Автор Тема: Врачебные ошибки, халатность. Как отстоять свои права (иски, суды)  (Прочитано 507490 раз)

Оффлайн МамаПолинки

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Аня и Полинка-Малинка.Магадан
    • Награды
    Тогда надо разобраться с этими тремя пунктами и перевести их на русский язык:

Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Глава 4. Права и обязанности застрахованных лиц, страхователей, страховых медицинских организаций и медицинских организаций

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

1. Застрахованные лица имеют право на:

8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

А где наш юрист?
О!Я повторилась..не заметила сразу fffd
Дети чувствуют кто их любит. /И.С.Тургенев."Отцы и дети"/

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Ответственность за причинённые некачественным оказанием медицинской помощи убытки несёт только причинитель вреда.  Страховая организация таковым не является. Никаких убытков она ни Вам, ни Вашему  ребёнку - инвалиду  не причиняла. Ответственность медицинских работников за ненадлежащее качество оказания медицинской помощи эта организация не страхует. Страховым случаем является сам факт обращения за медицинской помощью.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
,страховая не создала надлежащие условия для предоставления медицинской помощи,
А создание условий для надлежащего оказания медицинской помощи ограничивается заключением договора с обязывающейся оказывать эту помощь медицинской организацией.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн МамаПолинки

• Старожил
    • Награды
Короче,ни чего тогда не понимаю я  :lost:
Застрахованные лица имеют право:
8)Возмещение СТРАХОВОЙ медицинской организацией УЩЕРБА..

:lost: :lost: :lost:

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Короче,ни чего тогда не понимаю я  :lost:
Застрахованные лица имеют право:
8)Возмещение СТРАХОВОЙ медицинской организацией УЩЕРБА..

:lost: :lost: :lost:
Смотрите мои посты от  14.07.2014  № №  1378  и  1379  в настоящей теме. Никаких убытков страховая медицинская организация ни Вам,  ни Вашему  ребёнку - инвалиду  не причиняла. За деяния медицинской организации отвечает сама эта организация, если только она не застраховала в добровольном порядке свою именно  ответственность  перед Вами и Вашим  ребёнком - инвалидом sddf.

« Последнее редактирование: 14 Июля 2014, 12:14:46 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн mariafad111

юрист, погодите кипятиться  ;D
У нас же законы пишут по дебильному, человеку не работавшему в этой сфере понять что то вообще сложно. Написано так как написано, а тракутется по другому - вот в чем проблема была.
Я полагаю, чтобы страховая возместила какой то ущерб должен был быть заключен договор ДМС (добровольного медицинского страхования), то есть как раз ответственность за ненадлежащее исполнение. По ДМС я знаю выплаты людям были и приличные, например, моя двоюродная сестра застрахованная по ДМС ногу сломала, так ей нехилую такую компенсацию выплатили, а так бесплатно бы сломала :))) извините за черный юмор. Это как ОСАГО и КАСКО, выплаты разные и размер возмещения разный и вообще схемы разные, по одной можно получить полное возмещение, а по другой шиш в сумке.
А вот по ОМС - мы курим бамбук, ОМС - это кормушка такая для страховых, по нему страховая ваааще никакой ответственности перед пациентом не несет, какала страховая на пациента, денюшку на него из бюджета получила и покакала. Никого не волнует какую помощь он получил и каким инвалидом или трупом стал после получения этой помощи, ищи свищи в суде доказывай...Вот и вся история
А то что страховая проводит экспертизу и защищает права пациента - это развито только в англо-саксонских моделях, где страховая царь и Бог и платить серьезные компенсации. У нас же все на бумаге вроде красиво, а работает через пень колоду. Кому то везет с заключением страховой, а кому то не везет вообще.  ккк
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А вот по ОМС - мы курим бамбук, ОМС - это кормушка такая для страховых, по нему страховая ваааще никакой ответственности перед пациентом не несет, какала страховая на пациента, денюшку на него из бюджета получила и покакала. Никого не волнует какую помощь он получил и каким инвалидом или трупом стал после получения этой помощи, ищи свищи в суде доказывай.
,,,,  поскольку страховым случаем по обязательному медицинскому страхованию является само обращение за медицинской помощью. А качество последней находится за пределами ответственности страховой медицинской организации. 

Учитывайте,  что :

Оффлайн Егоров Максим

Дамы и господа из-за всех этих разговоров потерялся смысл темы:

Застрахованные лица имеют право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Застрахованные лица имеют право на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Застрахованные лица имеют право на защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

И далее в этом же законе:

Статья 31. Возмещение расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью

1. Расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

2. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом.

3. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

4. Страховая медицинская организация в дополнение к требованиям, предусмотренным частями 1 и 2 настоящей статьи, вправе предъявить лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, требование о возмещении своих расходов на проведение дополнительной экспертизы по установлению факта причинения вреда здоровью застрахованного лица, оформление необходимой документации, а также о возмещении судебных издержек.

5. Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов страховой медицинской организации предъявляется в порядке гражданского судопроизводства.

6. Юридические и физические лица, виновные в причинении вреда здоровью застрахованного лица, могут возмещать расходы на оплату оказанной медицинской помощи в досудебном порядке.

Статья 34. Правовое положение, полномочия и органы управления территориального фонда

7. Территориальный фонд осуществляет следующие полномочия страховщика:

1) участвует в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и определении тарифов на оплату медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации;

2) аккумулирует средства обязательного медицинского страхования и управляет ими, осуществляет финансовое обеспечение реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации, формирует и использует резервы для обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования в порядке, установленном Федеральным фондом;

3) получает от органа, осуществляющего контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное медицинское страхование, необходимую информацию для осуществления обязательного медицинского страхования;

4) осуществляет администрирование доходов бюджета Федерального фонда, поступающих от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, регистрирует и снимает с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан;

5) начисляет в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, штрафы и пени и взыскивает их со страхователей для неработающих граждан в порядке, аналогичном порядку, установленному статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";

6) утверждает для страховых медицинских организаций дифференцированные подушевые нормативы в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;

7) предъявляет в интересах застрахованного лица требования к страхователю, страховой медицинской организации и медицинской организации, в том числе в судебном порядке, связанные с защитой его прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования;

8) обеспечивает права граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе путем проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, информирование граждан о порядке обеспечения и защиты их прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;

9) ведет территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи в соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи;

10) вправе предъявлять претензии и (или) иски к медицинской организации о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного застрахованному лицу;

11) вправе предъявлять иск к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу;

12) осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии;

13) собирает и обрабатывает данные персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

14) ведет реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации;

15) ведет реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации;

16) ведет региональный сегмент единого регистра застрахованных лиц;

17) обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих информацию ограниченного доступа;

18) осуществляет подготовку и переподготовку кадров для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

В нашей Челябинской области Полномочия Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области определены Федеральным законом от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Челябинской области от 20.11.2011г. №102-П «Об утверждении Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области».

Я изначально обращусь в страховую так как они провели экспертизу качества медицинской помощи, выявили виновных и оштрафовали, потом куда направят или в суд или ТФОМС Челябинской области sddf.

« Последнее редактирование: 14 Июля 2014, 21:39:48 от Егоров Максим »
Победитель не только всегда прав, но и трезв!!!

- В жизни больше сдавшихся, чем проигравших!!!

Оффлайн mariafad111

Ну что ж, Максим, главное попытка, посмотрим откажут или нет, если выиграете - будет прецедент так сказать. Этот опыт будет многим интересен.

