Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 473617 раз)

Оффлайн Нева

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1500 : 21 Марта 2018, 22:16:07 »
@Садыков Тимур Русланович,  Спасибо большое за ответ, еще вопрос )):

Наткнулась на статью Мухина про  КОГНИТИВНУЮ ЭПИЛЕПТОФОРМНУЮ ДИЗИНТЕГРАЦИЮ
http://rjdn.abvpress.ru/jour/article/viewFile/60/55

И правильно ли я понимаю, что это тогда, когда у ребёнка из за незрелости мозга, или генетических нарушений существует эпиактивность из за которой  снижен интеллект, физ данные, речь.
можно ли по ЭЭГ сказать, что ЭЭГ моего ребенка как раз  КОГНИТИВНАЯ ЭПИЛЕПТОФОРМНАЯ ДИЗИНТЕГРАЦИЯ
(по описанию очень похоже- и незрелость мозга, и поломка в гене, и общее недорозвитие и отсутствие речи....
 Недавно сделали повторное ЭЭГ http://transfiles.ru/z3fzb
и врач сказал, что резкое ухудшение за последние 4 мес. , вот старое http://transfiles.ru/hxscn , вы его смотрели, рекомендовал пить Кеппру.  Но мне кажется, он перепутал и сравнивал с ЭЭГ прошлогодней давности, а не 4 месячной давности ......Очень боюсь давать Кеппру   ewew

Нет, на ЭЭГ картины характерной для КЭД нет.
Что касается сравнения ЭЭГ, то по отдельным фрагментам сделать это не представляется возможным.

Спасибо, а как понять , что сравнить ээг не возможно по отельным фрагментам?

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #1501 : 22 Марта 2018, 09:06:01 »
Здравствуйте, доктор!проконсультируйте  ,пожалуй ста,как невролог. У дочки 10 лет, уже года 2-3 часто болит голова. Началось, по моему,если не ошибаюсь, с фронтита,нам делали откачивания гноя через нос. Пролечили фронтит. После этого то ли дочка поняла, как может болеть голова или что другое, периодически болит голова. Фронтита вроде бы и нет уже ,мы проверяли  в лор клинике с помощью какого-то особенного узи . Да и по симптомам нет. Но часто болит в области оба.то ,часто, в центре; то над глазом справа ,то слева, может меняться в течение дня .а может буквально за несколько секунд перескочить.. пару раз жаловалась на виски. то беспокоит так ,что дочь просит таблетку, изредка тошнит..то только говорит, что болит ,а сама бегает ,смеется ..  Бывает часто ,что болит после ЛФК, а бывает с утра после пробуждения. .
Делали УЗДГ сосудов головы и шеи  и даже МРТ шеи,говорят все в норме. 
Что это может быть? Переживаю,  лишь бы ничего страшного..  Каждый раз думаю -все веду на томографию,потом все проходит и я успокаиваюсь. Подозреваю, что сосуды . Но вот даю Элтацин,  так как постоянно потеют ноги и руки.в этом полегчало,но на фоне него тоже голова болела
Стоит ли делать МРТ головы?
Если да,то достаточно ли 1 тесла.?
И не вредно ли ,не  слишком ли  часто МРТ -сначала ТБСуставы,потом через полгода МРТ шеи,теперь если делать  сейчас ,то это через год. Все таки  ЭМГ излучение не маленькое. Благодарю  за ответ.

МРТ можно повторять часто, риска нет.
Лучше провести МРТ, чтобы исключить новообразование мозга.
В данном возрасте наиболее часто возникают головные боли на фоне нарушения венозного оттока на фоне соединительно-тканной дисплазии. Если боль с утра, затем уменьшается, если она сопровождается потливостью, синевой вокруг глаз, это может быть венозная головная боль. Она лечится венотониками.
На УЗДГ может быть картина нарушения венозного оттока.
При этом нельзя исключать и элемент манипуляции со стороны ребенка.

