Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 990437 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
И что теперь мне делать?
Взять копию неподписанной Вами новой Программы и обжаловать её в Федеральном бюро медико - социальной экспертизы. Жалоба подаётся Вами только в течение одного месяца с момента освидетельствования и только через Федеральное казённое учреждение  " Главное бюро  медико - социальной  экспертизы по Вашей Республике Башкортостан " ,  города  Уфы.  Или  оспорить эту программу в судебном порядке.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 14:17:37 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
  • Благодарностей: 8
  • мама Лиля и дочери Юля, Ева, сыночек Марсель.
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/liliufa
    • Награды
Понятно. Это получается на комиссию в Москву ехать? Это не реально для нас. И будет ли смысл неизвестно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Понятно. Это получается на комиссию в Москву ехать? Это не реально для нас.
Можно просить заочное освидетельствование по документам.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн musendra

Понятно. Это получается на комиссию в Москву ехать? Это не реально для нас. И будет ли смысл неизвестно.

liliya_78, попробуйте через суд
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
  • Благодарностей: 8
  • мама Лиля и дочери Юля, Ева, сыночек Марсель.
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/liliufa
    • Награды
Если я сейчас подам на компенсацию уже купленных ортезов мне не компенсируют?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Если я сейчас подам на компенсацию уже купленных ортезов мне не компенсируют?
Если новая программа ещё не поступила в органы социальной защиты населения Вашей Республики Башкортостан,  то компенсируют.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 14:52:49 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Марина и Белочка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Марина, здравствуйте.
Вчера ездили в МСЭК за внесением дополнений в ИРП (были назначения с очередной реабилитации ввиде аппаратов и туторов). Сначала докопались почему нет отметок от ФСС о выполнении , я им в ответ что инвалидность до 2016 года и мы еще не все выполнили. они мне "МЫ У ВАС ВСЕ ИПР-ки ЗАБЕРЕМ И ВЫДАДИМ НОВУЮ С НОВЫМИ НАЗНАЧЕНИЯМИ!!!!" А у нас одна московская, одна областная и + дополнение к ней, прописано очень много всего, но тем не менее не все что нужно моей доче. я и ушла  солоно хлебавши . сказали что с нового года теперь очень строго с прописанием всех ТСР  . Подскажите, насколько их изречения правомерны?
Это правильно, поскольку в соответствии с пунктом  9  Порядка разработки и реализации  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  инвалида  ( ребёнка - инвалида ) ,  утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  4.08.2008  №  379 н,  при необходимости внесения изменений и дополнений в  Индивидуальную Программу  Реабилитации  инвалида  ( ребёнка - инвалида )  составляется новое направление на  Медико - Социальную  Экспертизу  и производится новое освидетельствование в общем порядке. Из этого следует, что прежняя Программа теряет юридическую силу с момента выдачи новой.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148602;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=3FE229658CEA1797FFBF2BF34B3D22C5;rnd=0.46109042735770345.
При наличии показаний и отсутствии противопоказаний  Технические  Средства  Реабилитации  подлежат  внесению в новую  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Приказ от 2008 года. а ИПР-ки у нас от 2012 и 2 ИПР-ки от 2013 года. Почему раньше это не работало?? lllh  Вот я так же встала и ушла как последующая из написавших  мама Лиля.
МО