Оффлайн mariafad111

Ой, а вот у меня опять продолжение моей истории якшания со следственным комитетом.
После того как у меня сменился следователь (предыдщий, мурыживший мое дело почти 4 года) ушел в отставку, у меня появился новый следак с говорящий фамилией, который доразвалил то, что еще не было доразвалено в моем деле при предыдущем долб...бе. Назначил экспертизу ТУДА, куда я просила категорически не назначать. Постановление мне не показали и даже с ним не ознакомили. В постановлении убрали мои вопросы о причинно-следственных связях и оставили те, которые идут дополнительными, а свои вопросы все задали на тему телесных повреждений, из серии "есть ли причинно следственная связь между телесными повреждениями у ребенка и действиями врача". Даже идиоту понятно,что телесных повреждений у ребенка нет, не было и быть не может, врач его не роняла, не била, ничего не ломала, а имеет место повреждение ЦНС. До кучи "потеряли" часть документов, а те, что я просила истребовать, истребованы не были. В общем не буду описывать ВСе косяки, их масса.
Опять же оговорюсь, слава Богу, что есть адвокат, да еще и грамотный. Все быстро сделала, выцарапала постановление, сразу же жалобы по всем пунктам, ну и я в Москву заслала и постановление в том виде, в котором оно было, и список документов, который был "утерян" и жалобу адвоката, ну и самое главное мое творение в виде МОЕЙ ЖАЛОБЫ. Адвокат мне сказала, что я пишу так что зачитаешься, и всегда хочется дочитать до конца.
Итог: через 10 дней после жалобы в Москву, куда я писала и в первый раз реакция меня опять поразила.
Меня вызвали в СК, оказалось, следователя, что вел дело сняли с должности с понижением в звании, начальника отдел СК по району сняли с должности с понижением и переводом в мухосрань статистом каким то. Мне назначили нового следака - в этот раз женщина, супер, мне понравилось не высказать, такое ощущение, что такого не бывает. Далее, документы вернули с бюро, куда оправляли, причем вернули за 3 дня!!!!!!!! Я знаю, что такие материалы для экспертизы возвращаются месяцами почтой России.
Со мной провели ВСЕ следственные мероприятия, мы подписали все бумаги, протоколы, меня ознакомили со всеми правами. ВСЕ утерянные документы нашлись, а все не вытребованные были вытребованы в течении 3 дней. Ну и главное на десерт - мои документы следователь САМА в сопровождении 2-х оперов, в опечатанном чемоданчике повезли на экспертизу в ПИТЕР, чтобы не тянуть со временем и лично договориться с Питерским бюро при Военной Академии сделать экспертизу в приоритетном порядке. Средства на оплату экспертизы в срочном порядке были выделены за 2 суток центральным управлением по области.
Меня принимали в "тронной зале", передо мной извинялся врио начальника СК по району, говорил, мол, бардак был, всех уволили, мы теперь работать будем с полной отдачей, все для вас сделаем и блаблаблабла.....Только бы запал у них не кончился. Теперь вся надежда только на экспертизу.
Чудо какое то, я второй день отойти не могу от такого поворота событий, таки люлей то получили видать знатных, что передо мной польку бабочку танцевали да такие вещи теперь для меня делают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Ой, а вот у меня опять продолжение моей истории якшания со следственным комитетом.
После того как у меня сменился следователь (предыдщий, мурыживший мое дело почти 4 года) ушел в отставку, у меня появился новый следак с говорящий фамилией, который доразвалил то, что еще не было доразвалено в моем деле при предыдущем долб...бе. Назначил экспертизу ТУДА, куда я просила категорически не назначать. Постановление мне не показали и даже с ним не ознакомили. В постановлении убрали мои вопросы о причинно-следственных связях и оставили те, которые идут дополнительными, а свои вопросы все задали на тему телесных повреждений, из серии "есть ли причинно следственная связь между телесными повреждениями у ребенка и действиями врача". Даже идиоту понятно,что телесных повреждений у ребенка нет, не было и быть не может, врач его не роняла, не била, ничего не ломала, а имеет место повреждение ЦНС. До кучи "потеряли" часть документов, а те, что я просила истребовать, истребованы не были. В общем не буду описывать ВСе косяки, их масса.
Опять же оговорюсь, слава Богу, что есть адвокат, да еще и грамотный. Все быстро сделала, выцарапала постановление, сразу же жалобы по всем пунктам, ну и я в Москву заслала и постановление в том виде, в котором оно было, и список документов, который был "утерян" и жалобу адвоката, ну и самое главное мое творение в виде МОЕЙ ЖАЛОБЫ. Адвокат мне сказала, что я пишу так что зачитаешься, и всегда хочется дочитать до конца.
Итог: через 10 дней после жалобы в Москву, куда я писала и в первый раз реакция меня опять поразила.
Меня вызвали в СК, оказалось, следователя, что вел дело сняли с должности с понижением в звании, начальника отдел СК по району сняли с должности с понижением и переводом в мухосрань статистом каким то. Мне назначили нового следака - в этот раз женщина, супер, мне понравилось не высказать, такое ощущение, что такого не бывает. Далее, документы вернули с бюро, куда оправляли, причем вернули за 3 дня!!!!!!!! Я знаю, что такие материалы для экспертизы возвращаются месяцами почтой России.
Со мной провели ВСЕ следственные мероприятия, мы подписали все бумаги, протоколы, меня ознакомили со всеми правами. ВСЕ утерянные документы нашлись, а все не вытребованные были вытребованы в течении 3 дней. Ну и главное на десерт - мои документы следователь САМА в сопровождении 2-х оперов, в опечатанном чемоданчике повезли на экспертизу в ПИТЕР, чтобы не тянуть со временем и лично договориться с Питерским бюро при Военной Академии сделать экспертизу в приоритетном порядке. Средства на оплату экспертизы в срочном порядке были выделены за 2 суток центральным управлением по области.
Меня принимали в "тронной зале", передо мной извинялся врио начальника СК по району, говорил, мол, бардак был, всех уволили, мы теперь работать будем с полной отдачей, все для вас сделаем и блаблаблабла.....Только бы запал у них не кончился. Теперь вся надежда только на экспертизу.
Чудо какое то, я второй день отойти не могу от такого поворота событий, таки люлей то получили видать знатных, что передо мной польку бабочку танцевали да такие вещи теперь для меня делают.
ccs ccs wer wer wer
Учитывайте,  что :

