Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 989798 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Доброй ночи! У меня стряслась беда.  xcvb
Я приобрела обувь для ребенка в "Ортомоде" через интернет-магазин. Я купила 2 пары ортопедической обуви (орт. валенки и орт. сандалеты) и попросила Ортомоду оформить как одну пару "ортопедическая обувь зимняя". Знаю, так делают многие мамочки. Магазин мне прислал товарный чек.

Я понесла этот товарный чек в ФСС вместе с банковской квитанцией.  Потом мне из ФСС позвонили и говорят, что если оплачиваешь по банку, то нужно предоставить им товарную накладную (ТН), а не товарный чек. Я сказала, что у меня нет ТН. Потом от них пришло аналогичное письмо, Что они делают запрос в Ортомоду по сертификатам и запрашивают ТН.

Уже после разговора с ФСС по телефону я стала звонить в магазин, чтобы предупредить их по поводу возможного запроса от ФСС. Телефон был отключен. Тогда я дважды написала им на электронку об этом. Ответа не последовало. И мы уехали на лечение. Как раз в день отъезда пришло письмо, что они делают запрос в Ортомоду.

Я отправила жалобу в московский ФСС, что они превышают полномочия, требуя такие документы (отправила 15.02).

А сегодня звонит мне начальница отдела и говорит, что пришла ТН от Ортомоцы, где указаны валенки и сандалеты. И просит меня подойти поговорить и другой начальницей, по поводу этого и как дальше с нами быть.

Я позвонила в Ортомоду (телефон работал) и поговорила что да как. Девочки по просьбе ФСС действительно выслали им ТН с валенками и сандалетами. Говорит, что бухгалтерия не может написать в ТН, то что нам нужно и поэтому выслали как есть. Я объяснила, что для меня это очень плачевно  pgcv и попросила все таки сделать ТН как было в товарном чеке (я бухгалтер и знаю, что это возможно, не сохраняя) И у бухгалтерии получилось так сделать, т.е. они сделали ТН с  одной парой "ортопедической обуви зимней" и выслали в ФСС и сказали, что напишут, что произошла ошибка.

Работница магазина сказала, что это у них первый случай, когда это требуют. Говорит, что сотрудница ФСС сказала, что им необходимы эти документы, потому что деньги они уже выплатили, а без этих документов деньги повиснут в воздухе, как-будто они ни за что выплатили.

Деньги они действительно уже перечислили 27 февраля.   Наверно телефон совсем недавно заработал.

Подскажите пожалуйста, чем мне это теперь грозит? awe Что теперь со мной будет?  gttt  i5t
Я сказала, что подойду в начале следующей недели. И сказала, что ничего не знаю по поводу валенков и сандалет.

Интересно, получили они уже какое-нибудь сообщение от московского ФСС ghj
Добрый день! У меня продолжение моей истории. pgcv
Сегодня мне позвонили из нашего ФСС и требуют придти и переписать мое первое заявление без указания той обуви , за которую мне возместили 6090 руб. И вернуть эту сумму в ФСС.

На основании того, что они сделали запрос в "Ортомоду" и им предоставили Товарную накладную, где написано - "сандалеты" и "валенки". То что эта обувь не является "сложной ортопедической".

Если я откажусь, то они обратятся в Прокуратуру и те сделают запрос в "Ортомоду" с проверкой их хозяйственной деятельности. И тогда они подтвердят, что они не производят ортопедическую обувь.  ФСС утверждает, что то что они производят не является сложной ортопедической обувью. Что на самом деле я у них приобрела просто "сандалеты" ну и валенки.

Я честно говоря сама удивлена - на сайте написано, что у них ортопедическая обувь продается. И на самом деле и сандали и валенки с необходимыми функциями как у орт. обуви - жесткий , высокий задник и супинатор. И сертификаты они мне прислали, что у них ортопедическая обувь. А по документам они им предоставили, что продали мне просто "сандалеты" (не ортопедические), ну и "валенки". Хотя валенки тоже ортопедические.

Теперь требуют вернуть деньги полностью за 2 пары. И угрожают Прокуратурой.  pgcv Я оказалась возвращать, но чем мне это грозит не знаю.

Что мне теперь делать?   Подскажите пожалуйста.  ldc

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Елена М

Юрист спасибо огромное! Чтоб мы без вас делали... ;D --- --- ---

Цитата: Елена М от Сегодня в 11:29:24
А если чего не допишут не подписывать и обжаловать?
Да, это правильно. Но жалоба подаётся только в течение одного месяца с момента получения Вами  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  и только через Бюро, проводившее освидетельствование Вашего  ребёнка - инвалида.  Это Бюро само направит Акт и прочее с Вашей Жалобой в Федеральное казённое учреждение  "Главное бюро  медико - социальной  экспертизы по Вашему Красноярскому краю",  города Красноярска. Так установлено пунктом  42  Правил признания лица инвалидом, утверждённых Постановлением Правительства Российской  Федерации от  20.02.2006  №  95.   
Так и что это я и получается даже обжаловать не смогу если они мне ее только через месяц привезут? Сейчас посмотрела предыдущие ИПР там дата выдачи стоит того числа которого комиссия была, а не того когда мне они ее вручали.

