Автор Тема: Йога при ДЦП  (Прочитано 171821 раз)

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Преподаватель йоги для детей
    • Награды
Re: Йога при ДЦП
« Ответ #120 : 03 Сентября 2010, 09:22:32 »
да.это наш клуб-узнала деток!

Здорово как! Ольга, расскажите подробнее как вы занимаетесь!

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #121 : 03 Сентября 2010, 10:55:01 »
да.это наш клуб-узнала деток!

Здорово как! Ольга, расскажите подробнее как вы занимаетесь!
:ah: пока никак....лето было ОЧЕНЬ жаркое-сын плохо жару переносит...дома кондишен-добираться в обед на занятия-там кондишен-опять по жаре домой-это круто для нас....поэтому только приступаем....результаты,пока занимались,были:...дома летом повторяли(иногда-по желанию-в коллективе,конечно,лучше)

Оффлайн Passer

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Светлана, Московская обл
    • Советы ветеринарного врача
    • Награды
« Ответ #122 : 03 Сентября 2010, 14:18:16 »
А в Москве есть центры, где занимаются с нашими детками?  :ah:
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самой вершины." Басе.

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #123 : 03 Сентября 2010, 19:25:05 »
А в Москве есть центры, где занимаются с нашими детками?  :ah:

в москве много мест, где занимаются йогой с детками, про тематические спецгруппы я не слышала, хотя, может они и есть. возьмут ли ребёнка в общую группу - зависит от преподавателя и состояния ребёнка. расскажите поподробнее (можно в личку) - может смогу кого-то посоветовать, или к себе приглашу (у меня занятия на 1905г и на Арбате, ребята от 4х лет)

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #124 : 03 Сентября 2010, 19:27:46 »
:ah: пока никак....лето было ОЧЕНЬ жаркое-сын плохо жару переносит...дома кондишен-добираться в обед на занятия-там кондишен-опять по жаре домой-это круто для нас....поэтому только приступаем....результаты,пока занимались,были:...дома летом повторяли(иногда-по желанию-в коллективе,конечно,лучше)

да, сила группы имеет значение. ну, посмотрим, что будет дальше!

Оффлайн Тарина

• Присматривающийся
  • *
  • Моя команда
    • Награды
Йога при ДЦП
« Ответ #125 : 18 Сентября 2010, 23:53:35 »
Девченочки,хочу поделиться опытом.Мы своего малыша водим на йогу,и хочу вам сказать-это нечто!!!!У нас правосторонний гемипарез,плохо работает правой ручкой и при ходьбе немного тянет ножку,но после пятого сеанса реально начала замечать изменения,ребенок начал активно работать правой ручкой.И это только первый курс.Общалась с родителями у которых детки тоже с ДЦП они все восхищались,некоторые говорили,что это эффективней чем Козявкин.Но не знаю,судить не буду,у Козявкина еще не были вот только собираемся.Так что мамашки-занимайтесь йогой!!!!!!!!!!!!!!
Я - чей-то сглаз и чей-то оберег. Кому - награда, а кому - расcплата... Я - чья-то позабытая навек.Зато... незабываемая чья-то!!!

larusik

• Гость
« Ответ #126 : 20 Сентября 2010, 10:25:44 »
А какой у вас возраст? просто слышала, что йогой занимаются дети с 7 лет.... и как заставить ребенка 3-4 лет сидеть в какой-либо позе какое-то время, мне кажется это нереально.... это я по своей сужу, конечно. расскажите, если можете, поподробней, как у вас проходит занятие.

Оффлайн Маша77

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #127 : 20 Сентября 2010, 13:57:00 »
У сына гемипарез,1.7 года .Ходит за ручки.Из какого вы города?Мы тоже хотим пойти на йогу.Занимались миофасциальным релизом,ЛФК,массаж.

Оффлайн Амурчанка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #128 : 20 Сентября 2010, 16:12:44 »
Да, хотелось бы по подробнее. Как это всё с маленькими происходит - асаны все эти?
Я еще с прошлого года тоже задумывалась над тем, чтобы поводить свою девушку на йогу(меня прельщает именно растяжка!), но после операции не стала ее грузить, решила с этого года. В единственном клубе, где берут маленьких деток (с 4-х лет) до сентября набора не было, так что ждали, а теперь мы - лежим с больничке, на очередном курсе - капаемся, физио, и т.д. Так что ей после 3-х часов под капельницей - не в кайф будет йога, думаю. Но с октября наверное попробуем.

Оффлайн Омичка

« Ответ #129 : 20 Сентября 2010, 20:15:41 »
Мы делали йогу. Она пассивная, детей на растяжку держат.
Мне очень нравится.

