Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 979375 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
Natulay-а вы как покупали в Протексе? сначала внесли свои денежки, а потом просили фсс оплатить? как скоро фсс оплатил?

Оффлайн NATULYА

Natulay-а вы как покупали в Протексе? сначала внесли свои денежки, а потом просили фсс оплатить? как скоро фсс оплатил?

Нет, нам все оплатил ФСС, мне не откуда было взять такие деньги, мы выписывали 4 опоры, всего получилось на 120 тыс.руб., ждала когда ФСС оплатит, потом мне все привезли прямо с Протекса к подъезду.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
Девочки, большое спасибо за ответы, подсказки. Наташа, я когда лазила по Протексовскому сайту, оттуда и взяла всю инфу про опоры, у них и ГОСТы, и все доки указаны, и все-все подробно расписано. Но на днях нашла эти Рекомендации по заполнению ИПРи, а там речь идет почему-то только об опорах для стояния и вертикализации и я застопарилась. М.б. и правда, если что буду "привязывать" , как Юля посоветоввала,к опорам для поясничной области /снятия нагрузки и т.д./ или как одной из ступеней к вертикализации ребенка, ведь сначала поползли, сели, а потом уже встали, а не сразу встали и пошли, минуя предыдущие стадии. Да, девочки,скажите, пожалуйста, у нас Николинка не сидит самостоятельно, не ползает, не ходит. в Областной б-це нам ортопед сказал, что разребенок даже не сидит, то иобувь не нужна, не положена. На сайте консультировалась - ортопед сказал, что обязательно нужна и обувь и тутора, пока нет жестких контактур, в Москву ездили в РДКБ врач тоже сказал, что формируется вальгусная установка стопы и чтобы днем одевали на несколько часов обувь, да и нормативных документах нигде не сказано, какому ребенку - сидячему, лежачему, стоячему, полагается обувь, все по заболеваниям, а наши "светилы" ни в какую. Кто-то из вас сталкивался с проблемами при вписании в ИПР обуви, с какими? Поделитесь пожалуйста, у меня еще есть немножко времени , хочу поехать подготовленной. Заранее огромное спасибо.

Оффлайн NATULYА

Нина, про то, что ты говоришь (документ) это "Методические рекомендации" это практически, не документ на котором основываются врачи, есть  РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2005 г. N 2347-р , федеральный перечень, где сказано именно про опоры, вот на него они должны равняться. Теперь по обуви, обувь должна выписываться любому ребенку-инвалиду, нам в этом году даже не спрашивая нас выписали обувь, т.к. врач посмотрев на ножку ребенка, сразу определила, что нужна спец.обувь, пальчики на стопе постоянно почти поджаты, обычную обувь на ребенка проблематично одевать, а спец.обувь она вся на липучках и на шнурочках, одевать удобно, да и ребенку нужно обязательно, чтобы ему было комфортно, у нас тоже не сидит и не ходит, но на улицу без обуви не понесешь.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Наташ, спасибо за совет. Документами вооружились, через час воевать поедем. У нас пальчики тоже почти всегда поджаты и ступня во внутрь выворачивается, так было и год тому назад, но наш горе-ортопед в поликлинике сказал что он никаких паталогий не видит и нам год тому назад ничего не выписали. В москве сказали надо, пришлось за свои деньги купить, дома одеваем на неск. часов. Поэтому, к этой комиссии уже заранее и основательно готовимся.
Альфия, мне кажется, нужно посм. по срокам, когда вам выписывали и вы покупали эту коляску. Существует Приказ № 321 от 07.05.2007 г. Об утверждении сроков пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, м.б. там что найдете, а м.б. кто из девочек еще что подскажет, мы еще маленькие и коляски не брали.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Добрый вечер, всем. Мы вернулись от ортопеда. Он нам предложил ходунки, на что я ему сказала, что ребенок еще не ползает, не сидит, а Вы его вертикализировать хотите, нет нам нужны опоры для сидения, ползанья, тутора и ортопедическая обувь. После третьего захода записал все, правда не указал какие тутора /девочки, кто знает - это ортопед должен указать или на комиссии подробнее напишут?/ и обувь указал просто ортопедическая, а то что она д.б. сложная - это на комиссии укажут или надо снова из ортопеда выбивать. Я по нормативным документам посмотрела - плоско-вальгусная деформация - показание к назначению сложной ортопедической обуви. Правда, ортопед нам опять в очередной раз стал говорить, что раз ребенок не ходит, то от обуви толку не будет, на что я ему - где в нормативных доках сказано, что реб должен ходить? Нет, есть только диагноз, так что будьте добры, впишите, все вежливо без повышения голоса. Наташ, а вам какие 4 опоры выписывали? ---

