Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 209812 раз)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #135 : 07 Февраля 2012, 11:39:51 »
Дело за "малым": найти средство позволяющее восстановить  снабжение мозга првдивой информацией.
А что если информация все таки правдива, ноги, руки в тонусе подают мозгу сигнал "прием-прием, как слышно?", сигналов (спастики) слишком много мозг "завис", но и Без сигналов связь установить нельзя, может надо как клубочек ниточку за ниточкой распутать?!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #136 : 07 Февраля 2012, 11:41:38 »
Уважаемые участники дискуссии, что вы думаете по поводу утверждения остеопатов и специалистов бфм, что гипертонус в любом организме уходит сверху вниз . То есть  при грамотном лфк сначала отпускает  грудь, руки, а голеностоп расслабляется в последнюю очередь?
Мы с остеопатами вообще не работали, но у моего ребенка именно в такой последовательности Перемещается (не могу сказать уходит полностью) тонус.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #137 : 07 Февраля 2012, 11:42:37 »
Уважаемые участники дискуссии, что вы думаете по поводу утверждения остеопатов и специалистов бфм, что гипертонус в любом организме уходит сверху вниз . То есть  при грамотном лфк сначала отпускает  грудь, руки, а голеностоп расслабляется в последнюю очередь?
Во всяком случае, это правильный путь. У здорового ребёнка развитие идёт тоже "сверху вниз". А вот если ноги, например, "включить" раньше рук, то потом "включить" руки будет очень трудно.

Оффлайн MamaBelka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • ом
    • Награды
« Ответ #138 : 07 Февраля 2012, 11:46:35 »
А что если информация все таки правдива, ноги, руки в тонусе подают мозгу сигнал "прием-прием, как слышно?", сигналов (спастики) слишком много мозг "завис", но и Без сигналов связь установить нельзя, может надо как клубочек ниточку за ниточкой распутать?!
если ваше утверждение насчёт "приём-приём" верно, тогда спасение в стимулировании правильных самостоятельных движений по аналогии со здоровыми малышами :)

Оффлайн MamaBelka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • ом
    • Награды
« Ответ #139 : 07 Февраля 2012, 11:50:32 »
Спасибо девочки за ответы и надежду. Нас тоже отпускает сверху вниз. Но голеностоп наша больная тема. Надеюсь пока  ;D

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #140 : 07 Февраля 2012, 11:54:05 »
Да я стимулирую + Войта (как экстремальная мобилизация всех сил организма, типа: внимание, идет война!). Но чисто интуитивно (только не надо кидаться помидорами :) я верю в то, что внутри у моего ребенка есть какой-то супер-механизм, который при Желании (?) САМ Может все сделать и моя задача ему не мешать.

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #141 : 07 Февраля 2012, 11:55:26 »
читаю темку постоянно, так как вопрос настолько болезненный, что просто не знаю, как быть. вот как формировать эти действия? у нас спастика такая, что ребенок полностью не двигается, никак вообще. я уже не раз писала про нашу проблему, но у многих хоть как-то можно ручки ножки сгибать-переставлять, у нас же это практически невозможно, я иногда как разнервничаюсь, что кажется, еще чуток - и ногу сломаю, так мне хочется ее согнуть хоть немножко. и не помогают нам ни таблетки, ни массаж, ни ЛФК.
а что самое страшное, я вижу, как малый двигаться то хочет, как он эти ножки тянет и разводит в стороны, как протезики, и большим пальцем ноги пытается оттолкнуться, оттопыривает его так по смешному, и ручки эти тоже, на пузике сунеться по матрасу, а согнуть и оттолкнуться - не может... сопит, сердиться, что не получается, а я помочь ничем не могу...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #142 : 07 Февраля 2012, 11:55:39 »
Печально
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн знахарь

