Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1037172 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
юрист, Уважаемый юрист, Алексей , подскажите пожалуйста!

а)имеем ли мы право, чтобы в ИПР ребенка вписали:

1) Пандус по месту жительства,

2) индивидуальные дополнительные занятия с психолого, логопедом, дефектологом в Детсаду.

Если имеем право, то на какие законы ссылаться?

б) Содержание статьи 79 ФЗ № 273-ФЗ об образовании пункты 1,2,3 относятся к Дошкольным учреждениям? Т.е. я могу ссылаться на эту статью , чтобы добиваться тьюторства, пандусов и т.д. для детсада?

Собираюсь подавать Жалобу в вышестоящую МСЭ.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
  • Кто если не мы)))
    • Награды

Re: Вопросы по Индивидуальной Программе Реабилитации (ИПР)
« Ответ #4693 : 02 Февраль 2015, 17:55:06 »
Цитата: Динь от 02 Февраль 2015, 17:32:46
Цитата: Leorka от 02 Февраль 2015, 16:29:35
Цитата: Динь от 02 Февраль 2015, 15:11:01
аааа, теперь понятно! 
Диана, скажите а ваш ребенок ходит сам?
Нет сам не ходит. Только за ручки.
Это выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей. К ортопедической обуви отсутствуют показания.
А в чем тогда наши дети должны ходить?

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Кто если не мы)))
    • Награды
Юрист, подскажите еще про образование...
Обязано ли МСЭ вносить из заключения ПМПК запись о том, что ребенку рекомендована школа 6 вида, те Спецкор школы?
Мы сейчас ходим в коррекционную школу, они попросили внести изменения в ИПР, чтоб была прописана именно эта школа?
Подскажите, а то ИПР выдана до 18 лет... Сегодня одна школа, завтра другая... И нам постоянно менять ИПР?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
юрист, Уважаемый юрист, Алексей , подскажите пожалуйста!

а)имеем ли мы право, чтобы в ИПР ребенка вписали:

1) Пандус по месту жительства,
Пандусы  не  являются  Техническими Средствами  Реабилитации  инвалидов,  поэтому  -  нет, не имеете права.
2) индивидуальные дополнительные занятия с психолого, логопедом, дефектологом в Детсаду.

Нет,  такого не установлено.
б) Содержание статьи 79 ФЗ № 273-ФЗ об образовании пункты 1,2,3 относятся к Дошкольным учреждениям? Т.е. я могу ссылаться на эту статью , чтобы добиваться тьюторства, пандусов и т.д. для детсада?
,,, ,  на эти положения и ссылайтесь.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

Re: Вопросы по Индивидуальной Программе Реабилитации (ИПР)
« Ответ #4693 : 02 Февраль 2015, 17:55:06 »
Цитата: Динь от 02 Февраль 2015, 17:32:46
Цитата: Leorka от 02 Февраль 2015, 16:29:35
Цитата: Динь от 02 Февраль 2015, 15:11:01
аааа, теперь понятно! 
Диана, скажите а ваш ребенок ходит сам?
Нет сам не ходит. Только за ручки.
Это выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей. К ортопедической обуви отсутствуют показания.
А в чем тогда наши дети должны ходить?
В ортопедических аппаратах с обувью на эти аппараты.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Юрист, подскажите еще про образование...
Обязано ли МСЭ вносить из заключения ПМПК запись о том, что ребенку рекомендована школа 6 вида, те Спецкор школы?
,,, ,  обязано.
Мы сейчас ходим в коррекционную школу, они попросили внести изменения в ИПР, чтоб была прописана именно эта школа?
Это соответствует части  1  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173432.
Подскажите, а то ИПР выдана до 18 лет... Сегодня одна школа, завтра другая... И нам постоянно менять ИПР?
Если Вашему  ребёнку - инвалиду  будет требоваться другой тип и вид образовательной организации  -  будете изменять.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2015, 03:36:49 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Кто если не мы)))
    • Награды
Алексей, те вы считаете что именно название школы дрлжны вписывать в ипр, а не только ее вид? Это не нарушает конкуренцию?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, те вы считаете что именно название школы дрлжны вписывать в ипр, а не только ее вид?
Нет, конкретное наименование не вносится, а вот тип и вид  -  обязаны.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Кто если не мы)))
    • Награды
 А как тогда быть, если нас затравляют ваисать именно название? Где взять аргументы?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А как тогда быть, если нас затравляют ваисать именно название?
Какие органы это обязывают  :uhm: :uhm: :uhm:.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Кто если не мы)))
    • Награды
 hgrруководство школы, мы в нулевом, а чтоб в первый класс идти просят вписать в ипр школу 6 вида и их название

