Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 473534 раз)

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #930 : 04 Сентября 2017, 19:32:51 »
Тимур Русланович, какой на Ваш взгляд препарат более подходит для ввода третьим препаратом (вместо клоназепама, замена) - осполот или топамакс? Правда ли осполот препарат бензодиазепинового ряда, как и клоназепам? Может лучше отдать предпочтение ему, если клоназепам нам в свое время помог? Еще принимаем депакин хроно и кеппру.
И еще вопрос по GEFS+. Подскажите пожалуйста при данной форме эпилепсии приступы бывают при КАЖДОМ подъеме t?

Отправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk

Сультиам (Осполот) не имеет отношения к бензодиазепинам и механизм его действия совершенно другой. Он наиболее эффективен при формах эпилепсии с ДЭПД на ЭЭГ. Но при Вашем варианте эпилепсии он может быть эффективен. Хотя я больше склоняюсь к Топирамату (Топамакс). 
Отвечая на Ваш последний вопрос. Нет, приступы происходят не при каждом повышении температуры. Тем более многое зависит от уровня повышения.
Извините еще за вопрос - для GEFS+ характерна манифестация с длительного рефрактерного эпистатуса?

Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #931 : 05 Сентября 2017, 12:30:21 »
@OLENENOK500,

Трилептал вполне возможен в данной ситуации. Но надо рассматривать повторный курс гормонов (пусть и не такой длительный). Не помню, что вы принимали ранее, но можно думать о назначении бензодиазепинов, топирамата, ламотриджина, сультиама.   
И еще один вопросик.У них с развитием все хорошо,девочка уже читает,пишит,идет в первый класс.Были на комиссии,им сказали что к школе ребенок готов.Но мама говорит,что память ухудшилась,не критично,но все же.
Скажите пожалуйста,при такой ЭЭГ возможен ли регресс развития,как у нас?(у нас CSWS синдром).

К сожалению, да. Регресс возможен.
CSWS это не синдром ,а картина "продолженного эпилептического статуса сна", который характерен для различных синдромов.
Скажите пожалуйста.Одна спайк-волна на ЭЭГ может ухудшать когнитивные функции?
Вот что я нашла."Однако фокальные разряды, возникающие в определенной области коры, специфически нарушают когнитивные функции! Даже один эпилептический спайк или последующая медленная волна могут привести к транзиторным нарушениям тех или иных конкретных кортикальных процессов, включая когнитивные."
Возможно ли такое?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Zarina Mu

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #932 : 05 Сентября 2017, 16:50:32 »

Тимур Русланович здравствуйте,  спасибо за ответ. Можете посмотреть нашу ээг. Мы вот сейчас на кето диете и хотим попробовать гидрокартизон с 10 мг на кг веса. Нам 3 года

Оффлайн Zarina Mu

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #933 : 06 Сентября 2017, 22:07:18 »
И еще один вопрос, если мы на кето диеты на соотношение 1:1 то гармон все равно с 10 мг на кг или всё таки с 8 мг на кг. Наш врач вообще в первые назначает гормон. И такое ощущение что сама читает все из этого форума)))))))) мы живем в деревне и выехать прям к грамотному эпилептологу к сожалению не можем.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #934 : 07 Сентября 2017, 17:21:37 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Помогите, пожалуйста, советом. Ребенок 7 лет. Диагноз криптогенная фокальная эпилепсия с аутомоторными приступами, атоническим компонентом и оральными автоматизмами. Приступы купированы, принимает депакин хроносферу. Но интеллектуального развития нет и поведение катастрофическом уровне. На последнем видеомониторинге появились пробежки вспышек, напоминающие ЭЭГ-паттерн "FREDs". Врач предполагает наличие порока развития головного мозга в правой височной области и рекомендует провести МРТ по эпи сканированию. Другой врач считает, что достаточно обычного МРТ 3 тесла. Так как разница в цене для нас достаточно существенная, интересно ваше мнение.  :flowers:

МРТ высокого разрешения проводится, если в перспективе возможно оперативное лечение. Из Вашего вопроса сложно сказать, насколько вероятен порок развития мозга. Если врач подозревает фокальную корковую дисплазию, то лучше сделать МРТ высокого разрешения.   
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #935 : 07 Сентября 2017, 17:22:50 »
Тимур Русланович, какой на Ваш взгляд препарат более подходит для ввода третьим препаратом (вместо клоназепама, замена) - осполот или топамакс? Правда ли осполот препарат бензодиазепинового ряда, как и клоназепам? Может лучше отдать предпочтение ему, если клоназепам нам в свое время помог? Еще принимаем депакин хроно и кеппру.
И еще вопрос по GEFS+. Подскажите пожалуйста при данной форме эпилепсии приступы бывают при КАЖДОМ подъеме t?