Оффлайн Тарина

• Присматривающийся
  • *
  • Моя команда
    • Награды
« Ответ #130 : 21 Сентября 2010, 21:34:22 »
Нам 1г3м,мы из Днепропетровска.Йогу проводят сразу два инструктора.Так,что сбежать у малыша не получается.Кричать начинает как только заходим в зал,заканчивает когда выходим.Со второго занятия садимся в позу лотоса.И правой ручкой стал активней работать!
Я - чей-то сглаз и чей-то оберег. Кому - награда, а кому - расcплата... Я - чья-то позабытая навек.Зато... незабываемая чья-то!!!

Оффлайн Тарина

• Присматривающийся
  • *
  • Моя команда
    • Награды
« Ответ #131 : 21 Сентября 2010, 22:56:48 »
Привет всем Я папа))! я сына вожу на йогу,занятия длится 30-40 мин в четыри руки! сначала они покругу делают разогревающий массаж мин 10-15 а потом наклончики,заводы ручек за спину ,прогиб позвонка,паза лотоса и.т.п вобщем крутят вертят как хотят, вытягивают....он орет жутко но результат очень радеут!после 7 занятия он у нас сам встал на ноги, сидел и вдруг встал на корачи и поднялся))) хотя раньше только взберался по дивану или стенке! инструктор говорил что начинают работать они с детками с 1.5мес.
проблема исходит из головы,повреждены клетки левого полушария,как нам обьяснили на йоге,нервные клетки отвечающие за двигательные навыки(отключены), на йоге мышцы застывляют работать,а они подают сигнал в голову.в следствии другие клетки берут на себя работу двигательных навыков

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #132 : 14 Февраля 2011, 07:39:11 »
Соматосенсорные воздействия асан
Энциклопедия - Физиологические аспекты Йоги

При исполнении асан (за исключением шавасаны) происходит экстремальное воздействие на соматосенсорные и висцеральные рецепторы. Предельные положения суставов до упора для целого ряда проприорецепторов являются адекватными раздражителями с максимальной амплитудой. Равным образом растяжение внутренностей, а также их связок, капсул и оболочек, вызванные предельными наклонами или изгибами туловища и, соответственно, изменения давления в полостях тела, являются раздражителями для различных висцерорецепторов.

В мышцах располагаются мышечные веретена - чувствительные нервные окончания, которые получают адекватное раздражение от растяжения данной мышцы; частота разрядки афферентного возбуждения нервных окончаний, между прочим, линейно зависит от степени растяжения и тем самым от длины мышцы. При предельно растянутых мышцах во время асан в них возникает максимальная разрядка афферентного возбуждения. При том, что известны многие детали о воздействиях такого рода информации, передающейся по афферентным путям, на тонический (ответственный за тонус мышц) собственный рефлекс и о переключении афферентного возбуждения в спинном мозге и мозжечке (см. K?chler 1983), в то же время вклад мышечных веретен в восприятие состояния мышц и суставов (в смысле силы и положения) представляется спорным.
На границе между мышцей и сухожилием находятся нервные окончания сухожилий - тельца Гольджи, которые, поскольку они лежат сразу за мышечными волокнами, возбуждаются пропорционально механическому напряжению мышцы. Это механическое напряжение может быть вызвано сокращением мыщцы или ее растяжением, т.о. эти рецепторы также подвергаются при асанах адекватному раздражению сильными растяжениями.
В суставах, суставных сумках и связках располагается еще ряд различных суставных рецепторов (окончания Руффини, тельца Гольджи, пластинчатые тельца Пачини и голые окончания), которые замеряют состояние сустава (в смысле пространственного расположения). При этом определенным диапазонам сгибания сустава жестко соответствуют определенные рецепторы, так что каждое афферентное возбуждение, идущее от них, при некотором определенном угле имеет свой максимум разрядки (Skoglund 1973)

Экстремальные положения суставов при практике асан тем самым ведут к сильному возбуждению тех рецепторов, которые в обычных условиях или совсем не задействованы, или мало активны, с последующей репрезентацией этого возбуждения на кортикальном уровне.
Разумеется, при асанах довольно велика нагрузка также и на рецепторы кожи; многие рецепторы давления, осязания, терморецепторы при известных условиях подвергаются очень сильному раздражению (у начинающих это может привести даже к болям, которые вынудят прервать занятия).

