Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 469569 раз)

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #285 : 20 Декабря 2016, 15:51:58 »
Подскажите, пожалуйста,
сын пьет сабрил 750+875мг, на 14кг веса. Приступы - инфантильные спазмы.
По плану поднимать до 150мг/кг (1000+1125мг)
Скажите, что будет являться сигналом для прекращения приема ?
Какие побочки являются критичными?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #286 : 20 Декабря 2016, 16:07:32 »
Подскажите, пожалуйста,
сын пьет сабрил 750+875мг, на 14кг веса. Приступы - инфантильные спазмы.
По плану поднимать до 150мг/кг (1000+1125мг)
Скажите, что будет являться сигналом для прекращения приема ?
Какие побочки являются критичными?

При прекращении приступов нецелесообразно повышение дозы.
Кроме этого сигналом для прекращения наращивания дозы являются признаки интоксикации: дезориентация, спутанность, рвота, снижение тонуса, гиперкинезы.
И следите за полями зрения у офтальмолога. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Goravius

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #287 : 20 Декабря 2016, 23:06:25 »
Здравствуйте, Тимур Русланович.
Может Вы сможете нам хоть как-то прояснить нашу ситуацию.
Дата рождения нашей девочки  01.09.2013 Появилась на свет на 31 неделе в результате аварии и экстренного кесарева. Кровоизлияние 3 степени и как последствие гидроцефалия. В возрасте 27 дней проведена эндоскопия желудочков, в возрасте 6 месяцев (2014 год)- стентирование.
Дебют приступов в марте 2015 года. Приступы всегда на фоне простуды - промежутки 2-6 месяцев. Предпоследний в июле 2016 - последний вчера 19.12.2016 абсолютно непохожий на предыдущие : температура 38, были 4 приступа друг за другом в течении 4 часов и последний более 1 часа ( если возможно куда-то пришлю видео приступа)
Были ранее на приёме в вашем центре и нам доктор сказал, что пока приступы на фоне простуды, то ежедневный приём препаратов не нужен. Мы вводили диазепам только при приступах и он всегда помогал. А вот вчера не помог( и вчерашний приступ нас вывел из равновесия совсем(
Ребёнок развивается по возрасту, ходит, танцует, говорит, считает. После вчерашнего приступа первую половину дня с нами не разговаривала( к вечеру начала болтать и бегать и вести себя как обычно.
Подскажите, что нам делать и куда бежать? Последнее видео ЭЭГ от февраля 2016 года. МРТ от августа 2016.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #288 : 20 Декабря 2016, 23:30:50 »
Здравствуйте, Тимур Русланович.
Может Вы сможете нам хоть как-то прояснить нашу ситуацию.
Дата рождения нашей девочки  01.09.2013 Появилась на свет на 31 неделе в результате аварии и экстренного кесарева. Кровоизлияние 3 степени и как последствие гидроцефалия. В возрасте 27 дней проведена эндоскопия желудочков, в возрасте 6 месяцев (2014 год)- стентирование.
Дебют приступов в марте 2015 года. Приступы всегда на фоне простуды - промежутки 2-6 месяцев. Предпоследний в июле 2016 - последний вчера 19.12.2016 абсолютно непохожий на предыдущие : температура 38, были 4 приступа друг за другом в течении 4 часов и последний более 1 часа ( если возможно куда-то пришлю видео приступа)
Были ранее на приёме в вашем центре и нам доктор сказал, что пока приступы на фоне простуды, то ежедневный приём препаратов не нужен. Мы вводили диазепам только при приступах и он всегда помогал. А вот вчера не помог( и вчерашний приступ нас вывел из равновесия совсем(
Ребёнок развивается по возрасту, ходит, танцует, говорит, считает. После вчерашнего приступа первую половину дня с нами не разговаривала( к вечеру начала болтать и бегать и вести себя как обычно.
Подскажите, что нам делать и куда бежать? Последнее видео ЭЭГ от февраля 2016 года. МРТ от августа 2016.

Здравствуйте.
По косвенным признакам я нашел записи вашей консультации.
Бежать никуда не надо. Но обязательно сделайте ВЭЭГ со сном. Если эпилептической активности не будет, то и необходимость в систематическом лечении также отсутствует.
Вы должны понимать, что если приступы провоцируемые, то проще предотвратить их причину, чем принимать препараты. Прием препаратов подразумевает собой многолетнее лечение. И для него должны быть серьезные основания. Если неспровоцированных приступов нет, на ЭЭГ эпилептической активности нет, ребенок развивается, то прием препаратов нецелесообразен.
В консультации рекомендовали ректальный прием Диазепама 5 мг. Возможно, Вам стоило ввести 10 мг.
На всякий случай пришлите ссылку на видео приступа в личные сообщения. 
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 23:46:57 от Садыков Тимур Русланович »
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Goravius

