Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 472711 раз)

Оффлайн Olga_P

Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1575 : 16 Апреля 2018, 09:38:38 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Помогите, пожалуйста, нам разобраться. В 2011г родился наш ребенок. Беременность протекала спокойно, единожды переболела легкой простудой в середине беременности. На 34 неделе выяснилось, что у меня многоводие, у ребенка агенезия левой почки, гипоплазия мозолистого тела. В 38 недель мне вызвали роды, использовали вакуум-экстракцию, было тугое обвитие вокруг шеи, острая гипоксия плода. Родился с массой 3160кг,ОГ 35,0, Дл 50см. При выписке основной диагноз был-перинатальная инфекция без явного очага локализации. У сына нашли еще порок сердца - двустворчатый аортальный клапан.
Ребенок развивался неплохо, возможно с небольшими задержками. В месяц с небольшим начал держать голову, с 7мес сидеть, 8 - ползать, вставать с опорой, 1г2мес- ходить, 1г6мес-первые слова.
В 7мес у него случился первый приступ. Произошел он через 15-20 мин после ночного сна. Ребенок замер, я взяла его на руки и почувствовала дрожь в теле, которая становилась все сильнее. Я положила его. Ребенок сильно дергал руками, ногами, находился без сознания, посинел, потекли слюни. Продолжалось это около 5 мин. Когда пришел в себя, уснул. Нас увезли в больницу, начали давать депакин хроносфера по 125 мг утром и вечером. Следующие два утра приступы повторились. За неделю до первого приступа мы сделали первую прививку пентаксима. В семье эпилепсии нет.
У генетиков исследовали кровь на кариотип-хромосомной патологии не обнаружено.
Сейчас наш диагноз звучит так: последствия патологии внутриутробного развития с поражением ЦНС, агенезия левой почки, ВПС, аномалия Денди-Уокера, сообщающаяся гидроцефалия субкомпенс. форма, эмоционально-волевые нарушения, ОНР 3 уровня, генер. тонико-клонические приступы в анамнезе, ночной энурез, гиперметропический астигматизм 1ст, амблиопия 1ст, ангиопатия сетчатки 1ст.
Судорог после тех трех раз больше не было.
Год назад нам увеличили дозу депакина (хроносферы) до 500мг в сутки из-за того, что ЭЭГ фиксировало эпиактивность во сне (перед ЭЭГ нам убирали депакин на трое суток, чтобы посмотреть на "чистую" голову, т.к. до этого ЭЭГ во сне не фиксировало эпиактивности и мы решали вопрос об уходе с препарата).
Недавно мы сделали 8-часовой ночной видео ЭЭГ мониторинг, эпиактивность опять есть. Нам предложили начать принимать кепру (250мг 2 раза в день).
Посмотрите, пожалуйста, результаты наших ЭЭГ и МРТ http://my-files.ru/23gvge
Вопросы у меня такие:
 1. Нужно ли нам принимать еще и кепру, если приступов нет уже 6,5 лет?
 2. Являются ли наши приступы генерализованными? (некоторые врачи в этом сомневаются)
 3. Какие у нас перспективы на будущее?

Оффлайн Инда

« Ответ #1576 : 18 Апреля 2018, 11:52:48 »
Здравствуйте , Тимур Русланович !
Могут ли препараты - сорбенты, в частности Энтерос гель, даваемые на протяжении 3-7 дней, снижать содержание ПЭП в крови (в данном случае Кеппры) ?
Спасибо.

Оффлайн tata_tata

« Ответ #1577 : 18 Апреля 2018, 13:00:40 »
Добрый день доктор. У меня дочка ей сейчас 9 лет, приступы с 2 лет, сначала на температуру были, а затем в 3 года начались замирания  с обмяканием. Диагноз фокальная эпи, в лобной доли. На данный момент принимаем депакин хроно 500 мг в сутки и куппру 750 мг, ремиссия 2 года. МРТ по эпи программе - все чисто, делали у Быченко. У меня такой вопрос, мой ребенок очень нервный, ко всему придирается, агрызается... это ужас какой то.. Характер у нее  еще с маленького был не сахар, а сейчас вообще.. Учится очень хорошо, претензий в школе нет (у меня трое детей), были у психиатра , она говорит что проблем не видит. Помогите доктор, куда мне обратиться с ней?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1578 : 18 Апреля 2018, 14:36:14 »
@Садыков Тимур Русланович,

Из Вашего рассказ очень сложно понять, что именно скрывается под термином "абсансы" и насколько они "типичные". Как они выглядят, когда появляются? Что регистрируется на ЭЭГ?

