Летом занимались Боббат терапией в Черногории. С двумя разными спецами. И хочу сказать терапевт терапевту рознь... Да действительно в любом ЛФК есть элементы Боббат. Но совершенно другое дело когда занимается этими упражнениями настоящий специалист. Я месяц смотрела во все глаза запоминала все упражнения, и к концу поняла что я так не смогу. Целая система упражнений где одно движение выходит из другого, где то разогревает мышцу, где то поддерживает, где то натягивает. На это нужны месяцы если не годы чтоб овладеть этой терапией!!Ребенок все делает сам терапевт придает ему такое положение, что он вынужден делать правильное движение! В наших реаб.центрах используются элементы Боббат, но это совсем не то!!!!!
Джура уже на пенсии в институте не работает, но найти его можно он с 8 утра до позднего вечера с нашими (российскими) детками по всему Игало занимается.
Здравствуйте! Мы живем в Рязани и периодически проходим курс восстановительного лечения в нашем "ДЦП центре". На третьем курсе я только узнала, что с нами занимаются по системе "Бобат- терапия". В нее входит массаж, растяжки, и лфк. ЛФК сначала проходит на мячах(растяжка, покачивания, позы, навык сидения), потом на роллах (принцип тот же) , а заканчивается на матах (наклоны вперед, приседания, навыки ползания). Этому обучают мам и они сами должны это уметь делать и дома и в центре везде. Навыки подбирают конкретно под ребенка. Вот только центр у нас не большой, я бы даже сказала маленький, и закрыть его пытались несколько лет, сейчас вроде все успокоилось и начинают с новыми силами.