Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 987094 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн bilberry-10

Здравствуйте! У меня вопрос: получал ли кто по ИПР стул ортопедический для детей с ДЦП. Например, такой http://conmetholding.ru/ru/reab_13/ . И как правильно его вписать в ИПР, что бы потом можно было получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР?

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Можно уточнить - в Вашей ИПР вписана только марка слухового аппарата? Без его характеристик? Эту марку Вам рекомендовал Ваш врач или Вы сами просили именно этот аппарат. Это другой аппарат , чем выдает всем подряд ФСС? Он лучше?
Дословно у меня написано так:
"Слуховые аппараты  Next E  средней мощности  2  штуки.  Ремонт по заключению МТК".  Марка рекомендована  врачом - сурдологом нашей Кемеровской областной клинической больницы  Педант  Оксаной  Александровной  и дефектологом этой больницы  Мазнёвой  Галиной  Константиновной.  Сами аппараты я получал последний раз в феврале  2012  года в слухопротезном пункте  Закрытого акционерного общества  "Ижица",  расположенном в городе Кемерово, улица Кузбасская, дом  37.  Врач - сурдолог  ЗАО "Ижица"  -  Бурякова  Ольга  Ивановна.
Юрист, но ведь получается, что у Вас в ИПР не описаны характеристики слухового аппарата, а только марка аппарата и мощность. И я так понимаю, что Вам ФСС купил аппарат? Без описания характеристик в ИПР? Значит это возможно?

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Здравствуйте! У меня вопрос: получал ли кто по ИПР стул ортопедический для детей с ДЦП. Например, такой http://conmetholding.ru/ru/reab_13/ . И как правильно его вписать в ИПР, что бы потом можно было получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР?
Мы получили стул ортопедический. Правильно его вписать "опора для сидения" . Мы получили опру для сидения "Иришка" производства "Протекс-гарант". Правда мы его получили по суду, но сейчас ФСС сами всех обзванивают, кто стоит на очереди и говорят, что будут обеспечивать опорами.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн гертруда

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Награды
На+та+ша, спасибо Вам огромное за ответы. Становится более понятно! Обязательно попробую сделать как Вы объяснили!

Можно еще уточнить:
1) у нас в поликлинике нет своего ортопеда. Можно вместо ортопеда попросить эти рекомендации у участкового невролога? Или все-таки лучше к ортопеду идти? К ортопеду мы ходим в городскую Многопрофильную. Или может быть к платному ортопеду пойти с этой просьбой? Или платный ортопед не указ будет для ФСС?

2) Листок на котором Вы писали характеристики ТСР для ортопеда как нужно озаглавить? "Справка" или как? И что писали вначале - "рекомендую для ФИО следующие ТСР:" Или что?
Диана, выгоднее такую справку взять у ортопеда, это как-то по весомее что-ли. Платный ортопед  подойдет, для ФСС это не имеет значения.
Действуйте по тому же плану, как Наташа.
Справка от ортопеда у нас  была такая (по ходункам):
Слово "Справка" не написано (это без разницы).
ФИО ребенка, диагнозы ортопедические (все диагнозы, а не только ДЦП и его форма).
 Рекомендовано:
Опоры- ходунки со следующими функциями: и через дефис перечисляется каждая функция.

Оффлайн гертруда

• Интересующийся
    • Награды
а для фсс рекомендации от ортопеда(невролога) где прописаны все характеристики конкретные.
Эти характеристики должны быть указаны в самой Индивидуальной программе реабилитации, а не в рекомендациях ортопеда.
Рекомендации ортопеда  -  только для бюро  МСЭ,  чтобы вписали в ИПР.
Я  почитала "Порядок организации и деятельности  МСЭ" - ну нет там обязанности расписывать ТСР! Хотя ведь на МСЭ  даже присутствует реабилитолог и вроде как, по логике, должны расписывать.
Написать тех.характеристики в ИПР - это скорей их любезность, а не обязанность (правда есть там такой  непонятный пункт "б", но не ясно, можно ли его как-то "притянуть за уши").

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Вам ФСС купил аппарат? Без описания характеристик в ИПР? Значит это возможно?
Мне Государственное учреждение  "Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации"  давало направление в Закрытое акционерное общество  "Ижица",  с которым у этого отделения заключён государственный контракт на обеспечение инвалидов в нашей Кемеровской области слуховыми аппаратами. И уже там мне давали эти слуховые аппараты.  Марка и мощность слуховых аппаратов вполне достаточны для обеспечения ими.
И именно этими аппаратами, указанными в индивидуальной программе реабилитации, обязаны обеспечивать конкретного  инвалида /  ребёнка - инвалида.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 02:34:46 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн bilberry-10

Мы получили стул ортопедический. Правильно его вписать "опора для сидения" . Мы получили опру для сидения "Иришка" производства "Протекс-гарант". Правда мы его получили по суду, но сейчас ФСС сами всех обзванивают, кто стоит на очереди и говорят, что будут обеспечивать опорами.