• Пользователь
  • **
  • Страна: cs
    • Награды
« Ответ #143 : 07 Февраля 2012, 11:59:05 »
Дело за "малым": найти средство позволяющее восстановить  снабжение мозга првдивой информацией.
Вообще то спастика вторична, а сигнал из мозга первичен. Зависнуть мозг не может, слишком велики его возможности. Однако на основе ложной информации он выдает ошибочные решения. Все безусловные рефлексы и спастика в том числе, находятся под оперативным управлением спинного мозга. Вот с него и надо начинать работу по уменьшению, а в дальнейшем и по избавлению от спастики.
неизлечимых болезней нет, просто не все еще научились вылечивать.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #144 : 07 Февраля 2012, 11:59:21 »
Спасибо девочки за ответы и надежду. Нас тоже отпускает сверху вниз. Но голеностоп наша больная тема. Надеюсь пока  ;D
Мы до года вообще не могли на стопу встать, носочки, и разработывались стопы ну очень-очень сложно. Мы в туторах спали, не ставили, разрабатывали, но не жестко. А как Поползли!, а потом и встали у опоры сами - то на мое радостное удивление на Полную стопу, прямо чудо иначе и не назовешь! :)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #145 : 07 Февраля 2012, 12:25:46 »
читаю темку постоянно, так как вопрос настолько болезненный, что просто не знаю, как быть. вот как формировать эти действия? у нас спастика такая, что ребенок полностью не двигается, никак вообще. я уже не раз писала про нашу проблему, но у многих хоть как-то можно ручки ножки сгибать-переставлять, у нас же это практически невозможно, я иногда как разнервничаюсь, что кажется, еще чуток - и ногу сломаю, так мне хочется ее согнуть хоть немножко. и не помогают нам ни таблетки, ни массаж, ни ЛФК.
а что самое страшное, я вижу, как малый двигаться то хочет, как он эти ножки тянет и разводит в стороны, как протезики, и большим пальцем ноги пытается оттолкнуться, оттопыривает его так по смешному, и ручки эти тоже, на пузике сунеться по матрасу, а согнуть и оттолкнуться - не может... сопит, сердиться, что не получается, а я помочь ничем не могу...
Увы медицина пока еще не на том уровне, чтобы помочь в тяжелых случаях поражения мозга, остается молиться, верить, мечтать, жить и находить какой-то островок любви внутри себя и с самыми-самыми близкими людьми...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #146 : 07 Февраля 2012, 12:32:32 »

Вообще то спастика вторична, а сигнал из мозга первичен. Зависнуть мозг не может, слишком велики его возможности. Однако на основе ложной информации он выдает ошибочные решения. Все безусловные рефлексы и спастика в том числе, находятся под оперативным управлением спинного мозга. Вот с него и надо начинать работу по уменьшению, а в дальнейшем и по избавлению от спастики.
Согласен. Но вот, что находится или точнее, что может находиться под управлением спинного мозга. Если только управление тоническими волокнами, то ключевой вопрос как заменить сокращение тонических волокон, сокращением  не тонических волокон, т.е. распространяемым сокращением. С виду мышца одна,а процессы в ней протекающие в корне отличаются ;l.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #147 : 07 Февраля 2012, 12:37:06 »
Мы до года вообще не могли на стопу встать, носочки, и разработывались стопы ну очень-очень сложно. Мы в туторах спали, не ставили, разрабатывали, но не жестко. А как Поползли!, а потом и встали у опоры сами - то на мое радостное удивление на Полную стопу, прямо чудо иначе и не назовешь! :)
Если под разработкой понимать пассивное изменение тонуса, то вот этим и надо заниматься. Собственно центральный мозг и выдает разрешение на изменение тонуса антагонистов и в последствии запоминает это состояние.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #148 : 07 Февраля 2012, 12:37:47 »
ДЦП-ешник, можно вам дать совет? ...Если вы хотите, чтоб вас понимали - напишите доступно. Честное слово, я вижу только абра-кадабра. ;D

Оффлайн знахарь

• Пользователь
  • **
  • Страна: cs
    • Награды
« Ответ #149 : 07 Февраля 2012, 12:38:16 »
Вижу только один путь : "прозванивать" каждую пару нервов вплоть до нерных окончаний и в это же время их "ремонтировать". Есть вероятность, что по крайней мере часть спастики вызвана "короткими замыканиями" в нервах.
неизлечимых болезней нет, просто не все еще научились вылечивать.