Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 989028 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Анка_21

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Аня и Дашулик, г.Чебоксары
    • Моя история
    • Instagram: annkapokhilova
    • ВКонтакте: https://vk.com/id5664445
    • Награды
Анка_21, я все равно не поняла про подгузы, у Вас какие диагнозы? ДЦП? И какой ребенок по состоянию? интеллекту? Если подгузы не выписали, получается кресло -стул с санитарным оснащение обязаны выписать.
Ребенку 2 года 1мес. ДЦП, спастический тетрапарез 2ст (но по поводу спастического есть большие сомнения), ЗНПР и МР. Дочка активная, движения не нарушены (спастики как таковой нет), переворачивается со спины на живот и обратно, не ползает; самостоятельно не сидит, не ходит. Шаговый есть, но слабоват + нет спины, поясничный отдел слабо держит (но временами хорошо стоит, держится солдатиком). Обращенную речь понимает, знает части тела, может показать некоторые; сама говорит только "мама", "папа", "кака", ну и на "своём".
В этот-то и загвоздка, что специалиста, который может проконсультировать по поводу необходимых ТСР нет...а сама не всё еще знаю - что положено, что нет, что и чем можно, так сказать, заменить.
По их критериям наши нарушения:
- значительно выраженные нарушения статодинамических функций, что не является показанием к назначению нам ортопедической обуви;
- у нас не держит спину из-за нарушения тонуса,а это не показание к назначению корсета или реклинатора, которые показаны при умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций позвоночника, а позвоночный столб у нас ровный;
- подгузы показаны при выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения ( точно не помню все "болячки", попадающие под это по их версии, но буквально недержание..подтекание мочи, частое мочеиспускание.. 10-30 мин) ...мы не попадаем.
Елена, ходунки-то, по которым я у вас консультировалась, еле выбила...убедила, что это не ходунки-палка на колесах, а Опора для хождения...Тренажер для ходьбы. 2 часа там проторчали. И одобрили, но, мол, им пришлось написать, что у нас выраженные нарушения, т.к. ходунки показаны при выраженные нарушения статодинамических функций.
Как-то так!
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 12:59:21 от Анка_21 »

Оффлайн Елена М

Прежде всего устанавливаются показания к  Техническим  Средствам  Реабилитации, а уже потом учитываются противопоказания)
А эквикусная стопа это что не показание?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А эквикусная стопа это что не показание?
Это показание, если Ваш  ребёнок - инвалид  ходит самостоятельно. Обувь назначается именно для  корректировки / предупреждения  деформаций стопы при нагрузке.  А если ребёнок сам не ходит  -  что именно он нагружает и деформирует  :uhm:  ppp :lost: ккк
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена М

А если ребёнок сам не ходит  -  что именно он нагружает и деформирует
Есть пассивная гимнастика и соответственно нагрузка. Даже лежа на спине инструктор лфк опирая ногу реб себе в грудь его нагружает. Или когда реб в вертикализаторе находится.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 13:11:56 от Елена М »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если ребёнок сам не ходит  -  что именно он нагружает и деформирует
Есть пассивная гимнастика и соответственно нагрузка.
Однако, ортопедическая обувь, выписываемая  инвалидам / детям - инвалидам,  предназначена не для занятий  "пассивной гимнастикой",  а для  исправления / предупреждения  именно деформаций стопы при самостоятельной ходьбе.  И потому если  ребёнок - инвалид  не ходит сам  -  ортопедическая обувь ему не полагается. Такому ребёнку в настоящее время назначаются ортопедические аппараты с обувью на эти аппараты   sddf. 
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 13:50:42 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена М

И потому если  ребёнок - инвалид  не ходит сам  -  ортопедическая обувь ему не полагается.
А еще реб может ходить с поддержкой,  но не самостоятельно! Ну раз  sddf то чтоб зря не утверждать через две недели отпишусь (как комиссию пройду)... ;D

Оффлайн Анка_21

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Аня и Дашулик, г.Чебоксары
    • Моя история
    • Instagram: annkapokhilova
    • ВКонтакте: https://vk.com/id5664445
    • Награды
И потому если  ребёнок - инвалид  не ходит сам  -  ортопедическая обувь ему не полагается.
А еще реб может ходить с поддержкой,  но не самостоятельно! Ну раз  sddf то чтоб зря не утверждать через две недели отпишусь (как комиссию пройду)... ;D
Перед закрытием темы... ходьба с поддержкой - это выраженные нарушения, которые, согласно этому приказу №65н также не являются показанием к назначению инвалиду ортопед.обуви.

