Автор Тема: Йога при ДЦП  (Прочитано 171149 раз)

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Преподаватель йоги для детей
    • Награды
Re: Йога при ДЦП
« Ответ #90 : 05 Апреля 2010, 23:17:46 »
Yogamaa,посмотрела видео-здорово!
А нельзя-ли выложить фото с комментариями к каждой,например:эта поза первая,с нее надо начинать,это вторая-ее   делают так-то,извините меня,но многие не смогут найти инструктора а помочь детям хотят все.Мы незнаем ничего,ни с чего начать,ни по сколько находиться в той или иной позе,ни даже сами позы.Я понимаю что все индивидуально,но есть же то, что можно всем деткам.Спасибо. ттт

прекрасно понимаю, что помочь ребятам хотят все, а специалистов мало. но задача, которую Вы поставили - громоздка и трудновыполнима по многим причинам. во-первых, выбор поз и их последовательности - произвольны и зависит от задач. нет устойчивой формулы применимой ко всем. то, что показано на видео - это демонстрация возможностей, а не терапия и даже не обычный класс.

во-вторых, время пребывания в позе индивидуально и зависит целиком от возможностей ребёнка - кто-то начнет с 1 сек и постепенно дойдет до 1 и больше минут. сами позы с фотографиями можно найти в обычной литературе по йоге (они одинаковы и для взрослых и для детей). но, поскольку в нашем случае речь идет о терапии, большинство поз нужно будет адаптировать индивидуально под развитие ребёнка. у каждой позы есть масса облегченных вариантов, если описать их все объём будет почище собрания сочинений Ленина. это дело целой жизни, а не экспресс-консультации на форуме. единственное что мне приходит в голову, что полезно всем ребятам без исключения - это позы на расслабление. но и они работают по-разному - мы там выше обсуждали позу эмбриона и она, как приводится выше пример, одному ребенку помогает, а другому - нет.

мораль такая - в случае, если рядом нет специалиста, я не вижу других способов, кроме как самим начинать изучать предмет, становиться специалистом и нарабатывать собственный опыт на собственном ребёнке. мои наставницы в области йоги для особых ребят, собственно, так и начинали пару-тройку десятков лет назад.

Оффлайн Anna

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Аня и Димочка, Архангельск
    • Награды
« Ответ #91 : 05 Апреля 2010, 23:26:38 »
Yogamaa, а может Вы организуете семинар для родителей особых детей? Я думаю, здесь много мамочек пожелает пройти обучение. Я имею ввиду в Москве. Может быть для начала посетить Ваш классический семинар для понятия основ детской йоги, а потом уже устроить для родителей особых детей - "особый" семинар?
Я желаю всем счастья!!!

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #92 : 05 Апреля 2010, 23:51:44 »
Дорогие форумчане - вот вам пара ссылок по теме - изучайте, вникайте!

http://yogajournal.ru - сайт российского издания международного журнала Yoga Journal. много обзорной и вводной информации и по теории, и по практике. куча фото.

http://hanuman.ru - довольно обширная база данных центров йоги в разных городах. интернет-магазин разных околойогических товаров. ссылки на основные электронные книги. расписание семинаров по йоге.

Оффлайн Anna

• Пользователь
  • **
  • Аня и Димочка, Архангельск
    • Награды
« Ответ #93 : 09 Апреля 2010, 14:30:17 »
Спасибо большое за ссылки! Будем изучать.
Я желаю всем счастья!!!

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #94 : 09 Апреля 2010, 14:48:29 »
А не подскажете из Новосибирска к вам на семинары не приезжают?Очень давно хочу заниматься с ребенком йогой,но незнаю у нас специалистов. СПАСИБО

На методическом семинаре в Москве была Екатерина Золотова, в данный момент она ведёт детские занятия в центре йоги "Намасте" http://yoga-nsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=68 Там же этой зимой у меня был короткий мастер-класс - там было много преподавателей http://www.sibyoga.ru/articles/viktorija_zankina_eto_ne_ja_vy.html, но где именно они преподают, к сожалению, не в курсе.
Спасибо большое! оказывается у нас очень много центров. ---

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #95 : 12 Апреля 2010, 15:48:48 »
Yogamaa,здравствуйте,хотела спросить,просто не знаю у кого,может вы мне ответите!Часто дети спят с согнутыми под себя ногами(и здоровые тоже),в том числе и наш ребенок,мы так поняли,что это такое у них расслабление!Но я ему все время выпрямляю,боюсь,думаю,что это не правильно,надо ли? :uhm:

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #96 : 13 Апреля 2010, 02:38:50 »
Yogamaa,здравствуйте,хотела спросить,просто не знаю у кого,может вы мне ответите!Часто дети спят с согнутыми под себя ногами(и здоровые тоже),в том числе и наш ребенок,мы так поняли,что это такое у них расслабление!Но я ему все время выпрямляю,боюсь,думаю,что это не правильно,надо ли? :uhm:

