Да, в идеале. Где б ещё их всех найти было
Вот несколько наиболее точных цитат из романа, относящихся к осмотру Сани доктором. Врач объясняет его состояние тете Даше (Дарье Гавриловне), у которой мальчик тогда жил.О диагнозе и причине:«Это болезнь от испуга. Он будет говорить, он непременно будет говорить».О том, что немота не связана с глухотой:«Он прекрасно слышит вас, он понимает всё, что вы ему говорите».О том, когда вернется речь:«Это пройдёт. Это может пройти завтра, может пройти через месяц, через год, но это непременно пройдёт».Об отношении к больному:«Пожалуйста, не подавайте ему вида, что вы замечаете его болезнь. Будьте с ним поласковее».Диалог-резюме:Когда тетя Даша прямо спросила: «Значит, он не навсегда онемел?», доктор уверенно ответил: «Нет, что вы! Я же вам говорю — это болезнь от испуга».Таким образом, доктор диагностировал у Сани классический посттравматический мутизм, заверив, что физически ребенок здоров и речь вернется после нового эмоционального толчка.
Хороший понимающий тренер нужен.
@NAB, вот, кстати! Самое интересное, что он может один раз за мной увидеть какие-то действия и СРАЗУ запомнить и научиться, что нужно делать так. Запомнить маршрут до дома, до любимого магазина, до занятий - с первого раза все. Где, что лежит. Как пользоваться даже ножом, и что надо резать овощи фрукты. Но вот речь идет нафиг у нас абсолютно...И думаю в следующем году нам все-таки уже поставят аутизм на комиссии
@LinaLina9999, проблемы с речевым аппаратом исключали? С жеванием нет проблем? Шарик воздушный надует? Из трубочки может пить?