Большое спасибо за ответ!

Оффлайн Leo_mama

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста 'правильными' формулировками в ИПР и своими советами!
Мы собираемся вносить изменения впервые.
Ребенку дали инвалидность в 7 месяцев и вписали только 1) тутора на всю ногу и 2) ортопедическую обувь 4 пары.
Мы уже купили специальный стульчик в Чехии - то есть хотим добавить опору для сидения. Единственное - вернут ли деньги, если мы оплатили покупку раньше, чем внесли в ИПР? Есть ли способы обойти ситуацию с разными датами в чеке и в ИПР, может есть у кого подобный опыт - посоветуйте!
Далее хотим коляску специальную - какое наименование вписать? Как сразу указать, что хотим за свой счет приобрести с последующим возвратом денег?
Может сразу 2 коляски просить - для улицы и дома? Как они должны называться?
Ортез на тазобедренные суставы типа Сквош - как вписать?
Памперсы - можно ли вписать или ждать достижения 2 лет надо?

Что еще по опыту вписывают в возрасте от 1 до 2 лет? Ребенок с диагнозом спастический тетрапарез, голову не держит, не сидит, не ползает.
А то у нас врачи сами не знают толком что рекоменовать, помимо туторов и обуви, но если просить о чем-то конкретном - то готовы вписать и порекомендовать - думаю - это типичная в России ситуация.
Очень надеюсь на помощь! Заранее спасибо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте.
вернут ли деньги, если мы оплатили покупку раньше, чем внесли в ИПР?
Нет, не возместят,  поскольку ещё не установлена нуждаемость в этом стульчике  (опоре для сидения). Нуждаемость устанавливается исключительно в Индивидуальной программе реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида.
Может сразу 2 коляски просить - для улицы и дома?
Да, можно, поскольку это разные коляски.
Как сразу указать, что хотим за свой счет приобрести с последующим возвратом денег?
Это указывать не требуется, поскольку деньги возмещает органы Фонда социального страхования в Российской Федерации в пределах стоимости этих колясок по государственному контракту.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 02:50:07 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Leo_mama

• Пользователь
  • **
    • Награды
Спасибо! Посоветуйте еще по формулировкам и другим средствам, которые рекомендуются в возрасте от 1 до 2 лет.

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Leo_mama, по поводу формулировки посмотрите Приказ Минтруда и социального развития от 24.05.2013г. № 214н. Вот как там написано так и должно быть написано в ИПР. А заодно может еще что -нибудь присмотрите. У нас коляска вписана "кресло-коляска прогулочная для детей с ДЦП".
В год у моего ребенка было вписано - орт. обувь и опора для сидения.

Оффлайн Сибирячка-мама

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Динь, у нас в Новосибирске такая же ситуация с колясками. Заукпают только одну марку, китайские коляски за 5.900. В МСЭ руководствуются специальными рекомендациями для бюро, там действительно есть конкретные формулировки, то есть для наших деток вписывается дословно: кресло-коляска с ручным приводом прогулочная для ДЦП (код 7-10). Только так, никто на МСЭ никогда в жизни не будет писать технические характеристики, им это запрещено, это самодеятельность! ФСС по закону о закупках покупает то, что выигрывает в аукционе. Жаловалась я в федеральный ФСС, в прокуратуру, в итоге мы второй год без коляски - всё у них по закону, и наши рекомендации ортопеда им вообще не указ, так как ФСС закупает точно то, что написано в ИПР.
Я уже писала о нашей ситуации, но мне ответила гертруда, что я всех путаю и пугаю, не понятно почему, правда, какой смысл мне врать на форуме.
Из федерального ФСС мне написали, что я действительно вправе отказаться от неподходящей мне коляски, и купить самостоятельно, и мне компенсируют 5 тысяч 900 рублей. Как быть не знаю, и купить не на что, а в этой ребенок просто не сможет ездить.