Оффлайн МамаПолинки

• Старожил
    • Награды
Мария,  dcvf dcvf dcvf ,рада за вас. У нас тоже не плохие новости.Я же написала в страховую заявление,чтобы предоставили мне информацию о принятых мерах к роддому на основании моей экспертизы,а тут вот,что получается.Когда в прошлом году пришли результаты экспертизы в страховую, мне говорили что-то невнятное,но суть такова,что роддом даже оштрафовать уже не смогут, какие-то сроки давности у них.Сейчас я как раз попала на ту же милую тетеньку,что и в прошлом году,и она мне говорит,что тогда она в отпуск ушла и письма в роддом уже не она отправляла.И показывает мне эти письма...а там страховая направляет в роддом экспертизу для...ознакомления ооо ну те и сделали все,что от них требовалось: ознакомились..ну и забыли.Короче,страховая тихонечко спустила все на тормозах.А тут на тебе,я нарисовалась..хочу все знать ghj . В общем, тетечка моя понаотправляла в роддом и детскую больницу злобные письма о применений штрафных санкций (все показывала мне,я все читала). Говорит главврач забегала, врачи ...все,кто коснулся нас когда-то.Ну и страховая в суете из-за моего заявления. Да,главврач уже сказала,что я сама ведь вся больная была..ни чего другого и не ожидала. Вот на следующей неделе опять в страховую,посмотрим,что да как и на сколько

Оффлайн Лекса88

Пришло и наше заключение экспертизы, выявили нарушения в жк, грубые нарушения в роддоме и нарушение в детской больнице. Роддом точно оштрафуют сказали. Я проконсультировалась с юристом, она сказала, что можно подавать на них в суд для требования моральной компенсации, сказала за такие нарушения по 30 000руб где то можно взыскать, а за моральный вред врядли, т.к. нет причинно следственной связи. За свои услуги она попросила 40 000руб. и дала 90%гарантий на положительный вердикт. Вот не знаю, стоит ли в это ввязываться?!
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн mariafad111

Пришло и наше заключение экспертизы, выявили нарушения в жк, грубые нарушения в роддоме и нарушение в детской больнице. Роддом точно оштрафуют сказали. Я проконсультировалась с юристом, она сказала, что можно подавать на них в суд для требования моральной компенсации, сказала за такие нарушения по 30 000руб где то можно взыскать, а за моральный вред врядли, т.к. нет причинно следственной связи. За свои услуги она попросила 40 000руб. и дала 90%гарантий на положительный вердикт. Вот не знаю, стоит ли в это ввязываться?!

Какое то гонево, меняйте адвоката. Я моральный ущерб с 6 нулями буду подавать, какие нахрен 30 тысяч? Тетя, с которой вы консультировались, с дуба рухнула? Типа ей 40 тыщ, а моральный вред максимум 30? Вообще я не совсем поняла, что вы написали, уточните пожста, по поводу морального ущерба, вы его дважды упоминаете? А потом адвокат, который дает 90% на положительный вердикт явно аферист. Судья выносит решения на основе закона и представленных доказательств. Причинно-следственные связи выводит СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, а не экспертиза страховой, которая может указать только на допущенные ошибки.
В общем либо вы что то не так поняли, либо изложили непонятно, либо адвокат - шарлатанка.

Оффлайн Лекса88

mariafad111, Вот и я не пойму, почему то она разделила 2 моральные выплаты. Одну, которые за нарушения можно взыскать составит по 30 000руб где то, там нарушения не повлиявшие на состояние здоровья. А инвалидом он стал не из за этих мелких нарушений типа, и поэтому вот 2й какой то моральный вред, который с 6 нулями идет, его не получится взискать, т.к. нет причинно следственных связей. Вот и я запуталась. Ищу еще юристов для консультации.
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!