Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 472521 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #735 : 19 Июня 2017, 20:56:05 »
Здравствуйте.Помогите разобраться.Ребенку 13лет.В декабре получили ОЧМТ,перелом основания, восточной кости.На МРТ были небольшие контузионные очаги слева (удар был справа) , в марте расширение ликворных пространств слева.На ЭЭГ на 20 мин. реакция на фотостимуляцию.На ночном зарегистрирована генерализованная эпилептиформная  активность,фотосенсетивность.Во сне эпилептиформная активность регистрируется.Судорог нет тьфу, тьфу., Сейчас пьем фенобарбитал,один врач нам выписал депакин-хроносфера, а другой кеппру.Вопрос у меня такой, какой препарат нам лучше выбрать я в замешательстве, начиталась про эти препараты,думаю может вообще недавать.....

По Вашему описанию складывается впечатление, что травма головного мозга не имеет отношения к эпилепсии. Если это генерализованная эпилепсия, то это генетическая форма. В этом случае, более эффективными являются препараты вальпроевой кислоты. Но только пр  наличии приступов. Если приступов нет, то превентивное лечение не имеет смысла. Но я не могу взять на себя ответственность и по столь скудному описанию судить о форме эпилепсии и перспективах лечения. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн lika2012

« Ответ #736 : 20 Июня 2017, 05:04:23 »
Цитата: lika2012 от 18 Июнь 2017, 19:25:36
Здравствуйте.Помогите разобраться.Ребенку 13лет.В декабре получили ОЧМТ,перелом основания, восточной кости.На МРТ были небольшие контузионные очаги слева (удар был справа) , в марте расширение ликворных пространств слева.На ЭЭГ на 20 мин. реакция на фотостимуляцию.На ночном зарегистрирована генерализованная эпилептиформная  активность,фотосенсетивность.Во сне эпилептиформная активность регистрируется.Судорог нет тьфу, тьфу., Сейчас пьем фенобарбитал,один врач нам выписал депакин-хроносфера, а другой кеппру.Вопрос у меня такой, какой препарат нам лучше выбрать я в замешательстве, начиталась про эти препараты,думаю может вообще недавать.....
   По Вашему описанию складывается впечатление, что травма головного мозга не имеет отношения к эпилепсии. Если это генерализованная эпилепсия, то это генетическая форма. В этом случае, более эффективными являются препараты вальпроевой кислоты. Но только пр  наличии приступов. Если приступов нет, то превентивное лечение не имеет смысла. Но я не могу взять на себя ответственность и по столь скудному описанию судить о форме эпилепсии и перспективах лечения.

Тимур Русланович, может мне Вам скинут ЭЭГ сканы для ясности картины.Заранее спасибо.

Оффлайн SamIriska

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #737 : 20 Июня 2017, 17:26:44 »
@SamIriska,

Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.

Тимур Русланович, здравствуйте! Выводим конвулекс. Осталось еще чуть-чуть до полной отмены. Заменяем его на топамакс. Первый препарат - трилептал. Ребенок как ожил, начал больше гулить, эмоционально проявляет интерес ко всему... Но приступы наши парциальные стали чаще гораздо ewew. Я связываю это с отменой конвулекса, который глушил мозг, в т.ч. и не давал развиваться приступам. Возвращаться к вальпроату по причине отсутствия развития не хочу. С повышением топамакса пока тенденции к ремиссии не видно. Как быть? Поднять топамакс до терапевтической дозы? Какова она? Сколько ждать эффекта? И если приступы так и продолжаться менять на другой ПЭП? И еще правда ли, что каждый приступ это гибель нейронов? А если активность шарашила не доходя до пика, мы сидели и вроде бы радовались хоть месяц, зато ребенок ничего нового не усваивал + еще шаткость большая была от конвулекса. Жду ответа. Спасибо заранее.

