Автор Тема: Во ЧТО вы верите?...  (Прочитано 351726 раз)

Оффлайн рукавичка

Re: Во ЧТО вы верите?...
« Ответ #2535 : 21 Января 2021, 12:17:31 »
В школе уже давно (несколько лет) есть два предмета. Называются: "Основы духовно-нравственной культуры народов России", "Основы религиозных культур и светской этики". Хорошие предметы. Нужные, я считаю, нашим детям. Система оценивания - зачетная.

У Ильи в прошлом в 5 классе, было это однкнр. Боже ж мой, какая муть! Мало того, историю христианства, мусульманства, буддизма, иудаизма они проходили по истории, Ещё на этом предмете мозг им забивали. Я считаю- предмет совершенно ненужный в школе, кто из верующих семей, там родители сами объяснят всё, что нужно. А кто из семьи атеистов- тем достаточно того, что проходят по истории древнего мира, а историю религий там проходят достаточно подробно и основные постулаты религий тоже.  Мало того, учебники на руки не дают, всё только под диктовку, кто пропустил по болезни, потом проблема либо переписывать пропущенное, либо по фотке телефона разбирать чужой почерк.А рефераты, которые чуть ли не на каждом уроке задают, одни названия у некоторых-просто песня! "Нравы иудейской семьи", "Думы Будды"..
Причём из христианства рассказывают только про православие. Про католичество, протестантизм, лютеранство и т.д. вообще ни слова.
И вот на это вот всё- час в неделю нашёлся. Зато информатику в 5 классе не преподавали, в расписание не укладывались. А в 6 класс дети пришли и в информатике многие плавают. Ну да, наверно, думы Будды гораздо важнее..
Домашние задания зависят от учителя, который ведет предмет.

Согласна.
Но вообще дело не в учителях, а в том, что религии в школе не место. Для этого есть воскресные школы, у других конфессий наверняка тоже есть что-то подобное.
А знаний именно об истории религий достаточно тех, что дети получают на истории
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2536 : 21 Января 2021, 12:53:14 »
@рукавичка, так строго говоря, это не религия, а о религии. как о части культуры, в которой живет современный человек. В этом ракурсе если давать ( думаю, задумка была то как раз примерно такая) - это полезно. И это не даст ни история, ни другое. Мы живем в мире многоконфессиональном, и представлять, чем отличается восприятие мусульманина, иудея, католика  и т д никому не вредно.
 Православный родитель скорее научит вере, объяснит свое - но сомнительно мне, что обычный средний православный верующий потомственно ( а многие, когда  стало "можно" просто выяснили у родных, что были крещены или знали, или просто по традициям семейным) особо в этом сведущ...
 Ну а во что превращается на месте, исполнение...ккк
 Предмет ОБЖ тоже вещь весьма полезная и в чем то по мне, более актуальная, чем лишний час математики  ;D
 Но во что это в итоге на деле вылилось - примерно тоже.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн рукавичка

« Ответ #2537 : 21 Января 2021, 13:13:57 »
@NAB, Наташа, сейчас в учебниках по истории довольно подробно описывается и как возникла религия и религия как часть культуры и влияние религии на культуру. В наше время я не помню чтоб мы это проходили, ну это и понятно

-Мир во всем мире.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2538 : 21 Января 2021, 13:18:53 »
@рукавичка,  ну описывается. а многие эти учебники читают вдумчиво? А многие учителя истории это обсуждают ( они всякие поди, и старой закалки, и христиане убежденные   могут попадать).
 Я об идее, собственно, не об исполнении.
 И другое дело, как по мне, это не для пятиклашек. вот подросткам, 8-10 это более "по зубам" и возраст, когда пора всяких исканий и осмыслений.
 но их в эту пору уже так загрузят, что детям вздохнуть некогда ккк

Оффлайн рукавичка

« Ответ #2539 : 21 Января 2021, 13:24:57 »
@NAB, ну я так онечно не могу за всех детей сказать, кто как читает, но самостоятельные и контрольные проходят регулярно, поэтому хочешь-не хочешь, а знать надо. Ну и по истории хотя бы учебник есть, чтобы почитать.
А по этому предмету учебника нет, а мешанину гораздо больше

-Мир во всем мире.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2540 : 21 Января 2021, 13:28:45 »
@рукавичка, ну вот потому и плохо. И ведет скорее всего кто то, кому "часы нужны"

Оффлайн maria081271

« Ответ #2541 : 21 Января 2021, 14:16:40 »
У нас 4 класс и присутствует сей предмет, тоже учебника нет!Ни разу сын в инет не лазил что то искать по этому предмету.Зачет по моему у всех стоит!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Диминамама

« Ответ #2542 : 21 Января 2021, 14:20:07 »
У моего сына в 5 кл был этот предмет. Учебник был, действительно его не давали домой. Но сразу сказали, что задавать дз и оценок не будет

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=278e6a484d6aeade644b417196b6c22a&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #2543 : 21 Января 2021, 14:26:32 »
@рукавичка, так строго говоря, это не религия, а о религии. как о части культуры, в которой живет современный человек. В этом ракурсе если давать ( думаю, задумка была то как раз примерно такая) - это полезно. И это не даст ни история, ни другое. Мы живем в мире многоконфессиональном, и представлять, чем отличается восприятие мусульманина, иудея, католика  и т д никому не вредно.
 ... Ну а во что превращается на месте, исполнение...ккк

Предмет ОБЖ тоже вещь весьма полезная и в чем то по мне, более актуальная, чем лишний час математики  ;D
 Но во что это в итоге на деле вылилось - примерно тоже.

