Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 991241 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, здравствуйте!
А эти "особые условия"-что это может быть?
Смотрите по этой ссылке статью  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации ",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165984.
Хотела бы уточнить некоторые моменты.

В ст.79 написано о доступности в здание образ.организации. Я так понимаю что это тоже можно внести в ИПР.
Подскажите как это должно звучать и в какую графу это вписывается?

Там же написано о «специальных образовательных программах»- они могут преподаваться и  в общеобразовательной организации или только в специальных? И если в общеобразовательной, то как это прописать в ИПР.

Так же не очень понятен пункт 2 этой статьи-«общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам».
Т.е. в общеобразовательных организациях всё-таки возможно обучение по адаптированным программам?

Оффлайн Мухтар

здравствуйте всем. Нам через месяц предстоит повторное переосвидетельствование по инвалидности. Ребенок шунтированный, дцп. Ему три года, сам не сидит, не ходит. Живем в ЯНАО. Подскажите, пожалуйста, что вписывать в ИПР. И ещё, два раза давали инвалидность на год, сейчас можно рассчитывать что дадут на дольше?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Мухтар,  здравствуйте.
здравствуйте всем. Нам через месяц предстоит повторное переосвидетельствование по инвалидности. Ребенок шунтированный, дцп. Ему три года, сам не сидит, не ходит. Живем в ЯНАО. Подскажите, пожалуйста, что вписывать в ИПР.
Смотрите мои посты от  1.05.2014  № №  3106  и  3109  в настоящей теме.
И ещё, два раза давали инвалидность на год, сейчас можно рассчитывать что дадут на дольше?
Не обязательно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

юрист, Алексей, сейчас была в прокуратуре у гл.рпокурора Калачевского района. разговаривали по моим заявлениям.

по ходункам.
исполнительное производство прекращено т к фсс ходунки предоставил а то что я от них отказалась это мои оказывается проблемы. я ему про ФЗ 181 11,1 а он грит что вы сами написали отказную. я ему что ипр не исполнена а он мне опять испол.производство закрыто.... я им говорю что ипр обязаны были исполнить до  1 ноября 2013г но по сей день не исполнили, хоть я и отказалась, а отказалась я обосновано.и мне должны были предложить другие но не предлагают до сих пор. ыыы

про лекарства.
опять 25!! руководствуются приказом 665 и нашим 290-ым. на 890-е им плевать и пишут отписки. чеки которые я приложила и консультативные листы нашей Изотовой потеряли.  awe
но тут мы пришли к конценсусу что я принесу ему завтра копии снова и напишу пояснение по делу что осталось мне получить.

Алексей, помогите пожалуйста написать в прокуратуру по поводу ходунков и по поводу лекарств  ki
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
Есть такой момент в ст. 79 ,ч.7 про б/платное питание. Объясните мне, глупой бабе,что подразумевается  под  словом  "иные обучающиеся "? Расшифруйте слово "иные". "Иные"-это какие(малообеспеченные,многодетные)???Или же  это б/платное  питание на усмотрение школы выдаётся? Наши школы не видят в этом законе ничего такого,что бы их вынудило давать ребёнку-инв. бесплатный обед.С чего начать конструктивный разговор с руководством школ или же нужно обращаться выше,с этим вопросом?
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, если не трудно, ответьте пожалуйста!

Алексей, здравствуйте!
Смотрите по этой ссылке статью  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации ",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013

В ст.79 написано о доступности в здание образ.организации. Я так понимаю что это тоже можно внести в ИПР.

Там же написано о «специальных образовательных программах»- они могут преподаваться и  в общеобразовательной организации или только в специальных? И если в общеобразовательной, то как это прописать в ИПР.

Так же не очень понятен пункт 2 этой статьи-«общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам».
Т.е. в общеобразовательных организациях всё-таки возможно обучение по адаптированным программам?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Есть такой момент в ст. 79 ,ч.7 про б/платное питание. Объясните мне, глупой бабе,что подразумевается  под  словом  "иные обучающиеся "? Расшифруйте слово "иные". "Иные"-это какие(малообеспеченные,многодетные)???Или же  это б/платное  питание на усмотрение школы выдаётся? Наши школы не видят в этом законе ничего такого,что бы их вынудило давать ребёнку-инв. бесплатный обед.С чего начать конструктивный разговор с руководством школ или же нужно обращаться выше,с этим вопросом?
Декабристка, в первом предложении ст.79 идет речь о  детях с огр. возм. здоровья,  которые Проживают непосредственно в образовательной организации. Во втором предложении ст.79  под"иными" считаются дети с огр. возм. здоровья, которые НЕ проживают в образовательной организации.
Если первым положено полное обеспечение, то вторым "иным", только питание (двухразовое).
От себя скажу, что нас кормят в школе завтраками и обедами бесплатно.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, ответьте, пожалуйста!
А то у нас во вторник уже комиссия,а я не знаю что от них требовать можно.

