Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 472057 раз)

Оффлайн Роберт

Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1800 : 16 Июля 2018, 22:55:28 »
Спасибо Тимур Русланович! Объясните мне про ДЭПды, куда они пропали?

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Они не пропали. Описана эпилептическая активность, по характеристикам вполне соответствующая ДЭПД. Просто слова "ДЭПД" нет. Концентрируйтесь не на терминах, а на сути. А суть такова, что эпилептическая активность есть и ее характеристики примерно те же.
Это я и хотела услышать! Витамин Д мы пьем, вигантол. Меня беспокоило только отсутствие этого термина, потому как по ЭЭг все то же самое присерно, что и раньше! Может быть есть какие то препараты, которые можно при нашем ээг для речи? Мне просто жаль, что сынок с большим пассивным словарным запасом, очень много знает, выучил 8 букв может назвать. Но вот слов всего 10-15 уже 2 года на этом уровне. Ведь отсутствие речи и интеллект потянет вниз. Ещё хочу спросить про наркоз, нам предстоит операция по Ульзибату, есть ли какие-то особенности в выборе наркоза?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1801 : 16 Июля 2018, 22:56:11 »
Доктор,дополнительный вопрос.Вы пишете "Прием венотоников может быть вполне обоснован при наличии признаков венозной патологии. Вены есть в полости черепа, в шее и их патология напрямую влияет на венозный отток, нарушение которого пагубно сказывается на кровоснабжении мозга.
Указанные Вами препараты не противопоказаны ребенку."
Но как и какими исследованиями определить есть ли эта венозная патология?И что значит тенденция к вазоспазму (написали после нсг в 1 месяц).Сейчас когда ребенку 2.4 каким образом можно исследовать мозг,на наличие вазоспазма?И вообще это опасно (вазоспазм).

Венозную патологию и вазоспазм можно определить по интракраниальному УЗДГ. Опасность вазоспазма зависит от его выраженности.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1802 : 16 Июля 2018, 22:57:56 »
@Роберт,

Спасибо Тимур Русланович! Объясните мне про ДЭПды, куда они пропали?

Они не пропали. Описана эпилептическая активность, по характеристикам вполне соответствующая ДЭПД. Просто слова "ДЭПД" нет. Концентрируйтесь не на терминах, а на сути. А суть такова, что эпилептическая активность есть и ее характеристики примерно те же.
Это я и хотела услышать! Витамин Д мы пьем, вигантол. Меня беспокоило только отсутствие этого термина, потому как по ЭЭг все то же самое присерно, что и раньше! Может быть есть какие то препараты, которые можно при нашем ээг для речи? Мне просто жаль, что сынок с большим пассивным словарным запасом, очень много знает, выучил 8 букв может назвать. Но вот слов всего 10-15 уже 2 года на этом уровне. Ведь отсутствие речи и интеллект потянет вниз. Ещё хочу спросить про наркоз, нам предстоит операция по Ульзибату, есть ли какие-то особенности в выборе наркоза?

Наркоз можно любой. Что касается препаратов, то это лучше решать врачу, которой ведет Вас очно.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1803 : 16 Июля 2018, 23:03:40 »
@Садыков Тимур Русланович, здравствуйте!
Прошу Вас высказать мнение:
1) о результатах ЭЭГ от 04.07.18.
Насколько ситуация ухудшилась по сравнению с ЭЭГ от 20.02.18.?

Сыну 3г.7мес., 15кг. Было 2 приступа: 29.12.17. и 05.03.18. С 07.03.18. принимает Топамакс 50мг/сут.
ЭЭГ от 20.02.18. было до начала приема ПЭП. В феврале сделали МРТ по эпипротоколу, имеем 4 заключения: 2 заключения - норма, 2 заключения - ФКД 1 типа правой лобной доли.

https://cloud.mail.ru/public/Dcqw/Yc9jej3xC ЭЭГ от 04.07.18.
https://cloud.mail.ru/public/414h/b5KpXp5mf ЭЭГ от 20.02.18.

2) На протяжении всего приема Топамакса ребенок очень истеричен и агрессивен. Как Вы считаете, учитывая ухудшение ЭЭГ и побочку, нужно отказаться от Топамакса?

3) Нам предлагают перейти на Трилептал, 450мг/сут., но очень пугает, что он может вызывать увеличение числа приступов. Или если начать отмену Топамакса, когда перейдем на полную дозу Трилептала, то такая вероятность будет минимальной? Или стОит рассматривать какой-нибудь другой ПЭП?

1. Существенной динамики нет. Ухудшения точно нет.
2. Если есть данные побочные эффекты, то надо думать об отмене препарата. Но это должен делать Ваш лечащий врач, видящий ребенка.
3. С выбором Трилептала согласен. Ухудшение может быть на любом препарате, но ждать непременного ухудшения на Трилептала не стоит. 

