Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 991248 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Кто если не мы)))
    • Награды
Алексей, спасибо за поддержку! Но меня смущает запись про школу " по результатам комиссии ПМПК", это нормально?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
запись про школу " по результатам комиссии ПМПК", это нормально?
Я не обладаю сведениями о содержании образовательных программ того или иного вида, поэтому полагаю допустимой такую запись в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ekaterinka

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Кирюша
    • Награды
Здравствуйте,ответьте ,пожалуйста,если я не приобретаю коляску,прописанную в тср в этом году,т.к пока нет необходимости(в фсс нам не  предоставляют) могу ли я приобрести ее в следующем и возместят ли мне компенсацию,если на очередном переосвидетельствовании нам ее не пропишут.т.к я понимаю коляску прописывают раз в четыре года.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
Здравствуйте,ответьте ,пожалуйста,если я не приобретаю коляску,прописанную в тср в этом году,т.к пока нет необходимости(в фсс нам не  предоставляют) могу ли я приобрести ее в следующем и возместят ли мне компенсацию,если на очередном переосвидетельствовании нам ее не пропишут.
Если в  2015  году коляска не будет внесена в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида,  её стоимость возмещению Вам в  2015  году органами Фонда социального страхования в Российской Федерации не подлежит.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

Под адаптированной программой понимается не общая для всех обучающихся, а именно для  детей, которые в силу своих особенностей не могут осваивать общеобразовательную программу по общему учебному плану.  То есть это школы  " шестого ",  " седьмого "  и 
" восьмого "  видов.  Там другие программы и другие учебные планы.
В школах 6, 7 и 8 вида коррекционные программы.
Адаптированная программа - это другое.  Это программа, адаптированная под конкретного ребенка. Например, если ребенок не может писАть ручкой, то может печатать на компе или вообще все задания отвечать устно. Или если плохо слышит, то все задания учитель ему пишет. Или если ребенку трудно писАть развернутые ответы, то все контрольные сделаны в виде тестов. Адаптированной может быть и общеобразовательная программа. Чтобы школа могла ее составить, в ИПР должно быть написано: "Получение общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
Наталья Александровна, спасибо!
Это в вашей ИПР так написано? Вы учитесь в общеобразовательной школе?
Да, мы в общеобразовательной, но индивидуально на дому.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

Под адаптированной программой понимается не общая для всех обучающихся, а именно для  детей, которые в силу своих особенностей не могут осваивать общеобразовательную программу по общему учебному плану.  То есть это школы  " шестого ",  " седьмого "  и 
" восьмого "  видов.  Там другие программы и другие учебные планы.
В школах 6, 7 и 8 вида коррекционные программы.
Адаптированная программа - это другое.  Это программа, адаптированная под конкретного ребенка. Например, если ребенок не может писАть ручкой, то может печатать на компе или вообще все задания отвечать устно. Или если плохо слышит, то все задания учитель ему пишет. Или если ребенку трудно писАть развернутые ответы, то все контрольные сделаны в виде тестов. Адаптированной может быть и общеобразовательная программа. Чтобы школа могла ее составить, в ИПР должно быть написано: "Получение общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".

Спасибо! ттт
У некоторых пишут "индивидуальная". Это тоже самое что "адаптированная" или что-то другое?
Я могу ошибаться, но, по-моему, индивидуальная программа разрабатывается только по рекомендации ПМПК. При этом могут изменить обычную программу - исключить какие-то темы или даже полностью предметы. Адаптированная ничего не исключает, объем программы тот же, но облегчается способ подачи материала и аттестация.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Здравствуйте,ответьте ,пожалуйста,если я не приобретаю коляску,прописанную в тср в этом году,т.к пока нет необходимости(в фсс нам не  предоставляют) могу ли я приобрести ее в следующем и возместят ли мне компенсацию,если на очередном переосвидетельствовании нам ее не пропишут.т.к я понимаю коляску прописывают раз в четыре года.
Коляску ,если она вам положена, обязаны прописывать в каждую ИПР, хоть у вас их будет 5 в течении года.
А вот сроки получения коляски будет смотреть уже ФСС при выдачи её вам, МСЭ они совершенно не интересуют.