Алексей, если не трудно, ответьте пожалуйста!

Алексей, здравствуйте!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Это пандусы, поручни.  То есть  Технические  Средства   Реабилитации.
о «специальных образовательных программах»- они могут преподаваться и  в общеобразовательной организации или только в специальных?
Полагаю, в специальных.  Уточните это в органах образования Вашего  Хабаровского края  либо  города Хабаровска. 
«общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам».
Под адаптированной программой понимается не общая для всех обучающихся, а именно для  детей, которые в силу своих особенностей не могут осваивать общеобразовательную программу по общему учебному плану.  То есть это школы  " шестого ",  " седьмого "  и 
" восьмого "  видов.  Там другие программы и другие учебные планы.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 14:11:57 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Это пандусы, поручни.  То есть  Технические  Средства   Реабилитации.
о «специальных образовательных программах»- они могут преподаваться и  в общеобразовательной организации или только в специальных?
Полагаю, в специальных.  Уточните это в органах образования Вашего  Хабаровского края  либо  города Хабаровска. 
«общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам».
Под адаптированной программой понимается не общая для всех обучающихся, а именно для  детей, которые в силу своих особенностей не могут осваивать общеобразовательную программу по общему учебному плану.  То есть это школы  " шестого ",  " седьмого "  и 
Алексей, спасибо большое! :flowers:

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды

[/quote]

А  если нам не надо шестой вид( ну не хотим мы в специализированную школу),предпочтение отдали  общеобразовательной школе(но чтоб занятия проходили и в школе и  дома ). Какую лучше запись в ИПР написать? Может уже где писали,а я просмотрела.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн НlTka

в общем я незнаю как записать и что но в в фз273 об инкл.образовании есть указание что в учереждении образования создать условия для инклюзии по программе которая будет доступна и понятна реб-инвалиду.

а еще ... у моей кумы в гимназии в Тынде учится мальчик с аутизмом по 8й коррекции. со всеми вместе.в одном классе. уже несколько лет. 2г назад мне кума сказала в 8м классе уже парень. мама добилась этого.
 так что нет ничего невозможного
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

В школах 6, 7 и 8 вида коррекционные программы.
Адаптированная программа - это другое.  Это программа, адаптированная под конкретного ребенка. Например, если ребенок не может писАть ручкой, то может печатать на компе или вообще все задания отвечать устно. Или если плохо слышит, то все задания учитель ему пишет. Или если ребенку трудно писАть развернутые ответы, то все контрольные сделаны в виде тестов. Адаптированной может быть и общеобразовательная программа. Чтобы школа могла ее составить, в ИПР должно быть написано: "Получение общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды

В школах 6, 7 и 8 вида коррекционные программы.
Адаптированная программа - это другое.  Это программа, адаптированная под конкретного ребенка. Например, если ребенок не может писАть ручкой, то может печатать на компе или вообще все задания отвечать устно. Или если плохо слышит, то все задания учитель ему пишет. Или если ребенку трудно писАть развернутые ответы, то все контрольные сделаны в виде тестов. Адаптированной может быть и общеобразовательная программа. Чтобы школа могла ее составить, в ИПР должно быть написано: "Получение общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
Наталья Александровна, спасибо!
Это в вашей ИПР так написано? Вы учитесь в общеобразовательной школе?

Оффлайн sharma

Тип школьного образовательного учреждения - общеобразовательная школа общего назначения (обучение с использованием обычной программы, в малых группах при соблюдении специального режима учебного процесса).

Условия получения общего образования - в общеобразовательном учреждении.

Форма получения общего образования - очная.

Это у нас так в ИПР прописано. Мы обучаемся в лицее по общеобразовательной программе, находимся в классе, на домашнее пока не собираемся.