Автор Тема: Бобат терапия  (Прочитано 161143 раз)

Оффлайн мамочка Юлия

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Вместе мы сможем все! Юля. Елабуга
    • Награды
Re: Бобат терапия
« Ответ #120 : 09 Октября 2014, 23:30:13 »
Девочки, поделитесь информацией, кому что именно рекомендовали и для развития каких умелок, для более полного представления о методике . Хочу вооружатся инфой перед курсом

Бобат-терапия - это реабилитационная терапия пациентов, у которых имеются повреждения спинного или головного мозга.

Данная терапия основывается на переорганизации работы головного мозга пациента, это означает, что здоровые области мозга учатся исполнять функции, которые до этого выполняли пораженные области. Кроме того очень часто, контрольные центры мозга не выполняют свои функции не потому, что поражены они, а из-за поражения путей соединения (связей), которые при последовательной стимуляции могут быть проложены снова.

Основной принцип Бобат-терапии заключается в том, что бы как можно больше задействовать поврежденную часть тела, стимулируя ее чувствительно, что способствует восстановлению связей в коре головного мозга. Главное при бобат-терапии – регуляция мышечного тонуса и обучение физиологическим движениям.

С самого начала воздействия все движения управляются руками кинезиотерапевта, который руководствуется тремя сферами контроля движения и позы: голова, плечевой пояс, тазовый пояс. При Бобат-терапии пассивное перемещение в пространстве каждой из этих сфер позволяет вызвать желаемые рефлексы - в основном так называемые реакции выпрямления (головы по отношению к телу и наоборот). При умелом провоцировании рефлексов выпрямления удается провести ребенка через все естественные позиции - от лежания, через положение на четвереньках, сидя, на корточках и до позиции стоя и таким образом посредством многократного повторения научить ребенка всем необходимым движениям нормального двигательного цикла развитого здорового ребенка. Все движения выполняются медленно с выжиданием активного сотрудничества пациента (иногда может пройти 5-10 минут до момента осуществления ребенком вызываемого движения). Важной группой рефлексов, используемых по методике Бобатов, являются реакции равновесия. Реакция равновесия - автоматическое принятие положения с вертикальной установкой головы и горизонтальной установкой линии рта. При изменении этой позиции существует естественное стремление к ее восстановлению. Ребенок, восстанавливаемый таким способом, расширяет свои возможности удержания равновесия, стремясь приблизиться к нормальному для его здоровых ровесников стандарту развития. Поэтому методика Бобат-терапии подходит для детей, имеющих нарушения равновесия (астатическая форма ДЦП, органические повреждения ЦНС и др.)

После многократного повторения по принципу становления временных связей, закрепляются рефлексы и навыки, приближенные к нормальным, а также приближенное к нормальному мышечное напряжение. Таким образом, ребенок учится двигательным навыкам и у него происходит снижение мышечного тонуса.

Оффлайн НатаКрис

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Наташа мама Кристины
    • Награды
« Ответ #121 : 11 Октября 2014, 11:31:34 »
 мамочка Юлия, спасибо за развернутый ответ, хотелось бы услышать еще и примеры поз, и как вы после курса дома выполняли рекомендации

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #122 : 11 Октября 2014, 23:20:35 »
И от нас спасибо!! Если считать, что эпи - только причина, а последствие - задержка моторного развития, то бобат пододит и в случае эпи.
НатаКрис, мы сейчас на курсе бобата. Это довольно активная работа. Андрюшка умеет только с горем пополам лежать на животе. Голову хорошо держит. Ничего не удерживает в руках, хотя и может взять. Сначала разминают его ножки. Потом по-разному поднимают в положение сидя, кладут на живот, подводят ножки под живот для четверенек, сажают из положения на четвереньках, переворачивают и перекатывают. Во всех случаях задача сформировать опору на локти, ладони, колени. Занимаются просто на полу, на мяче, на валиках. Нам сама терапевт сказала, что делать дома. А вообще, все, что она делает можно повторять. Запомнить бы только ))

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн НатаКрис

• Интересующийся
  • Наташа мама Кристины
    • Награды
« Ответ #123 : 13 Октября 2014, 23:56:15 »
Анастасия Гегеле, а как Андрюша на занятиях себя ведет, плачет или спокойный? Я из за этого эпи боюсь что моя начнет возмущаться, соответственно это стрес и провокация приступов, мы не купированные. А где вы сейчас занимаетесь, кто терапевт?

