Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 991033 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Кирилл Пермский край
    • Награды
Получили новую ИПР, и только сейчас увидела что рекомендовано посещение обычного детского сада со специальным режимом, мы ходим в обычный садик на 30 минут 2 р в неделю вместе со мной, только на занятия. Видать поэтому и написали обычный раз мы ходим именно в обычный, но нам то нужен коррекционный сад конечно. У нас  в этом году открывают, и обязательно чтобы в ипр было написано коррекционный, а то не возьмут сказали, так что мне теперь снова ехать получается переделывать ИПР? И почему в гороно делают упор ни на комиссию ПМПК, а  на ИПР. И вобще права специалист в  гороно, отказав мне в коррекционном садике?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Катя, в коррекционный садик принимают только после ПМПК, а МСЭ вносит коррекц. садик в ИПР также на основании ПМПК. В любом случае надо будет пройти эту комиссию. Попробуйте вписать в заключение  ПМПК еще тьютора.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
Катя, в коррекционный садик принимают только после ПМПК, а МСЭ вносит коррекц. садик в ИПР также на основании ПМПК. В любом случае надо будет пройти эту комиссию. Попробуйте вписать в заключение  ПМПК еще тьютора.

Лена мы эту комиссию проходили когда нас брали в садик обычный на кратковременное, я им сама сказала что нас берут на кратковременное, и они так и написали что может посещать. А зачем нам тьютер? Нам еще 5 лет, и в садик этот коррекционный хотелось бы попасть, а то его выбивали и будт обидно если нас не возьмут из за записи в ИПР, так от что менять запись или что щас делать. До этого было у нас написано коррекционный садик

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

Лена мы эту комиссию проходили когда нас брали в садик обычный на кратковременное, я им сама сказала что нас берут на кратковременное, и они так и написали что может посещать. А зачем нам тьютер? Нам еще 5 лет, и в садик этот коррекционный хотелось бы попасть, а то его выбивали и будт обидно если нас не возьмут из за записи в ИПР, так от что менять запись или что щас делать. До этого было у нас написано коррекционный садик
Дело не столько в записи, сколько в ПМПК, заключение ПМПК действительно 1 год.
А может Вам не и не нужен коррекционный садик, Катя с чего Вы решили, что он нужен? Вот ПМПК и дает ответ на этот вопрос. Недостатки в развитии определяет ПМПК.
А тьютор для того, чтобы  Вы сами не находились вместе с ребенком в группе, если  ему требуется сопровождающий в образовательной процессе.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Galina81

или сами находились там и вам бы за это платили еще

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
или сами находились там и вам бы за это платили еще

Без специального образования у мамы,не получится.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Galina81

а сейчас уже где-то обучают на тьюторов?
У нас в городе для сопровождающего в сад  нужна только справка от пмпк, даже не требуют записи в ипр. А в саду в роли сопровождающего берут и мам, и бабушек и даже пап. Только вот работаем мы по договору, т.е. не числимся в штате сада, т.к. они пока не могут для нас должность придумать и ввести штатную единицу, соответственно у нас нет ни больничных, ни отпускных

Оффлайн НlTka

У нас в городе для сопровождающего в сад  нужна только справка от пмпк, даже не требуют записи в ипр. А в саду в роли сопровождающего берут и мам, и бабушек и даже пап. Только вот работаем мы по договору, т.е. не числимся в штате сада, т.к. они пока не могут для нас должность придумать и ввести штатную единицу, соответственно у нас нет ни больничных, ни отпускных

тьюторы кажется прописаны в ФЗ об инклюзивном образовании новом
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Хитренькая у Вас в садике  заведующая. А одного оставлять ребенка не пробовали?
На тьютора учат где-то в Ижевске, еще в Кемерово и  Москве, может и еще где-то. Изначально нужно педобразование, а учиться на тьютора -это просто повышение квалификации, хотя где-то в институтах есть кафедры, где сразу учат на тьюторов. Можно также повышать квалификацию дистанционно.

Оффлайн Galina81

Заведующая у нас не просто хитренькая, она во всю голову... ну вот не могу я по другому это назвать. ребенка оставлять одного не хочу, т.к. надеюсь еще его пол максимуму вытянуть, а тут как раз еще и деньги мне платят, за то что я с ним там. Занятий все равно путевых там нет, так что занимаюсь с ним так, как считаю нужным.
в новом законе есть, что сопровождающих или тьюторов должны предоставить образовательные учреждения?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Заведующая у нас не просто хитренькая, она во всю голову... ну вот не могу я по другому это назвать. ребенка оставлять одного не хочу, т.к. надеюсь еще его пол максимуму вытянуть, а тут как раз еще и деньги мне платят, за то что я с ним там. Занятий все равно путевых там нет, так что занимаюсь с ним так, как считаю нужным.
в новом законе есть, что сопровождающих или тьюторов должны предоставить образовательные учреждения?
Так значит Вы зарплату все-таки получаете?
В законе сказано, что государство создает специальные условия для получения образования, а в ст 79 п. 3 перечислено все то, что считается специальными условиями, там есть и про помощника-ассистента в том числе.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды

Как то у нас ни ПМПК все решает, а именно запись в ИПР, и если там обычный садик то идти мы должны в обычный, а на ПМПК написали всего лишь кратковременное пребывание, это потому что я сказала что нас берут на кратковременно. Ну вот мы и ходили по 30 минут 2 р в неделю просто на занятия отдельно, ни в группу, где с нами занимались один день психолог, потом логопед и дефектолог. А в  группу переводить не торопятся мол как он там у вас будет, хотя я говорю что он со мной находится, даже на 2 часа и то не соглашаются. Вот поэтому я и хочу коррекционный садик, по первых группа по 8 человек, и занятия, и весь день он там как в обычном садике. Про тьютера вопрос конечно, в нашем городе у нас о том даже и не слышали, и кто должен рекомендовать тьютера для внесения в ИПР, ПМПК? Они скорее всего тоже не знают, на основании какого закона? И кто это тьютера ищет? Чья обязанность? Гороно? И кто ему платит интересно, может тоже гороно?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Если в ИПР сделают запись без ПМПК, то прекрасно, у нас в городе без ПМПК теперь ничего не вписывают.
Тьютора должно рекомендовать ПМПК и очень даже желательно внести его также в ИПР. Некоторые девочки писали тут, что им и без ИПРки школа предоставила тьютора. На ПМПК думаю точно знают про тьютора, правда могут сделать вид, что не слышали. Тьютора ищет школа или садик самостоятельно, вводят его в штат, они же  и платят ему зарплату согласно штатному расписанию.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
Если в ИПР сделают запись без ПМПК, то прекрасно, у нас в городе без ПМПК теперь ничего не вписывают.
Тьютора должно рекомендовать ПМПК и очень даже желательно внести его также в ИПР. Некоторые девочки писали тут, что им и без ИПРки школа предоставила тьютора. На ПМПК думаю точно знают про тьютора, правда могут сделать вид, что не слышали. Тьютора ищет школа или садик самостоятельно, вводят его в штат, они же  и платят ему зарплату согласно штатному расписанию.

За это спасибо, это я поняла, а как быть мне с садиком, менять ИПР или что, имеют права отказать в принятии в коррекционный, если в ИПР написано обычный со спец.режимом?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Да, имеют право отказать, так как у ребенка нет оснований посещать коррекционный садик. Вы ведь недавно были на комиссии, попробуйте поменять запись в ИПР про садик без ПМПК, просто подойдите без записи на МСЭ.
А Вы у заведующей спрашивали, может и так примет?