Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471832 раз)

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1605 : 27 Апреля 2018, 19:56:07 »
Скажите пожалуйста. Перепутала и дала ребенку лишнюю суксилеп. Что делать?

Оффлайн Ewa

« Ответ #1606 : 28 Апреля 2018, 13:42:07 »
Тимур Русланович,здравствуйте. Мы,наконец то провели дочке нормальный мрт с наркозом. Описание прилагаю. Хотелось, узнать, я так понимаю, если есть эпиактивность на ээг именно в левой височной доли,то найденная гипоплазия и есть причина наших проблем с речью? Дочка разговаривает, но редко и мало. У нас дэпд то слева,то справа. И,почему нам написали мр контроль? Диагноз: Гипоплазия полюса левой височной доли может измениться?

Оффлайн Роберт

« Ответ #1607 : 28 Апреля 2018, 19:58:56 »
@Роберт,

Количество подобной активности может колебаться от обследования к обследованию без увеличения риска приступов. Главное это отсутствие приступов и динамика развития. Пока оснований для волнения нет.
А вот от уколов глиатилина, приема Церраксона я бы воздержался.
Огромное спасибо за ответ! Но тогда мне становиться более не понятно. Почему раньше нам было все можно, кололи глиатилин, Мексидол, пили когитум. А сейчас вдруг стало ничего нельзя. Динамика в развитии есть только вместе с приемом препаратов. Кололи глиатилин в августе, сел на колени, новые слова появились. Ээг в октябре вы видели. Больше не пили и не кололи ничего. Хотели начать цераксон для речи и тут такая штука.Почему сейчас нельзя, а было можно раньше? И ещё вопрос касаемо концентрации вальпроевой кислоты в крови. За 3 года приема препарата доза 300 в сутки ни разу не менялась. Через пол года, после начала приема депакин, концентрация была 59 в 2015 году, 51 в 2017 году, и  на этой неделе пришел результат 62. Как такое может быть?

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Тимур Русланович спасибо вам за ответ! Были на консультации у эпилептолога. Я до сих пор не могу прийти в себя! Нам предложили кетодиету. Сказала эпилептолог, что с такой ээг как у нас (все плохо), могут скоро возникнуть приступы, нужно вводить кетодиету. И увеличила дозу депакин до 400 мг/ сутки. Как? Что плохого в нашей ээг? Насколько это оправдано увеличение дозы и кетодиета? Ещё раз спрошу у вас, амплитуда во сне до 150 мкВ, это настолько плохо или может быть вариантом нормы в нашем случае с нашими ДЭПД?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1608 : 29 Апреля 2018, 12:47:03 »
@OksanaKZ,

Я считаю, что с моей стороны вмешиваться в схему лечения будет неверно. Вами занимаются квалифицированные врачи, и Вам стоит прислушаться к их мнению.
Тимур Русланович, спасибо за оперативный ответ! К какому мнению стоит прислушаться на Ваш взгляд? У меня 2 разных назначения..В одном (Шарков) - вывести зонегран, оставить Кеппру+Депакин. В другом (врач который ведет постоянно) - оставляем все как есть пока, гормонотерапия впервую очередь. fffd

Я бы отменил Зонегран и думал о кетогенной диете. После гормональной терапии КД будет сложнее ввести.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1609 : 29 Апреля 2018, 12:51:57 »
@Baggiranna
Простите,а в какую именно они могут перейти эпиактивность? Какой вид эпилепсии? Это может быть что угодно?
Синдром Веста может трансформироваться в мультифокальную эпилепсию или перейти с синдром Леннокса-Гасто. Но это совершенно не обязательно. Полное купирование более чем возможно.

И до какого возраста следить если приступов не будет?  Как часто делать ээг? Они должны полностью пропасть?
Все зависит от причины эпилепсии. А при синдроме Веста они совершенно разные. Приступы (другие) могут появиться и через 3 года и никогда. ЭЭГ делать не реже 1 раза в 3 месяца первый год, далее 1 раз в 6 месяцев.

к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1610 : 29 Апреля 2018, 12:53:32 »
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, височная эпилепсия и ее парциальные припадки могут давать осложнения на речь?  У моей дочери пропало улучшение речи после одного ночного припадка. Что нам делать?

Один приступ на речь не повлияет. Но патологический процесс, вызвавший его или эпилептическая активность в речевой зоне или эпилептический статус сна, могут привести к нарушению речи. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1611 : 29 Апреля 2018, 12:54:27 »
Скажите пожалуйста. Перепутала и дала ребенку лишнюю суксилеп. Что делать?

Понимаю, что ответ уже не актуален. Но на будущее: ничего делать не надо. Препарат самостоятельно утилизируется. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1612 : 29 Апреля 2018, 12:56:22 »
@Ewa,

Контроль нужен в силу того, что процесс может быть динамическим.
Если ДЭПД то справа, то слева, значит находка на МРТ скорее всего не является причиной эпилепсии.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1613 : 29 Апреля 2018, 12:58:29 »
Добрый день Тимур Русланович!   Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно  900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите  что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.

А что с билирубинами, АлАТ и АсАТ?
Билирубин общий - 4.3 , Билирубин прямой - 2.4 , Билирубин непрямой - 1.9, АлАТ - 28, АсАТ - 25

Пока оснований для волнения нет. При остальных нормальных показателях достаточно удостоверится, что на УЗИ норма и несколько раз в год сдавать анализы крови. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1614 : 29 Апреля 2018, 13:03:26 »
@Роберт,

Амплитуда эпилептической активности не отражает тяжесть эпилепсии.
Мне сложно судить о Вашей ситуации в полной мере. Но все же не очень понятно почему сразу назначается кетодиета с учетом запаса противосудорожной терапии. Вам предложили проводить кетодиету в Омске?

