Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471833 раз)

Оффлайн tata_tata

Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1590 : 23 Апреля 2018, 19:26:23 »
Добрый день доктор. У меня дочка ей сейчас 9 лет, приступы с 2 лет, сначала на температуру были, а затем в 3 года начались замирания  с обмяканием. Диагноз фокальная эпи, в лобной доли. На данный момент принимаем депакин хроно 500 мг в сутки и куппру 750 мг, ремиссия 2 года. МРТ по эпи программе - все чисто, делали у Быченко. У меня такой вопрос, мой ребенок очень нервный, ко всему придирается, агрызается... это ужас какой то.. Характер у нее  еще с маленького был не сахар, а сейчас вообще.. Учится очень хорошо, претензий в школе нет (у меня трое детей), были у психиатра , она говорит что проблем не видит. Помогите доктор, куда мне обратиться с ней?

Оффлайн Калампыр

« Ответ #1591 : 24 Апреля 2018, 11:45:03 »
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, пьем конвулекс 720 мг в сутки. Дочке 6,5. Пьем уже 5 месяц. Ребенок очень пополнел, много не ест, аппетит средний, когда хочет есть когда нет не заставишь. Что делать?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1592 : 24 Апреля 2018, 13:21:45 »
@Калампыр, ваш вопрос перенесла сюда.  В разделе невропатолог в данный момент нет консультантов.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1593 : 25 Апреля 2018, 15:32:32 »
Здравствуйте! Оказались в сложной ситуации, неожиданная болезнь у сына.
Итак, сыну 16 лет, абсолютно нормальный ребёнок до недавнего времени, никогда не наблюдались у неврологов, все отлично- спортсмен, отличник, душа компании, девчонки толпой бегают. В августе 2017 получил травму колена, уже повторную и со спортом пришлось закончить, был КМС по спортивным бальным танцам. Это был серьёзный стресс для него, но решили, надо упор на учебу делать, 10 класс все-таки. В итоге учебу забросил совсем, друзья, гулянки и т.д.
Теперь по сути. Где-то в феврале впервые сказал, что упал во сне и трясся. Сначала не восприняли всерьёз, такое повторялось ещё несколько раз, только теперь сказал, что он не падает, ему так кажется, а просто судороги, показал видео с судорогами эпи  и сказал, что также. Начали следить, мальчик спит в отдельной комнате , в семье ещё двое детей, поэтому уловить приступ сложно. 1 апреля увидела, я была в шоке- судороги всего тела, глаза закрыты, пены нет, кисти рук вывернуты, это почему то особенно страшно для меня показалось.
Пошли срочно к врачу , у нас в городе только 1 эпилептолог. Сделали ЭЭГ - заключение - умеренные общемозговые нарушения корковой ритмики в виде дизритмии, дезорганизации альфа ритма, признаки ирритации задних отделов коры головного мозга, регистрируется замедление корковой ритмики в лобных областях, признаки дисфункции срединных структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептоформной активности нет.
Сделали ЭЭГ дневного сна - периодическое замедление в лобных отведениях.
Врач поставила криптогенную фокальную эпилепсию, назначила топамакс.
Вчера ездили на МРТ в Нии Кулакова- все в норме, но - незначительное расширение периваскулярных пространств в левой гемисфере.
У врача ещё не были, не знаю, радоваться результату МРТ тли нет, может у нас не эпи все-таки. Откуда она взялась?
После топомакса приступов не было, но сон беспокойный, жалуется на головную боль, часто не может встать утром во время в школу, говорит, трудно фокусировать зрение, особенно на математике. Агрессивен, раздражителен, истиричен стал, хотя характер не простой был всегда.
Может это все таки не эпилепсия? В роду ни у кого не было, по крайней мере, насколько нам известно.