Сультиам (Осполот) не имеет отношения к бензодиазепинам и механизм его действия совершенно другой. Он наиболее эффективен при формах эпилепсии с ДЭПД на ЭЭГ. Но при Вашем варианте эпилепсии он может быть эффективен. Хотя я больше склоняюсь к Топирамату (Топамакс). 
Отвечая на Ваш последний вопрос. Нет, приступы происходят не при каждом повышении температуры. Тем более многое зависит от уровня повышения.
Извините еще за вопрос - для GEFS+ характерна манифестация с длительного рефрактерного эпистатуса?

Манифестация возможна с любого фебрильного приступа. Наличие эпилептического статуса не обязательно, но и не противоречит диагнозу.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
« Ответ #936 : 07 Сентября 2017, 17:24:29 »

Манифестация возможна с любого фебрильного приступа. Наличие эпилептического статуса не обязательно, но и не противоречит диагнозу.
большое спасибо!!!!!

Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #937 : 07 Сентября 2017, 17:26:03 »
@OLENENOK500,

Трилептал вполне возможен в данной ситуации. Но надо рассматривать повторный курс гормонов (пусть и не такой длительный). Не помню, что вы принимали ранее, но можно думать о назначении бензодиазепинов, топирамата, ламотриджина, сультиама.   
И еще один вопросик.У них с развитием все хорошо,девочка уже читает,пишит,идет в первый класс.Были на комиссии,им сказали что к школе ребенок готов.Но мама говорит,что память ухудшилась,не критично,но все же.
Скажите пожалуйста,при такой ЭЭГ возможен ли регресс развития,как у нас?(у нас CSWS синдром).

К сожалению, да. Регресс возможен.
CSWS это не синдром ,а картина "продолженного эпилептического статуса сна", который характерен для различных синдромов.
Скажите пожалуйста.Одна спайк-волна на ЭЭГ может ухудшать когнитивные функции?
Вот что я нашла."Однако фокальные разряды, возникающие в определенной области коры, специфически нарушают когнитивные функции! Даже один эпилептический спайк или последующая медленная волна могут привести к транзиторным нарушениям тех или иных конкретных кортикальных процессов, включая когнитивные."
Возможно ли такое?

Одна спайк-волна за время исследования не приведет к нарушению когнитивных функций. Только большое количество  эпилептической активности в одной зоне может привести к нарушениям. Но самые выраженные нарушения отмечаются при диффузных разрядах, сформированных по принципу вторичной билатеральной синхронизации, в том числе при паттерне CSWS.   

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #938 : 07 Сентября 2017, 17:27:57 »
И еще один вопрос, если мы на кето диеты на соотношение 1:1 то гармон все равно с 10 мг на кг или всё таки с 8 мг на кг. Наш врач вообще в первые назначает гормон. И такое ощущение что сама читает все из этого форума)))))))) мы живем в деревне и выехать прям к грамотному эпилептологу к сожалению не можем.

Слишком мало информации, чтобы давать Вам совет о назначении гормональной терапии. Что касается гормоном, то они бываю разные и для каждого гормонального препарата свои дозы.

Оффлайн Stu12

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #939 : 08 Сентября 2017, 04:08:39 »

Слишком мало информации, чтобы давать Вам совет о назначении гормональной терапии. Что касается гормоном, то они бываю разные и для каждого гормонального препарата свои дозы.
Тимур Русланович, ответьте на мой вопрос выше указанный, пожалуйста

Оффлайн tiutio

• Присматривающийся
  • *
    • Twitter: https://mobile.twitter.com/teodorvoland
    • Награды
« Ответ #940 : 08 Сентября 2017, 13:05:30 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста возможно ли при текущем заключении проводить окзокерит и капать цитофлавин в/в малышке? Не навредит ли не спровоцирует приступы? Пока есть только редкие вздрагивания при засыпании, также иногда стереотипные движения языка ( лижет подушку периодически или просто высовывание ) Скан заключения во вложении. Спасибо!!!

Оффлайн Ewa

« Ответ #941 : 09 Сентября 2017, 13:49:46 »
Тимур Русланович, добрый день. Мы сделали очередной Ээг, писали 5 часов. На предыдущих Ээг всегда было написано "комплексы схожи с ДЭПД"   А сейчас не написали. Что это?  Те же ДЭПД или что-то другое?

Оффлайн Matyu

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #942 : 10 Сентября 2017, 11:24:04 »
Добрый день. Есть ли разница между Кеппрой и Левирацетамом? Я знаю, что это одно и тоже вещество, а на практике, были ли ухудшения на переход с Кеппры на Левирацетам?

Оффлайн amaliya

« Ответ #943 : 10 Сентября 2017, 12:51:13 »
Добрый день. Есть ли разница между Кеппрой и Левирацетамом? Я знаю, что это одно и тоже вещество, а на практике, были ли ухудшения на переход с Кеппры на Левирацетам?
плюсуюсь к вопросу

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #944 : 11 Сентября 2017, 17:44:18 »
@Stu12,

Я имел в виду кишечные и желудочные спазмы, которые могут вызывать болезненные ощущения и приводить к нарушению сна.