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #124 : 15 Октября 2014, 18:08:41 »
Наташа, мы занимаемся в центре Солнце мое. Выше на страничке ссылку кидала. Терапевт из Чехии Кока. Тяжело прошло только первое занятие. Андрюшка плакал. Но терапевт очень старается, чтобы этого не было. Она и поет, и всякие звуки забавные делает, и целует и пр. Можно и игрушки использовать, и музыку любимую на телефоне включать. И я сама стараюсь его отвлечь от неприятных упражнений. Короче всеми средствами создаем позитив. Андрюха вообще очень негодует, когда что не по его, непонятно ему, не получается. Может кряхтеть, скрипеть и пыхтеть на занятии, может захныкать, но не орет. Когда расплакался на первом занятии я успокоила. И продолжали. То есть, несмотря на всю мишуру, упражнения делаются. Плюс терапевты спрашивают, есть ли эпи у ребенка.
Пусть у вас все пройдет хорошо!!!

Оффлайн мама сыновей

« Ответ #125 : 10 Ноября 2014, 18:38:19 »
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь слышал об этом терапевте: Jan Skovajsa?

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
« Ответ #126 : 13 Ноября 2014, 11:02:48 »
Это фельденкрайз терапевт из Чехии.
Child"Space

Оффлайн мама сыновей

« Ответ #127 : 13 Ноября 2014, 11:39:19 »
Спасибо. А мне сказали, что бобат fffd

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Меня зовут Ирина.))) Украина, г. Винница
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #128 : 13 Ноября 2014, 13:11:16 »
почему-то тема не развита, а жаль. нам бобат очень нравится, мы только вернулись с  курса бобата из Чехии, отзанимались 6 шасов и получили рекомендации на будущее. результаты видны сразу уже на занятиях, все таки специалист он и есть специалист. муж смеется, что доча пыль в глаза пускает.  жаль что в Уфе у нас нет таких спецов. Еще мне нравится, чт терпевт подход нашла к ребенку: никаких слез, криков, нытья, что интнресно ребенку с тем и занимается, так и говорит,, что надо новые занятия придумывать.
Скажите, где именно в Чехии Вы занимались Бобат-терапией?

Оффлайн Фиалка1981

« Ответ #129 : 13 Ноября 2014, 15:12:48 »
В Чехии только 2 Фельденкрайз терапевта Петра и Тереза. Jan Skovajsa-о таком Фельденкрайз терапевте не слышала

Оффлайн Анастасия-86

• Постоялец
  • Надеяться нужно на лучшее,но готовым быть ко всему
    • Награды
« Ответ #130 : 13 Ноября 2014, 23:14:13 »
Мы бобат занимались со специалистом из Новозыбково нам понравилось эта методика dcvf хотелось бы в Чехию попасть(уж очень отзывы нравятся ) ,но пока  не получается осуществить этого . Девочки ,а ссылкой на видео занятия этой методикой в Чехии ,ну или где еще  поделиться можете уж очень интересно посмотреть и сравнить с тем как мы занимаемся может что-то понравится мы и для себя какие то новые упражнения найдем .

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #131 : 14 Ноября 2014, 00:19:35 »
Анастасия-86, а вы издалека? Мы в Москве занимались со специалистами из Черногории. Но если снимать жилье в Мск, то дешевле в Чехию, вместе с билетами! На мой взгляд, в этом методе все повторимо, есть довольно четкая программа занятий. Хотя, конечно, талант и мастерство специалиста тоже важны.

Оффлайн Анастасия-86

• Постоялец
  • Надеяться нужно на лучшее,но готовым быть ко всему
    • Награды
« Ответ #132 : 14 Ноября 2014, 00:29:58 »
 777 Мы сейчас не выездные ,т.к. ждем прибавления в семействе ,город у нас маленький специалистов нет хороших занимаюсь с ребенком сама потихоньку. А вообще хотелось бы в Чехию поехать очень.

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #133 : 14 Ноября 2014, 00:42:40 »
Простите, что вмешиваясь. Но у Черногорцев Бобат-ЛФК. а это сильно отличается от классического Бобата.

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
« Ответ #134 : 14 Ноября 2014, 08:30:02 »
В Чехии только 2 Фельденкрайз терапевта Петра и Тереза. Jan Skovajsa-о таком Фельденкрайз терапевте не слышала
В Чехии больше 2 терапевтов :) А Жан брат Терезы, вся информация о нем есть на ее сайте. Вернее сайт у них общий для 3 терапевтов.
Child"Space