Автор Тема: Ортопедическая обувь.  (Прочитано 554710 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MileniaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1140
  • Страна: us
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Милли...
    • Skype: natagoreva
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ортопедическая обувь.
« : 14 Июля 2008, 16:34:15 »
Комментарий глобального модератора "Если Ваши дети - инвалиды самостоятельно не ходят, то Вам в бюро медико - социальной экспертизы в настоящее время могут не внести ортопедическую обувь в индивидуальную программу реабилитации Ваших детей. В соответствии с Перечнем показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.02.2013 № 65 н, вступившим в юридическую силу с 14.06.2013, ортопедическая обувь назначается детям - инвалидам с незначительно выраженными и умеренно выраженными нарушениями статодинамических функций нижних конечностей. Это означает, что если у ребёнка - инвалида имеются выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребенку не полагается. Если бюро медико - социальной экспертизы отказывается вносить Вашему неходячему ребёнку - инвалиду ортопедическую обувь в Индивидуальную программу реабилитации, не подписывайте такую программу и требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро и заверенную надлежащим образом копию Индивидуальной программы реабилитации. (Саму программу Вы при этом не получите.) Затем строго в течение одного месяца с момента освидетельствования обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование Вашего ребёнка - инвалида, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главные бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации. Жалобы в Главные бюро подаются исключительно через бюро, проводившие первичные освидетельствования (которые в чём - то отказали). При отказе Главных бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации во внесении изменений и дополнений в Индивидуальные программы реабилитации Ваших детей - инвалидов требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших жалоб и письменных ответов бюро и Главных бюро медико социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации потом следует приложить к Вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации".
Адреса и контакты ортопедических салонов

« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 22:35:15 от Ruta »

Оффлайн Елена Сотникова

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6866
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Пол: Женский
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #270 : 04 Февраля 2011, 11:54:24 »
Здравствуйте, Елена Александровна!
 
Конечно, мы хотели бы знать ВСЕ об ортопедической обуви. Вы не могли бы уточнить , что является сложной и малосложной обувью.
Месяц назад у нас в Перми мы заказали две пары босоножек. С ребенка просто сняли мерки, не ортопед, а замерщица. Через месяц получили, какие -то колотушки, ходить невозможно. У ребенка просто вальгусная установка стоп, деформаций нет. Это наверное сложная обувь, а нам нужна малосложная? Спасибо.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн EленаС

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #271 : 04 Февраля 2011, 18:29:37 »
 999 ccvv :uhm:
Здравствуйте, уважаемые посетители моей темы. За 2 дня более 100 посещений - это серьезный показатель обеспокоенности людей ситуацией в детской ортопедии нижних конечностей. Если модераторы и организаторы сайта мне позволят, я готова отвечать на любые Ваши вопросы по теме.

