Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471628 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1650 : 12 Мая 2018, 16:29:41 »
Здравствуйте! У моего малыша в годик и 2 дня заметили что он странно закатил глазки вверх и немного вправо. Он сидел в коляске перед выходом на прогулку. Я увидела это и взяла на руки - все нормально, снова посадила - опять закатил глаза, на секунду или две. Такие закатывания повторялись ещё несколько дней, только в разных местах и в разное время, по одному эпизоду в день. Сознание не пропадало. На видео не сняла - слишком быстро и неожиданно. Невролог сказала что это почти наверняка абсанс, написала в направлении симптоматическая эпилепсия( За две недели закатил глазки ещё 1 раз, когда лез в розетку и я строго сказала нельзя, посмотрел на меня, закатил глазки и снова полез в розетку, и снова то же самое. И ещё стала наблюдать и мне кажется что он часто "задумывается", на секунду как бы, если щёчку потрогать или позвать то "отмирает", хотя один раз было что прям тормошу а реакции сразу не было, но может я накручиваю. И дважды вроде как вздрагивание было но тоже не пойму накручиваю себе или нет. Все эти симптомы по отдельности были вообщем. Ребенок нормально развивается, роды обычные, но был очень высокий билирубин, почти месяц лежали в патологии, где делали УЗИ мозга, все было в норме. Очень бы хотелось узнать мнение специалиста, к чему нам готовится. Пока ждём ЭЭГ. Надо ли нам делать ночной мониторинг? (ребенок кстати по ночам часто просыпается и хнычет, пьет молоко и засыпает, но всю ночь чтоб спал такого не было месяцев с пяти). И надо ли МРТ под общим наркозом? Заранее спасибо за ответ!!! Очень переживаю о развитии ребенка и чтоб врачи не назначили лишнего...

Короткой ЭЭГ пока достаточно. Если на ней будет норма, то сделаете ВЭЭГ 4-10 часов, главное со сном.
МРТ сделаете после готовности ЭЭГ. В таком возрасте МРТ делается под наркозом, коротким не длиннее 30 минут. 
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 13:25:16 от Садыков Тимур Русланович »
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1651 : 12 Мая 2018, 16:51:39 »
@OksanaKZ,

Я считаю, что с моей стороны вмешиваться в схему лечения будет неверно. Вами занимаются квалифицированные врачи, и Вам стоит прислушаться к их мнению.
Тимур Русланович, спасибо за оперативный ответ! К какому мнению стоит прислушаться на Ваш взгляд? У меня 2 разных назначения..В одном (Шарков) - вывести зонегран, оставить Кеппру+Депакин. В другом (врач который ведет постоянно) - оставляем все как есть пока, гормонотерапия впервую очередь. fffd

Я бы отменил Зонегран и думал о кетогенной диете. После гормональной терапии КД будет сложнее ввести.

Добрый день! Спасибо за ответ, увидела только сейчас fffd Тимур Русланович, я понимаю, комментировать мнение других врачей это не этично, но вот слышала, что при Драве подобных синдромах, профессор Дюлак считает, что КД действует не много, всего 6 мес...Т.е.он считает, что смысла нет именно при этом синдроме. Зонегран отменить почему? Кеппру оставить? Мы пьем ее с октября, но на результаты ЭЭГ она в-приницпе не появлияла и вздрагивания ночные появились (назначался данный препарат с целью убрать дневные вздрагивания)

Зонегран убрать, так как он не эффективен. После него можно убрать и Кеппру.
КД назначается. так как она потенциально эффективна при данном синдроме. Возможно, Вы недопоняли Дюлака. Эффект КД неограничен временем и ее действие может быть годами. Тем более, глядя в перспективу, ее постепенное смягчение более безопасно, чем постепенная отмена препарата.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1652 : 12 Мая 2018, 16:54:26 »
Доктор! Читала, что при эпилепсии отмирают клетки мозга с каждым приступом. У меня ребенок выходит из приступов и остается прежним.  Помнит такие вещи, которые я уже могла давно забыть. Очень восприимчив к разной информации. Всю держит в голове. Иногда даже страшно. Постоянно все обдумывает. Не по детски. Почему пока нет ухудшений в развитии?  Нам 5 лет. Я очень этого боюсь. Каждый раз в стахе какой он выйдет из приступа.