Оффлайн гертруда

• Интересующийся
    • Награды
Динь, у нас в Новосибирске такая же ситуация с колясками. Заукпают только одну марку, китайские коляски за 5.900. В МСЭ руководствуются специальными рекомендациями для бюро, там действительно есть конкретные формулировки, то есть для наших деток вписывается дословно: кресло-коляска с ручным приводом прогулочная для ДЦП (код 7-10). Только так, никто на МСЭ никогда в жизни не будет писать технические характеристики, им это запрещено, это самодеятельность! ФСС по закону о закупках покупает то, что выигрывает в аукционе. Жаловалась я в федеральный ФСС, в прокуратуру, в итоге мы второй год без коляски - всё у них по закону, и наши рекомендации ортопеда им вообще не указ, так как ФСС закупает точно то, что написано в ИПР.
Я уже писала о нашей ситуации, но мне ответила гертруда, что я всех путаю и пугаю, не понятно почему, правда, какой смысл мне врать на форуме.
Из федерального ФСС мне написали, что я действительно вправе отказаться от неподходящей мне коляски, и купить самостоятельно, и мне компенсируют 5 тысяч 900 рублей. Как быть не знаю, и купить не на что, а в этой ребенок просто не сможет ездить.
Сибирячка-мама, в Законе "О социальной защите инвалидов в РФ" в ст.11 четко дано определение, ЧТО такое  Техническое Средство Реабилитации:
"Технические средства реабилитации  -  это устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые, для КОМПЕНСАЦИИ ИЛИ УСТРАНЕНИЯ СТОЙКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДА".
Следовательно, если ФСС  пытается обеспечить Вас коляской, которая  НЕ компенсирует и НЕ устраняет ограничения жизнедеятельности ребенка, то это противоречит вышеназванному Закону (да и не только), а также целям  деятельности ФСС.
Да,  никаким Законом не предусмотрено прилагать к заявлению "на обеспечение ТСР..." справку от врача, НО возникает вопрос: как ФСС узнает, какое устройство-коляску необходимо приобрести для данного ребенка-инвалида, чтобы оно  ему КОМПЕНСИРОВАЛО или УСТРАНЯЛО ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ?  То есть как ФФСу соблюсти Закон?
Ведь, например, если у ребенка гиперкинезы, то ему  позарез нужен МЯГКИЙ жилет-бабочка, который предусмотрен в некоторых колясках, а если ребенок еще и не сидит, то ему жизненно необходимы боковые  РЕГУЛИРУЕМЫЕ подушечки, чтобы постоянно их "подправлять" , фиксируя ребенка в правильной сидячей позе, тем самым УСТРАНЯЯ ОГРАНИЧЕНИЯ в его Жизнедеятельности.
Ответ на этот вопрос работники ФСС могут получить только от родителей ребенка-инвалида , а родителям, в свою очередь выгодней запастись справкой от врача, который  является специалистом в данном вопросе и который знает как устранить или скомпенсировать ограничения жизнедеятельности у конкретного ребенка.
ФСС может спокойно закупить по тендеру подходящую коляску, разработав при этом правильное техническое задание для конкурса, а не просто указав в нем общий набор слов, типа " необходимы ремни да подголовник".
То, что ФСС закупает в общей массе  неподходящие (по нашему мнению) коляски, так для некоторых они как раз считаются по техническим характеристикам - подходящими (например, для  детей с ДЦП средней степени тяжести).
Сибирячка-мама, в Вы по какому поводу писали жалобу в Прокуратуру, по поводу того, что компенсируют так  мало? Или по поводу закупаемых ФСС ужасных коляскок? Так тут все законно, какие нарушения у них Вы хотели найти?  Каков был Ваш вопрос Прокурору - такой Вы и получили от них ответ.
К сожалению, при написании жалобы нужно также приводить все аргументы, не надеясь, что Прокуратура будет копать глубоко в специфичных вопросах. хотя это их прямая обязанность.Вообщем, надо писать  жалобы-заявления так, чтобы им оставалось только согласиться с Вами (даже приводить выдержки  из Конституции, а также Конвенции о правах ребенка (особого ребенка), так как данный вопрос должен рассматриваться в совокупности различных Законов.

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 01:10:28 от гертруда »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
возникает вопрос: как ФСС узнает, какое устройство-коляску необходимо приобрести для данного ребенка-инвалида, чтобы оно  ему КОМПЕНСИРОВАЛО или УСТРАНЯЛО ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ?

Все характеристики технических средств реабилитации подлежат указанию в индивидуальной программе реабилитации  ребёнка - инвалида.  И именно этими средствами органы Фонда социального страхования в Российской Федерации обязаны обеспечивать обратившегося  ребёнка - инвалида  в лице его законных представителей.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
надо писать  жалобы-заявления так, чтобы им оставалось только согласиться с Вами (даже приводить выдержки  из Конституции, а также Конвенции о правах ребенка (особого ребенка), так как данный вопрос должен рассматриваться в совокупности различных Законов.
Согласен полностью.  Сам так всегда пишу.
Учитывайте,  что :