Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 991190 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
Алексей, юрист, подскажите, пожалуйста, законно ли требование ФСС о предоставлении сертификата на ортопедическую обувь при сдаче документов на компенсацию за ее приобретение (в прошлом году не просили, а в этом говорят надо, не нужно только предоставлять в том случае, если покупаешь обувь на протезно-ортопедическом предприятии, а если в ортопедическом салоне - то нужно предоставить сертификат)  и еще говорят, что если не будет кассового чека (в ортопедическом салоне хозяин ИП), то нужно чтобы в товарном обязательно была приписка, что ИП или ортопедический салон работает без применения ККМ. Это законно? И если что можно ссылочку на НПА. Спасибо.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Инна,  здравствуйте.
Алексей, юрист, подскажите, пожалуйста, законно ли требование ФСС о предоставлении сертификата на ортопедическую обувь при сдаче документов на компенсацию за ее приобретение (в прошлом году не просили, а в этом говорят надо, не нужно только предоставлять в том случае, если покупаешь обувь на протезно-ортопедическом предприятии, а если в ортопедическом салоне - то нужно предоставить сертификат)
Нет, незаконно.  Документы / сведения,  не предусмотренные  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  31.01.2011  №  57 н,  требовать от Вас / запрашивать у других лиц  запрещено.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160941
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если не будет кассового чека (в ортопедическом салоне хозяин ИП), то нужно чтобы в товарном обязательно была приписка, что ИП или ортопедический салон работает без применения ККМ. Это законно?
Такое требование к товарному чеку незаконно :  не установлено частью  2.1  статьи  2  Федерального закона от  22.05.2003  №  54 - ФЗ  " О применении  контрольно - кассовой  техники при осуществлении наличных денежных расчётов  и  ( или )  расчётов с использованием платёжных карт "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157968.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 03:02:57 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Или попросить письменный отказ?
Полагаю, так,  а потом оспорьте его в суде.
Ну тогда мне придется тратиться на юриста и времени кучу тратить.... ёёё
Почему Вы сразу настроены негативно?
Может быть они вам дадут не отказ,а примут Ваши документы?
Да и если откажут и вам придётся идти в суд, зачем Вам нужен юрист? Вы что, сами не справитесь?
Попросите Алексея,он Вам поможет составить заявление, а отнести его в суд не такая уж и проблема и времени совсем не куча тратится на это. Ну а там пара заседаний , не более 1 в месяц. Мне кажется не так всё и сложно ,да и страшно только в первый раз.
А свои права надо отстаивать!

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо, Алексей, за ответы. Наверное, надо в планшет закачать или распечатать подборку из НПА и ходить с ними, т.к. когда ФСС-их чинуш устно начинаешь спрашивать в каком законе, постановлении, приказе об этом сказано, у них один ответ: всех, девушка, все устраивает, все соглашаются и все предоставляют, а вы одна тут ходите и какие-то права качаете. Алексей, можно еще вопросик по обуви: у нас 4 пары в год, мы всегда покупали в течение года, когда могли подобрать подходящую (т.к. у нас очень худенькая ножка) и сдавали, но в рамках нормы: 4 пары/год. А на днях девочка знакомая сказала, что у нее не приняли чек на компенсацию, т.к. закончился квартал, когда она должна была купить очередную пару и что документы сейчас нужно предоставлять ежеквартально, опоздал - все, не получишь компенсацию. Это законно? Заранее спасибо.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
девочка знакомая сказала, что у нее не приняли чек на компенсацию, т.к. закончился квартал, когда она должна была купить очередную пару и что документы сейчас нужно предоставлять ежеквартально, опоздал - все, не получишь компенсацию. Это законно?
Нет, незаконно.  Когда покупать обувь  -  решают только  инвалид / родители и другие законные представители  ребёнка - инвалида.  Органы  Фонда социального страхования в Российской Федерации / социальной защиты населения в некоторых субъектах Российской Федерации  обязаны лишь компенсировать положенные  4  ( четыре )  пары обуви в год  и  не более того.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Алексей, огромное мерси.