Потому что клетки не отмирают при приступе. Ухудшение развития может в силу частых приступов или в силу большого количества эпилептической активности на ЭЭГ.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1653 : 12 Мая 2018, 16:57:59 »
@Роберт,

Амплитуда эпилептической активности не отражает тяжесть эпилепсии.
Мне сложно судить о Вашей ситуации в полной мере. Но все же не очень понятно почему сразу назначается кетодиета с учетом запаса противосудорожной терапии. Вам предложили проводить кетодиету в Омске?
Спасибо за ответ Тимур Русланович! Вы знаете я успокоилась уже! Кетодиету предложили в Омске. Причиной всему наше ээг. Эпилептолог говорит, что это даст хороший результат! Я, на данный момент, этот метод не поддерживаю! Ещё назначила омегу 3 и Элькар. Все остальное запретила. А можно нам заниматься на вибро платформе с нашим ээг?

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Виброплатформой заниматься можно.
Что касается диеты, я все равно не понимаю причины ее назначения, хотя сам занимаюсь ее проведением.
Возможно, если бы у меня было больше информации, причина назначения была бы более ясна.
Спасибо большое Тимур Русланович! По поводу кетодиеты, к сожалению, у меня столько же информации о моем ребенке, сколько и у вас. Если подробнее, то родился 11.12.14.  на 32 неделе, масса 1400 но, 40 см. Закричал сразу, ИВЛ небыло, инфекции отрицательные, путем КС, у меня давление, не могли понизить. Выписали через 20 дней с массой 2500 г. По УЗИ головы ПБЖ и ЛБЖ 2.5 мм. Нареканий из перенатального центра не было. Ел, спал хорошо, голову на животе удерживал неплохо. В 6 мес, нашим неврологом был прописан кортексин, ребенок не завершал поворот на живот,. На 2 уколе судороги склонные к серийности до 10 экстензорных спазмов ( поворот головы вправо без отведения глазных яблок). В стационаре 21 день. Кортексин по приезду в стационар не отменили и продолжали ставить. Судороги увеличились до 4 серий по 40 спазмов в серии. Назначен депакин сироп, у ребенка рвота была на него, а так же дексаметазон 3 укола и в таблетках 1 утром и 1/4 в обед. Через 8 дней после МРТ и последнего укола кортексин, судороги прекратились и более не повторялись с июля 15 года. Было сделано 20 минутное ээг после серии приступов. Показало, что по всей голове мулььирегиональная эпилептиформные активность. Повтор ээг в декабре ничего не показал, все чисто ни эпиактивности ничего. К 2 годам вылезли ДЭПДы и по сей день. С каждым ээг идёт увеличение индекса и амплитуды ДЭПд во сне. Приступов нет. Вроде все написала. У ребенка дцп, как мне объяснили из за эпи. Первой после приступов пострадала левая сторона, ручкой не пользуется. Интеллект сохранен. Речь на уровне простых.слов. Знает животных, транспорт, формы, цвета итд. Двигательно все нерадужно, пройдено много реабилитации ребенок так и не садится самостоятельно. Спастика очень сильная. Не стоит не ползает на четвереньках не ходит.

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Судя по Вашему сообщению, резерв противосудорожной терапии у Вас большой.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1654 : 12 Мая 2018, 17:04:54 »
Добрый день. Лизе 10 лет. Форма эпилепсии -симтоматическая резистентная с генерал, миоклон и сложн парциальн приступами. 27 кг. Дебют в 2 года, начало - генерализованный приступ. Принимаем Депакин хроно 750 суточная, Ламиктал 50 суточная, Фенобарбитал 20 кап в карвалоле. На Депакине уже 5 лет. Приступы генерализованные 2 раза в месяц, миоклонии на засыпание и просыпание каждый день. Хотим перейти с ламиктала (ламотриджин) на фенлипсин(карбомазепин), чтобы ввести канабис (СБД), с ламикталом канабис конфликтует. Нужна схема перехода с Ламиктала на Финлепсин. Прошу Вашей помощи. Заранее спасибо.