Возвращение к вальпроатам нецелесообразно. Надо отрабатывать Топамакс до более высоких доз, и при отсутствии эффекта менять его на другой препарат. Топамакс в данном возрасте можно использовать в дозах до 100-150 мг.
Нет, приступы не ведут к гибели нейронов. Но приводить к нарушения развития могут.
спасибо! Трилептал является "родственником" карбамазепина. В инструкции к топамаксу пишут, что карбамазепин снижает действие топирамата на 40%. То есть трилептал не дает раскрыться топамаксу в полной мере? Так?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #738 : 20 Июня 2017, 17:33:15 »
@SamIriska,

Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.

Тимур Русланович, здравствуйте! Выводим конвулекс. Осталось еще чуть-чуть до полной отмены. Заменяем его на топамакс. Первый препарат - трилептал. Ребенок как ожил, начал больше гулить, эмоционально проявляет интерес ко всему... Но приступы наши парциальные стали чаще гораздо ewew. Я связываю это с отменой конвулекса, который глушил мозг, в т.ч. и не давал развиваться приступам. Возвращаться к вальпроату по причине отсутствия развития не хочу. С повышением топамакса пока тенденции к ремиссии не видно. Как быть? Поднять топамакс до терапевтической дозы? Какова она? Сколько ждать эффекта? И если приступы так и продолжаться менять на другой ПЭП? И еще правда ли, что каждый приступ это гибель нейронов? А если активность шарашила не доходя до пика, мы сидели и вроде бы радовались хоть месяц, зато ребенок ничего нового не усваивал + еще шаткость большая была от конвулекса. Жду ответа. Спасибо заранее.

Возвращение к вальпроатам нецелесообразно. Надо отрабатывать Топамакс до более высоких доз, и при отсутствии эффекта менять его на другой препарат. Топамакс в данном возрасте можно использовать в дозах до 100-150 мг.
Нет, приступы не ведут к гибели нейронов. Но приводить к нарушения развития могут.
спасибо! Трилептал является "родственником" карбамазепина. В инструкции к топамаксу пишут, что карбамазепин снижает действие топирамата на 40%. То есть трилептал не дает раскрыться топамаксу в полной мере? Так?

Нет, хоть Трилептал и является препаратом имеющим корни с карбамазепином, он имеет совершенно другие эффекты и может использоваться при тех формах эпилепсии, где карбамазепин не рекомендован. Влияние Трилептала на Топамакс минимально. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн ГалинаЕ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #739 : 21 Июня 2017, 08:45:11 »
Доброе утро, Тимур Русланович!
Мой сын (3 года) в течение месяца принимает препарат Депакин Хроносфера, вчера сдали анализ на концентрацию вальпроевой кислоты, результат 51,3. Подскажите, является ли эта концентрация достаточной?
Спаси Господи!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #740 : 21 Июня 2017, 23:57:13 »
Доброе утро, Тимур Русланович!
Мой сын (3 года) в течение месяца принимает препарат Депакин Хроносфера, вчера сдали анализ на концентрацию вальпроевой кислоты, результат 51,3. Подскажите, является ли эта концентрация достаточной?

Концентрация сдается не для того, чтобы сравнить ее с общими нормативами. У кого-то и на 30 мкг/мл есть эффект, у кого-то и на 150 мкг/мл не будет. Как и побочные эффекты могут быть и на дозе 30 мкг/мл, а могут отсутствовать на 150 мкг/мл.
Концентрация сравнивается с концентрацией, которая была до этого у того же пациента. То есть, когда приступов нет, сдается концентрация. И эта концентрация является ориентиром для дальнейшего лечения.

Оффлайн ГалинаЕ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #741 : 22 Июня 2017, 12:23:07 »
Спасибо Вам, доктор, за ответ.
Меня еще интересует механизм действия препарата Депакин Хроносфера. На сколько хватает действия препарата после приема? Нормально ли, что гранулы (или оболочки от них?) выходят с калом? Какие факторы влияют на усвоение препарата? И все, что вы считаете важным при его приеме.
Заранее спасибо за ответ.
Спаси Господи!

