Здравствуйте. На форуме я новичок. Пожалуйста подскажите чем можно снять спастику? Моей доче 3,5 года. ДЦП, спастический тетрапарез. С 8 месяцев лечимся... постоянно занимаемся в реабилитационном центре, массаж, ЛФК, кололи глиатилин, кортексин, медокалм. Зимой были на дельфинотерапии, но вскоре заболели ветрянкой, после этого спастика увеличилась в несколько раз. Особенно ноги. Я порой впадаю в отчаяние. Настенка у меня конечно отстает в развитии, но понимает, говорит некоторые слова, очень эмоциональный ребенок. просто уже не знаю чем и как преодолевать наш недуг... Подскажите какие методы используються? Может мы что-то не так делаем?
Это у вас наверное дистонические атаки, у нас похожее бывает,не каждый день,часто на смену погоды,на ветреную погоду. От них мало что помогает,АЭПы не помогают. Кстати,зачем Вы даете столько ужасных препаратов противосудорожных одновременно???!!! По-моему неадекватная какая-то терапия у вас,поэтому и слабый сосательный рефлекс и наверное ребенок ни на что не реагирует? Тут у многих детишек судороги сильные,но такой букет препаратов не принимают,ведь развития тогда не будет никакого! Почитайте тему про дистонические https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=4975.0 нам лично помогает иногда при этих атаках сосание пустышки,расслабляется сразу. Если сильно,то свечку Вибуркол вставляю, тоже быстро проходит. А когда вижу,что тянуть начинает,голову выправляю в противоположную сторону и держу вертикально. Это переменный тонус. Если ребенок долго спит на одной стороне,тоже бывает такое.
А массаж нужен обязательно!!! И купание на ночь хорошо расслабляет. А что вы делаете из реабилитации? Ребенок что-то умеет?
Нам эпилептолог в Солнцево говорил,что когда сильное поражение ГМ,то из всех миорелаксантов действенен только сирдалуд, попробуйте,а так с ПЭП конечно намудрено...