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1615 : 29 Апреля 2018, 13:21:54 »
Простите,а в какую именно они могут перейти эпиактивность? Какой вид эпилепсии? Это может быть что угодно?
Синдром Веста может трансформироваться в мультифокальную эпилепсию или перейти с синдром Леннокса-Гасто. Но это совершенно не обязательно. Полное купирование более чем возможно.

Цитата: Baggiranna от 26 Апрель 2018, 19:59:54
И до какого возраста следить если приступов не будет?  Как часто делать ээг? Они должны полностью пропасть?
Все зависит от причины эпилепсии. А при синдроме Веста они совершенно разные. Приступы (другие) могут появиться и через 3 года и никогда. ЭЭГ делать не реже 1 раза в 3 месяца первый год, далее 1 раз в 6 месяцев.
Простите доктор, но вопрос был в том что в какую форму эпилепсии могут перейти острые волны? У нас Веста нет. Просто ошибочно восемь месяцев назад сделали три укола Синактен и теперь я не пойму, могли ли они как-то повлиять на ээг сейчас? Отмечаются сейчас на ээг острые волны единичные в правой височной и левой лобной области.

Оффлайн МамаСолнышка

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Счастье есть. Его не может не быть!!!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1616 : 29 Апреля 2018, 13:44:56 »
Добрый день Тимур Русланович!   Сыну 10 лет, на противосудорожных с 6 месяцев. Сейчас принимает Кеппра 1000 в день и Депакин хроно  900 в день. В химическом анализе крови выявили показатель Гамма-ГТ 73 единицы при норме - менее 17. Первые пробы Вальпроевая кислота - 77 единиц и Леветирацетам 15.99 единиц. Ребенок не говорит, но и видимых проблем, болей не замечаю. Анализы всегда были в норме - сдаем 2 раза в год. В интернете прочитала какие то ужасы про этот завышенный показатель Гамма-ГТ. УЗИ брюшной полости еще не делали (в ноябре было все отлично по УЗИ). Подскажите  что с этим делать? Оставлять без внимания я так понимаю что нельзя.

А что с билирубинами, АлАТ и АсАТ?
Билирубин общий - 4.3 , Билирубин прямой - 2.4 , Билирубин непрямой - 1.9, АлАТ - 28, АсАТ - 25

Пока оснований для волнения нет. При остальных нормальных показателях достаточно удостоверится, что на УЗИ норма и несколько раз в год сдавать анализы крови. 
Спасибо!!!

Оффлайн Tatpol

« Ответ #1617 : 29 Апреля 2018, 15:44:04 »
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, височная эпилепсия и ее парциальные припадки могут давать осложнения на речь?  У моей дочери пропало улучшение речи после одного ночного припадка. Что нам делать?

Один приступ на речь не повлияет. Но патологический процесс, вызвавший его или эпилептическая активность в речевой зоне или эпилептический статус сна, могут привести к нарушению речи.

Здравствуйте, Тимур Русланович!
Моей дочери поставили эпилепсию очень поздно. Электроэнцефалограммы в раннем детстве ничего не определяли. Хотя она говорит, что ощущала приступы с самого раннего  времени, только не могла их объяснить, и в процессе лечения спастико-гиперкинетической формы ДЦП частота этих приступов постепенно снижалась. Потом вообще пропали приступы.
Это было до 15 лет. В 15 лет ей предложили заняться Сахаджа-Йогой и медитациями. С этого времени начались ночные и дневные приступы. Она ночью просыпается на приступ, приступ длится 1-2 минуты без потери сознания, но во время него прокручивается какой-либо страшный сон, она начинает усиленно глотать воздух, скрипеть зубами, бледнеет. Когда сон кончает прокручиваться, она глубоко вздыхает и переключается, Но когда она не пила еще никаких противосудорожных препаратов, то у нее приступы были очень часто.
Ей до того, как поставили эпилепсию делали операцию по Ульзибату, после которой к ней вернулась автоматическая нормальная речь на 4 дня, и после этого злосчастного приступа опять пропала. Только она еще считает, что ей было тяжело нормально говорить из-за того, что у нее не был настроен слух и мышечная обратная связь на эту речь (старые привычки). Голосовые параметры были другими. От повышения тонуса у нее понижается голос.
А вообще у нее очень хороший музыкальный слух, сама подбирает и сочиняет музыку на фортепиано и компьютере (НЕ ГРОМКО). Рок вообще не любит Любит мелодичные песни в минорном стиле.
Скажите пожалуйста, раз нормальная речь была, сможет ли она заговорить снова?   

Оффлайн Ewa

« Ответ #1618 : 29 Апреля 2018, 15:59:52 »
@Ewa,

Контроль нужен в силу того, что процесс может быть динамическим.
Если ДЭПД то справа, то слева, значит находка на МРТ скорее всего не является причиной эпилепсии.
А что может измениться на мрт? Диагноз Гипоплазия я, так понимаю, не снимается. Или может быть хуже?

Оффлайн Роберт

« Ответ #1619 : 29 Апреля 2018, 23:42:36 »
@Роберт,

Амплитуда эпилептической активности не отражает тяжесть эпилепсии.
Мне сложно судить о Вашей ситуации в полной мере. Но все же не очень понятно почему сразу назначается кетодиета с учетом запаса противосудорожной терапии. Вам предложили проводить кетодиету в Омске?
Спасибо за ответ Тимур Русланович! Вы знаете я успокоилась уже! Кетодиету предложили в Омске. Причиной всему наше ээг. Эпилептолог говорит, что это даст хороший результат! Я, на данный момент, этот метод не поддерживаю! Ещё назначила омегу 3 и Элькар. Все остальное запретила. А можно нам заниматься на вибро платформе с нашим ээг?