Здравствуйте! Оказались в сложной ситуации, неожиданная болезнь у сына.Итак, сыну 16 лет, абсолютно нормальный ребёнок до недавнего времени, никогда не наблюдались у неврологов, все отлично- спортсмен, отличник, душа компании, девчонки толпой бегают. В августе 2017 получил травму колена, уже повторную и со спортом пришлось закончить, был КМС по спортивным бальным танцам. Это был серьёзный стресс для него, но решили, надо упор на учебу делать, 10 класс все-таки. В итоге учебу забросил совсем, друзья, гулянки и т.д. Теперь по сути. Где-то в феврале впервые сказал, что упал во сне и трясся. Сначала не восприняли всерьёз, такое повторялось ещё несколько раз, только теперь сказал, что он не падает, ему так кажется, а просто судороги, показал видео с судорогами эпи и сказал, что также. Начали следить, мальчик спит в отдельной комнате , в семье ещё двое детей, поэтому уловить приступ сложно. 1 апреля увидела, я была в шоке- судороги всего тела, глаза закрыты, пены нет, кисти рук вывернуты, это почему то особенно страшно для меня показалось. Пошли срочно к врачу , у нас в городе только 1 эпилептолог. Сделали ЭЭГ - заключение - умеренные общемозговые нарушения корковой ритмики в виде дизритмии, дезорганизации альфа ритма, признаки ирритации задних отделов коры головного мозга, регистрируется замедление корковой ритмики в лобных областях, признаки дисфункции срединных структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептоформной активности нет.Сделали ЭЭГ дневного сна - периодическое замедление в лобных отведениях.Врач поставила криптогенную фокальную эпилепсию, назначила топамакс.Вчера ездили на МРТ в Нии Кулакова- все в норме, но - незначительное расширение периваскулярных пространств в левой гемисфере.У врача ещё не были, не знаю, радоваться результату МРТ тли нет, может у нас не эпи все-таки. Откуда она взялась?После топомакса приступов не было, но сон беспокойный, жалуется на головную боль, часто не может встать утром во время в школу, говорит, трудно фокусировать зрение, особенно на математике. Агрессивен, раздражителен, истиричен стал, хотя характер не простой был всегда.Может это все таки не эпилепсия? В роду ни у кого не было, по крайней мере, насколько нам известно.
Добрый день Тимур Русланович! Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно 900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.
Цитата: Antonisha от 20 Апреля 2018, 22:56:07Здравствуйте! Оказались в сложной ситуации, неожиданная болезнь у сына.Итак, сыну 16 лет, абсолютно нормальный ребёнок до недавнего времени, никогда не наблюдались у неврологов, все отлично- спортсмен, отличник, душа компании, девчонки толпой бегают. В августе 2017 получил травму колена, уже повторную и со спортом пришлось закончить, был КМС по спортивным бальным танцам. Это был серьёзный стресс для него, но решили, надо упор на учебу делать, 10 класс все-таки. В итоге учебу забросил совсем, друзья, гулянки и т.д. Теперь по сути. Где-то в феврале впервые сказал, что упал во сне и трясся. Сначала не восприняли всерьёз, такое повторялось ещё несколько раз, только теперь сказал, что он не падает, ему так кажется, а просто судороги, показал видео с судорогами эпи и сказал, что также. Начали следить, мальчик спит в отдельной комнате , в семье ещё двое детей, поэтому уловить приступ сложно. 1 апреля увидела, я была в шоке- судороги всего тела, глаза закрыты, пены нет, кисти рук вывернуты, это почему то особенно страшно для меня показалось. Пошли срочно к врачу , у нас в городе только 1 эпилептолог. Сделали ЭЭГ - заключение - умеренные общемозговые нарушения корковой ритмики в виде дизритмии, дезорганизации альфа ритма, признаки ирритации задних отделов коры головного мозга, регистрируется замедление корковой ритмики в лобных областях, признаки дисфункции срединных структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептоформной активности нет.Сделали ЭЭГ дневного сна - периодическое замедление в лобных отведениях.Врач поставила криптогенную фокальную эпилепсию, назначила топамакс.Вчера ездили на МРТ в Нии Кулакова- все в норме, но - незначительное расширение периваскулярных пространств в левой гемисфере.У врача ещё не были, не знаю, радоваться результату МРТ тли нет, может у нас не эпи все-таки. Откуда она взялась?После топомакса приступов не было, но сон беспокойный, жалуется на головную боль, часто не может встать утром во время в школу, говорит, трудно фокусировать зрение, особенно на математике. Агрессивен, раздражителен, истиричен стал, хотя характер не простой был всегда.Может это все таки не эпилепсия? В роду ни у кого не было, по крайней мере, насколько нам известно.Я считаю, что прежде чем назначать противосудорожную терапию надо было разобраться, какая форма эпилепсии у ребенка. Дело в том, что препараты могут менять ЭЭГ и сейчас достоверно разобраться в форме может быть сложно.Формы эпилепсии бывают разные и различные формы эпилепсии требуют различного лечения. Приобретенные формы эпилепсии не всегда проявляются изменениями на МРТ, так как это может быть повреждение или нарушение развития мозга, которые на МРТ не обнаруживаются. Генетические формы эпилепсии редко наследуются, так как за их возникновение отмечает несколько генов, которые редко наследуются все одновременно от одного родителя. По этой причине в роду могут не обнаруживаться родственники с эпилепсией.Хорошо, что на фоне приема препарата нет приступов. Но скорее всего побочные эффекты связаны именно с приемом Топамакса. По этой причине можно думать о снижении его дозы или замене на другой препарат. Но это надо делать только на очном приеме врача.
Тимур Русланович добрый день!!! Встречались ли в вашей практике случаи идеальной ээг и развития нормального после купирования Веста Синактен Депо? Какая ээг после купирования? И могут ли единичные острые волны говорить о начале эпилепсии? Ребёнку 1 год и 1 месяц. Острые волны зафиксированы с 9 месяцев. Вообщем бывают острые волны при Веста?Извините за сумбурность, очень нужен ваш опыт и мнение. Заранее благодарю за ответ!
@OksanaKZ, Я считаю, что с моей стороны вмешиваться в схему лечения будет неверно. Вами занимаются квалифицированные врачи, и Вам стоит прислушаться к их мнению.
Цитата: МамаСолнышка от 21 Апреля 2018, 12:02:17Добрый день Тимур Русланович! Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно 900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.А что с билирубинами, АлАТ и АсАТ?