Я считаю, что прежде чем назначать противосудорожную терапию надо было разобраться, какая форма эпилепсии у ребенка. Дело в том, что препараты могут менять ЭЭГ и сейчас достоверно разобраться в форме может быть сложно.
Формы эпилепсии бывают разные и различные формы эпилепсии требуют различного лечения. Приобретенные формы эпилепсии не всегда проявляются изменениями на МРТ, так как это может быть повреждение или нарушение развития мозга, которые на МРТ не обнаруживаются. Генетические формы эпилепсии редко наследуются, так как за их возникновение отмечает несколько генов, которые редко наследуются все одновременно от одного родителя.   По этой причине в роду могут не обнаруживаться родственники с эпилепсией.

Хорошо, что на фоне приема препарата нет приступов. Но скорее всего побочные эффекты связаны именно с приемом Топамакса. По этой причине можно думать о снижении его дозы или замене на другой препарат. Но это надо делать только на очном приеме врача. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1594 : 25 Апреля 2018, 15:33:22 »
Добрый день Тимур Русланович!   Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно  900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите  что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.

А что с билирубинами, АлАТ и АсАТ?
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Antonisha

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1595 : 25 Апреля 2018, 15:36:36 »
Здравствуйте! Оказались в сложной ситуации, неожиданная болезнь у сына.
Итак, сыну 16 лет, абсолютно нормальный ребёнок до недавнего времени, никогда не наблюдались у неврологов, все отлично- спортсмен, отличник, душа компании, девчонки толпой бегают. В августе 2017 получил травму колена, уже повторную и со спортом пришлось закончить, был КМС по спортивным бальным танцам. Это был серьёзный стресс для него, но решили, надо упор на учебу делать, 10 класс все-таки. В итоге учебу забросил совсем, друзья, гулянки и т.д.
Теперь по сути. Где-то в феврале впервые сказал, что упал во сне и трясся. Сначала не восприняли всерьёз, такое повторялось ещё несколько раз, только теперь сказал, что он не падает, ему так кажется, а просто судороги, показал видео с судорогами эпи  и сказал, что также. Начали следить, мальчик спит в отдельной комнате , в семье ещё двое детей, поэтому уловить приступ сложно. 1 апреля увидела, я была в шоке- судороги всего тела, глаза закрыты, пены нет, кисти рук вывернуты, это почему то особенно страшно для меня показалось.
Пошли срочно к врачу , у нас в городе только 1 эпилептолог. Сделали ЭЭГ - заключение - умеренные общемозговые нарушения корковой ритмики в виде дизритмии, дезорганизации альфа ритма, признаки ирритации задних отделов коры головного мозга, регистрируется замедление корковой ритмики в лобных областях, признаки дисфункции срединных структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептоформной активности нет.
Сделали ЭЭГ дневного сна - периодическое замедление в лобных отведениях.
Врач поставила криптогенную фокальную эпилепсию, назначила топамакс.
Вчера ездили на МРТ в Нии Кулакова- все в норме, но - незначительное расширение периваскулярных пространств в левой гемисфере.
У врача ещё не были, не знаю, радоваться результату МРТ тли нет, может у нас не эпи все-таки. Откуда она взялась?
После топомакса приступов не было, но сон беспокойный, жалуется на головную боль, часто не может встать утром во время в школу, говорит, трудно фокусировать зрение, особенно на математике. Агрессивен, раздражителен, истиричен стал, хотя характер не простой был всегда.
Может это все таки не эпилепсия? В роду ни у кого не было, по крайней мере, насколько нам известно.

Я считаю, что прежде чем назначать противосудорожную терапию надо было разобраться, какая форма эпилепсии у ребенка. Дело в том, что препараты могут менять ЭЭГ и сейчас достоверно разобраться в форме может быть сложно.
Формы эпилепсии бывают разные и различные формы эпилепсии требуют различного лечения. Приобретенные формы эпилепсии не всегда проявляются изменениями на МРТ, так как это может быть повреждение или нарушение развития мозга, которые на МРТ не обнаруживаются. Генетические формы эпилепсии редко наследуются, так как за их возникновение отмечает несколько генов, которые редко наследуются все одновременно от одного родителя.   По этой причине в роду могут не обнаруживаться родственники с эпилепсией.

