Здравствуйте, Тимур Русланович! Пожалуйста, посоветуйте, что сделать в сложившейся ситуации. Кратко: ребенок с фармакорезистентной эпилепсией (Леннокса-Гасто), принимаемые препараты: депакин хроносфера 250*2 р., топамакс 50*2 р, клоназепам 0,5 на ночь. Дозировки не самые высокие, но на них более-менее было ровное состояние (приступы каждодневные, но сами прекращались, в основном подергивания). 4 недели назад заболел пневмонией. Лечили взрослыми дозами антибиотиков несмотря на вес 23 кг, т.к. возраст 17 л. и уже не детская больница: цефтриаксон, ципрофлоксацин (первые 10,5 дней), сумамед, цефипим (последующие 7 дней), с кислородной поддержкой около 2 недель. Состояние ухудшилось сильно на примерно 7-8 день вливания первой пары антибиотиков. Я прочитала, что ципрофлоксацин противопоказан при эпилепсии. Возможно ли такое, что он увеличил судорожную активность? Никогда не было значительного увеличения приступов после болезней. приступы различные, тонико-клонические и клонические (ранее были, но не часто), подергивания и пр. Что сейчас можно сделать? Поднять дозировку принимаемых препаратов или искать новую терапию? Как долго можно "спасаться" диазепамом?
Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.
Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 14:21:23Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?
Цитата: Сиюхова от 20 Июля 2017, 16:10:29Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 14:21:23Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?Не исключено, что это сложные парциальные эпилептические приступы.МРТ надо делать обязательно.
Здравствуйте, Тимур Русланович. При отсутствии эпилептиформной активности, но при наличии дистонических атак какое существует медикаментозное лечение помимо клоназепама? Или это не область эпилептолога? Ребенку 2 года; органическое поражение цнс. Принимает баклосан 20мг в сутки на протяжении 7 месяцев. Первые два месяца препарат помогал отлично. Сейчас не можем купировать спазм мышц шеи и спины в области поясницы(торсионная дистония, спастическая кривошея). Пробовали клоназепам, стал захлебываться макротой, появились истерики без причины. Как только снижаю дозу баклосана, усиливается дистония. Ребёнок очень эмоциональный, плохо засыпает, хотя спит всю ночь хорошо. Интеллект сохранен, но в физическом плане одно НЕ.
Цитата: ТатьянаК от 14 Июля 2017, 23:16:29Здравствуйте, Тимур Русланович! Мальчик, 7 лет. Рос и развивался по возрасту. С 3 лет наблюдался неврологом с диагнозом сходящееся косоглазие. В 2014 г. на ЭЭГ в состоянии бодрствования обнаружен очаг эпилептиформной активности по типу ДЭНД в правой центрально - височной области. Лечение не назначалось, проводился ЭЭГ контроль 1 раз в год. С марта 2017 г. проводили лечение косоглазия методом засветов: воздействие полосой света в течение 20 секунд поочередно на один, затем на второй глаз с расстояния 20 см. светодиодным фонариком. Проводилось по 10-20 упражнений в течение 1 часа ежедневно. В мае 2017 г. заметили во время дневного сна подергивания половины лица (глаза, щеки и рта), сопровождавшиеся звуками сглатывания, чавкания и обильным слюноотделением. После того, как растормошили, ребенок не просыпаясь, перевернулся на другой бок и продолжил спать. За последние 2 месяца приступы были замечены 5 раз. Во время сна утром в 5.00 - 7.00. разной длительности (до 1-2 минут). Причем картина раз от раза различалась (были подергивания обоих глаз и щелкание языком с закрытым ртом). Врач назначил Депакин хроносфера 250 мг вечером в течение недели, затем по 250 мг утром и вечером. Последний приступ был 13.07.2017 утром во время сна на фоне Депакина 250 мг в сутки (после 7 дня приема). Дергалась левая половина лица секунд 10 - 15.