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Приказ от 2008 года. а ИПР-ки у нас от 2012 и 2 ИПР-ки от 2013 года. Почему раньше это не работало?
Действовавшая до  5.02.2013  редакция пункта  9  Порядка разработки и реализации  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида  предусматривала, что Технические  Средства  Реабилитации  заменяются  инвалидам / детям - инвалидам  по истечении установленного срока пользования такими Средствами в период действия Программы при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации об отсутствии противопоказаний к обеспечению этими Средствами.  То есть если у  инвалида / ребёнка - инвалида  истекал срок пользования  Техническими  Средствами  Реабилитации, до  5.02.2013  при наличии действующей  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  можно было не проходить новое освидетельствование в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  а просто с заключением Врачебной комиссии медицинской организации обратиться в органы  Фонда социального страхования Российской Федерации / социальной защиты населения некоторых субъектов Российской Федерации  для замены таких  Технических  Средств  Реабилитации. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  3.06.2013  №  237 н,  вступившим в юридическую силу с  5.02.2013,  это положение исключено
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148564;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=0AA9E0D8F04DCDD7EC893F4B53CFC25D;rnd=0.8005834487266839.
А издан этот Приказ от  3.06.2013  №  237 н  был во исполнение  Решения Верховного Суда Российской Федерации от  28.11.2012  №  АКПИ  12- 1432,  вступившего в законную силу  5.02.2013.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140060;fld=134;dst=100030;rnd=0.5095734817441553
Любое изменение и дополнение  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида  в настоящее время считается осуществляемым в общем порядке новым освидетельствованием и все показания и противопоказания к использованию  Технических  Средств  Реабилитации  устанавливаются заново при освидетельствовании в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы.         
« Последнее редактирование: 08 Июня 2014, 17:23:46 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
  • Кто если не мы)))
    • Награды
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в новосибирской области региональный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду? И из ответов я так и не поняла, почему нельзя в ипр вписывать модели колясок?
И еще вопрос, если по старой ипр выдана коляска на 4-ре года и нам выдали новую ипр, то коляска будет еще служить до истечения службы? Даже если ее уже назовут другим названием?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Яна,  здравствуйте.
И из ответов я так и не поняла, почему нельзя в ипр вписывать модели колясок?
Вашему  ребёнку - инвалиду  внесут в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  конкретные марку, модели и прочие технические характеристики коляски, если Вы можете применить аргументы, означенные в судебных актах по делу  №  А 27 - 15532 / 2012  Арбитражного суда нашей Кемеровской области.  Смотрите мои посты от  27.11.2013 
№  2307  и от  28.11.2013  №  2316  в настоящей теме.
И еще вопрос, если по старой ипр выдана коляска на 4-ре года и нам выдали новую ипр, то коляска будет еще служить до истечения службы? Даже если ее уже назовут другим названием?
Если это другая коляска с другими техническими характеристиками, Вы имеете право обратиться за ней немедленно после выдачи Вам новой  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.   
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 03:29:01 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Galadriel

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Юля
    • Моя история
    • Награды
Подскажите,пожалуйста:ипр действительна до 1 июля, за свой счет покупаем аппараты и сдаем на компенсацию. Если я успеваю до этого срока сдать документы,они нам компенсируют?

И чем отличается федеральный перечень тср от регионального? Получал ли кто-нибудь в МО опоры для сидения,стояния и ортопедический стульчик?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Юлия,  здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста : ипр действительна до 1 июля, за свой счет покупаем аппараты и сдаем на компенсацию. Если я успеваю до этого срока сдать документы,они нам компенсируют?
Обязаны в общем порядке, поскольку у Вашего  ребенка - инвалида 
ипр действительна до 1 июля

И чем отличается федеральный перечень тср от регионального?
В Региональных перечнях содержатся дополнительные не указанные в Федеральном реабилитационные мероприятия,  Технические  Средства  Реабилитации  и услуги, предоставляемые инвалидам, зарегистрированным по месту жительства на территории субъектов Российской Федерации, в которых утверждены такие перечни.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Fossa

Уже неоднократно поднимался разговор о том, что в связи с приказом от 18 февраля 2013 г. N 65н, "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечение инвалидов ТСР" не ходячим детям в ИПР не вписывают сложную ортопедическую обувь, а вписывают только ортезы (аппараты или туторы) и обувь на ортезы.
Сегодня внимательно пересмотрела Приказ N 65н.
Так вот, в графе "Показания" к сложной ортопедической обуви есть такая фраза "использование фиксационных аппаратов и туторов".
Получается следующее:
1. Если ребенок не может ходить, то есть имеет стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, то ему показаны ортезы (аппарты или туторы) на ноги.
2. Если ребенок пользуется фиксационными аппаратами и туторами, то ему показана сложная ортопедическая обувь.

То есть получается, что сложную ортопедическую обувь возможно вписать в ИПР не ходячему ребенку.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2014, 01:33:26 от Fossa »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
2. Если ребенок пользуется фиксационными аппаратами и туторами, то ему показана сложная ортопедическая обувь.
Но обувь на эти аппараты, а не на ноги. У такой обуви другие колодка, размеры и прочее. Вы не оденете обувь на аппараты Вашему неходячему ребёнку без таких аппаратов  -  она свалится с его ног.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Fossa

Но обувь на эти аппараты, а не на ноги. У такой обуви другие колодка, размеры и прочее. Вы не оденете обувь на аппараты Вашему неходячему ребёнку без таких аппаратов  -  она свалится с его ног.

Я хорошо понимаю разницу между обувью на аппараты и сложной ортопедической обувью. Про обувь на аппараты все уже поняли, что она положена не ходячим детям. Я говорю про то, что на основании приказа N 65н можно получить и сложную ортопедическую обувь тоже. 
В самом приказе написано, что, если человек использует фиксационные аппараты и туторы, то ему показана сложная ортопедическая обувь. Надо открыть приказ и почитать все показания к сложной ортопедической обуви.