0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
@Люська, Ну зря Вы так... Новые нейроны, конечно, не вырастут ( хотя... будем ждать прорыва в технологиях стволовых клеток), но вполне по силам стимулировать образование новых межнейронных связей посылом в мозг по сенсорным ( чувствительным) путям импульса-раздражителя, требующего обработки. Почему по сенсорным? Только они прямиком в мозг и идут. Подолбится такой сигнал в тупик, последний нейрон его в конце-концов соседу передаст, а тот - другому. По этому принципу много методик работает ( классические примеры - Томатис, сенс. интеграция), некоторые идут еще дальше по этой рефлекторной дуге и работают с моторным ответом на сенсорный сигнал ( Войта, Бобат, костюмы). Остеопатия тоже по сути сенсорное воздействие ( ребенка мнут, трут, скручивают, смещают суставные поверхности) + улучшение ликвородинамики. Но полную рефлекторную дугу она не задействует.
некоторые идут еще дальше по этой рефлекторной дуге и работают с моторным ответом на сенсорный сигнал ( Войта, Бобат, костюмы). Остеопатия тоже по сути сенсорное воздействие ( ребенка мнут, трут, скручивают, смещают суставные поверхности) + улучшение ликвородинамики. Но полную рефлекторную дугу она не задействует.
Новые нейроны, конечно, не вырастут
Типа тебе нельзя рожать - у тебя плоскостопие от кососкрученного таза Хотя рожают и слепые и глухие и с наследственными заболеваниями. Ничего не останавливает зов природы.