Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 470769 раз)

Оффлайн Лунная дорога

Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #420 : 03 Марта 2017, 13:17:29 »
Добрый день

Опишу ситуацию. По показаниям дневного ЭЭГ и пятикратных судорог врач назначила депакин Хроносферу 500 в два приема в день. Через месяц начать пропить фолиевую, но не указала дозировку. Врач в отпуске необходимо начать пить фолиевую , а передо мной фолевая 1 мг и фолацин(фолиевая) 5 мг. Так какую мне давать? Ребенку три года. Спасибо заранеее.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #421 : 03 Марта 2017, 14:20:04 »
@Лунная дорога,

В 3 года достаточно 1-2 мг в сутки.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #422 : 03 Марта 2017, 15:16:30 »
Здравствуйте.У дочери ДЦП, тетрапарез,гипофункция щитовидной железы и сильная аллергия на много чего, симптоматическая фокальная эпилепсия.На последнем ЭЭГ : без нарастания очаговой симптоматики. ВЭМ 3 часа:патологическая ЭЭГ бодрствования и сна, полифокальная эпилиптиформная активность, по морфологии сходна с ДЭРД, с нарастанием индекса эпиактивности в фазу медленого сна.Ремиссия 4года. Принимаем Депакин хроносфера. Развитие стала тормозить.  Врач решил добавить Кепру для развития и если уйдет эпиактивность оставить на Кепре. Кепра имеет отношение к пирацетаму ? Он нас перевозбуждал сильно.
Очень боюсь срыва ремиссии.Очень сомневаюсь, что Кепра окажет волшебное действие и дочь станет развиваться, но вот навредить ?
Вопрос: Стоит ли по Вашему мнению вводить Кепру , целесообразно ли это?

Любое изменение схемы лечения при долговременной ремиссии должно проводится при очень весомых основаниях, так как это может привести в рецидиву приступов.
Многое зависит от ситуации. Если количество эпилептической активности на ЭЭГ велико и приводит к задержке развития, то есть смысл добавить второй препарат (Кеппра возможна). Если развитие стало тормозить после увеличения дозы Депакина, то целесообразно вернуться на дозу, на которой не было приступов и была динамика развития.

Кеппра это не Пирацетам, но они общего предшественника с точки зрения химической формулы. Далеко не всегда в случае наличия побочных эффектов не одном из них, возникаю аналогичные эффекты при использовании второго.
Да  эпиактивность на ЭЭГ доходит до 80%  и дочь стала тормозить и забывать ранее приобретенную информацию, появились блоки выпадения, стала капризна и груба во время злости.

Оффлайн Olesha

« Ответ #423 : 03 Марта 2017, 21:53:57 »
@Садыков Тимур Русланович, скажите, пожалуйста, а эпилептиформная активность это эпилепсия? На ночном видеомониторинге нам выявили.

Оффлайн мама Серенечки

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Татьяна и Сережа. Санкт-Петербург.
    • Моя история
    • ВКонтакте: id86658770
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0
    • Награды
« Ответ #424 : 04 Марта 2017, 00:45:40 »
 Тимур Русланович здравствуйте. Помогите разобраться с ээг. Фото заключения прилагаю. Ребенку 1 и 8 мес в настоящее время принимает баклосан 20мг в сутки. В 10 месяцев была нейроинфекция на фоне ротовирусной инфекции,тонико-клонические судороги впервые,купировали на 2-е сутки реланиум+фенобарбитал. После 2 месяца принимал депакин хроносфера,но облегчения состояния не было и на основании ээг невролог отменил противосудорожные препараты.  Интересует такой вопрос: ребёнок не поддаются никакой реабилитации,после реабилитации плохо спит,увеличивается тонус,плаксивость,плохо ест. У ребенка дистония-постоянный насильственный поворот головы влево,туда же гнет и тело,на следующий день уже гнет вправо. Невролог нам предлагает ввести клоназепам.

41 неделя,54 см,4кг,8/9 Апгар. До 10 мес был развит. В 10 мес на фоне инфекции неясной этиологии-судороги, потеря всех навыков, субдурально-перитониальный шунт (удалён 26 мая 2017г). Глутаровая ацидурия 1 тип.  (Наследственная болезнь нарушения обмена веществ).

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #425 : 04 Марта 2017, 19:18:36 »
@Садыков Тимур Русланович, скажите, пожалуйста, а эпилептиформная активность это эпилепсия? На ночном видеомониторинге нам выявили.

Эпилептиформная активность, выявленная при ЭЭГ, не всегда является проявлениями эпилепсии. Если есть эпилептические приступы в сочетании с эпилептической активностью на ЭЭГ, это эпилепсия. Если приступов нет, а на ЭЭГ большое количество эпилептической активности, приводящей к задержке развития, это тоже эпилепсия.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #426 : 04 Марта 2017, 19:21:43 »
@мама Серенечки,

На ЭЭГ эпилептической активности нет. Эпилепсии нет.
Клоназепам, насколько я понимаю, Вам назначают в связи с дистоническими приступами, так как клоназепам достаточно эффективен при них.

