Автор Тема: Ответы невролога по теме "Эпилепсия"  (Прочитано 379342 раз)

Оффлайн MariaSS

Re: Эпилепсия
« Ответ #210 : 23 Ноября 2009, 19:53:06 »
Игорь Михайлович, мы бы хотели заменить депакин-сироп на конвулекс. Как это сделать, соблюдая нужную пропорцию вальпроата? И возможно ли это?
Ребенку 9 мес., 9 кг, диагноз симптоматическая эпилепсия с миоклоническими приступами (симптоматический вариант синдром Веста с экстензорными миоклоническими спазмами);
приступы в виде частых вздрагиваний головы, вздрагиваний со вскидыванием рук, внезапных поворотов голов с напряжением рук, длительностью до нескольких секунд, многочисленные в течение дня, заведением глазных яблок, с последующием тоническим напряжением в руках, длительностью до 5 секунд.
Принимали клоназепам 0,75 мг два раза в день, депакин-сироп 2 мл в день, но после бронхита пришлось сократить клоназепам 0,5 мг два раза в день (ребенок не может откашляться), добавили суксилеп 125 мг один раз в день (на этом фоне не заметили ухудшений в связи с уменьшением клоназепама), а от депакина малыш начинает задыхать, потом либо выплевывает его, либо его тошнит. Поэтому вздрагивания усилились. Хотели бы еще ввести сабрил.
К нашему эпилептологу в ближайшее время не попасть, большая очередь.
Спасибо.
"Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
« Ответ #211 : 23 Ноября 2009, 21:34:58 »
Для tatka: Здравствуйте. Существует такой диагноз "Однократный судорожный приступ". В простом переводе это означает, что по 1 и первому приступу при нормальных результатах ЭЭГ лечение не назначается. Но имеет смысл подумать, после чего этот приступ случился, были-ли какие-то предвестники судорожного приступа. Это особенно важно, если человек регулярно находится за рулём.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #212 : 23 Ноября 2009, 21:39:51 »
Для Niken: Здравствуйте. По Вашему описанию трудно сказать, но не очень похоже на приступы. Больше похоже на проявления психо-моторного возбуждения по мере взросления. А вот на тему уравновешивания головы - боюсь, что это со временем станет лучше, какого-то радикального средства предложить не могу.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #213 : 23 Ноября 2009, 21:49:20 »
Для MariaSS: Здравствуйте. В переходе с депакина на конвулекс нет ничего сложного. Усваиваются они одинаково (теоретически), и Вам надо просто давать конвулекс в той же дозе. Депакин у Вас идёт по 100 мг. в сутки. В той же дозе и принимаете конвулекс. Удобнее будет использовать раствор. Там в одной капле 10 мг.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Степашина мамаша

• Старожил
  • Страна: ru
  • Елена и Степашка, Хакасия
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #214 : 24 Ноября 2009, 11:45:49 »
здравствуйте, Игорь Михайлович! наша врач посоветовала нам от нашей эпи (синдром веста) сабрил, но сразу не расписала как его вводить, так как сказала, его сложно достать. а сейчас сабрил вот вот должен прийти,  дозвониться до нее не могу.  нам 2,6 г., вес примерно 13,5 кг. принимаем топамакс 1 таб утром, 1,5 вечером. подскажите пожалуйста, как начинать, до скольки довести.
трудное счастье мое спит у меня на плече...

MOGOZO

• Гость
« Ответ #215 : 24 Ноября 2009, 22:21:17 »
Здравствуйте,Игорь Михайлович.Ребенку 3 года.У нас эпилепсия,идут серийные приступы по 5-6 раз в день.Сделали рентген шейного отдела позвоночника и обнаружилось небольшое смещение 6 и 7 шейных позвонков.Эпилептолог сказала,что ничего страшного и ничего делать не нужно.Скажите,пожалуйста,так ли это?Мы очень плохо ходим.Может ли это быть из-за смещения?И если смещение нужно исправлять,то к какому врачу обращаться?

Оффлайн FLOM

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #216 : 26 Ноября 2009, 23:14:14 »
Игорь Михайлович, здравствуйте. Мы принимаем депакин хроносфера 200мг утром и 200 вечером. Вес 10кг. Вчера утром ребенок чувствовал себя нормально, после обеденного сна, правда сон прервался, соседи сверлили, взгляд стал вправо и так долго продолжалось около получаса, на голос не реагировал. До вечера был какой-то сонный, как пьяный , уснул рано. Сегодня с утра опять нормально вроде. После полудня опять взгляд вправо, и как будто полусонный. На звуки плохо реагирует. Что это может быть? Судороги такие? Не подходит лечение? Нужно второй препарат добавлять? 