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Да еще - их вообще не устраивает та ТН, которую они получили позже (по моей просьбе). Их устраивает, та ТН, которую они получили по их запросу. А все остальные документы - это фальсификация.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Добрый день! У меня продолжение моей истории.
Сегодня мне позвонили из нашего ФСС и требуют придти и переписать мое первое заявление без указания той обуви , за которую мне возместили 6090 руб. И вернуть эту сумму в ФСС.

На основании того, что они сделали запрос в "Ортомоду" и им предоставили Товарную накладную, где написано - "сандалеты" и "валенки". То что эта обувь не является "сложной ортопедической".

Если я откажусь, то они обратятся в Прокуратуру и те сделают запрос в "Ортомоду" с проверкой их хозяйственной деятельности. И тогда они подтвердят, что они не производят ортопедическую обувь.  ФСС утверждает, что то что они производят не является сложной ортопедической обувью. Что на самом деле я у них приобрела просто "сандалеты" ну и валенки.

Я честно говоря сама удивлена - на сайте написано, что у них ортопедическая обувь продается. И на самом деле и сандали и валенки с необходимыми функциями как у орт. обуви - жесткий , высокий задник и супинатор. И сертификаты они мне прислали, что у них ортопедическая обувь. А по документам они им предоставили, что продали мне просто "сандалеты" (не ортопедические), ну и "валенки". Хотя валенки тоже ортопедические.

Теперь требуют вернуть деньги полностью за 2 пары. И угрожают Прокуратурой.   Я оказалась возвращать, но чем мне это грозит не знаю.

Что мне теперь делать?
Государственное учреждение  "Кузбасское региональное отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации",  города  Кемерово,  Филиал  №  18  превысило свои полномочия, запросив у  "Ортомоды"  или ещё у кого товарную накладную.  Поэтому так и отвечайте прокурору, суду или ещё кому. Деньги выплачены Вам на законных основаниях и возврату не подлежат. 
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 13:16:51 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Да еще - их вообще не устраивает та ТН, которую они получили позже (по моей просьбе). Их устраивает, та ТН, которую они получили по их запросу.
Они вообще не имели права запрашивать товарную накладную. Этот документ не предусмотрен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  31.01.2011  №  57 н.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 14:04:22 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Так и что это я и получается даже обжаловать не смогу если они мне ее только через месяц привезут?
Срок обжалования исчисляется с момента получения Вами программы, а не с того дня, который на ней указан.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена М

Так и что это я и получается даже обжаловать не смогу если они мне ее только через месяц привезут?
Срок обжалования исчисляется с момента получения Вами программы, а не с того дня, который на ней указан.
Ясно! Спасибо. Еще месяц нерватреки и ожидания мне предстоит. ppp

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
юрист,  спасибо огромное!!!  ттт

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Добрый день! Мне пришел ответ из московского ФСС на мою жалобу по поводу того, что наш региональный ФСС потребовал от меня Товарную накладную и сертификат. А я когда подавала доки на компенсацию предоставила ФСС только товарный чек и банковскую квитанцию.

Вот ответ : http://photostock.su/61176.jpeg ; http://photostock.su/61175.jpeg 

В общем в итоге написано, что региональному отделению указано на недопустимость требования дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Там еще вопрос о сроках, которые им сообщили из нашего ФСС, видимо не совсем верную им информацию сообщили, ну да ладно.

Так что , если они на меня подадут в Прокуратуру или Суд, то у меня есть с чем идти. Я рада этому ответу!  ;lkj

Алексею еще раз большое спасибо за ценные советы и за помощь в составлении жалобы!  :flowers:
« Последнее редактирование: 17 Марта 2014, 10:32:25 от Динь »

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
Могут ли компенсировать ортезы, купленные не в России, а зарубежом? (В ИПР ортезы вписаны).
Какие документы для этого нужно предоставить?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Динара, здравствуйте.
Могут ли компенсировать ортезы, купленные не в России, а зарубежом? (В ИПР ортезы вписаны).
Обязаны.
Какие документы для этого нужно предоставить?
Которые подтверждают Ваши расходы на приобретение этих ортезов.  Если они на иностранном языке  -  удостоверенный нотариусом перевод на русский язык.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
Спасибо вам большое Юрист!!
Важна точность формулировки, т.е в счете должна быть формулировка в точности как в ИПР?
Перевести документы в любом месте,главное чтобы было подтверждение от нотариуса?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Важна точность формулировки, т.е в счете должна быть формулировка в точности как в ИПР?
Да, иначе Вам не возместят стоимость.
Перевести документы в любом месте,главное чтобы было подтверждение от нотариуса?
Определённые нотариусы работают с определёнными переводчиками и знают подписи этих переводчиков.  Последние, как правило, не присутствуют у нотариусов в момент свидетельствования подлинности подписи.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
скажите, можно ли одновременно вписать и памперсы и туалет специальный?

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....