Ответ Елене Сотниковой.
О сложной и малосложной ортопедической обуви. Понятно из названий, что сложная обувь должна быть более сложной, чем обувь малосложная. В соответствующих нормативных документах указано, что сложная ортопедическая обувь изготавливается строго по индивидуальным заказам. Детям-инвалидам с проблемами Опорно-Двигательного Аппарата (далее по тексту «ОДА»)  в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) прописывают только сложную ортопедическую обувь. В сложной обуви должны быть предусмотрены все необходимые конструктивные особенности, способствующие максимальной коррекции индивидуальной патологии пациента, и, соответственно, способствующие медицинской реабилитации. Если ребенок ходит с опорой на пальцы и не наступает на пятку (или «шлепает» с носка на пятку – «отвислые стопы»), то в обуви должны быть высокие и жесткие задники, надежно фиксирующие голеностопные суставы и принуждающие ребенка шагать с пятки на носок, как должно быть в норме. Детям, которые ходят носками внутрь, обувь требуется изготавливать на так называемую «прямую колодку», чтобы в опоре передние отделы стоп относительно задних отделов отводились кнаружи. Важнейшим элементом сложной обуви является ортопедическая стелька-вкладыш, если в её конструкции в полной мере учтены особенности проблем пациентов. Стопа – это сооружение, весьма сложное по конструкции и по динамике движений. Нормальный шаг осуществляется перекатом «с пятки на носок». При этом, на стадии опоры на пятку, стопа может заваливаться внутрь внутренней лодыжкой (проявление плоско-вальгусных стоп), или, наоборот, заваливаться кнаружи (проявление признаков косолапости).  Перекатив на средне-передний отдел, стопа также может вести себя неадекватно, проявляя признаки чрезмерного упора на 1 палец, или, наоборот, на область 4 и 5 пальцев. При проявлении вышеприведенных признаков патологии стопы, ортопедические стельки комплектуются деталями, именуемыми «супинаторы» и «пронаторы». Если стопа «валится» на внутреннюю сторону, стельку приподнимают снизу по внутренней стороне «супинатором»; если стопа заваливается на наружную сторону, то с наружной стороны стелек снизу ставят «пронатор».  Предполагаю, что Вы уже познакомились с «супинаторами», которые в последние 20 лет появились в виде подушечек со стороны внутреннего продольного свода в детской обуви.
Далее я перехожу к малосложной ортопедической обуви. Ни в пору моего детства (мне 64 года), ни в пору современных родителей маленьких детей, которым сейчас примерно от 20 до 40 лет, не существовало такого понятия, как «малосложная ортопедическая обувь», которую можно было купить в магазине. Как специалист, знаю, что у детей, вне зависимости от степени тяжести ортопедических проблем, признаки этих проблем могут существенно отличаться. Даже могут отличаться признаки ортопедических проблем правой и левой стоп. Следовательно, конструкции ортопедических изделий (обуви и стелек), даже малосложных, не могут быть одинаково пригодными для всех детей, если мы действительно хотим добиться реабилитационного эффекта. В абсолютном большинстве случаев под вывеской «ортопедия» детям предлагается обувь,  которая в своих лучших образцах на самом деле является  профилактическая (или анатомической,  повышенной комфортности). Привожу признаки «правильной» профилактической обуви.  Задник жесткий, высотой ровно столько, чтобы хорошо охватывал пятку. Более высокий жесткий задник может препятствовать нормальному процессу сгибания и разгибания стопы в голеностопном суставе. Обязательно должна быть застежка, фиксирующая стопу и предохраняющая элементы стопы от избыточных нагрузок при чрезмерной подвижности, в виде ремешков (на пряжках или «липучках») или в виде шнурков. Особо следует обратить внимание на супинаторы продольного свода, которые очень полюбили производители детской обуви. Супинаторы продольного свода стопы должны быть невысокими и мягко-упругими, а лучше, чтобы их не было вообще. Здоровым детям эти супинаторы особой пользы не приносят. Детям с плоско-вальгусными стопами высокие и жесткие супинаторы, грубо подпирая внутренние продольные  своды стоп, могут принести вред по причине радикального снижения уровня естественной активности мышечно-связочных структур стоп.  Тем более, эти супинаторы могут навредить детям с признаками косолапости, характеризующимися и без того избыточно высокими продольными сводами, которые, наоборот, надо принуждать к снижению. Природа, предложив человеку вертикальный способ передвижения, заложила в механизм ОДА определенные функции. Важнейшей функцией стоп человека является рессорная функция, когда, при каждом шаге человека, выпуклая конструкция продольного свода стопы  под тяжестью тела должна упруго работать и  создавать эффект амортизации и защиты всех органов (позвоночника, мозга и др.) от ударных опорных нагрузок.
Детям с умеренно выраженными проблемами ОДА  мы изготавливаем индивидуальные ортопедические стельки, которые эффективно работают  в стандартной, но грамотно подобранной обуви. Это наша принципиальная позиция – применять с нашими стельками обычную обувь, в которой отсутствуют какие-либо признаки супинаторов продольного свода. При  «плоско-вальгусных стопах» основными элементами наших ортопедической стелек являются супинаторы заднего отдела стоп, которые, приподнимая и поддерживая внутренний край стелек в области пятки, не позволяют стопам на начальной стадии переката заваливаться на внутреннюю сторону. Ведь анатомически проблема плоско-вальгусных стоп проявляется в задней трети стопы.
Индивидуальные ортопедические стельки мы изготавливаем для детей,  начиная с 7-8ми месячного возраста. В качестве базовых составляющих индивидуальных стелек используем стельки-полуфабрикаты из уникальной композиции натуральной пробки с натуральным латексом производства немецкой фирмы «Биркеншток». Изначально выгнутая конструкция упруго-жестких немецких стелек-полуфабрикатов позволяет сохранять рессорную функцию стопы. В случае необходимости удержания голеностопных суставов в соответствующем положении, к поверхности стелек крепятся круговые или боковые поддержки (берцы) - детали из натуральной жесткой высококачественной кожи. Конструкции стелек в соответствии с медицинскими показаниями дополняются необходимыми деталями – супинаторами, пронаторами, выкладками продольных и поперечного сводов стопы, компенсаторами укорочения конечностей, элементами, отводящими передние отделы стоп, и др.