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1804 : 16 Июля 2018, 23:19:53 »
Тимур Русланович,ответьте пожалуйста.
У дочки 1.5 года была чистая ЭЭГ,сейчас сделали рутиную ЭЭГ,написали что регистрируется эпилептиформная активность средним индексом.Посмотрите пожалуйста.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Евгения Кобелева

« Ответ #1805 : 17 Июля 2018, 12:30:23 »
Здравствуйте, уважаемый Тимур Русланович! Я отправила Вам личное сообщение. Посмотрите, пожалуйста.

Оффлайн Lenajka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1806 : 17 Июля 2018, 13:59:15 »
Здравствуйте! При SCWS сна предлагают нам синактен депо или гидрокортизон. По Вашему мнению, что может быть эффективнее?

Оффлайн Бабушка Елена

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #1807 : 17 Июля 2018, 21:39:13 »
Спасибо Вам огромное за внимание.

Оффлайн Здоровье-детям

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1808 : 18 Июля 2018, 10:24:12 »
Спасибо большое, Тимур Русланович!

Оффлайн людмилка

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • хочу и жду чуда..... г.Воронеж
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/566508049739
    • Награды
« Ответ #1809 : 18 Июля 2018, 16:06:38 »
 Здравствуйте
Тимур Русланович,за 10 лет у дочери впервые был приступ со статусом уже писала как то
Пьём депакин по 300 мг 2 р в день с мая
Сдали сегодня кровь,все в норме но тромбоциты на нижней границе 180.в мае были 263

Я так понимаю вальпроаты снижают тромбоциты и нужен контроль
Раз у нас за 2,5 мес уже так они упали это повод менять препарат?

Оффлайн Бабушка Елена

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #1810 : 18 Июля 2018, 21:57:51 »
Добрый вечер Тимур Русланович.Прошу прощения,что так поздно выхожу на форум,все связано с занятостью на работе.Динамика развития у внучки есть,особенно эмоционально.Она улыбается ,смеется,хорошо реагирует на соседских детей,лепечет на своем,почти поет в ответ на их разговоры к ней.Узнает своих и настороженна на чужих,откликается на свое имя.если видит бутылочку с кашей .то кричит "дай дай",хорошо кушает с ложки,грызет бублики,печенье и.т.д.Она конечно еще отстает в моторном развитии,пока сама не села,но если посадить, то минут 5 сидит без опоры,особенно если в руках игрушки,не ползает,но пытается.У нас вес на сегодня очень маленький,всего 6,750 кг,при этом она не худая,рост  у нас 68 см.Мы уже прошли 3 курса массажа,в августе следующий курс.Занимаюсь с ней ЛФК по 30 минут два раза в день.У меня еще такой вопрос:может ли спровоцировать эпи активность лекарственный препарат агвантар.Мы его когда принимали,у нас сон был беспокойный,капризы(хотя девочка спокойная,позитивная во всем),даже были моргания глаз.Я прочитав аннотацию к препарату,сама перестала давать препарат и сразу наладилось все.А насчет приема сабрила,мы все еще в думаем,как лучше поступить.Доктор который его назначил,мотивирует,что нужно срочно убирать гипсоретмию,а наш врач в Харькове наоборот говорит ,что развитие идет,побочек от лекарства нет и сделать ЭЭГ в сентябре и определится с дальнейшим лечением.Как быть?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1811 : 18 Июля 2018, 22:32:06 »
@OLENENOK500,

Да, немного эпилептической активности есть в правой затылочной области.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1812 : 18 Июля 2018, 22:32:59 »
Здравствуйте! При SCWS сна предлагают нам синактен депо или гидрокортизон. По Вашему мнению, что может быть эффективнее?

Лучше синактен. Но терапию надо проводить под контролем врачей, хотя бы в рамках дневного стационара.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1813 : 18 Июля 2018, 22:34:05 »
Здравствуйте
Тимур Русланович,за 10 лет у дочери впервые был приступ со статусом уже писала как то
Пьём депакин по 300 мг 2 р в день с мая
Сдали сегодня кровь,все в норме но тромбоциты на нижней границе 180.в мае были 263

Я так понимаю вальпроаты снижают тромбоциты и нужен контроль
Раз у нас за 2,5 мес уже так они упали это повод менять препарат?

Лучше пересдать через 2 недели. И при дальнейшем падении ставить вопрос о замене препарата.

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1814 : 19 Июля 2018, 01:02:30 »
Здравствуйте доктор! Последние трое суток начала замечать как дочька,ей 1 год и 3 месяца начала в период пробуждения,или вообще когда начинает крутится во сне мотать головой со стороны в сторону,бывает очень быстро и в течении секунд пяти,а бывает медленно и пару раз. Мониторинг делали ночной 25.05.18, почти два месяца назад, все было хорошо. Делаем его профилактически для контроля,так как была небольшая гипоксия в родах.Хотелось бы отметить что дочь очень часто во время бодрствования когда танцует так машет головой.Что это может быть? Стоит ли повторно делать ВЭЭГ? Эсли это эпи,то как тогда назвать её форму( тоесть название данных приступов)? Заранее благодарю за ответ!