Вот по этому предмету, по моему, очень много зависит от учителя. Его корректности, образования  и огромного знания всех аспектов материала.

Что бы не заставлять писать "думы Будды", надо самому глубоко знать и разбираться в религиях и основных догмах этих религий.

Очень сложный предмет ...
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2544 : 21 Января 2021, 14:28:54 »
У нас учебники есть.
Зачетная система.
Оценки не выставляются по этому предмету.
Домашняя работа задается по этому предмету.
Адекватная домашка)))).
Вроде: принести сообщение на тему. Выполнить задание... Задания простые и похожи на задания по мировой художественной культуре.
Меня этот предмет нисколько не раздражает.
В нем нет ничего плохого.
Авторы учебников наших: Сахаров, Студеникин.
Кроме начальных классов, предмет изучается в 5 классе и в 8 классе.
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2545 : 21 Января 2021, 14:30:25 »
Это я по нашей школе говорю. Я не знаю, как у вас. У нас так.
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн maria081271

« Ответ #2546 : 21 Января 2021, 14:38:54 »
Вот у нас началка и ведет предмет учитель начальных классов!)А учитель совсем молоденькая, только закончила свое обучение.Когда брала 1 класс еще училась!)
« Последнее редактирование: 21 Января 2021, 14:46:33 от maria081271 »
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2547 : 21 Января 2021, 14:52:42 »
Я  - гуманитарий до мозга костей.
Меня, как гуманитария, абсолютно не может раздражать сложность заданий. Они мне кажутся достаточно простыми)))).
Не химия, не физика, не алгебра и не геометрия. Сложности нет.
Большого углубления в религии нет.
Основы. Верхушки изучаются. Больше и невозможно. Всего ведь час в неделю. Это немного.
Культура, красота храмов  - архитектура, мифы и предания.
Да, есть, конечно, в школе история, есть МХК.
Но эти предметы более обширны.
Здесь - узкие темы.
Ну, не вижу я от них вреда.
Лучше учить мировым нравственным законам и принципам, которые в общем-то  для всех основных религий очень похожи, чем морально разлагаться молодежи и нашим детям, пустив все на самотек...
Какие сейчас у нашей молодежи идеалы? Моргенштерн? Или как там его?... Всякие разные меганычи, о которых пишет здесь Ассоник... пикаперы и прочая и прочая шушера...
В этом предмете плохого ничего нет.
Общее представление о мировых религиях дети, по-моему, должны иметь.
А те, кому это надо, будут и в воскресные школы ходить...
И верить...
Мне сегодня, кстати, две девочки из 7а класса (я с ними проекты делаю) спросили: "Татьяна Валерьевна, а во что верят атеисты? Как они думают, кто сотворил этот мир? По их мнению, мир из ниоткуда что ли появился?"
Я говорю: "Девочки, я  - не атеистка. Я верю в Бога. Не знаю, во что они верят. Может быть, в теорию Дарвина верят?"
Атеисты, во что вы верите? Меня дети спрашивают. Что им ответить?  ;D
« Последнее редактирование: 21 Января 2021, 15:03:07 от Татьяна Я...а »

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2548 : 21 Января 2021, 14:59:15 »
Я, кстати, порадовалась, что они мне этот вопрос задали.
Значит, им не все равно.
Значит, сами верят в Бога, если удивляются, чему верят атеисты.
В наш разговор, кстати, втянулся их одноклассник, который с 2 на 3 учится. Услышал наш разговор и тоже пофилософствовал... )))))

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=278e6a484d6aeade644b417196b6c22a&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #2549 : 21 Января 2021, 15:01:29 »
@рукавичка, ну вот потому и плохо. И ведет скорее всего кто то, кому "часы нужны"

По моему хороший предмет и нужный. Тем более в эпоху, когда нас искусственно пытаются столкнуть и разделяют по нациальностям, вере....

У сына в школе была история мировых религий. Вела преподаватель музыки и МХК.
Там, конечно огромное знание предмета, сама учительница такая умничка. Глубоко верующая (православие) но при этом с большим уважением относилась ко всем конфессиям.
Ну и знания огромные, она так интересно и увлекательно рассказывала, все любили этот предмет.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)