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
« Ответ #742 : 22 Июня 2017, 13:05:25 »
Тимур Русланович, здравствуйте. Ушли мы с топамакса, вместо него начали принимать топамакс к депакину хроносфере. Ушли сразу же эти пружинные движение (наверное передоз был). Принимаем депакин хроносферу 350-350 и кеппру (вышли из больницы на дозе 250-250). В назначении сказано через 8-10 дней Поднять до 375-375.
Скажите пожалуйста, если сын себя на дозе 250-250 чувствует хорошо, ничего не замечаю, стоит ли поднимать нам дозу?
Вот ЭЭГ мониторинг ночного сна из больницы.

Оффлайн Катерина84

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #743 : 24 Июня 2017, 15:21:08 »
Добрый день,моей дочери 4 года.У нас симптоматическая эпилепсия.Невролог рекомендует сделать Мрт по программе эпилептического сканирования.Мы выполнили ее рекомендацию и провелиданное обследование в ЦЕнтре акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве.Заключение давал Быченко.Когда я поинтересовалась у него выявлены ли очаги эпи-активности,он ответил,что по МРТ это не возможно выявить.Помогите,пжл,разобраться для чего тогда вообще проводится МРТ по программе эписканирования???Ведь обследование это далеко не дешевое.

Оффлайн мария89

« Ответ #744 : 26 Июня 2017, 20:36:58 »
Добрый день! при дэпд можно  ли делать процедуры аппаратом дэнас?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #745 : 27 Июня 2017, 11:40:44 »
Спасибо Вам, доктор, за ответ.
Меня еще интересует механизм действия препарата Депакин Хроносфера. На сколько хватает действия препарата после приема? Нормально ли, что гранулы (или оболочки от них?) выходят с калом? Какие факторы влияют на усвоение препарата? И все, что вы считаете важным при его приеме.
Заранее спасибо за ответ.

Основной эффект - усиление ГАМК-эргической активности. В принципе, изначально Хроносферу рекомендовали принимать 1 раз в день в силу длительного периода действия, но я рекомендую принимать 2 раза в день. Промежутки между приемами 9-15 часов допустимы.
Да, гранулы выходят калом и это нормально. Это выходит носитель действующего вещества.
При нормальном пищеварении усвоение препарата не зависит от характера пищи. При диарее, конечно, усвоение нарушается. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #746 : 27 Июня 2017, 11:41:14 »
@katty_kov,

Думаю, не стоит.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #747 : 27 Июня 2017, 11:45:03 »
Добрый день,моей дочери 4 года.У нас симптоматическая эпилепсия.Невролог рекомендует сделать Мрт по программе эпилептического сканирования.Мы выполнили ее рекомендацию и провелиданное обследование в ЦЕнтре акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве.Заключение давал Быченко.Когда я поинтересовалась у него выявлены ли очаги эпи-активности,он ответил,что по МРТ это не возможно выявить.Помогите,пжл,разобраться для чего тогда вообще проводится МРТ по программе эписканирования???Ведь обследование это далеко не дешевое.

Все верно. МРТ не определяет эпилептические очаги. МРТ определяет повреждения мозга, которые потенциально могут привести к возникновению очага патологического возбуждения (эпилептического очага). 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #748 : 27 Июня 2017, 11:46:04 »
Добрый день! при дэпд можно  ли делать процедуры аппаратом дэнас?

Да, можно. Это не увеличивает риск приступов.

Оффлайн Катерина84

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #749 : 27 Июня 2017, 15:18:20 »

Все верно. МРТ не определяет эпилептические очаги. МРТ определяет повреждения мозга, которые потенциально могут привести к возникновению очага патологического возбуждения (эпилептического очага).
Об'ясните ,пжл,в чем суть программы Мрт эписканирования,на что она направлена?