Автор Тема: Гипсование  (Прочитано 182933 раз)

Оффлайн Нима

Re: Гипсование
« Ответ #360 : 17 Октября 2015, 15:05:09 »
@ДЦПшник, друг мой, Вы тоже абсолютно верны себе! Вы ставите акцент на возможных побочках, я - на пользе. У каждого свое имхо, и ладно.
Папа Маруси про боль ничего не писал. Если больно, деть орет, или, если может, говорит - мне больно, нога болит, и пр. Он писал про плохой сон, что естесственно с гипсом.  Я и посоветовала, что могла.
Кстати, а почему не исправить? Спал отек - восстановилось поступление Вашего любимого АХ, вот и пошел сигнал к мышце, тренируйся на здоровье. тем более, пусть временно, убрали излишнее напряжение в проблемных мышцах.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #361 : 17 Октября 2015, 15:09:44 »
До гипса на носочках я мог нарезать по 2-3 километра не уставая,без всяких отеков, а сейчас 300 м и я здыхаю потому, что голеностоп "не держит". Особенно левый. Отекает очень быстро. Тем более когда стоишь долго. Вам этого не понять как и многое другое.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Нима

« Ответ #362 : 17 Октября 2015, 15:14:37 »
@ДЦПшник, стоп, так Вам когда делали гипс? В детстве? В юности? А отеки пошли когда?  Как же можно сравнивать столь отдаленные периоды? Будьте так любезны, напишите подробнее, что было сразу после гипса -  тоже резкое ухудшение, ослабли мышцы голеностопа, начались отеки,  и это так и не удалось убрать? Поймите, родителям действительно важен опыт, важна ВСЯ возможная инфа для принятия правильного решения, но для этого надо все излагать по-порядку, прям по полочкам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #363 : 17 Октября 2015, 15:20:03 »
Именно после гипса и начались. Я не знаю 12 лет это детство наверное. Ничего не изменилось с того времени. Уставать стал именно после гипсования. Что значит ослабли? Что бы ходить мышцы дцпшника не могут быть слабыми. И на их слабость не надо пенять.
Ты сегодня пройдешь 300 метров, а завтра у тебя будет отёк. Все дела. Убрать. Как?Кому это надо? За дремучее лечение у нас никто ответственности не несет.

Оффлайн Нима

« Ответ #364 : 17 Октября 2015, 15:35:49 »
@ДЦПшник, спасибо за ответ.  Черт, жалко, что Вам так не повезло. ПРосто отеки и дикие боли по-первости у сынки тоже были. Первую неделю после гипса я таскала его по дому на руках, а по улице только на коляске, чтоб лишний раз не шевелить голеностопом. но потом отек ушел, даже спец. мази мы мы почти не пользовались, и медленно-медленно стал расхаживаться. ПОявилась куча новых движений, да я уже писала не раз, голеностоп стал нормальный, не зажатый и не разболтанный. И вот уже два года я наблюдаю в проблемной ноге следующую картину - спастичные мышцы на задней стороне голени потихоньку набирают свой повышенный тонус, а вот мышцы по передней поверхности голени, которые выпрямляют стопу и поднимают пальцы, совсем "в отключке". РАньше это было незаметно, из-за цыпочек, а теперь вот, при постановке на всю стопу, это и вылезло. ТАк вот мы работаем с ними, стараемся мягко их стимулировать, и вот там, кажется, пошли какие-то проблески, какие-то намеки на движение... Отеков нет в нашем случае. видимо, Вам действительно здорово нарушили  в мышцах тот баланс, который был. Жаль.
Еще один вопрос. 12 лет - это раннее отрочество, после этого еще идет активный рост, как Вы справились потом с неизбежными  ортопедическими проблемами, когда мыщцы не успевают за ростом костей? операция? если да, то как было после нее, не хуже? Заранее спасибо.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #365 : 17 Октября 2015, 15:39:31 »
Кто вам рассказывает сказки о том что мышцы не успевают за ростом костей того и спрашивайте. Покойный проф. Илизаров доказал обратное. Но его увы уже не спросишь ewew.

Оффлайн Нима

« Ответ #366 : 17 Октября 2015, 17:34:51 »
@ДЦПшник, простите, временно прервалась связь. То есть у Вас не было проблем, операция не понадобилась? уточняю потому, что когда-то очень давно Вы упоминали про подсечки. Это было до гипсов, или все-таки после? ИЗвините, что долблю личными вопросами, просто, как Вы понимаете, нам важен опыт реальных конкретных людей, а не примеры из учебников. ХОтите, можно у личку уйти.
И потом, не знаю, как насчет сказок, но многим деткам с дцп делают в процессе роста операции то на удлиннение ахилла, то на разделение мышц - камбаловидной и икроножной, то еще чего похуже, т.к. конечности начинает выкручивать просто штопором, и о ходьбе уже вообще речи нет, и это суровая реальность, к которой надо быть готовыми, поэтому и собираем инфу. ВОт и у Вас довелось поспрашивать. Заранее спасибо, что поделились опытом. 
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 18:00:48 от Нима »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #367 : 17 Октября 2015, 18:34:57 »
Мне делали операцию на аддукторах. Что тоже неправильно. Если вы считаете, что причиной "штопора" является отставание роста мышц, то это заблуждение. 