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
 hgrруководство школы, мы в нулевом, а чтоб в первый класс идти просят вписать в ипр школу 6 вида и их название
Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы запишет в Индивидуальную Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  так, как это полагается.  Далее Вы будете обращаться в образовательную организацию, а при отказе в приёме Вашего ребёнка на обучение  -  в суд.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
юрист, Спасибо за ответ!
А как же тогда добиваться пандуса по месту жительства по лестнице до лифта? или мы совсем не имеем права?

Может быть можно как то использовать «Методические рекомендации по установлению медицинских показаний и противопоказаний при назначении специалистами медико-социальной экспертизы технических средств реабилитации инвалида и методика их рационального подбора»  http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/64 ?
Там есть глава 27 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИЛОЙ СРЕДЫ ИНВАЛИДОВ К ИХ ПОТРЕБНОСТЯМ" и там много, что написано. Например:

Основополагающим законом, определяющим содержание государственной политики в отношении создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 15 данного закона гласит: «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), ....."
и например:

"Среди актуализированных СНиП ведущее место занимает актуализированная редакция СНиП 35-0102001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» - СП 59.13330.2012 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».  СП 59.13330.2012 содержит: общие положения, общие требования к участкам, территориям, входам в здания, путям движения, лестницам, пандусам, лифтам, подъемникам, путям эвакуации, внутреннему оборудованию, санитарно-гигиеническим помещениям. Особые требования к жилым зданиям и помещениям, зонам обслуживания посетителей в общественных зданиях, местам приложения труда.
В соответствии с п. 6.1.2 СП 59.13330.2012 доступными для инвалидов должны быть придомовые территории (пешеходные пути движения и площадки), помещения от входа в здание до зоны проживания инвалида (квартира, жилая ячейка, комната, кухня, санузлы) в многоквартирных домах и общежитиях. "

Но я не совсем поняла, это только для строящихся зданий или для уже существующих.

И когда я разговаривала с сотрудником МСЭ по этому поводу и показала распечатку, она всерьез это восприняла и пошла советоваться с вышестоящей МСЭ. На что те сказали, что нужно сначала идти в Соцзащиту, те осматривают помещение и пишут направление на МСЭ, что нужно вписать. Но только мне в это не верится, что Соцзащита будет что-то осматривать и писать. А хотелось бы через вышестоящие МСЭ с этим вопрос решить.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
"Среди актуализированных СНиП ведущее место занимает актуализированная редакция СНиП 35-0102001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» - СП 59.13330.2012 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».  СП 59.13330.2012 содержит: общие положения, общие требования к участкам, территориям, входам в здания, путям движения, лестницам, пандусам, лифтам, подъемникам, путям эвакуации, внутреннему оборудованию, санитарно-гигиеническим помещениям. Особые требования к жилым зданиям и помещениям, зонам обслуживания посетителей в общественных зданиях, местам приложения труда.
В соответствии с п. 6.1.2 СП 59.13330.2012 доступными для инвалидов должны быть придомовые территории (пешеходные пути движения и площадки), помещения от входа в здание до зоны проживания инвалида (квартира, жилая ячейка, комната, кухня, санузлы) в многоквартирных домах и общежитиях. "

Но я не совсем поняла, это только для строящихся зданий
,,,  ,  это прямо указано в части  2  статьи 15  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166137
нужно сначала идти в Соцзащиту, те осматривают помещение и пишут направление на МСЭ, что нужно вписать. Но только мне в это не верится, что Соцзащита будет что-то осматривать и писать.
Обязаны. При письменном отказе Вы имеете право обратиться в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  самостоятельно в соответствии с пунктом  19  Правил признания лица инвалидом,
утверждённых Постановлением  Правительства Российской Федерации от  20.02.2006  №  95
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=135140.
Но этот отказ подтверждается документально.   
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2015, 15:47:50 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды

Нет,  такого не установлено.

И по поводу дополнительных занятий с логопедом , психологом и дефектологом. Значит в обычном Детсаду ребенок-инвалид не имеет права получать занятия с такими специалистами ? Только ровно столько же как обычные дети?