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #289 : 21 Декабря 2016, 10:44:47 »
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ
Я отправила ссылку на видео и заключение по последнему ВЭЭГ в личку

Спасибо и здоровья Вам

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #290 : 22 Декабря 2016, 11:52:37 »
Здравствуйте.Меня беспокоит поведение дочери,10 декабря ей исполнилось 6 лет.У неё какое -то маниакальное желание меня нюхать,да-да,именно нюхать.Прям ходит за мной и говорит "Дай понюхать."Нюхает руки,шею,и прям так смачно принюхивается,говорю не дам,ходит за мной и просит "Дай понюхать,ну дай,ну дай".Ещё ходит за мной и скулит,как собачка,язык высовывает.Стала очень замкнутой,в саду ни с кем не играет,одна сидит,сегодня вообще плакала,не пойду в сад,говорит мне там скучно.Дети,конечно,обзывают,но и раньше так было,но тем не менее она всегда ходила с удовольствием.Если кто то из детей на остановке её зовёт или подходит,то она отворачивается и не общается.Мы на гормонах.Возможно что такое поведение из-за них и когда их перестанет пить все нормализуется?Или не стоит обольщаться и это такое течение заболевания?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #291 : 22 Декабря 2016, 12:16:26 »
Здравствуйте.Меня беспокоит поведение дочери,10 декабря ей исполнилось 6 лет.У неё какое -то маниакальное желание меня нюхать,да-да,именно нюхать.Прям ходит за мной и говорит "Дай понюхать."Нюхает руки,шею,и прям так смачно принюхивается,говорю не дам,ходит за мной и просит "Дай понюхать,ну дай,ну дай".Ещё ходит за мной и скулит,как собачка,язык высовывает.Стала очень замкнутой,в саду ни с кем не играет,одна сидит,сегодня вообще плакала,не пойду в сад,говорит мне там скучно.Дети,конечно,обзывают,но и раньше так было,но тем не менее она всегда ходила с удовольствием.Если кто то из детей на остановке её зовёт или подходит,то она отворачивается и не общается.Мы на гормонах.Возможно что такое поведение из-за них и когда их перестанет пить все нормализуется?Или не стоит обольщаться и это такое течение заболевания?

Судя по Вашему рассказу, это проявление побочных эффектов гормональной терапии. Прием глюкокортиколидов может оказывать влияние на психические функции. После отмены гормонов данные эффекты исчезают. 

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #292 : 22 Декабря 2016, 12:29:46 »

Судя по Вашему рассказу, это проявление побочных эффектов гормональной терапии. Прием глюкокортиколидов может оказывать влияние на психические функции. После отмены гормонов данные эффекты исчезают.
Спасибо,успокоили.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #293 : 22 Декабря 2016, 13:15:01 »

Посмотрите пожалуйста,она стала как то странно подниматься по лестнице,на первую ступеньку в автобусе вообще не может залезть,раньше поднималась нормально.Что это может быть? https://yadi.sk/i/qDqv-mzQ34PsZJ

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #294 : 24 Декабря 2016, 15:46:44 »

Посмотрите пожалуйста,она стала как то странно подниматься по лестнице,на первую ступеньку в автобусе вообще не может залезть,раньше поднималась нормально.Что это может быть? [url=https://yadi.sk/i/qDqv-mzQ34PsZJ]https://yadi.sk/i/qDqv-mzQ34PsZJ [/URL]

По видео сказать сложно. Надо смотреть ребенка лично. Возможно, делать электронейромиографию, чтобы понять природу этих нарушений.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #295 : 24 Декабря 2016, 16:37:10 »

Посмотрите пожалуйста,она стала как то странно подниматься по лестнице,на первую ступеньку в автобусе вообще не может залезть,раньше поднималась нормально.Что это может быть? [url=https://yadi.sk/i/qDqv-mzQ34PsZJ]https://yadi.sk/i/qDqv-mzQ34PsZJ [/URL]

По видео сказать сложно. Надо смотреть ребенка лично. Возможно, делать электронейромиографию, чтобы понять природу этих нарушений.
Но нарушения все же видны?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #296 : 25 Декабря 2016, 22:47:52 »
На первый взгляд есть нарушения ходьбы. Но точно может сказать специалист, который видел ребенка очно.