Здравствуйте снова.уважаемый доктор! по МРТ,которое мы сделали по Вашей рекомендации, все в норме. Головная боль не всегда с утра,но  темные круги и небольшая отечность под глазами случаются.. Могли бы Вы порекомендовать что либо гипоаллергенное и безопасное из препаратов?
И меня беспокоят дочкины поддергивания  во сне ,хотела бы видео Вам отправить..Спасибо!

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1502 : 22 Марта 2018, 16:01:11 »
@Роксана Платонина,

На ЭЭГ действительно есть эпилептическая активность. Но наличие эпилептической активности не говорит о наличии эпилепсии. Многое зависит от того, как выглядят приступы. Пришлите мне видео, я выскажу Вам свое мнение.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1503 : 22 Марта 2018, 16:06:35 »
Здравствуйте! Дочке сейчас 4,5 года.
С 10 мес до 2,4 было 5 эпизодов фебрильно и афебрильно-провоцируемых приступов . В 2,4 сделали ЭЭГ мониторинг 2х часовой результат-на протяжении всего исследования в правых лобно-передневисочных отделах регистрируется множественные высокоамплитудные разряды комплексов острая-медленная волна частотой 1-3 Гц с выраженным распространением на всю правую гемисферу. Индекс представленности комплексов значительно нарастает во время медленноволнового сна.
Диагноз-Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными фебрильными приступами +, дебют.  Задержка речевого развития.
МРТ (1,5 Тс) без структурных изменений
Назначили Трилептал.
В декабре 2016 состояния, возникающие в бодрствовании-падение "статуей" назад( было 5 эпизодов) Прошли комплексное обследование-ортопед, МРТ (1,5 Тс) головного мозга, шейного отдела спинного мозга, рентген шейного отдела позвоночника с функциональными укладками, ЭЭГ мониторинг-все в возрастной норме. Увеличили дозу Трилептала и на этом все((
В октябре 2017 на температуру 37,8 был новый приступ, более продолжительный, чем раньше, с пеной изо рта. На следующий день после приступа ребенок не мог назвать цвета, цифры, появилось недержание мочи по ночам.
На данный момент принимаем Трилептал 3,5 мл 2 раза в день.
Врач разводит руками, рекомендует сделать МРТ 3 Тс, но в городе аппарат только 1,5 Тс(((
Какое обследование пройти? Не маленькая ли дозировка препарата? Вес 17 кг. Может заменить препарат??
Почему при хорошем ЭЭГ и МРТ судороги остались, да еще и стали более продолжительными??

Если на фоне Трилептала сохраняются приступы, значит или недостаточна доза или неэффективен препарат. 480 мг/сут не такая уж большая доза. Попробуйте повысить дозу до 600 мг/сут (5мл 2 раза в день). Если на этом фоне приступ повторится, то придется менять препарат. Варианты выбора: леветирацетам, ламотриджин.
МРТ 3Тл делать не надо. Пока речь не идет об операции. А на данном этапе 1,5Тл более чем достаточно.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1504 : 22 Марта 2018, 16:14:15 »
Спасибо. Будем обследоваться. Местный невролог говорит, чтоипо нашим Ээг не прослеживается конкретный вид эпилепсии. По нашим фрагментам можно что- то предположить или нет? И нужен ли нам мрт? Нам не назначают. На основании 5-минутн. Ээг рекомендован энкорат либо депакин на выбор. Еще один вопрос. Ребенок любит детские журналы с заданиями . Можно ли? Он погружается в них, напрягает мозги . Либо умственная нагрузка нежелательна?