Наверное, для начала я слегка перегрузила Вас информацией. Если Вы узнали что новое, если интересно, жду Ваших новых вопросов по теме. С уважением, Елена Александровна
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2011, 16:42:41 от Vivat »

Оффлайн HelenD

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #272 : 05 Февраля 2011, 12:54:04 »
Здравствуйте, Елена Александровна! Мы у Вас делали обувь, года 4 назад, точнее переделывали из Мемо, на улице Лодочная. Как у Вас теперь идут дела? Вы внедрили свои планы, идеи, про предприятия?

Оффлайн маринад

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #273 : 05 Февраля 2011, 13:57:11 »
Здравствуйте,Елена Александровна!Буду благодарна,если Вы ответите на мой вопрос.Моей дочке 2.5 годика,диагноз:ДЦП,левосторонняя гемипаретическая форма с атактическим сндромом.Эквинусная установка левой стопы.В областной ортопедической больнице нам назначили ортопедическую обувь.Мы купили 3 пары в салоне персей.Но лучше ходить она в ней не стала.У нас укорочение левой конечности на 1 см сильное нарушение координации,левую ножку на пятку ставит только когда стоит или медленно ходит.Врач реабилитолог из 38 больницы назначил нам обувь с жестким задником, но чтобы голеностоп работал(мы остановились на фирме минимен) также женскую колодку подразумевающую каблук на обоих ножках 1.5 см.Вы знаете,  в буви она стала ходить действительно намного лучше.Пятка чувствует опору,стала меньше шататься,но без обуви ходит плохо,также сильный вальгус.
   Что Вы думаете по этому поводу,очень бы хотелось послушать Ваше мнение. efy
Все хорошо!А будет еще лучше!

Оффлайн EленаС

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #274 : 05 Февраля 2011, 22:44:59 »
Здравствуйте, Елена Александровна! Мы у Вас делали обувь, года 4 назад, точнее переделывали из Мемо, на улице Лодочная. Как у Вас теперь идут дела? Вы внедрили свои планы, идеи, про предприятия?
 :uhm: ccvv
Большое спасибо за добрую память. У меня все, как и раньше. Работаю там же на Лодочной. Планы те же - создать детский ортопедический центр на базе моей маленькой экспериментальной мастерской. Много для этого сделано, надеюсь, что наступивший год будет решающим. Меня больше интересуют Ваши дела и успехи. Может быть, Вам нужна моя помощь. Пишите, отвечу. М
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2011, 16:42:08 от Vivat »