Ответьте, пожалуйста, на вопросы:1. Возникший приступ во время приема Депакина: означает ли это неэффективность препарата,2. Может ли наша эпилепсия быть спровоцирована засветами?3. Допустимо ли в нашем случае возобновлять лечение косоглазия методом засветов, а также аппаратное лечение на синоптофоре (переменное световое раздражение центральных ямок сетчатки. Сеанс до 1 часа. Упражнения нужно проводить один или два раза в день. Курс состоит из 15-20 сеансов). Может ли возникнуть фотоэпилепсия?4. Нам рекомендуют несколько операций по исправлению косоглазия. Откладывать не хотелось бы, но появились опасения. Насколько вероятен приступ во время проведения операции и возможно ли прогрессирование заболевания после (приступы в состоянии бодроствования). Делать операции, или отложить до времени появления стойкой ремиссии.5. Учитывая проявления приступов только во время сна, есть ли необходимость предупреждать учителя физкультуры и других учителей в школе о заболевании ребенка?6. Соответствует ли диагноз (Детская идеопатическая эпилепсия с центрально-темпоральными спайками) результатам обследования (записи осциллограмм: https://drive.google.com/file/d/0Bw0ZnCPongrLOTh0MXh2TWlQemM/view?usp=sharing )?Результаты ЭЭГ от 20.06.171. Если на фоне Депакина в дозе 500 мг в сутки есть приступы, значит препарат недостаточно эффективен. 2-3. Засветы совершенно не при чем и проведение повторных курсов не противопоказано.4. Операция не противовопоказана, даже с наркозом.5. Данная форма эпилепсии характеризуется ночными приступами и оповещение учителей представляется нецелесообразным. 6. Да, это роландическая эпилепсия. Это доброкачественная форма эпилепсии, которая даже без лечения прекратится в 13-15 лет и более себя не проявит. Форма генетическая, появление приступов не связано ни с какой провокацией. Если Депакин не работает, то вариантом лечения является окскарбазепин. Но самый эффективный препарат это сультиам (Осполот), но его в России нет.
Здравствуйте, Тимур Русланович! Мальчик, 7 лет. Рос и развивался по возрасту. С 3 лет наблюдался неврологом с диагнозом сходящееся косоглазие. В 2014 г. на ЭЭГ в состоянии бодрствования обнаружен очаг эпилептиформной активности по типу ДЭНД в правой центрально - височной области. Лечение не назначалось, проводился ЭЭГ контроль 1 раз в год. С марта 2017 г. проводили лечение косоглазия методом засветов: воздействие полосой света в течение 20 секунд поочередно на один, затем на второй глаз с расстояния 20 см. светодиодным фонариком. Проводилось по 10-20 упражнений в течение 1 часа ежедневно. В мае 2017 г. заметили во время дневного сна подергивания половины лица (глаза, щеки и рта), сопровождавшиеся звуками сглатывания, чавкания и обильным слюноотделением. После того, как растормошили, ребенок не просыпаясь, перевернулся на другой бок и продолжил спать. За последние 2 месяца приступы были замечены 5 раз. Во время сна утром в 5.00 - 7.00. разной длительности (до 1-2 минут). Причем картина раз от раза различалась (были подергивания обоих глаз и щелкание языком с закрытым ртом). Врач назначил Депакин хроносфера 250 мг вечером в течение недели, затем по 250 мг утром и вечером. Последний приступ был 13.07.2017 утром во время сна на фоне Депакина 250 мг в сутки (после 7 дня приема). Дергалась левая половина лица секунд 10 - 15.Ответьте, пожалуйста, на вопросы:1. Возникший приступ во время приема Депакина: означает ли это неэффективность препарата,2. Может ли наша эпилепсия быть спровоцирована засветами?3. Допустимо ли в нашем случае возобновлять лечение косоглазия методом засветов, а также аппаратное лечение на синоптофоре (переменное световое раздражение центральных ямок сетчатки. Сеанс до 1 часа. Упражнения нужно проводить один или два раза в день. Курс состоит из 15-20 сеансов). Может ли возникнуть фотоэпилепсия?4. Нам рекомендуют несколько операций по исправлению косоглазия. Откладывать не хотелось бы, но появились опасения. Насколько вероятен приступ во время проведения операции и возможно ли прогрессирование заболевания после (приступы в состоянии бодроствования). Делать операции, или отложить до времени появления стойкой ремиссии.5. Учитывая проявления приступов только во время сна, есть ли необходимость предупреждать учителя физкультуры и других учителей в школе о заболевании ребенка?6. Соответствует ли диагноз (Детская идеопатическая эпилепсия с центрально-темпоральными спайками) результатам обследования (записи осциллограмм: https://drive.google.com/file/d/0Bw0ZnCPongrLOTh0MXh2TWlQemM/view?usp=sharing )?Результаты ЭЭГ от 20.06.17