Дело в том, что лечение разных видов приступов различно.
Типичные абсансы при идиопатических генерализованных эпилепсиях лечатся вальпроевой кислотой, этосуксимидом. Реже ламотриджином, леветирацетамом.
Атипичные абсансы при симптоматических генерализованных эпилепсиях лечатся топираматом, руфинамидом, ламотриджином.
Сложные парицальные приступы похожие на абсансы, но без паттерна ВБС на ЭЭГ карбамазепином, окскарбазепином.

Это очень упрощенная схема, так как есть еще много других нюансов.

Выглядят как замирания, ребёнок на несколько секунд отводит или прикрывает глаза, иногда подсасывая губу, не реагируя ни на что. Могут быть как 2 раза в день так и 20 - на тяжёлую погоду.
ЭЭГ сейчас не могу прикрепить, но неврологи смотрящие на него сказали - типичный абсанс, как из учебника.

Много написано про лечение эпи кето-диетой, шикшей, готу-колой. Но почти нет информации про альтернативное лечение именно абсансов. Это возможно? Ответьте пожалуйста, если это в вашей компетенции.

Чтобы давать ответственный комментарий лучше знать точную ЭЭГ картину.
Если это типичный абсанс, то лучше применять этосуксимид. Кетогенная диета тоже может быть эффективна, но это серьезное изменение образа жизни, требующее высокого уровня дисциплины.
Если это действительно "типичный абсанс", то проще применять препараты.  К сожалению, по скудной информации сложно рекомендовать лечение. Очень важны подробности клинической картины, ЭЭГ. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1579 : 18 Апреля 2018, 14:37:09 »
@Нева,

Я бы воздержался.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1580 : 18 Апреля 2018, 14:58:08 »
@Olga_P,

1. Если приступов нет, то с учетом картины ЭЭГ в приеме Кеппры смысла нет. Но это мое личное мнение. Все же лучше придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вероятно, у врача есть дополнительные основания для назначения.

2. Скорее это вторично-генерализованные приступы.

3. Об этом заочно говорить невозможно.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1581 : 18 Апреля 2018, 14:58:33 »
Могут ли препараты - сорбенты, в частности Энтерос гель, даваемые на протяжении 3-7 дней, снижать содержание ПЭП в крови (в данном случае Кеппры) ?
Спасибо.

Однозначно могут.

Оффлайн Инда

« Ответ #1582 : 18 Апреля 2018, 21:23:42 »
Спасибо.

Однозначно могут.

Тимур Русланович, а как и чем тогда убирать интоксикацию при вирусах и инфекциях ?
Обычно ( до приема ПЭП) пользовались Энтеросгелем и Бактистатином, периодами принимали Лактофильтрум. Получается, что данных препаратов нужно теперь избегать или увеличивать количество ПЭП на время их приема ?

Оффлайн Olga_P

« Ответ #1583 : 19 Апреля 2018, 10:59:17 »
@Olga_P,

1. Если приступов нет, то с учетом картины ЭЭГ в приеме Кеппры смысла нет. Но это мое личное мнение. Все же лучше придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вероятно, у врача есть дополнительные основания для назначения.

Огромное спасибо за ответы! Подскажите, пожалуйста, тогда в нашем случае какую тактику нужно применить? Получается не нужно сейчас с помощью медикаментов пытаться убирать эпиактивность, достаточно того, что нет приступов? Эпиактивоность возможно сама уйдет с возрастом?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1584 : 20 Апреля 2018, 16:01:01 »
Спасибо.

Однозначно могут.

Тимур Русланович, а как и чем тогда убирать интоксикацию при вирусах и инфекциях ?
Обычно ( до приема ПЭП) пользовались Энтеросгелем и Бактистатином, периодами принимали Лактофильтрум. Получается, что данных препаратов нужно теперь избегать или увеличивать количество ПЭП на время их приема ?