Какая доза Финлепсина и почему врач, назначающий Вам Финлепсин, не может написать схему перехода?

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1655 : 12 Мая 2018, 19:19:22 »
Добрый день доктор!  Может ли приступ выглядеть как удар током? Все тело. Единоразово. Или два раза подряд.Подскакивает на месте,как от испуга. Никаких движений больше при этом нет.Дочери 1 год и 2 месяца. И что это за приступ,если это он. 2 месяца назад делали вээг 4 часовое со сном,все было нормально. Заранее благодарю за ответ.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018, 21:03:11 от Baggiranna »

Оффлайн Eli

« Ответ #1656 : 12 Мая 2018, 19:34:50 »
Здравствуйте! У моего малыша в годик и 2 дня заметили что он странно закатил глазки вверх и немного вправо. Он сидел в коляске перед выходом на прогулку. Я увидела это и взяла на руки - все нормально, снова посадила - опять закатил глаза, на секунду или две. Такие закатывания повторялись ещё несколько дней, только в разных местах и в разное время, по одному эпизоду в день. Сознание не пропадало. На видео не сняла - слишком быстро и неожиданно. Невролог сказала что это почти наверняка абсанс, написала в направлении симптоматическая эпилепсия( За две недели закатил глазки ещё 1 раз, когда лез в розетку и я строго сказала нельзя, посмотрел на меня, закатил глазки и снова полез в розетку, и снова то же самое. И ещё стала наблюдать и мне кажется что он часто "задумывается", на секунду как бы, если щёчку потрогать или позвать то "отмирает", хотя один раз было что прям тормошу а реакции сразу не было, но может я накручиваю. И дважды вроде как вздрагивание было но тоже не пойму накручиваю себе или нет. Все эти симптомы по отдельности были вообщем. Ребенок нормально развивается, роды обычные, но был очень высокий билирубин, почти месяц лежали в патологии, где делали УЗИ мозга, все было в норме. Очень бы хотелось узнать мнение специалиста, к чему нам готовится. Пока ждём ЭЭГ. Надо ли нам делать ночной мониторинг? (ребенок кстати по ночам часто просыпается и хнычет, пьет молоко и засыпает, но всю ночь чтоб спал такого не было месяцев с пяти). И надо ли МРТ под общим наркозом? Заранее спасибо за ответ!!! Очень переживаю о развитии ребенка и чтоб врачи не назначили лишнего...

Короткой ЭЭГ пока достаточно. Если на ней будет норма, то сделаете ВЭЭГ 4-10 часов, главное со сном.
МРТ сделаете после готовности ЭЭГ. В таком возрасте ЭЭГ делается под наркозом, коротким не длиннее 30 минут.

Спасибо за ответ!!!

Вы имели в виду МРТ под наркозом или всё-таки ЭЭГ тоже с седацией? (
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 05:46:10 от Eli »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1657 : 13 Мая 2018, 13:26:09 »

МРТ сделаете после готовности ЭЭГ. В таком возрасте ЭЭГ делается под наркозом, коротким не длиннее 30 минут.

Спасибо за ответ!!!

Вы имели в виду МРТ под наркозом или всё-таки ЭЭГ тоже с седацией? (

Извините, опечатка. МРТ делается под кратковременным наркозом. ЭЭГ делается всегда без седации.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1658 : 13 Мая 2018, 13:27:07 »
Добрый день доктор!  Может ли приступ выглядеть как удар током? Все тело. Единоразово. Или два раза подряд.Подскакивает на месте,как от испуга. Никаких движений больше при этом нет.Дочери 1 год и 2 месяца. И что это за приступ,если это он. 2 месяца назад делали вээг 4 часовое со сном,все было нормально. Заранее благодарю за ответ.

Это может быть и эпилептический приступ и стартл-реакция на внезапный раздражитель.

Оффлайн OksanaKZ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1659 : 13 Мая 2018, 15:17:14 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо за ответ! Еще один вопрос - вы бы стали рекомендовать КД при имеющихся эпизодах функционального гипокортицизма? Еще такой момент, КД предусматривает отказ от сахаросодержащих продуктов. При фебрильно зависимой эпилепсии жаропонижающие сиропы (в состав которых входит сахар) используется мной очень часто (свечки при высокой температуре не эффективны), как быть в этом случае? У ребенка очень часто происходят скачки (за 10-15мин) температура скачет на 2-3 градуса при простудных заболеваниях...