Оффлайн Very good

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • К цели любыми путями!!!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #297 : 25 Декабря 2016, 23:46:05 »
Добрый день, Тимур Русланович!
Писала вам ранее, с вопросом о эпиактивности на ээг.
Подскажите, был странный эпизод ранее, дочка во время еды прикусила ложку и сразу после этого закрыла глаза. Я испугалась, думала, что она потеряла сознание, начала её трясти и бить по щекам, реакции не было, глаза не открывала, но при этом не обмякла, а как будто заснула. Вынесла её на улицу и она открыла глаза. Все это было перед обеденным сном. После чего благополучно уснула. Мы решили, что ребёнок просто захотел спать. Но сегодня это повторилось: опять же перед обеденным сном, сидела у папы на руках и отказывалась уже кушать, отворачивалась от ложки и не с того, ни с сего опять закрыла глаза, как будто заснула. Опять трясли, звали, потом положили, начали бить по щекам, реакции нет. Пальцами открыла веки, зрачки не заведены. Начала хныкать, но глаза не открывает. Вынесли на воздух и все прошло.
Подскажите, это приступы?
Мы на левицитаме уже 2 года 2.5 мл утром и 2.5 мл вечером. Вес 12 кг.
Судорог ранее не было, но этим летом во сне два раза было подергивание верхней губы.
Как нам дальше быть? Может необходима смена препарата?

Доченька- я в тебя верю!!!!!

Ты не такая как все, ты гораздо глубже.
у тебя океан внутри, а у кого-то лужи!!!!

Оффлайн Хлоя

« Ответ #298 : 26 Декабря 2016, 09:27:49 »
Здравствуйте, моему ребенку 6,5 лет. Диагноз ДЦП (лекгой формы), умеренная УО. Не разговаривает. Делали два года назад первы раз ночной ЭЭГ мониторинг (в Москве в Университетской клинике) увидели повышенную судорожную готовность. На лечения нас тогда там не взяли отправили домой. И сказали хотите пейте противоэпилептические препараты хотите не пейте на Ваше усмотрение, мы не знаем, что с ребенком. Индекс активности такой, что это еще не эпилепсия, но превышен. Через год мы сделали повторный мониторинг (препараты не принимали, реабилитировались активно иголки, обколки, физио, массаж) картина таже без изменений. Вот заключение:  ФОН 
Основной ритм сформирован с задержкой по возрасту (5-6 Гц) с амплитудным преобладанием слева. Бета – активность предаставлена в передних отделах, частотй 15-17 Гц. Дельта – активность представлена в виде незначительной активности диффузно.

Зарегистрирована региональная субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в левой лобно-центрально-височной области.

Заключение: Умеренно выраженные нарушения БЭА мозга. Зарегистрирована региональная субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в левой лобно-центрально-височной области.

2. Исследование в состоянии естественного ночного сна.
Клинических патологических феноменов не зарегистрировано.   

Общая характеристика ЭЭГ сна:
Альфа активность: не выражена.
Бета активность: не выражена.
Дельта активность:  амплитуда ритма увеличилась с 32мкВ до 46мкВ; индекс  увеличился на 62%; произошел переход области выраженности с правой лобной области (Fp2 F4) к левой лобной и правой затылочной областям (F3 O2 Fp1).

Длительность исследования – 427 минут
Латенция ко сну 17 минут
Пробуждений внутри сна  -4

Зарегистрирована региональная продолженная (индекс эпилептиформной активности составляет 60-70%) субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в левой лобно-центрально-височной области с дистантным распространением на правую лобную область.

Заключение: Фазово – стадийная структура сна несколько нарушена. Паттерны сна незначительно деформированы, несколько видоизменены из-за обилия эпилептиформной активности, наслоенной на них. Зарегистрирована региональная продолженная (индекс эпилептиформной активности составляет 60-70%) субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в левой лобно-центрально-височной области с дистантным распространением на правую лобную область.
Клинических событий не зарегистрировано.
Эпилептических приступов зафиксировано не было.

Без динамики (положительной/отрицательной) по сравнению с исследованием от 8.02.2015 года. 
 Стали пить кепру 500мг в сутки пропили пол года ЭЭг без изменений( наш эпилептолог нам порекомендовал добавить депакин 300мг в сутки. Я теперь в растерянности стоит ли вообще давать ребенку такие препараты, приступов нет пока что. Тем более один врач говорит не давайте, другой давайте. Как Вы считаете как правильнее поступить?

Оффлайн bodik28

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/dk?st.cmd=userConfig&cmd=PopLayer&st.layer.cmd=PopLayerConfigUserAlias&st._aid=UserSettings_CreateAlias
    • Награды
« Ответ #299 : 26 Декабря 2016, 17:24:36 »
Здраствуйте! Мы недавно ввели трилептал суспензию, пьем около 3 недель. Ребенок начал сильно поперхиваться и блевать, что пьет (воду,сок)все с кашлем выходит.Может ли это связано как-то с приемом Трилептала? До этого пили и пьем Кепру,все было впорядке. Реб.5 лет.

Отправлено с моего LG-H736 через Tapatalk