ПО отдельным фрагментам я не рискну утверждать однозначно о форме эпилепсии. Если у Вас нет возможности провести длительный ВЭЭГ мониторинг, то могу сказать, что вальпроевая кислота (Депакин, Энкорат) вполне уместна.  Но для точности диагноза лучше дообследоваться еще до назначения лечения.
МРТ провести нужно.
Книги и умственная нагрузка не противопоказаны.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1505 : 22 Марта 2018, 16:22:45 »
Добрый день доктор!  Ранее я вам писала уже про вздрагивания у ребёнка с 7 месяцев. Сейчас ей годик.До 11 месяцев они были то нарастающими, то вообще могло их пару дней не быть. То единичные, то к ряду до 5 раз. При этом никакого недовольства ребёнок не проявляет. Обострения на прорезование зубов,снег, дождь. Очень часто на неприятный запах,вкус,касания к влажным предметам и т.д. Иногда не могу понять от чего. Ещё от писанья, каканья ( простите),зевоты.
Мы делали за это время три мониторинга. На ночных двух,последний из которых как раз в 11 месяцев, показал единичные острые волны в левой височной и правой лобной части. Доктор списал это на незрелость ЦНС ( так как по мрт есть небольшая гипоксия).  В сравнении с предыдущей вээг, в 10 месяцев, индекс начал падать.
Но вздрагивания усилились. Их стало порядком больше. В основном они когда есть какие-то факторы провокаторы ( писала высше)+ к этому ребёнок стал сильно реагировать на звуки, все равно какие. Даже кто-то за спиной заговорит, покашляет, чихает - аж подпрыгивает, бывает пытается убежать,спрятаться, обнимается. И это ещё не всё(. К всему этому как пару дней начала замечать что она клюет носом. Бывает еле заметно. Когда сильнее, при это и туловище наклоняет, может закрыть глаза( зажмурить).  Бывает так сделает, а после или что-то пальчиком шкребти начинает. Вчера купала её вечером, а она два раза к ряду так сделала. Когда сильные проявления,то выгибает спину назад( как горбится),  при этом мычит высказывая недовольство ( думала играет),  потом резко наклоняется.
Ещё один момент. До начала вздрагиваний,пару раз дочька просыпалась ночью с дрожью,её трусило прям,брала на руки проходило. Доктор списал это на вегетативные расстройства ( к всему этому она сильно потеет, особенно голова и ноги- При этом холодная вся).
Развитие на годик не знаю как оценить. Ещё не ходит так чтобы уверено. За руку хорошо ходит. С утра плохо ходит,походка шаткая. Мелкая моторика хорошая. Ползает, встаёт у опоры. Сама по себе иногда как увалень ( простите), но я думаю может из-за веса. Её 13,5 кг,при росте 80 см. Аппетит хороший только на грудное молоко, а так нет.
Пожалуйста подскажите что нам делать?  Эпилептолог говорит нет пока смысла в повторном вээг,только месяц прошёл. Как нам поступить?  Какой мониторинг делать следующий, ночной или дневной 8ми часовой? Эпилептолог не видит отката,значит все физиологично.  Вздрагивания под вопросом связывает с гиперэсплексией. Вообщем простите за сумбурность, мне очень нужна ваша помощь. Может это Леннокс - Гасто,Дузе,Драве, Веста, или другие какие то генерализованые эпилепсии??? Надо же что-то делать, а я наблюдаю только ((( Уже честно не всегда и дневник пишу,насколько их много бывает ((( Заранее благодарю за ответ!!!

На ЭЭГ эпилептическая активность характерная для Веста, Леннокса-Гасто и Драве не регистрировалась. Скорее всего речь идет о гиперэксплексии. Пока наблюдайте за ребенком, за развитием, за динамикой вздрагиваний. Если они участятся, появятся падения, то сразу делайте ЭЭГ.

Оффлайн Роксана Платонина

« Ответ #1506 : 22 Марта 2018, 16:27:24 »
@Роксана Платонина,

На ЭЭГ действительно есть эпилептическая активность. Но наличие эпилептической активности не говорит о наличии эпилепсии. Многое зависит от того, как выглядят приступы. Пришлите мне видео, я выскажу Вам свое мнение.
Тимур Русланович, Спасибо за ответ, отправила Вам видео.