Дозу менять не надо. Старайтесь использовать обильное питье. Если есть острая необходимость, то можно применять сорбенты, они снижают всасываемость препаратов, но не в разы.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1585 : 20 Апреля 2018, 16:04:40 »
@Olga_P,

Огромное спасибо за ответы! Подскажите, пожалуйста, тогда в нашем случае какую тактику нужно применить? Получается не нужно сейчас с помощью медикаментов пытаться убирать эпиактивность, достаточно того, что нет приступов? Эпиактивоность возможно сама уйдет с возрастом?

Пока необходимости в полном подавлении эпиактивности нет.

Оффлайн Olga_P

« Ответ #1586 : 20 Апреля 2018, 18:05:21 »
Очень благодарна Вам за ответы!

Оффлайн Antonisha

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1587 : 20 Апреля 2018, 22:56:07 »
Здравствуйте! Оказались в сложной ситуации, неожиданная болезнь у сына.
Итак, сыну 16 лет, абсолютно нормальный ребёнок до недавнего времени, никогда не наблюдались у неврологов, все отлично- спортсмен, отличник, душа компании, девчонки толпой бегают. В августе 2017 получил травму колена, уже повторную и со спортом пришлось закончить, был КМС по спортивным бальным танцам. Это был серьёзный стресс для него, но решили, надо упор на учебу делать, 10 класс все-таки. В итоге учебу забросил совсем, друзья, гулянки и т.д.
Теперь по сути. Где-то в феврале впервые сказал, что упал во сне и трясся. Сначала не восприняли всерьёз, такое повторялось ещё несколько раз, только теперь сказал, что он не падает, ему так кажется, а просто судороги, показал видео с судорогами эпи  и сказал, что также. Начали следить, мальчик спит в отдельной комнате , в семье ещё двое детей, поэтому уловить приступ сложно. 1 апреля увидела, я была в шоке- судороги всего тела, глаза закрыты, пены нет, кисти рук вывернуты, это почему то особенно страшно для меня показалось.
Пошли срочно к врачу , у нас в городе только 1 эпилептолог. Сделали ЭЭГ - заключение - умеренные общемозговые нарушения корковой ритмики в виде дизритмии, дезорганизации альфа ритма, признаки ирритации задних отделов коры головного мозга, регистрируется замедление корковой ритмики в лобных областях, признаки дисфункции срединных структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептоформной активности нет.
Сделали ЭЭГ дневного сна - периодическое замедление в лобных отведениях.
Врач поставила криптогенную фокальную эпилепсию, назначила топамакс.
Вчера ездили на МРТ в Нии Кулакова- все в норме, но - незначительное расширение периваскулярных пространств в левой гемисфере.
У врача ещё не были, не знаю, радоваться результату МРТ тли нет, может у нас не эпи все-таки. Откуда она взялась?
После топомакса приступов не было, но сон беспокойный, жалуется на головную боль, часто не может встать утром во время в школу, говорит, трудно фокусировать зрение, особенно на математике. Агрессивен, раздражителен, истиричен стал, хотя характер не простой был всегда.
Может это все таки не эпилепсия? В роду ни у кого не было, по крайней мере, насколько нам известно.

Оффлайн МамаСолнышка

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Счастье есть. Его не может не быть!!!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1588 : 21 Апреля 2018, 12:02:17 »
Добрый день Тимур Русланович!   Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно  900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите  что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.

Оффлайн Катя Я

« Ответ #1589 : 23 Апреля 2018, 18:25:28 »
Здравствуйте Тимур Русланович!Очень нужен совет.В своем городе ребенку был поставлен диагноз эпилепсия с полиморфными приступами- по результатам видео мониторинга.У ребенка был один генерализованный приступ.записались на прием к Айвазяну   на 26.04. Перед приемом делали вээг у Троицкого     .Он посмотрел наш вээг (старый)и сказал что на нем нет ни одной эпилептиформной активности.Мы принимаем депакин сироп три месяца,концентрация 54.Подскажите очень опасно его отменять и чем это может обернуться?Могут ли начаться приступы  при его отмене ,если диагноз ошибочный.При его приеме у ребенка во сне трясуться ручки и ножки ,приоткрыты глаза.(раньше такого не было).Я понимаю что самой его отменять нельзя,может быть начать уменьшать дозу?