Оффлайн Olesha

« Ответ #427 : 04 Марта 2017, 23:03:38 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо огромное Вам за разъяснения!

Оффлайн мама Серенечки

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #428 : 05 Марта 2017, 00:47:44 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо Вам за ответ! Ещё один вопрос:  дистонические приступы на всю жизнь? Или их можно перерасти? Клоназепам я так понимаю будет действовать пока не возникнет привыкания? Потому что на баклосан у нас привыкание за 3 месяца произошло.
41 неделя,54 см,4кг,8/9 Апгар. До 10 мес был развит. В 10 мес на фоне инфекции неясной этиологии-судороги, потеря всех навыков, субдурально-перитониальный шунт (удалён 26 мая 2017г). Глутаровая ацидурия 1 тип.  (Наследственная болезнь нарушения обмена веществ).

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #429 : 05 Марта 2017, 13:28:22 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо Вам за ответ! Ещё один вопрос:  дистонические приступы на всю жизнь? Или их можно перерасти? Клоназепам я так понимаю будет действовать пока не возникнет привыкания? Потому что на баклосан у нас привыкание за 3 месяца произошло.

Дистонические приступы могут быть купированы препаратами, в том числе клоназепамом. При приеме клоназепама может быть ослабевание эффекта при длительном приеме, но далеко не всегда. Баклосан это препарат совершено другой группы и прямые аналогии здесь не совсем верны.

Оффлайн мама Серенечки

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #430 : 05 Марта 2017, 14:34:32 »

Дистонические приступы могут быть купированы препаратами, в том числе клоназепамом. При приеме клоназепама может быть ослабевание эффекта при длительном приеме, но далеко не всегда. Баклосан это препарат совершено другой группы и прямые аналогии здесь не совсем верны.
[/quote]
Тогда все понятно. Ещё раз огромное спасибо!

Оффлайн Астарта

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #431 : 05 Марта 2017, 16:28:25 »
Здравствуйте Тимур Русланович.
Когда у нас обнаружили эпи.активность нам прописали Конвулекс, и как мы начали его принимать, так моя дочка начала отказываться от еды. Пока мы увеличивали дозу Конвулекса, дочка все меньше и меньше кушала, в итоге пришлось поставить ей зонд, так как было обезвоживание. Наш эпилептолог говорит что это неврологическое, что Конвулекс мог вызвать только обратную реакцию, то есть ожирение, но моя дочка так и не ест сама.
Дочка может сама скушать за сутки пртмерно 40 мл. смеси и 20 гр. прикорма (за СУТКИ!!!), не воду, не компоты, не соки в нее влить не возможно через рот. До Конвулекса дочка конечно ела не много, но ела сама, в сутки она кушала примерно 300-350 мл. смеси, 100-120 мл. каши и максимум 120 гр. прикорма.
Как нам снова вернуться к тому, что бы дочка сама кушала и что бы она хотела кушать?

Отправлено с моего LG-D724 через Tapatalk

Оффлайн Астарта

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #432 : 05 Марта 2017, 16:32:47 »
И еще один вопрос, церебролизин мог вызвать у нас эпи.активность, если у нас очень сильно поврежден мозг (кистозная трансформация теменно-затылочной части мозга)?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #433 : 05 Марта 2017, 19:06:07 »
Здравствуйте Тимур Русланович.
Когда у нас обнаружили эпи.активность нам прописали Конвулекс, и как мы начали его принимать, так моя дочка начала отказываться от еды. Пока мы увеличивали дозу Конвулекса, дочка все меньше и меньше кушала, в итоге пришлось поставить ей зонд, так как было обезвоживание. Наш эпилептолог говорит что это неврологическое, что Конвулекс мог вызвать только обратную реакцию, то есть ожирение, но моя дочка так и не ест сама.
Дочка может сама скушать за сутки пртмерно 40 мл. смеси и 20 гр. прикорма (за СУТКИ!!!), не воду, не компоты, не соки в нее влить не возможно через рот. До Конвулекса дочка конечно ела не много, но ела сама, в сутки она кушала примерно 300-350 мл. смеси, 100-120 мл. каши и максимум 120 гр. прикорма.
Как нам снова вернуться к тому, что бы дочка сама кушала и что бы она хотела кушать?

Заочно на Ваш вопрос ответить сложно.
Но если проблемы с питанием возникли на Конвулексе, то логично его отменить и при необходимости заменить на другой препарат. Но все эти действия правильнее решать с врачом очно. На Конвулексе возможны проблемы с аппетитом, в этом отношении я не разделяю позицию Вашего лечащего врача.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #434 : 05 Марта 2017, 19:07:25 »
И еще один вопрос, церебролизин мог вызвать у нас эпи.активность, если у нас очень сильно поврежден мозг (кистозная трансформация теменно-затылочной части мозга)?

Да, такое возможно. Любой ноотропный препарат может иметь провоцирующее влияние на эпилептические процессы.