Оффлайн sharma

в малых группах при соблюдении специального режима учебного процесса).

Это у нас так в ИПР прописано. Мы обучаемся в лицее по общеобразовательной программе, находимся в классе, на домашнее пока не собираемся.

Sharma,а у вас в классе сколько учащихся?
Наш класс будет состоять минимум из 20-25учащихся. Никто не будет отсеивать лишних. Скажут либо вы Учитесь,либо на домашнее идите.

26 человек в классе, но я не вижу в этом проблемы, дети в классе все отобраны, т.е. не с улицы.
Запись в ИПР новая от 14 года, а в школу мы пошли в 13-том. Без записей о виде получения общего образования. Это скорее мне на будущее, если на домашнее соберемся.

Оффлайн ekaterinka

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Кирюша
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
Здравствуйте,ответьте ,пожалуйста,если я не приобретаю коляску,прописанную в тср в этом году,т.к пока нет необходимости(в фсс нам не  предоставляют) могу ли я приобрести ее в следующем и возместят ли мне компенсацию,если на очередном переосвидетельствовании нам ее не пропишут.
Если в  2015  году коляска не будет внесена в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида,  её стоимость возмещению Вам в  2015  году органами Фонда социального страхования в Российской Федерации не подлежит.
еще хотелось бы уточнить,если я коляску  не приобрету то мне  ее в следующем году все таки не пропишут,т.к ее прописывают раз в четыре года?Получается нужно не нужно приобретай пока прописали,а то в последующие четыре года  по мере необходимости приобретать придется за свой счет.Или т.к я не приобрела мне ее все таки пропишут вновь?

Оффлайн ОЛЬГА И ПАША

ekaterinka, вам ее впишут в новое ипр.коляску выдают на 4 года.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
ekaterinka,
Вам написали
Коляску ,если она вам положена, обязаны прописывать в каждую ИПР, хоть у вас их будет 5 в течении года.
А вот сроки получения коляски будет смотреть уже ФСС при выдачи её вам, МСЭ они совершенно не интересуют.

Оффлайн Fossa

ekaterinka, если у ребенка есть показания к использованию коляски, то ее должны вписать в любом случае. И не важно, купите Вы ее перед освидетельствованием на МСЭ или нет.
Вы просто немножко не правильно трактуете Приказ о сроках пользования ТСР.
Это ФСС обеспечивает инвалида коляской один раз в четыре года.
А бюро МСЭ должны вписывать коляску всегда, в каждую новую ИПР. МСЭ на сроки не ориентируются, для них главное, чтобы у инвалида были показания к назначению коляски.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Забрала я нашу ИПР.
Школу всё-таки вписали общеобразовательную.  ;D
Вписали обувь- сказали всё-таки не лежите без движения, сидите, значит степень ограничения у нас 2-я,а не 3-я как раньше писали. Соответственно изменили саму степень. Ещё и для того, чтобы электрическую коляску вписать.
В общем в целом я довольна, доплат по ограничению у нас никаких нет, поэтому вроде ни в чём не потерям.
Ну а с тьютором у нас полная засада ! Ни в какую не согласились, сказали консультировались в Главном бюро-это не в их полномочиях,отсылают в министерство образования. Ну и пандусы тоже вписали только телескопические. ыыы
Программу я не подписала, буду обжаловать. Хотя потом подумала что в принципе наверно можно было бы и подписать,тьютор всё-таки нам не прямо сейчас нужен, можно было и позже этим заняться, но что сделано, то сделано.

Алексей, снова прошу Вашей помощи! :flowers:
Помогите, пожалуйста, составить заявление на обжалование. Не понимаю на что тогда ссылаться, если закон об образовании их не впечатляет, говорят у них свои нормативные документы, иное они вписывать не могут.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Девочки,а у кого в ИПР тьютор прописан?

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, не пройдите мимо, пожалуйста! :flowers:
Алексей, снова прошу Вашей помощи! :flowers:
Помогите, пожалуйста, составить заявление на обжалование. Не понимаю на что тогда ссылаться, если закон об образовании их не впечатляет, говорят у них свои нормативные документы, иное они вписывать не могут.