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #217 : 28 Ноября 2009, 09:31:04 »
Для Степашиной мамаши: Здравствуйте. Сабрил можно начать с дозы 40 мг/кг в сутки в 2 приёма. У Вас это будет по 1/2 табл 2 раза в день с возможностью увеличения дозы до 100 мг/кг ( 1 табл. утром и 1.5 - вечером). Я-бы увеличивал дозу по 1/2 таблетки раз в 2 - 3 недели.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #218 : 28 Ноября 2009, 09:35:11 »
Для MOGOZO: Здравствуйте. Небольшое смещение этих позвонков не должно иметь значение для хождения. А про возможности и необходимость лечения имеет смысл советоваться с ортопедами. И в плане обследования имеет смысл сделать доплерографию сосудов головы и шеи, чтобу посмотреть кровоток по основным сосудам (не зажаты-ли позвоночные артерии и достаточны ли обходные пути кровоснабжения мозга).
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #219 : 28 Ноября 2009, 09:37:11 »
Для FLOM: Здравствуйте. На мой взгля, это не судороги, а больше похоже на вегето-висцеральные пароксизмы, они не требуют дополнительной коррекции лечения, но показаться Вашему доктору имеет смысл.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Мама Лешика

• Присматривающийся
  • *
  • И все равно будет рассвет! Вот такой!
    • Награды
« Ответ #220 : 28 Ноября 2009, 16:57:12 »
Игорь Михайлович, Здравствуйте! А Вы не подскажите чем симптоматическая эпилепсия отличается просто от эпилепсии?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 16:58:45 от Мама Лешика »

Оффлайн FLOM

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #221 : 28 Ноября 2009, 22:02:05 »
Для FLOM: Здравствуйте. На мой взгля, это не судороги, а больше похоже на вегето-висцеральные пароксизмы, они не требуют дополнительной коррекции лечения, но показаться Вашему доктору имеет смысл.
А что это такое вегето-висцеральные пароксизмы, можете вкратце объяснить? Было 2 дня, и больше нет пока, т-т-т надеюсь не повторится, отчего это бывает ? Может от переутомления?

Оффлайн FINE777

« Ответ #222 : 28 Ноября 2009, 23:33:37 »
Игорь Михайлович, здравствуйте! Моему сыну 3 г 10 мес., у него синдром Ландау-Клеффнера (после полутора лет постепенно пропала речь, сейчас говорит только звуки), появилась гиперактивность, аутические черты. Диагноз поставили не сразу, сначала назначили препараты, стимулирующие речь (энцефабол, кортексин), на их фоне появились атипичные абсансы (подёргивания глаз и губ). Ночной мониторинг показывает 100% эпиактивость во сне. Сейчас наращиваем дозу депакина-сироп до 30 мг/кг. Приступов стало поменьше. У меня вопрос - в каких случаях при нашем синдроме назначается терапия гормонами и иммуноглобулинами? Нужны ли какие-нибудь анализы? Помогите пожалуйста расшифровать фразу из МРТ "В проекции базальных ядер отмечается симметричное расширение периваскулярных пространств. Перивентрикулярно отмечаются зоны лейкоареоза, шириной у передних рогов до 3 мм"

Оффлайн azis

• Старожил
  • Страна: fr
  • Наташа и Марк. Pau, France.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #223 : 29 Ноября 2009, 00:19:47 »
Игорь Михайлович здравствуйте! Моему ребенку 1,7 у нас симп эпи по типу инфантильных приступов и ЗПМР. мы прокололи гормон на этом фоне остановили приступы и как поддерживающую дозу я должна была проколоть еще 8 нед гормон, те по 1 уколу в нед. чтоб в итоге поучилось 15 уколов я же боясь и перестрахуясь сделала по другому - я увеличила промежутки между уколами от 1 до 2, 3,-4 нед и общее количество вытянула до 20 чтоб под их прикрытием пытаться хоть как то реабилитировать его: т.е войта, массаж, иголки + ноотропы и парафин, врачу о своей самодеятельности я не говорю, мониториг тоже еще не делали после купирования но изменения на лицо - развитие медленно но идет . Я боюсь что может быть после последнего укола..................... что будет если я буду продолжать поддерживать его на гормоне долгое время не повредят  эти 0,1 мг его здоровью?

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #224 : 29 Ноября 2009, 23:28:13 »
Для Мамы Лешика: Здравствуйте. При симптоматической эпилепсии должно быть значимое поражение головного мозга, видимое при обследовании (НСГ, КТ, МРТ). При такой ситуации подбор противосудорожной терапии идёт тяжелее, поскольку для судорог имеется анатомическая причина.
Никогда не сдавайся!