Оффлайн НlTka

Ну тогда мне придется тратиться на юриста и времени кучу тратить....
не прийдется. если откажут - попросите Алексея составить заявление и вам положен бесплатный адвокат. а еще прокуратура с удовольствием бесплатно защищает права детей инвалидов
Цитата: юрист от Вчера в 16:14:11
Цитата: НlTka от Вчера в 16:10:48
юрист, Алексей, подскажите пожалуйста, если я отказалась от неподходящего тср есть ли какие нибудь сроки установленные законом/приказам или др правовыми актами для выдачи другого тср?
Именно при такой ситуации особых сроков нет.  Есть общие для предоставления  Технических  Средств  Реабилитации.

т е в период действия ипр они обязаны предоставить тср?
значит  их просрочка как-то должна наказываться??
повтррю...

есть ли какие -то НПА??чтобы их наказать
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Алисинья

НlTka, спасибо ттт
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Доброй ночи! У меня стряслась беда.  xcvb
Я приобрела обувь для ребенка в "Ортомоде" через интернет-магазин. Я купила 2 пары ортопедической обуви (орт. валенки и орт. сандалеты) и попросила Ортомоду оформить как одну пару "ортопедическая обувь зимняя". Знаю, так делают многие мамочки. Магазин мне прислал товарный чек.

Я понесла этот товарный чек в ФСС вместе с банковской квитанцией.  Потом мне из ФСС позвонили и говорят, что если оплачиваешь по банку, то нужно предоставить им товарную накладную (ТН), а не товарный чек. Я сказала, что у меня нет ТН. Потом от них пришло аналогичное письмо, Что они делают запрос в Ортомоду по сертификатам и запрашивают ТН.

Уже после разговора с ФСС по телефону я стала звонить в магазин, чтобы предупредить их по поводу возможного запроса от ФСС. Телефон был отключен. Тогда я дважды написала им на электронку об этом. Ответа не последовало. И мы уехали на лечение. Как раз в день отъезда пришло письмо, что они делают запрос в Ортомоду.

Я отправила жалобу в московский ФСС, что они превышают полномочия, требуя такие документы (отправила 15.02).

А сегодня звонит мне начальница отдела и говорит, что пришла ТН от Ортомоцы, где указаны валенки и сандалеты. И просит меня подойти поговорить и другой начальницей, по поводу этого и как дальше с нами быть.

Я позвонила в Ортомоду (телефон работал) и поговорила что да как. Девочки по просьбе ФСС действительно выслали им ТН с валенками и сандалетами. Говорит, что бухгалтерия не может написать в ТН, то что нам нужно и поэтому выслали как есть. Я объяснила, что для меня это очень плачевно  pgcv и попросила все таки сделать ТН как было в товарном чеке (я бухгалтер и знаю, что это возможно, не сохраняя) И у бухгалтерии получилось так сделать, т.е. они сделали ТН с  одной парой "ортопедической обуви зимней" и выслали в ФСС и сказали, что напишут, что произошла ошибка.

Работница магазина сказала, что это у них первый случай, когда это требуют. Говорит, что сотрудница ФСС сказала, что им необходимы эти документы, потому что деньги они уже выплатили, а без этих документов деньги повиснут в воздухе, как-будто они ни за что выплатили.

Деньги они действительно уже перечислили 27 февраля.   Наверно телефон совсем недавно заработал.

Подскажите пожалуйста, чем мне это теперь грозит? awe Что теперь со мной будет?  gttt  i5t
Я сказала, что подойду в начале следующей недели. И сказала, что ничего не знаю по поводу валенков и сандалет.

Интересно, получили они уже какое-нибудь сообщение от московского ФСС ghj
Добрый день! У меня продолжение моей истории. pgcv
Сегодня мне позвонили из нашего ФСС и требуют придти и переписать мое первое заявление без указания той обуви , за которую мне возместили 6090 руб. И вернуть эту сумму в ФСС.

На основании того, что они сделали запрос в "Ортомоду" и им предоставили Товарную накладную, где написано - "сандалеты" и "валенки". То что эта обувь не является "сложной ортопедической".

Если я откажусь, то они обратятся в Прокуратуру и те сделают запрос в "Ортомоду" с проверкой их хозяйственной деятельности. И тогда они подтвердят, что они не производят ортопедическую обувь.  ФСС утверждает, что то что они производят не является сложной ортопедической обувью. Что на самом деле я у них приобрела просто "сандалеты" ну и валенки.