Хорошо, что на фоне приема препарата нет приступов. Но скорее всего побочные эффекты связаны именно с приемом Топамакса. По этой причине можно думать о снижении его дозы или замене на другой препарат. Но это надо делать только на очном приеме врача.
Спасибо Вам большое! На очном приеме у врача решили не увеличивать топамакс, попробовать оставить по 100 мг в сутки, добавили диакарб и аспаркам, посмотрим, что дальше. Врач пишет диагноз- симптоматическая фокальная эпилепсия.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн OksanaKZ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1596 : 26 Апреля 2018, 09:18:09 »
Добрый день, Тимур Русланович! Снова хочу обратится к Вам с просьбой..
На сегодняшний день имеем диагноз эпилептическая энцефалопатия, вероятно синдром Драве, генетическая генерализованая эпилепсия (вероятно из группы GEFS+). Фебрильно-ассоциированные генерализованные тонико-клонические приступы, эпилептический миоклонус.  Панель "наследственные эпилепсии" сдана, ждем результат.
Принимаем Зонегран 100мг с 2016г, Кеппра 5мл в день с октября 2017г. Ввод кеппры обусловлен жалобами на появление "вздрагиваний" в течении дня, а также появлением миоклоний на ЭЭГ. После ввода Кеппры резко ухудшилось поведение ребенка - ночью частые просыпания, агрессия, истерики. Врач увеличивает дозу до 6мл. После этого вообще начался кошмар. проблемы с засыпанием, постоянные ночные вздрагивания, истерики...Сделали ЭЭГ, заключение прилагаю.
Попутно попали на консультацию к другому эпилептологу - рекомендовано поменять терапию (заключение прилагаю), убрать зонегран, ввести Депакин хроносферу, оставить кеппру...Истерики у ребенка КАЖДУЮ ночь начались, вот прям орет не переставая, т.е.именно на сон. На приеме у ведущего нас постоянно эпилептолога рекомендовано добавить к терапии кармабазепин..., лечение оставить прежним (зонегран и кеппра)также направлены на госпитализацию для проведения пульстерапии метилпреднизолоном. Вместо кармабазепин ребенок принимал фенибут, ситуация со сном улучшилась. Пока пульстерапию не применяли, назначена на июнь. Ребенок по-прежнему вздрагивает во сне (чаще при засыпании), имеются редкие случаи остановки дыхания. Задержка психоречевого развития. Затруднение вызывает следующая ситуация. У ребенка намечена реабилитация с июня санаторий, с июля интенсив на 3 мес по АБА-терапии, можно ли перенести пульстерапию на более поздний срок? И на этот период ввести Депакин Хроносферу вместо Кеппры?

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1597 : 26 Апреля 2018, 11:52:03 »
Тимур Русланович добрый день!!!  Встречались ли в вашей практике случаи идеальной ээг и развития нормального после купирования Веста Синактен Депо? Какая ээг после купирования? И могут ли единичные острые волны говорить о начале эпилепсии? Ребёнку 1 год и 1 месяц. Острые волны зафиксированы с 9 месяцев. Вообщем бывают острые волны при Веста?
Извините за сумбурность, очень нужен ваш опыт и мнение. Заранее благодарю за ответ!
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 12:31:09 от Baggiranna »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1598 : 26 Апреля 2018, 17:02:05 »
@OksanaKZ,

Я считаю, что с моей стороны вмешиваться в схему лечения будет неверно. Вами занимаются квалифицированные врачи, и Вам стоит прислушаться к их мнению. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1599 : 26 Апреля 2018, 17:04:55 »
Тимур Русланович добрый день!!!  Встречались ли в вашей практике случаи идеальной ээг и развития нормального после купирования Веста Синактен Депо? Какая ээг после купирования? И могут ли единичные острые волны говорить о начале эпилепсии? Ребёнку 1 год и 1 месяц. Острые волны зафиксированы с 9 месяцев. Вообщем бывают острые волны при Веста?
Извините за сумбурность, очень нужен ваш опыт и мнение. Заранее благодарю за ответ!