Оффлайн Мила

• Присматривающийся
  • *
  • г. Набережные Челны
    • Награды
Добрый вечер, всем. Мы вернулись от ортопеда. Он нам предложил ходунки, на что я ему сказала, что ребенок еще не ползает, не сидит, а Вы его вертикализировать хотите, нет нам нужны опоры для сидения, ползанья, тутора и ортопедическая обувь. После третьего захода записал все, правда не указал какие тутора /девочки, кто знает - это ортопед должен указать или на комиссии подробнее напишут?/ и обувь указал просто ортопедическая, а то что она д.б. сложная - это на комиссии укажут или надо снова из ортопеда выбивать.
Нам ортопед всё указывал и тутора какие (нам на всю ногу выписал и номер модели записал) и обувь СЛОЖНО ортопедическая. У нас всё это выписывает только ортопед который работает в протезно ортопедическом предприятии, только он имеет право давать такое заключение и спец. направление.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
Девочки, ну что за ерунда,"если ребенок не ходит, то обувь не нужна" Мне так сказали на комиссии тоже, я сказала" А если он ( не дай бог)до 18 лет ходить не будет, мне что его босиком на улицу носить...?" Обувь вписали...

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Девочки, ну что за ерунда,"если ребенок не ходит, то обувь не нужна" Мне так сказали на комиссии тоже, я сказала" А если он ( не дай бог)до 18 лет ходить не будет, мне что его босиком на улицу носить...?" Обувь вписали...
Ерунда, не ерунда, но постоянно и везде приходится доказывать, что наш ребенок имеет право на что-то определенное. Не знаю как в других регионах, но у нас такое чувство, что нашим врачам надбавку а молчание и неразглашение информации платят, ничего от них не добьешься, все приходится самим искать, да еще и им приносить, доказывать или ежеквартальную премию за экономию государственных средств. Может кому-то на пути и встречались грамотные врачи, нам к сожалению почти нет.

Оффлайн Alexandr

Уважаемые родители детей инвалидов.
На самом деле не важно как будут называться в ИПР назначаемые вашему ребенку ТСР для последующей компенсации расходов через ФСС.
Федеральный перечень содержит такие наименования ТСР как ортезы и опоры.
Производители называют ТСР кто во что горазд. ФСС выбирает определенную продукцию и неофициально рекомендует МСЭК вписывать в ИПР названия производителей.
Вам необходимо предварительно узнать в МСЭК какие названия ТСР они рекомендуют.
Пойти к ортопеду, неврологу для заполнения направления на МСЭК для оформления ИПР и попросить вписать в данное направление название ТСР которое вы узнали в МСЭК. После этого пойти на МСЭК и оформить ИПР с внесением нужного наименования ТСР с указанием исполнителя ФСС.
После оформления ИПР ни в коем случае не пишите заявление в ФСС на предоставление ТСР, а сами его приобретайте. В противном случае ФСС Вам предложит ТСР плохого качества и в случае отказа от него право на компенсацию Вы теряете.
В договоре купли-продажи должно быть указано, что Вы действуете за своего несовершеннолетнего ребенка в соответствии с ГК РФ, остальные документы оформляйте на себя без этой оговорки.
Перед покупкой ТСР обязательно узнайте у продавца имеется ли на ТСР регистрационное удостоверение и сертификат соответствия (необходимы для компенсации расходов в ФСС).
Главным документом для компенсации расходов через ФСС является документ об оплате, как правило квитанция банка, в которой необходимо обязательно указать наименование ТСР точь в точь как это указано в регистрационном удостоверении и сертификате соответствия, а в скобках наименование ТСР как это указано в ИПР.
Например: тренажер для ходьбы (ходунки - манеж тележка).
В договоре также нужно добавить, что приобретаемая продукция является ТСР с наименованием из федерального перечня (например: является опорой) указать его предназначение (например: предназначенной для вертикализации, ходьбы, стояния и т.д.). Сумму расходов по транспортировке не выделяйте.
Далее пишете заявление в ФСС на компенсацию с приложением всех документов, рекомендую на своем экземпляре заявления поставить входящий номер в общем отделе ФСС.
Недостаток: теряем на комисси банка за перевод денег, сначала нужно найти деньги, а потом их вернуть через какое - то время возможно даже через суд.