Отправлено с моего VTR-L29 через Tapatalk

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1507 : 22 Марта 2018, 16:32:44 »
@Роберт,

Количество подобной активности может колебаться от обследования к обследованию без увеличения риска приступов. Главное это отсутствие приступов и динамика развития. Пока оснований для волнения нет.
А вот от уколов глиатилина, приема Церраксона я бы воздержался.   

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1508 : 22 Марта 2018, 18:26:16 »
Добрый день доктор!  Ранее я вам писала уже про вздрагивания у ребёнка с 7 месяцев. Сейчас ей годик.До 11 месяцев они были то нарастающими, то вообще могло их пару дней не быть. То единичные, то к ряду до 5 раз. При этом никакого недовольства ребёнок не проявляет. Обострения на прорезование зубов,снег, дождь. Очень часто на неприятный запах,вкус,касания к влажным предметам и т.д. Иногда не могу понять от чего. Ещё от писанья, каканья ( простите),зевоты.
Мы делали за это время три мониторинга. На ночных двух,последний из которых как раз в 11 месяцев, показал единичные острые волны в левой височной и правой лобной части. Доктор списал это на незрелость ЦНС ( так как по мрт есть небольшая гипоксия).  В сравнении с предыдущей вээг, в 10 месяцев, индекс начал падать.
Но вздрагивания усилились. Их стало порядком больше. В основном они когда есть какие-то факторы провокаторы ( писала высше)+ к этому ребёнок стал сильно реагировать на звуки, все равно какие. Даже кто-то за спиной заговорит, покашляет, чихает - аж подпрыгивает, бывает пытается убежать,спрятаться, обнимается. И это ещё не всё(. К всему этому как пару дней начала замечать что она клюет носом. Бывает еле заметно. Когда сильнее, при это и туловище наклоняет, может закрыть глаза( зажмурить).  Бывает так сделает, а после или что-то пальчиком шкребти начинает. Вчера купала её вечером, а она два раза к ряду так сделала. Когда сильные проявления,то выгибает спину назад( как горбится),  при этом мычит высказывая недовольство ( думала играет),  потом резко наклоняется.
Ещё один момент. До начала вздрагиваний,пару раз дочька просыпалась ночью с дрожью,её трусило прям,брала на руки проходило. Доктор списал это на вегетативные расстройства ( к всему этому она сильно потеет, особенно голова и ноги- При этом холодная вся).
Развитие на годик не знаю как оценить. Ещё не ходит так чтобы уверено. За руку хорошо ходит. С утра плохо ходит,походка шаткая. Мелкая моторика хорошая. Ползает, встаёт у опоры. Сама по себе иногда как увалень ( простите), но я думаю может из-за веса. Её 13,5 кг,при росте 80 см. Аппетит хороший только на грудное молоко, а так нет.
Пожалуйста подскажите что нам делать?  Эпилептолог говорит нет пока смысла в повторном вээг,только месяц прошёл. Как нам поступить?  Какой мониторинг делать следующий, ночной или дневной 8ми часовой? Эпилептолог не видит отката,значит все физиологично.  Вздрагивания под вопросом связывает с гиперэсплексией. Вообщем простите за сумбурность, мне очень нужна ваша помощь. Может это Леннокс - Гасто,Дузе,Драве, Веста, или другие какие то генерализованые эпилепсии??? Надо же что-то делать, а я наблюдаю только ((( Уже честно не всегда и дневник пишу,насколько их много бывает ((( Заранее благодарю за ответ!!!