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1660 : 15 Мая 2018, 17:21:16 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо за ответ! Еще один вопрос - вы бы стали рекомендовать КД при имеющихся эпизодах функционального гипокортицизма? Еще такой момент, КД предусматривает отказ от сахаросодержащих продуктов. При фебрильно зависимой эпилепсии жаропонижающие сиропы (в состав которых входит сахар) используется мной очень часто (свечки при высокой температуре не эффективны), как быть в этом случае? У ребенка очень часто происходят скачки (за 10-15мин) температура скачет на 2-3 градуса при простудных заболеваниях...

В этом случае надо давать таблетированные препараты и дополнять ректальным введением диазепама (специальный гель или внутривенный раствор).

Оффлайн Елена15

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1661 : 17 Мая 2018, 11:39:45 »
Здравствуйте Тимур Русланович.Нам 6лет Наш диагноз Фокальная структурная эпилепсия.Резистентное течение.Пьем депакин хроносфера-750мгв день ,файкомпа-3мг.в день Микроцефалия.ЗПР,нарушение ЦНС.МРТпоследний раз делали в 2015г-Кистозно-глиозноя трансформация затылочных долей полимикрогирия теменно-затылочных долей.Последнее время участились скачки температуры -то нормальная днем вечером поднимается,самое большее было до 39.2.Никаких предпосылок к ОРЗ -ОРВИ нет,горло чистое ,ренгент легких-чисто ,УЗИ печени и желудка хорошее.Анализы крови и Биохимия в норме .Может ли это быть нарушение отдела терморегуляции в головном мозге?Что с этим делать?К какому специолисту обратиться.Живем в глубинке.

Оффлайн olyacha83

« Ответ #1662 : 18 Мая 2018, 00:34:29 »
У ребенка всегда есть рвота во время приступа эпилепсии. После взятия крови или эмоционального перевозбуждения, от испуга у него довольно часто тоже возникает рвота. И рвотой все зауанчивается. Приступа эпилепсии нет. Это такая особенность нкрвной системы или есть связь с этими двумя состояниями? Рвота сама по себе и рвота как проявление приступа . Я отчетливо вижу разницу и разграничиваю эти ситуации.

Оффлайн olyacha83

« Ответ #1663 : 18 Мая 2018, 10:35:51 »
Какое успокоительное безопасно при эпилепсии? 5 лет. Переодически ребенок начинает проявлять агрессию, не слушается, скачет. Во время этоно эмоционального возбуждения его трудно остановить. Делает все назло. Выглядит как баловство с элементами агрессии.

Оффлайн Nikitoska

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • ВКонтакте: https://vk.com/d_nikitka
    • Награды
« Ответ #1664 : 18 Мая 2018, 20:01:52 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Дайте пожалуйста совет.  Нам сейчас семь лет. Полтора года назад начались "приступы"  в  виде подергиваний  языка, позднее левая  ручка, правая ручка, правая  либо  левая  ножка (продолжительность от 30 секунд до двух минут, максимальное количество раз в месяц 18-20, иногда может месяц-полтора ничего не быть, а  иногда  может пять дней  подряд по 1-3 раза в день.). Сразу  начали принимать Депакин сироп, затем через полгода  Депакин хроносфера (250 мг 2 раза в сутки). Концентрация   колеблется  90-100.  Полгода принимали также Осполот  - эффекта не было. Три раза делали мониторинг ЭЭГ  - активность показывает, динамики никакой, ни положительной  ни отрицательной.
Сейчас  поехали на  обследование в  РНПЦ, будут делать мониторинг и анализы  брать, МРТ пока  не  могут (хотя  мы  в  основном  из-за  МРТ к ним и ехали). Говорят , что можно попробовать гормональное лечение.
Вот  собственно по нему то и вопрос - стоит ли соглашаться или принимать решение только после полного обследования включая МРТ?  По гормональным препаратам говорят очень много побочных эффектов..