Существуют варианты синдрома Веста с полным восстановлением развития. Но чаще, даже на фоне полного купирования эпилепсии, задержка развития есть. Это чаще связано с наличием первичной патологии, вызвавшей синдром Веста.
За острыми волнами надо следить, чтобы они не трансформировались в настоящую эпилептическую активность. Пока говорить о возобновлении течения эпилепсии нельзя.

Оффлайн OksanaKZ

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1600 : 26 Апреля 2018, 18:33:46 »
@OksanaKZ,

Я считаю, что с моей стороны вмешиваться в схему лечения будет неверно. Вами занимаются квалифицированные врачи, и Вам стоит прислушаться к их мнению.
Тимур Русланович, спасибо за оперативный ответ! К какому мнению стоит прислушаться на Ваш взгляд? У меня 2 разных назначения..В одном (Шарков) - вывести зонегран, оставить Кеппру+Депакин. В другом (врач который ведет постоянно) - оставляем все как есть пока, гормонотерапия впервую очередь. fffd

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1601 : 26 Апреля 2018, 19:59:54 »

Существуют варианты синдрома Веста с полным восстановлением развития. Но чаще, даже на фоне полного купирования эпилепсии, задержка развития есть. Это чаще связано с наличием первичной патологии, вызвавшей синдром Веста.
За острыми волнами надо следить, чтобы они не трансформировались в настоящую эпилептическую активность. Пока говорить о возобновлении течения эпилепсии нельзя.

Простите,а в какую именно они могут перейти эпиактивность? Какой вид эпилепсии? Это может быть что угодно?  Извините может вопрос не корректный. И до какого возраста следить если приступов не будет?  Как часто делать ээг? Они должны полностью пропасть?
Можно вам показать мрт ребёнка? По его заключению,в привентрикулярном положении в теменной области с обеих сторон глиозные изменения (?  в следствии гипоксии),  незавершенная миэлинизация. Могут ли быть эти острые волны следствием незавершенной миэлинизации?
Извините за такое количество вопросов. Заранее благодарю за ответ!!!
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 13:27:46 от Baggiranna »

Оффлайн МамаСолнышка

• Старожил
  • Счастье есть. Его не может не быть!!!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1602 : 27 Апреля 2018, 10:18:42 »
Добрый день Тимур Русланович!   Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно  900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите  что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.

А что с билирубинами, АлАТ и АсАТ?
Билирубин общий - 4.3 , Билирубин прямой - 2.4 , Билирубин непрямой - 1.9, АлАТ - 28, АсАТ - 25

Оффлайн Tatpol

« Ответ #1603 : 27 Апреля 2018, 12:17:51 »
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, височная эпилепсия и ее парциальные припадки могут давать осложнения на речь?  У моей дочери пропало улучшение речи после одного ночного припадка. Что нам делать?

Оффлайн Королева Мать

« Ответ #1604 : 27 Апреля 2018, 18:45:50 »
Здравствуйте! Мы сидим на кеппре уже 3,5 лет, надеемся что в августе, после видеомониторинга нам е отменят, или уменьшат дозу. У нас не было судорог на высокую температуру уже год и 2 месяца... Надеюсь что уже все лучше...
Но вопрос у меня другой. Проверили щелочную фосфатофазу, в крови. Превышение нормы в очень много раз. При норме 700, у нас 1800... Скажите, это может быть на кеппру??
Еще нам на месяц назначили диакарб с аспаркамом (временно, чтобы лишнюю воду согнать, перед ноотропом, который введем на месяц/). Вобщем я задумалась - от чего повышена фосфотаза?? Эпилептолог питерский написала:  Вообще маловероятно. Кеппра редко даёт побочные эффекты
Так теперь мы в ступоре, если не кеппра, то что такое то??
Паук лапками цепляется, но бывает даже в царских чертогах (с)