Я честно говоря сама удивлена - на сайте написано, что у них ортопедическая обувь продается. И на самом деле и сандали и валенки с необходимыми функциями как у орт. обуви - жесткий , высокий задник и супинатор. И сертификаты они мне прислали, что у них ортопедическая обувь. А по документам они им предоставили, что продали мне просто "сандалеты" (не ортопедические), ну и "валенки". Хотя валенки тоже ортопедические.

Теперь требуют вернуть деньги полностью за 2 пары. И угрожают Прокуратурой.  pgcv Я оказалась возвращать, но чем мне это грозит не знаю.

Что мне теперь делать?   Подскажите пожалуйста.  ldc
Добрый день! Может кто-нибудь помнит, у нас была сложная ситуация с ФСС по весне.  Я ее процитировала. Одна мамочка тогда написала, чтобы я написала , чем все кончится. Вот рассказываю.
Потом было письмо от нашего ФСС , где они описывали всю ситуацию и требование подойти к ним поговорить. Письмо было от от начальницы этого отдела. Я посоветовалась с нашим юристом Алексеем , подумала и не пошла.
Так вот, больше от них не было ни слуху ни духу! (т т т)  jytr
А в июле мы подали доки на компенсацию другой обуви (я мужа посылала) и нам уже вернули деньги! jytr Причем , мы живем в Кемерово, а покупала я обувь в Екатеринбурге. Вопросов от них не было. Ни сертификата не спрашивали, ничего. Может конечно просто не заметили, что в другом городе купили.

Еще раз хочу поблагодарить нашего юриста Алексея! Спасибо огромное!  efy efy efy ттт Только благодаря его объяснениям и поддержке я смогла это пережить! И девочкам спасибо за поддержку!  ттт

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Алисинья

Динь, спасибо что написали:-)
Очень познавательно!
Рада за вас:-)
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Нет, таких нормативных правовых актов нет.  По истечению сроков предоставления Технических  Средств  Реабилитации  Вы имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении Государственного учреждения  " Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ",  города  Волгограда,  к предоставлению этих Средств.
Учитывайте,  что :

Оффлайн НlTka

Нет, таких нормативных правовых актов нет.  По истечению сроков предоставления Технических  Средств  Реабилитации  Вы имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении Государственного учреждения  " Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ",  города  Волгограда,  к предоставлению этих Средств.

спасибо.

только хочууточнить: если ипр на 2 года и недавали памперсы/др.тср то понудить через суд можно их за 2 года обеспечить этими предметами??  правильно??
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Добрый день! Мне пришел ответ из московского ФСС на мою жалобу по поводу того, что наш региональный ФСС потребовал от меня Товарную накладную и сертификат. А я когда подавала доки на компенсацию предоставила ФСС только товарный чек и банковскую квитанцию.

Вот ответ : http://photostock.su/61176.jpeg ; http://photostock.su/61175.jpeg 

В общем в итоге написано, что региональному отделению указано на недопустимость требования дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Там еще вопрос о сроках, которые им сообщили из нашего ФСС, видимо не совсем верную им информацию сообщили, ну да ладно.

Так что , если они на меня подадут в Прокуратуру или Суд, то у меня есть с чем идти. Я рада этому ответу!  ;lkj

Алексею еще раз большое спасибо за ценные советы и за помощь в составлении жалобы!  :flowers:
Девочки, вот еще нашла свой пост. История у нас начиналась еще в январе. Я когда почувствовала, что пахнет жареным , написала жалобу в главный московский ФСС, что с меня требуют Товарную накладную и сертификат (Наш Юрист помог составить жалобу). И вот мне пришел ответ, который я выложила в моей цитате.

Где в итоге написано, что региональному отделению указано на недопустимость требования дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Это ответили лично мне из главного ФСС.

Отправляла я письмо прям по интернету с сайта ФСС. Так что если у вас есть какие-то трения по этому поводу пишите жалобу или просто вопрос, типа имеют ли они право это требовать.  ччч

Алисинья, пожалуйста! и спасибо!

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если ипр на 2 года и недавали памперсы/др.тср то понудить через суд можно их за 2 года обеспечить этими предметами?
При одном условии:  если по этой Программе Вы не подавали в Государственное учреждение  "Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ",  города Волгограда,  документы на компенсацию Ваших расходов на самостоятельно приобретённые Вами для Вашего  ребёнка - инвалида  Технические  Средства  Реабилитации.
Учитывайте,  что :