Елена, желаю, чтобы вам ваша МСЭ все что требуется дали! ...может, до них не дошел еще этот приказ. )))))))
Смотрю, не во всех регионах так рьяно придерживаются приказов и вплотную взялись за экономию бюджетных средств. А наша Чувашская Респ. пилотная... первые среди первых.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена, желаю, чтобы вам ваша МСЭ все что требуется дали! ...может, до них не дошел еще этот приказ.
ldc ldc ldc nm nm
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена М

Елена, желаю, чтобы вам ваша МСЭ все что требуется дали! ...может, до них не дошел еще этот приказ. )))))))
Смотрю, не во всех регионах так рьяно придерживаются приказов и вплотную взялись за экономию бюджетных средств. А наша Чувашская Респ. пилотная... первые среди первых.
Спасибо! Если не впишут просто обувь я у них еще плюсом все аппараты буду требовать и на колени и на таз и на кисть. У меня и так уже список ого го. ;D Обувью я запаслась уже, будут еще и аппараты. ;D

Оффлайн Елена М

Жаль в приказе для купания ничего нет... А по нашему краю только сиденья для ванны, стулья для душа. А это все не то. Нам бы кресло для купания.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Жаль в приказе для купания ничего нет... А по нашему краю только сиденья для ванны, стулья для душа. А это все не то. Нам бы кресло для купания.
Так это одно и тоже, сиденье или кресло. Смысл то один. У  нас также в регионе (такой же местный перечень), трясите свою соцзащиту. Мне пообещали купить за 12 тыс. Пришлось чуть ли не скандал учинить по этому поводу.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена М

Так это одно и тоже, сиденье или кресло. Смысл то один. У  нас также, трясите свою соцзащиту.
Они мне показывали, что там привозят...только такое http://www.medtehno.ru/catalog/styl_i_sid_dlya_vannj/Taburet_dlya_vanny_V00650/ Реально разглядывала. А еще там есть доска для перемещения это вообще смешно...какая то пластмасска. А кресло это другое...название не то и на деле не то.
 http://www.med-vera.ru/item/kreslo-stul-dlya-detei-manati-manatee.html Попробую чтоб вот такое дали в названии ведь сидение для ванны.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 14:36:21 от Елена М »

Оффлайн Елена М

http://www.protex-centr.ru/index.php/ortobuv Ой нашла как обувь на аппараты выглядит в ссылке. Ну женщинам еще повезло. ;D ;D ;D Мужские вообще крокодилы. ;D

Оффлайн sharma

Напомните, пожалуйста, в каком из документов указано, что опоры могут быть различных модификаций..

65н, 57н, 214н - смотрю.... Не могу вспомнить, где это  :lost:
215н ;D ....внизу, под самой таблицей.

Спасибо  ,m

Но устно не смогла убедить ФСС… Объясню.

Елена, мы получили вчера мат.помощь на ходунки Мега-Отптим от организации супруга.

Но я ещё хочу подать на возмещение в ФСС. Вчера же ходила на консультацию к ним– как нам правильно прописать в товарном чеке, чтобы компенсация была по-возможности максимальной.

В ИПР, действующей до 1 апреля 2014, прописано просто – ходунки. Вот сдурила я в 2012 году и дополнительно не вписала опору для ходьбы. Да и много чего я тогда сдурила, поэтому сейчас уже подготовила и подписала «простыню» ТСР для очередной МСЭ.
Вобщем, когда стало понятно, что организация супруга нам не отказывает в мат.помощи на покупку Мега-Оптим, я для убедительности взяла справку КЭК  в детской поликлинике, что «по состоянию здоровья ребенок нуждается в многофункциональных модульных опоры-ходунках для развития навыков ходьбы ИМР-КА 4200S Мега-Оптим».

Понимаю, что уже обсуждалось ни раз, но наше Новосибирское региональное отделение ФСС не имеет контракта на обеспечение опорами для ходьбы и утверждают, что их нет в федеральном перечне 214н. Вот для стояния, лежания и ползания есть контракты согласно фед.перечня, а для ходьбы опор нет, только ходунки - палки на колесах. Но нам такие ходунки не подходят по состоянию здоровья, нам нужна опора для ходьбы - для чего и взяла справку КЭК. Про 215н – это их не убедило. Я мотивирую тем, что согласно 57н, если нет у рег.отделения контракта на это ТСР, они могут возместить по цене последнего  контракта любого отделения в пределах Федерального округа – Сибирского. Рядом в Кузбасском отделении такой контракт есть и совсем новенький от 24 декабря 2013 на опору для ходьбы Петушок от Протекс-Гарант. Наши утверждают, что Кузбасское отделение действует не в рамках закона, т.к. данного ТСР нет в федеральном перечне.

Хочу посоветоваться – если всё-таки я пропишу в товарном чеке Опора для ходьбы с приложением справки КЭК – есть шанс вернуть хотя бы как за Петушок по Кузбасскому отделению. И пусть они мне откажут официально в возмещении, есть ли у меня после отказа официального шанс через прокуратуру добиться возмещения? Вот с теми документами и в такой ситуации?

Ведь если я попрошу поставщика указать в товарном чеке формулировку, как в ИПР – просто ходунки, ФСС мне и возместит 1000, как за палки на колесах…
А я хочу всё-таки побороться.. Есть ли шансы? Или я опять чего-то не понимаю и с такой формулировкой в ИПР у меня вообще нет шансов на возмещение как за опору?

Оффлайн sharma

Ой нашла как обувь на аппараты выглядит в ссылке. Ну женщинам еще повезло. ;D ;D ;D Мужские вообще крокодилы. ;D

Мы в аппаратах полгода с 2012 на 2013 год отходили после операции в Турнера..
Зимой ножки очень сильно мерзнут, т.к. нельзя лишний носок поддеть в обувь, чтобы утеплить. натягивала сверху на аппараты носочек. И мелкими перебежками на небольшое расстояние, погулять зимой толком не удавалось... Уже при - 15 ноги до самых коленочек отмерзали(((