Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 196351 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #120 : 07 Февраля 2012, 01:19:41 »
Катерина, вы можете думать, что угодно, но к моменту рождения моего третьего ребёнка я уже имела достаточный опыт реабилитации второго, который только голову и научился сам держать. А переворачиваться, ползать, садиться, вставать и ходить его пришлось учить. Он, может, и сам бы научился когда-нибудь, только ждать его я не стала. Поэтому к третьему было пристальное внимание с рождения. И в плане тонуса, и в плане движений, навыков... что, когда, каким образом и по какой причине. Каждое его движение было детально проанализировано. А к моменту рождения шестого я всерьёз уже заинтересовалась развитием детей, как физическим, так и умственным, причём уже в плане закономерностей этого развития. Так что "не заметить" повышенный тонус я никак не могла. Его действительно не было. Но там были грамотно принятые роды плюс удачное положение ребёнка плюс шестые роды - возможность родовой травмы была уже минимальной ну и плюс некоторые манипуляции через два часа после родов.

Истринка, Вы - врач?
По образованию нет, а по уровню знаний - к концу школы я изучила основную литературу по анатомии и физиологии, которая была у нас дома (а у нас её мно-о-о-ого было - у меня отец КМН). Обучаясь в институте, я изучила ещё много всякой медицинской литературы, в том числе и те учебники, по которым мой отец в институте учился, и ту литературу, которую он сам изучал. Кстати, одно из направлений моей специальности - криомедицина, поэтому я с двух сторон и изучала - в институте со стороны физики, а дома со стороны медицины. 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #121 : 07 Февраля 2012, 01:48:00 »
Истринка, вопрос папе тогда. В чем физиологическая разница тонического (нераспространяемого) и обычного сокращения? Не в том ли, что в первом  случае не тормозятся антагонисты? ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #122 : 07 Февраля 2012, 01:49:39 »
Елисей, папа умер давно... Уже больше 10 лет прошло.

Оффлайн знахарь

• Пользователь
  • **
  • Страна: cs
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #123 : 07 Февраля 2012, 07:38:26 »
Возможно исследуя здоровых деток на Характер их тонуса в первые полгода, можно было б выявить какие-то закономерности и что-то бы прояснилось.
Угу, именно этим я и занимаюсь уже 17 лет...
Ну и как успехи? Есть наработанные методики для практического применения? Поверьте, не из пустого любопытства интересуюсь.
неизлечимых болезней нет, просто не все еще научились вылечивать.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #124 : 07 Февраля 2012, 08:49:48 »
Методики есть. Могу на конкретном ребёнке показать. Это что касается физического развития. А что касается умственного - так частично они выложены на форуме, в кабинете логопеда. Эти методики направлены как раз на то, чтобы в самом раннем возрасте "отловить" какие-то нарушения в развитии и вовремя их скорректировать. Это скорее для тех детей, которым ставят угрозу ДЦП. Для того, чтоб угроза угрозой и осталась.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #125 : 07 Февраля 2012, 09:17:12 »
Методик сейчас развелось, как... ну очень много! И почтика каждая мама, которая занимается дцп-усиком имеет сейчас возможность создать коктель из методик и почувствовать себя гуру... Только вот так ли далеко продвинулась медицина в Лечении дцп?! И продвинулась ли вообще?!
П.С.: Воспроизведение движений здорового ребенка - бобат-терапия давно этим занимается.

Оффлайн знахарь

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #126 : 07 Февраля 2012, 09:21:00 »
Методики есть. Могу на конкретном ребёнке показать. Это что касается физического развития. А что касается умственного - так частично они выложены на форуме, в кабинете логопеда. Эти методики направлены как раз на то, чтобы в самом раннем возрасте "отловить" какие-то нарушения в развитии и вовремя их скорректировать. Это скорее для тех детей, которым ставят угрозу ДЦП. Для того, чтоб угроза угрозой и осталась.
Меня физическое развитие и интересует. Для детей с тяжелой формой ДЦП эти методики применимы? Дают ли они реальный эффект в физическом развитии?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #127 : 07 Февраля 2012, 09:34:50 »
Истринка, если у новорожденного нет тонуса (напряжения) мышц, почему он сразу не встанет на четвереньки и не подползет к маме под грудь, как ...котенок или бычок? ;D