На ЭЭГ эпилептическая активность характерная для Веста, Леннокса-Гасто и Драве не регистрировалась. Скорее всего речь идет о гиперэксплексии. Пока наблюдайте за ребенком, за развитием, за динамикой вздрагиваний. Если они участятся, появятся падения, то сразу делайте ЭЭГ.
Тимур Русланович сегодня ещё к всему добавились замирания(( Тоесть у нас вздрагивания ( с 7 мес), клевки с 11 месяцев, и ровно с года замирания( после плача повернула голову влево,не реагировала, я насильно повернула её головку,а глазки так и остались влево,длилось секунд пять) . На вээг во вторник.  Что это предположительно может быть? Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Тамара Омск

« Ответ #1509 : 22 Марта 2018, 20:06:38 »
Спасибо за ответ!

Оффлайн Chayka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1510 : 23 Марта 2018, 10:35:44 »
Здравствуйте, Тимур Русланович!  Дочке сейчас 4,8 мес. В начале марта делали  короткое ЭЭГ с фотостимуляцией, по результатам обнаружилась эпиактивность (обнаружили мы ее в ноябре 2017) сейчас делали у другого доктора. Приступов у ребенка никогда не было, но при засыпании есть вздрагивания, иногда их нет, сейчас нам выписали конвулекс, пока его не принимали. Посмотрите пожалуйста наше ЭЭГ и заключение. Нам действительно необходимо принимать конвулекс? очень не хочется сажать ребенка на пепы, если нет необходимости. Я склоняюсь к тому, что нужно куда-то ехать дообследоваться, пока не начали принимать препарат, только не знаю куда. Не хочется упускать время. Заранее, благодарю за ответ!

А ЖИЗНЬ ВСЁ РАВНО В ШОКОЛАДЕ, ПУСКАЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ И В ГОРЬКОМ!

Оффлайн Jn

« Ответ #1511 : 23 Марта 2018, 18:35:26 »
Здравствуйте! Тимур Русланович, подскажите, пожалуйста, есть ли риск ухудшения ситуации у нас при применении наркоза для мрт. У ребенка частые стенозы с невыясненной причиной, с-м Веста, купированны 5 мес назад синактеном.  Особо никаких бед, реанимации и прочего с ребёнком не было, развивался хорошо. После нескольких стенозов в больнице делали КТ головы и шеи  под наркозом, от наркоза отходил плохо, через час во сне ритмично дёргал ногам, сильно, через три дня прсле был дебют синдрома Веста. Встает вопрос об МРТ, но о влиянии наркоза в нашем случае никто точно сказать не может.

Отправлено с моего VIE-L29 через Tapatalk

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1512 : 24 Марта 2018, 20:25:13 »
@Baggiranna,

Сейчас нет смысла гадать. Проще дождаться результатов ВЭЭГ.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1513 : 24 Марта 2018, 20:33:14 »
@Chayka,

На ЭЭГ действительно есть эпилептическая активность в правой лобной области. Возможно, она не имеет никакого клинического значения. Лучше сделать длительную ЭЭГ со сном, чтобы выяснить, сколько имеется эпилептической активности вне фотостимуляции.
В целом, при отсутствии приступов и нормальном развитии ребенка лечение можно не назначать. Это связано с невозможностью отследить эффекты и, таким образом, отсутствия четких критериев отмены терапии в дальнейшем.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1514 : 24 Марта 2018, 20:35:08 »
Здравствуйте! Тимур Русланович, подскажите, пожалуйста, есть ли риск ухудшения ситуации у нас при применении наркоза для мрт. У ребенка частые стенозы с невыясненной причиной, с-м Веста, купированны 5 мес назад синактеном.  Особо никаких бед, реанимации и прочего с ребёнком не было, развивался хорошо. После нескольких стенозов в больнице делали КТ головы и шеи  под наркозом, от наркоза отходил плохо, через час во сне ритмично дёргал ногам, сильно, через три дня прсле был дебют синдрома Веста. Встает вопрос об МРТ, но о влиянии наркоза в нашем случае никто точно сказать не может.

Отправлено с моего VIE-L29 через Tapatalk

Для проведения МРТ используется очень короткий и легкий наркоз. В Вашей ситуации польза от наркоза превышает риск от него.