Данным путем я прошел лично, компенсацию получил от ФСС в полном размере без суда.

Желаю успехов.

Оффлайн Голубоглазка

• Пользователь
  • **
  • Маша и Вероничка, г.Москва
    • Награды
Девочки,подскажите пож. Что нам положено и как это получить (с кого начинать?) . 7 мес. спастический тетропорез.  И подскажите пож. что такое МСЭ,ЦСО, ТСР, ФСС????? :uhm:

Оффлайн NATULYА

Девочки,подскажите пож. Что нам положено и как это получить (с кого начинать?) . 7 мес. спастический тетропорез.  И подскажите пож. что такое МСЭ,ЦСО, ТСР, ФСС????? :uhm:

МСЭ - это врачебная комиссия, которая дает заключение по инвалидности.
ЦСО - центр социального обслуживания, государственная организация в системе соцзащиты где ребенок-инвалид стоит на учете и получает социальное обеспечение по ИПР
 ИПР - это индивидуальная программа реабилитации, по сути документ который выдает МСЭ и по которому ребенок все получает
ТСР - это технические средства реабилитации, т.е. предметы которые необходимы для развития ребенка (ходунки, вертикализатор, обувь ортопедическая и т.д.)
ФСС - это федеральное соцобеспечение где вы будете получать всю технику для ребенка и они её будут оплачивать в том случае, если вы что-то приобретаете за свой счет.

Если что-то не понятно, внимательно почитайте раздел на форуме вот по этой ссылке https://forum.detiangeli.ru/index.php?board=55.0
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 20:51:03 от ДЦПшник »

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
ФСС - это федеральное соцобеспечение где вы будете получать всю технику для ребенка и они её будут оплачивать в том случае, если вы что-то приобретаете за свой счет.
ФСС- Фонд социального страхования.

Оффлайн НюТа

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Анюта и Димаська, г.Южно-Сахалинск
    • Награды
Девочки всем огромный приветик gfds вот хотела написать нашу историю,мы уже год на инвалидности,в этом году проходили перекомиссию.дали на 2 года...при этом когда я пришла с сыной 1.9( головку плохо держит,не переворачивается,не сидит и.т.д) просила,что нам необходим ортопед.стул с держателем головы,абдуктором и подставкой для ножек,чтобы были под углом 90градусов...просила коляску прогулочную,или хотя мож какое приспособление в нее,удерживающее в правильном положении!!! Мамочки мне во всем отказали,сказали,что какой вам стул у вас ребенок не сидит,и даже не присаживается сам,вот когда начнет то тогда будем думать wel и вообще сказали,чтоб я его не садила,нам нельзя,а то искривление позвоночника будет xde что за полный бред,неужели у всех мамочек,которые просят необходимые реабилит.средства для наших ангелов,дети сидят сами...или я чего то не понимаю РєРєРє Нам вписали только ортопед обувь,и 3памперса в сутки!!!!!!!Пошла по врачам,говорю так и так,они вам все это надо,но они ничего сделатьт не могут.......и что делать?????? ppp Приехали в ФСС за памперсами,а нам там вот будет ровно 2,так и приедите,а обувь мы пока вам дать не можем,т.к финансирования пока нет,звоните,мож появиться pgcv pgcv pgcv Девочки мне смешно и горько,когда пытаешься для своего чада,как то обустроить его быт,а нам вот так...мне 22 будет и когда я им объясняю,что надо они на меня как на дуру малолетнюю смотрят,хотя я уже наверно больше них знаю,пришлось узнать иначе никак РјРјРј Мамочки посоветуйте,какие действия принимать занова,с чего опять начать,чтобы выбить все это ki ki ki а на вопрос,если я сама приобрету средства вернут ли деньгиони вообще сказали.что обещать не могут,че за бред :blink: иы с мужем в шоке и злые пипец lllh lllh lllh lllh

Оффлайн Голубоглазка

• Пользователь
  • **
  • Маша и Вероничка, г.Москва
    • Награды
Спасибо за разяснение.
А если я кормлю через зонд ,мне случайно не дадут зонды и шприцы?