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #128 : 07 Февраля 2012, 10:12:24 »
Вопрос на уровне "Почему солнце нельзя сбить из лука".
По той простой причине, что навыки нарабатываются постепенно. Строя дом, нельзя вначале построить четвёртый этаж, а затем второй. Есть определённая последовательность тех навыков, которыми должен овладеть ребёнок. И на каждый навык нужно время. При чём здесь тонус? Например, тонус в руках к трём месяцам уже компенсируется. А верхнее пинцетное схватывание появляется только к году. Спрашивается, чего ждём 9 месяцев, когда тонуса там давно уже и в помине нет?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #129 : 07 Февраля 2012, 10:31:13 »
Меня физическое развитие и интересует. Для детей с тяжелой формой ДЦП эти методики применимы? Дают ли они реальный эффект в физическом развитии?
Этого я не могу сказать. Своих мне удалось удержать на уровне "неспециалист не заметит". Изначально моя работа была направлена на то, чтобы помочь ребёнку пойти по тому же пути, по которому идёт обычный ребёнок; помочь запустить в организме те механизмы, которые у обычного ребёнка есть изначально и последовательно "включаются" по мере роста. А уж запустятся ли они, включатся ли - кто знает?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #130 : 07 Февраля 2012, 11:10:52 »
Это понятно, что у человеческого детеныша свой календарь развития, определенная закономерность в приобретении навыков, я немного о другом рассуждаю. В какой период у младенца появляется первый навык? Удержание головы? Не за день ведь... А теленок в тот же день на ножки встать может...  А что этот период делает организм младенца так "долго", готовится, к чему, как? Думаю пока никто точно не знает... Лучшего увы ничего не придумали, как 1)пытаться воспроизводить правильную последовательность модели развития здорового ребенка путем механических повторов и мотивируя ребенка к самостоятельным движениям и 2) создавать экстремальные условия на кшталт между жизнью и смертью, мобилизируя организм... Но это все так сложно и так трудно, а хочется, как говорит Комаровский, волшебную "таблетку"  ;D А может такая когда-нибудь и появится! ммм

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #131 : 07 Февраля 2012, 11:21:28 »
Почему то я тонус побаиваюсь "серьезно искоренять"... Возможно потому, что единственный видимый "сигнал", который я видела у своего старшенького и др. здоровых деток, да и у младшенького (просто период длительнее) в промежутке времени между рождением и образованием навыка - это тонус (напряжение)... Не зря же врачи признают, что детки с гипотонусом (каша-малаша) реабилитируются гараздо сложнее чем с гипертонусом.

Оффлайн знахарь

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #132 : 07 Февраля 2012, 11:29:12 »
Лучшего увы ничего не придумали, как 1)пытаться воспроизводить правильную последовательность модели развития здорового ребенка путем механических повторов и мотивируя ребенка к самостоятельным движениям и 2) создавать экстремальные условия на кшталт между жизнью и смертью, мобилизируя организм... Но это все так сложно и так трудно, а хочется, как говорит Комаровский, волшебную "таблетку"  ;D А может такая когда-нибудь и появится! ммм
Второй вариант неприемлим со всех точек зрения(имхо). Что касается таблетки, то для избавления от спастики , ее наверное можно синтезировать, пусть и в будущем. Ведь сама по себе спастика, пусть кратковременная, бывает у каждого человека при резком выбросе андреналина в кровь в моменты испуга или опасности. Отсюда вывод: спастика вызывается командой из мозга, основанной на биохимических процессах в организме. У детей с ДЦП эта команда идет постоянно, следовательно мозг получает ошибочную информацию о биохимии организма. Дело за "малым": найти средство позволяющее восстановить  снабжение мозга првдивой информацией.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #133 : 07 Февраля 2012, 11:33:30 »
И вот еще что меня удивляет, это как быстро здоровый младенец, ну буквально с 4 до 8 мес овладевает практически Всеми навыками. Мой старший в 4 перевернулся, встал на 5-ть четвереньки, в 6- пополз, в 7 - сел, в 8 встал и пошел у опоры. А до 4-х мес. только голову держать научился, но что-то за эти Первые 4-е "пасивных" мес. в организме происходило, и настолько серьезное, что дальше уже было, как по маслу. Во всякмо случае я не перестаю удивлсять, как быстро здоровые детки, буквально за 1 неделю могут научится всему!

Оффлайн MamaBelka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • ом
    • Награды
« Ответ #134 : 07 Февраля 2012, 11:36:07 »
Уважаемые участники дискуссии, что вы думаете по поводу утверждения остеопатов и специалистов бфм, что гипертонус в любом организме уходит сверху вниз . То есть  при грамотном лфк сначала отпускает  грудь, руки, а голеностоп расслабляется в последнюю очередь?