Оффлайн Нима

« Ответ #368 : 17 Октября 2015, 18:40:30 »
@ДЦПшник, спасибо, что откликнулись, прошу еще одно уточнение. Каков был Ваш возраст в момент операции. (Больше ничего не спрошу, тема уж больно болезненная). А про штопор - Ваша версия?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #369 : 17 Октября 2015, 18:44:17 »
У меня одна версия. Причина увеличения любого статического тонуса - рост терминального спраутинга NMJ. Не читайте отечественные учебники неврологии. Они отстают минимум лет на 50. Читайте зарубежные источники. Пока их не перевели и не извратили в очередных диссертациях и монографиях.

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
« Ответ #370 : 17 Октября 2015, 22:32:46 »

ДЦПшник, скажите, тогда если ребенок ходит на носочках, то лучше не исправлять никак или все же есть по вашему мнению метод, который поможет ребенку встать на полную стопу. Ну понятно, что это уже не гипсование.., а что?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #371 : 18 Октября 2015, 01:22:29 »
@Dinara10, Вы женщины любите однозначные ответы. Чтобы ответить правильно надо знать, что происходит в мыщцах дцпшника. Во - первых, никто до сих пор не подтвердил наличие терминального спраутинга в мышцах, допустим при  ходьбе на носках. На эту тему нет ни одной научной или даже околонаучной статьи. Во-вторых, никто не связывает спраутинг с образованием контрактур. В лучшем случае Вы прочитаете, что спраутинг нужен для поддержки статического тонуса. Что такое статический тонус  это в контексте ДЦП тоже никто не объясняет. И тем более не называет статический тонус контрактурой!
Без понимания фундаментальных вещей Ваш вопрос останется открытым ещё долгое время.
Если встать на точку зрения, что всё таки спраутинг присутствует и распространяется вдоль мышечных волокон и что именно он является причиной тяжа или контрактуры, то тогда надо рассмотреть вопросы, а как от него избавиться
или как минимизировать его влияние на мускулатуру. Известных вариантов несколько. Нервные волокна можно повредить разрывом или разрезом. Можно заблокировать поступление нейромедиатора к постсинапсам этих нервных окончаний. Окончаниями являются концевые пластинки мотонейрона иннервирующего мышцу. Все эти варианты вам известны. Это нейротомии, растяжение гипсованиием, жесткие растяжки. Мышца в этом смысле подобна трусам с резинкой, где роль резинки выполняет нерв. Нерв перерезали. Трусы перестали держаться.
Что нам еще известно про спраутинг? Нам известно, что в натальном периоде он присутствует у всех здоровых младенцев. Но затем количество лишних нервных окончаний уменьшается. У дцпшников по видимому этого не происходит. Точнее по невидимому. Так как это явление  никто под микроскопом не изучал.  Так же известно, что нервные окончания конкурируют друг с другом за размещение концевой пластинки мотонейрона. Побеждает тот кто активнее.  Из этого можно сделать  однозначный вывод, что чем вы активнее сокращаете тоническую мышцу, тем нейронов, ее иннервирующих, должно стать меньше. Поэтому на вопрос что делать? Ответ один - сокращать эту мышцу как можно чаще. Это утверждение справедливо если всё вышенаписанное имеет место быть при ДЦП,
Более подробно про мышцы здесь http://healthy-back.livejournal.com/207759.html
« Последнее редактирование: 18 Октября 2015, 22:01:45 от ДЦПшник »

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #372 : 18 Октября 2015, 02:25:08 »
@ДЦПшник, Может быть,  ""Я не знаю может быть Тарам подходит под категорию мальшик, но я точно нет. ""  , но у меня сейчас, и до гипсования, мальчик с такой категорией.   
Лично я, улучшений не вижу поле операции и гипсования((. Мало того, скоро и пластины снимать((.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #373 : 18 Октября 2015, 02:30:56 »

ДЦПшник, скажите, тогда если ребенок ходит на носочках, то лучше не исправлять никак или все же есть по вашему мнению метод, который поможет ребенку встать на полную стопу. Ну понятно, что это уже не гипсование.., а что?

Дублируюсь, со своей "колокольни". Возраст тож имеет значение. Исправлять конечно нужно, стараются, так как это опора и вследствие равновесие ...  А что ..., занятия.
Всё ИМХО и "наработки"

Дочитал все сообщения, и добавлю к ответу @ДЦПшник  ""Ответ один - сокращать эту мышцу как можно чаще. Это утверждение справедливо если всё вышенаписанное имеет место быть при ДЦП,""  Практически полностью согласен, с добавкой - с пассивного к активному, обладателю мышцы)).
« Последнее редактирование: 18 Октября 2015, 02:38:50 от Taram75 »
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #374 : 18 Октября 2015, 02:59:44 »
Короткий пример. Это тот , который не мог и "пошевелить" 

https://www.youtube.com/watch?v=7kRdg9IGvWw
Для размышлений, пример.