Оффлайн EленаС

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #275 : 05 Февраля 2011, 23:42:22 »
Здравствуйте,Елена Александровна!Буду благодарна,если Вы ответите на мой вопрос.Моей дочке 2.5 годика,диагноз:ДЦП,левосторонняя гемипаретическая форма с атактическим сндромом.Эквинусная установка левой стопы.В областной ортопедической больнице нам назначили ортопедическую обувь.Мы купили 3 пары в салоне персей.Но лучше ходить она в ней не стала.У нас укорочение левой конечности на 1 см сильное нарушение координации,левую ножку на пятку ставит только когда стоит или медленно ходит.Врач реабилитолог из 38 больницы назначил нам обувь с жестким задником, но чтобы голеностоп работал(мы остановились на фирме минимен) также женскую колодку подразумевающую каблук на обоих ножках 1.5 см.Вы знаете,  в буви она стала ходить действительно намного лучше.Пятка чувствует опору,стала меньше шататься,но без обуви ходит плохо,также сильный вальгус.
   Что Вы думаете по этому поводу,очень бы хотелось послушать Ваше мнение. efy
Я думаю, что могу Вам помочь. Во-первых, необходимо поработать с обувью Персея - индивидуализировать её конструкцию с учетом ортопедических проблем Вашей дочери. Во-вторых, считаю, что помимо ортопедической обуви необходим тутор на левую ногу для повседневного применения, когда девочка не ходит (сидит, спит).
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2011, 16:41:35 от Vivat »

Оффлайн КуМа

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8052
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Женский
  • Все будет не просто хорошо, а отлично!!!
    • Skype: kazus-75
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42983.0]Фотоконкурс "Весна крупным планом"[/url] Голосование закончилось 24 апреля. Победитель КуМа
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #276 : 19 Февраля 2011, 12:41:57 »
Здравствуйте, Елена Александровна у меня такой вопрос. Дочке в 3летнем возрасте ставили диагноз пяточно плосковальгусные стопы этот диагноз поставили в г.Калуга в санатории, у нас там где я живу ортопеды ставят просто просто плосковальгусные стопы, орт обувь 1 раз заказывали в нашей местной ортопедической мастерской , больше к ортопеду не обращались так как не вижу смысла в их консультациях, подойдет ли нам сложная орт обувь если мы ее купим в ортопедическом салоне (магазине) , а не будем заказывать в мастерской? Сейчас ребенку 7лет и 7мес  не ходит ,самостоятельной опоры на ноги нет , если только поставить в ходунки, не сидит самостоятельно. На что надо обращать внимание при покупке  сложной ортопедической обуви?  Заранее спасибо за ответ. efy


 

Оффлайн КуМа

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8052
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Женский
  • Все будет не просто хорошо, а отлично!!!
    • Skype: kazus-75
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42983.0]Фотоконкурс "Весна крупным планом"[/url] Голосование закончилось 24 апреля. Победитель КуМа
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #277 : 19 Февраля 2011, 12:46:53 »
Девчонки всем привет , вижу вы на покупках и заказах сложной ортопедической обуви как говорят уже "собаку съели".у меня к Вам такой вопрос у меня есть инвалидность до 18 лет , ипр в 2009г дали уже бессрочно то есть до 18 лет , там у меня не указана орт обувь , хочу в понедельник пойти поменять ипр , чтоб вписала обувь . могу ли я заранее купить сейчас обувь если еще нет записи в ипр , оплатят ли мне ее или это получится задним числом? Кто компетентен в этом вопросе ответьте пожалуйста.


 

Оффлайн Ljna

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #278 : 19 Февраля 2011, 12:58:00 »
Девчонки всем привет , вижу вы на покупках и заказах сложной ортопедической обуви как говорят уже "собаку съели".у меня к Вам такой вопрос у меня есть инвалидность до 18 лет , ипр в 2009г дали уже бессрочно то есть до 18 лет , там у меня не указана орт обувь , хочу в понедельник пойти поменять ипр , чтоб вписала обувь . могу ли я заранее купить сейчас обувь если еще нет записи в ипр , оплатят ли мне ее или это получится задним числом? Кто компетентен в этом вопросе ответьте пожалуйста.
нет, не оплатят, лучше оформить ипр, зарегистрировать в ФСС и только потом покупать


Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Ларчик 84

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 857
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Лариса, сыночки Арсений и Максим Удмуртия
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #279 : 19 Февраля 2011, 14:15:00 »
Мы делали так: покупали заранее, на руки они нам дали только товарный чек без кассового, а потом, когда в ИПР уже вписали обувь - с этим товарным чеком съездили в магазин и уже проплатили через банк и взяли все необходимые документы.