Из висцерорецепторов можно указать, к примеру, на медленно адаптирующиеся механорецепторы стенки желудка и брыжейки, голые нервные окончания, располагающиеся параллельно и последовательно гладкой мускулатуре стенки кишечника, быстро адаптирующиеся брыжеечные тельца Паччини, рецепторы слизистой оболочки уретры и т.д. (подробнее см. Leek 1972)

Все эти рецепторы несут информацию о состоянии внутренностей, например, об ощущении полноты желудка, кровенаполнении печени, взаиморасположении внутренних органов и т.п. Обычно мы воспринимаем только расстройства в состоянии внутренностей как нежелательные общие ощущения; с помощью хатха-йоги, по-видимому, возможно сделать осознанными большее количество ощущений, различать их и тем самым улавливать малейшие нарушения. Восприятие ощущений в органах существенно повышается при практике крий (см.гл.2). Механическое раздражение слизистых оболочек, произвольное наполнение и опустошение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря также означают интенсивную стимуляцию вышеупомянутых сенсорных систем.
Нет необходимости здесь выяснять в деталях, при какой асане какой рецептор и сколь сильному раздражению подвергается. С одной стороны, это пока невозможно потвердить никакими измерениями афферентной импульсации, а с другой стороны, исходя из техники исполнения асан, это и так понятно, и какой-либо более подробный анализ представляется излишним. Можно исходить из того, что при выполнении обычной программы хатха-йоги, как, скажем, серии асан Ришикеша (Van Lysebeth 1975), каждый сустав по крайней мере один раз будет задействован во всех направлениях и, тем самым, вся в целом проприоцептивная чувствительность «проигрывается» хотя бы один раз. Отсюда можно вывести три важных следствия.
На уровне сегментов спинного мозга висцеральные и кожные афферентные пути конвергентно переключены в заднем роге, что ведет к общим сенсорным эффектам в рамках зон Захарьина-Геда, которые известны как висцеромоторные рефлексы (напр., защитное напряжение мыщц, охранительная поза) или кожно-висцеральные рефлексы. Эти рефлексы рассматриваются как основные посредники физиотерапевтического массажа рефлексогенных зон. Они могут быть задействованы равным образом как хатха-йогой, так и рефлексогенным массажем. Dost?lek и Lepicovsk? (1982) видят смысл упражнений хатха-йоги помимо прочего и в том, что систематическая стимуляция рефлекторных зон ведет к габитуации (привыканию), т.е. к снижению реактивности организма на постоянный раздражитель (см. рис.3).
Большое количество поступающей в ствол мозга через коллатерали афферентной информации идет к неспецифическим системам ретикулярной формации, что в смысле «реакции пробуждения» (активации) может в решающей степени способствовать повышению бодрости. Для случая бандх и некоторых пранаям это было доказано посредством анализа электроэнцефалограмм (ЭЭГ); экспериментальные данные в виде ЭЭГ для асан еще предстоит получить. Roldan и др. (1983) нашли типичный образец ЭЭГ при наули и агнисаре, состоящей из двухфазных параксизмально острых волн (600 мкВ, 12-22 Гц) в затылочном и теменно-затылочном отведениях, и еще так называемый Chi-ритм (50-300 мкВ, 11-17 Гц), который не блокируется движениями испытуемого. Авторы истолковывают эту ЭЭГ как следствие висцеральной стимуляции. По-видимому, именно в этом состоит причина возникающего после практики асан субъективного чувства свежести, и, соответственно, повышенного уровня бодрствования.
Часть афферентного потока соматосенсорной информации может привести к высокой активности нейронов в соответствующих отделах мозга. Ввиду того, что асаны выполняются сознательно и сосредоточенно, то можно ожидать несколько более интенсивного запечатления следов соматической памяти, а это должно было бы привести к формированию более точного и более объемного кортикального представительства афферентной информации. Тем самым, благодаря исчерпанию всех каналов восприятия и более тонкой градации воспринимаемого, в распоряжении практикующего оказывается большее количество поступающей от тела информации. Вместе с одновременным сознательным контролем над моторикой посредством сосредоточенного расслабления (см.ниже) такое более интенсивное восприятие способствует большей осознанности телесных ощущений (схема тонкого тела).

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #133 : 20 Февраля 2011, 01:45:27 »
Соматосенсорные воздействия асан
Энциклопедия - Физиологические аспекты Йоги

спасибо большое за статью, обязательно внимательно вчитаюсь!

Оффлайн kirusia

• Интересующийся
  • мама двух сыночков и лапочки дочьки-Кируськи
    • Награды
« Ответ #134 : 17 Марта 2011, 23:27:20 »
Мы были у Вики на занятии- ОЧЕНЬ понравилось-доча расслабилась ...задышала..и что важно мы делали всё вместе -т.е. не только она расслабилась и "задышала" но и я - правда мы были всего один раз и больше у нас не получаеться - pgcv. Прошу прошения у Вики что держали "своё" место - но честное слово каждый раз что-то случаеться именно в пятницу утром ыыы ыыы ыыы и это длиться давно - ведь я мечтала попасть к Вике на занятия ещё в прошлом году. Вика может мы ещё не "готовы" принять ваши знания? Но зато Кируся как только мы садимся делать дыхательные упражнения - сразу поёт ОМ rer и я сама чувствую как все органы внутри вибрируют  dcvf. Вика спасибо за занятие- efy.
Женщина сама не знает чего хочет ...но не успокоиться пока не добьется этого........