Вы имеете в виду положение с ногами согнутыми в коленях и поджатыми к животу? дело в том, что в таком положении расслабляется область живота и таза - мышцы брюшного пресса и органы брюшной полости. а это то одно из самых уязвимых мест - известно, что психосоматические проявления эмоционального напряжения часто затрагивают именно эту область (запоры, поносы, язвы желудка, у девушек и женщин - гинекологические проблемы и т.д.) эта поза действительно дает чувство спокойствия и защищенности - попобуйте сами лечь в такую позу и закрыть глаза и сравните, например, с ощущениями лежа на спине с раскинутыми руками и ногами.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2010, 02:42:04 от Yogamaa »

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #97 : 15 Апреля 2010, 01:12:34 »
Да я тоже спала так,до 4-х лет!Я просто боюсь,что так будет увеличиваться тонус в ногах(я уже всего боюсь)!Получается,от этой позы только польза?  :uhm:

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #98 : 15 Апреля 2010, 03:13:35 »
просто боюсь,что так будет увеличиваться тонус в ногах(я уже всего боюсь)!Получается,от этой позы только польза?  :uhm:

сложно ответить, не зная моторного развития ребёнка и не видя позы, о которой идет речь. в какой момент и насколько интенсивно ребёнок подтягивает ножки к животу? только в положении на боку или лежа на спине тоже? только во сне или в бодрствовании тоже?

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #99 : 15 Апреля 2010, 23:59:19 »
Поджимает во сне,на животе и на боку!А во время подроствования поджимает(иногда) левую ногу!

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #100 : 16 Апреля 2010, 00:11:53 »
Поджимает во сне,на животе и на боку!А во время подроствования поджимает(иногда) левую ногу!

ну, если это именно "сонная" поза, а не привычное положение круглые сутки, то, на первый взгляд, всё ок.

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #101 : 12 Мая 2010, 23:52:18 »
   Виктория,здравствуйте.Мои поиски инструктора,который бы смог работать с проблемными детками,в Волгограде успехом не увенчались. ккк.Как вариант нашла предложение по тайскому йога-массажу http://thai.ucoz.ua/index/obuchenie_yoga_massagu/0-22 .Как Вы думаете-можно ли серьезно отнестись к этому?Очень хочу заниматься с сыном,но боюсь как бы не получилось-хотели как лучше,а получилось как всегда.
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн Олеся Панина

« Ответ #102 : 19 Мая 2010, 21:13:31 »
Инга,я из Волгограда.Знаю, что в ДК им. Гагарина есть йога, там для взрослых, но некотооорые из инструкторов проходили обучение по детской йоге; у меня подруга занимается йогой, приходила некоторые элементы пробовала с моим Владькой. Но она еще молодая, опята мало, сейчас начала работать с простыми детишками. В ДК можно попробовать с кем-нибудь из инструктроров договориться может. (Мы иппотерапией занимаемся в Сосновом бору, могу информацией поделиться)

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #103 : 01 Июня 2010, 00:16:21 »
дорогие все, мы снова вместе  ттт пришлось взять небольшой таймаут от интернета в связи с поездкой на семинар и интенсивным окончанием нашего с ребятами учебного года. вот, отправила всех на каникулы, сейчас буду отвечать на вопросы!

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #104 : 01 Июня 2010, 00:34:09 »
   Виктория,здравствуйте.Мои поиски инструктора,который бы смог работать с проблемными детками,в Волгограде успехом не увенчались. ккк.Как вариант нашла предложение по тайскому йога-массажу http://thai.ucoz.ua/index/obuchenie_yoga_massagu/0-22 .Как Вы думаете-можно ли серьезно отнестись к этому?Очень хочу заниматься с сыном,но боюсь как бы не получилось-хотели как лучше,а получилось как всегда.

тайский массаж - очень полезный и приятный процесс. я была пациенткой несколько раз в руках опытных массажистов - правда, очень здорово! задача пациента - расслабиться, а массажист придает телу разнообразные формы, многие из которых похожи на асаны (позы) йоги. диапазон возможных форм и движений широк, так что, как и в йоге, прорабатываются все мышцы и суставы. но упор всё же на вытяжение и расслабление, в то время как в йоге большое внимание уделяется также укреплению мышц и других тканей.

думаю, некоторые приёмы можно было бы использовать и на ребятах - спросите у массажистов работают ли они с детьми. потенциально сложными мне видятся два момента: разница в весовых категориях (тайский массаж делается с использованием веса тела массажиста для достижения необходимого вытяжения, надавливания на точки и тд) и удержание внимания и интереса ребёнка к действию (взрослый массаж проходит обычно в тишине либо с фоновой медитативной музыкой, глаза пациента закрыты. а дети наши, если у них есть такая возможность, любят болтать и задавать вопросы  ;D)