Оффлайн catherine

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #280 : 24 Февраля 2011, 23:10:36 »
Добрый вечер, Елена Александровна! Скажите, пожалуйста, подходят ли стельки orto-fun tech для плоско-вальгусных стоп при основном диагнозе ДЦП? Мы их купили,  так как там самый высокий супинатор (не знаю, правильный ли термин), предохраняющий от постановки ног на ребро, вовнутрь. А обувь мы покупаем Ortek, вот заказали Мемо. Хороша ли она для плоско-вальгусных стоп? На нашем протезном изготавливают такое убожество, что не взглянешь. Спасибо!

Оффлайн EленаС

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #281 : 25 Февраля 2011, 18:59:48 »
 
 [/size][/font][/pre][/b]
Добрый вечер, Елена Александровна! Скажите, пожалуйста, подходят ли стельки orto-fun tech для плоско-вальгусных стоп при основном диагнозе ДЦП? Мы их купили,  так как там самый высокий супинатор (не знаю, правильный ли термин), предохраняющий от постановки ног на ребро, вовнутрь. А обувь мы покупаем Ortek, вот заказали Мемо. Хороша ли она для плоско-вальгусных стоп? На нашем протезном изготавливают такое убожество, что не взглянешь. Спасибо!
:uhm:
 ccvv Edf;Уважаемая Катерина. Немецкие стельки orto-fun tech среди прочих стелек массового производства - совсем неплохой вариант для плоско-вальгусных стоп. Другой вопрос, насколько достаточно надежно удерживают эти стельки стопу и голеностопный сустав ребенка в комбинации с применяемой обувью. Вы не описываете степень проблемы ребенка: ходит ли самостоятельно или при Вашей поддержке; наступает с носка на пятку, или ходит на носках, или ходит нормально с пятки на носок? Не называете диагноз, но по наличию плоско-вальгусных стоп я могу предполагать, как вариант, спастическую диплегию. Мне больше нравится обувь Ortek - в ней достаточно высокие жесткие берцы. В Memo берцы ниже и они несколько хуже держат голеностопный сустав.  Вы должны руководствоваться результатами своих наблюдений за ребенком, когда ребенок стоит или ходит: нравится ли Вам походка ребенка при применении новых стелек? Я знаю, что можно сделать лучше - нужны индивидуальные стельки, но у Вас, я предполагаю, такой возможности по месту жительства нет. Кстати, Катерина, Вы не написали, откуда Вы. Если нужна более подробная консультация, пишите. С уважением, Е.А.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 19:04:17 от EленаС »

Оффлайн catherine

Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #282 : 26 Февраля 2011, 22:17:38 »
Спасибо за ответ, Елена Александровна! Действительно, у нас спастическая диплегия, дочь ходит с поддержкой, за ручку, ногу ставит с носка на пятку, когда сосредоточится, или при напоминании - может идти с пятки какое-то время, но недолго. "Крутой" спастики нет - смешанная форма, дистония, гиперкинетический синдром, в общем, сборная солянка. Занимаемся в костюме "Адели", недавно приобрели СВОШ, привыкаем. А в индивидуальных стельках ходим уже больше года, будем весной с новой обувью пробовать орто-фан-теч. Кстати, в салоне "Орто-гид"  сказали, что Мемо - конкурент  Ортека, и обувь Мемо несколько мягче, и какие-то вкладки есть, чтобы ребенок не натирал ножки. У нас в Ортеке вечная проблема: натираются в кровь косточки с внутренней стороны. Спасибо за внимание!

Оффлайн натали80

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1264
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Наташа, Сева, Варя г.Нижний Новгород (Кстово)
    • Instagram: buketik_nat
    • ВКонтакте: https://vk.com/id17196126
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #283 : 02 Марта 2011, 10:58:23 »
Девочки, во всех регионах разные суммы компенсации, смотрите информацию по регионам здесь http://www.fss.ru/ru/fund/41108/41111/index.shtml
Например, у нас в Нижегородской области 1802 руб за одну пару обуви.
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да...

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #284 : 03 Марта 2011, 00:16:08 »
очень неплохие ботиночки нам пошили в Питере в ОРТО-С на ул. Ольминского. стоили 4 400 или около того. Не подавала пока на компенсацию, а днях поеду.
Слава Богу за все!