь попали в эти самые 0.2-0.4%.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2025, 22:44:07 от drbln »

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
И ещё одно исследование, выводы которого +/- совпадают с предыдущим.

При pH <6.95 риски негативных последствий существенно возрастают.
A - ДЦП
B - Эпилепсия
C - Умственные нарушения

Нижняя шкала - возраст с рождения до 20 лет.

pH < 7.2 тоже повышает риски негатиных последствий, но при пересечении отметки в 6.95, риски возрастают прям в разы.

Оффлайн Grita

И ещё одно исследование, выводы которого +/- совпадают с предыдущим.

При pH <6.95 риски негативных последствий существенно возрастают.
A - ДЦП
B - Эпилепсия
C - Умственные нарушения

Нижняя шкала - возраст с рождения до 20 лет.

pH < 7.2 тоже повышает риски негатиных последствий, но при пересечении отметки в 6.95, риски возрастают прям в разы.

Меня терзают смутные сомнения,  что кто-то на наших историях пишет исследование или статью или ещё чего.  На простого родителя это не похоже.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 448
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Да, похоже, что не просто родитель. Ну или родитель-врач.
В этом ничего удивительного нет.
Я знала женщину, которая после рождения дочери с ДЦП пошла учиться на врача-невролога. И проработала всю жизнь, избрав именно эту специальность.
Другое дело, что притворяться родителем "особого" ребёнка не надо, пытаясь добиться каких-то своих целей.
Некрасиво это, если это так.
Не надо примерять на себя эту ситуацию, обманывая людей. Иначе Бог поставит в похожие обстоятельства, чтобы человек мог на своей шкуре прочувствовать, так сказать...
Надеюсь, это не тот случай...
Думай много, говори мало.😠

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 Да врач эту информацию найдет на работе.
 А вот родители часто, начитавших разного, в том числе и научных статей, исследований ( любой услужливый поисковик и это выдаст, изучай, кликнул по значку, что информация на ресурсе для врачей, подтвердите что вы врач, и вперед. Сама так читаю интересующее).
И пытается оценить, сопоставляя, "у кого так же", что в будущем.

Это уж живя в тематике знаешь, что одинаковое описание может быть у разных детей по состоянию. И будущее неясно никому.

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Татьяна Я...а, Татьяна, описал свою историю отдельным постом.

К сожалению, как выше отметил Charot, в этом хаосе цифр пытаюсь найти ответы на свои вопросы цепляясь то за одну, то за другую цифру из больничной выписки.

Думаю, все здесь проходили этот этап.
Просто в моём случае, ещё гуглю на англ. яз. - на русском почти ничего не нашёл. Просто вбейте в гугл cord pH below 7.0 или аналогичные запросы - будут те же статьи.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 08:16:33 от drbln »

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Grita, думаю, все проходили этот этап.
Когда гуглишь каждый диагноз / каждую циферку из выписки и надеешься: ну, вроде не так всё плохо - возможно, пронесет

Потом натыкаешься на этот форум, и уже на других примерах пытаешься сопоставить прогноз (как тут говорят, дело абсолютно неблагодарное: идеальная картинка может привести к абсолютно неблагоприятным последствиям).

Отдельно бы отметил пост winim - помог пережить самые сложные моменты в жизни.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@drbln, это действительно неблагодарное да и непродуктивное занятие в плане будущего ребенка.

Надеюст, попутно вы почерпнете и другое.
1. После сложных родов, каких то проблем после рождения - не спешите ставить прививки, как не убеждали б вас доктора в обратном. Это серьезная нагрузка на организм. И если таки что то  есть - может  дать неблагоприятные последствия.
Все можно сделать и позже.
Я не антипрививочник, ставили и ставим. Но то, как делается массово с этим на мой родительский взгляд и то, что уже знаю и видела, неправильно.
Я за советских времен подход к этому. После осложенных родов медотвод был.

Оффлайн drblnАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@NAB, дадада, это точно!

До этих сложных родов я всегда был ЗА ПРИВИВКИ, и не понимал, как можно жить без них?
К слову, с женой задолго до беременности поставили и обновили себе всё, что только возможно.

Сейчас, почитав этот форум, сложилось ощущение, что любая прививка при сложных родах может дать откат и вообще остановить развитие.
Поэтому, абсолютно согласен - все прививки до лучших времён оставить. Тем более, врачи без проблем уже выдали мед отводы