Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1036959 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Так справку же врач написал к ходункам, зачем им понадобились прямо изменения в ИПР? Они не согласны что-ли принять ИПР со справкой от врача?
Такие справки от Врачебных комиссий медицинских организаций отменены Решением Верховного Суда Российской Федерации от  28.11.2012  №  АКПИ  12 - 1432
docs.cntd.ru/document/902390327,
вступившим в законную силу  5.02.2013.
Во исполнение этого судебного акта из пункта  9  Порядка разработки и реализации  Индивидуальных  Программ  Реабилитации  инвалида  ( ребёнка - инвалида ),  утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  4.08.2008  №  379 н
docs.cntd.ru/document/902117172,
абзац  3  исключён Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  3.06.2013  №  237 н
docs.cntd.ru/document/499025594.
То есть  Техническими  Средствами  Реабилитации 
инвалидов / детей - инвалидов обеспечивают исключительно в соответствии с тем, что указано непосредственно в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации.  Любое изменение и дополнение этой Программы считается осуществляемым в общем порядке новым освидетельствованием.   
Так тут о другом речь то идет?
О том, что ФСС не имеет права требовать справку об отсутствии противопоказаний к ТСР для его замены, если срок эксплуатации ТСР вышел, и ИПР еще действует.
В соответствии с пунктом  2  Правил, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от  7.04.2008  №  240
docs.cntd.ru/document/902095378,
обеспечение инвалидов  Техническими  Средствами  Реабилитации  осуществляется в соответствии с  Индивидуальными  Программами  Реабилитации.   
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2015, 15:00:30 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

Так справку же врач написал к ходункам, зачем им понадобились изменения в ИПР? Они не согласны что-ли принять ИПР со справкой от врача?
это прокуратура требует предоставить именно так
Прокурор требует правильно.

тогда почему в суде 2г назад не потребовали? и сама прокуратура  тоже не требовала. а сейчас им блажь в голову стукнула??? чего тянули столько времени?
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
юрист, Алексей, скажите пожалуйста, почему не так давно ИПР давали на 18 лет, если инвалидность давали до 18 лет, а сейчас даже если инвалидность дают до 18 лет, а ИПР дают на 2 года?
Срок действия  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  всегда определяется наименьшим периодом, на который устанавливаются реабилитационные мероприятия.  Не может вся  Программа 
ребёнка - инвалида  быть до  18  лет,  если  что - либо  в ней  назначено на меньший срок.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
юрист, Алексей, спасибо за ответ!

Но ведь раньше, не так давно выписывали ИПР до 18 лет. А есть закон по этому поводу?

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Но ведь раньше, не так давно выписывали ИПР до 18 лет.
Значит, и всё указанное в Программе также назначается тогда до  18  лет.
А есть закон по этому поводу?
Нет, такого не имеется.  Это логически.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Нам тоже выдали ИПР только на 2 года,хотя предыдущая была до 18 лет.
Сказали что изменился закон и теперь ИПР можно выдавать не более чем на 2 года.
Так всё-таки есть такой закон или нет?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Нет, нормативного акта об этом нет. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Нет, нормативного акта об этом нет.
Как всегда-врут и не краснеют! :shedemon:

Оффлайн oksanaNSH

• Ветеран
  • Благодарностей: 33
  • очень верю в чудо
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Нам тоже выдали ИПР только на 2 года,хотя предыдущая была до 18 лет.
Сказали что изменился закон и теперь ИПР можно выдавать не более чем на 2 года.
Врут, нам в марте до 18 ипр дали, до этого на 2 года была, хотя инва до 18 уже два года..

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Так справку же врач написал к ходункам, зачем им понадобились прямо изменения в ИПР? Они не согласны что-ли принять ИПР со справкой от врача?
Такие справки от Врачебных комиссий медицинских организаций отменены Решением Верховного Суда Российской Федерации от  28.11.2012  №  АКПИ  12 - 1432
docs.cntd.ru/document/902390327,
вступившим в законную силу  5.02.2013.
Во исполнение этого судебного акта из пункта  9  Порядка разработки и реализации  Индивидуальных  Программ  Реабилитации  инвалида  ( ребёнка - инвалида ),  утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  4.08.2008  №  379 н
docs.cntd.ru/document/902117172,
абзац  3  исключён Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  3.06.2013  №  237 н
docs.cntd.ru/document/499025594.
То есть  Техническими  Средствами  Реабилитации 
инвалидов / детей - инвалидов обеспечивают исключительно в соответствии с тем, что указано непосредственно в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации.  Любое изменение и дополнение этой Программы считается осуществляемым в общем порядке новым освидетельствованием.   
Так тут о другом речь то идет?
О том, что ФСС не имеет права требовать справку об отсутствии противопоказаний к ТСР для его замены, если срок эксплуатации ТСР вышел, и ИПР еще действует.
В соответствии с пунктом  2  Правил, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от  7.04.2008  №  240
docs.cntd.ru/document/902095378,
обеспечение инвалидов  Техническими  Средствами  Реабилитации  осуществляется в соответствии с  Индивидуальными  Программами  Реабилитации.
Ну То , что обеспечивают в соответствии с ИПР, это понятно. ИПРка служит основанием для заявки на обеспечение. А задача ФСС - обеспечить инвалида  таким техническим средством ,чтобы оно соответствовало п.11.1. Закона о социальной защите инвалидов, то есть максимально компенсировало или устраняло стойкие ограничения жизнедеятельности. Это связано неразрывно (ИПР и Закон).
Ведь мы, когда пишем заявление на обеспечение ТСР, то пишем его на специальных бланках, утвержденных ФСС, и там заранее уже написано, что "прошу обеспечить ТСР согласно пункту 11.1 Закона об инвалидах..."  То есть ФСС сами, так сказать, " подписались" на то, чтобы обеспечить теми ходунками, которые подходят инвалиду, а не просто указанных в ИПРке как вид изделия.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн НlTka

Елена Сотникова, дак вот в том то и парадокс что раньше в ипр да и сейчас невписываются теххарактеристики тср, кроме обувь сложная или коляски с теххарактеристками вплоть до указания размеров высоты,ширины,глубины сиденья и т.д.... т е к ходункам и другим опорам  указание расписать коляски не относиться. а ФСС этим и пользуется, "у вас не написано" вот их ответ. "мы не имеем права"-говорят на мсэ и инвалиду приходится исхищеряться чтобы получить то что необходимо.

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Елена Сотникова, дак вот в том то и парадокс что раньше в ипр да и сейчас невписываются теххарактеристики тср, кроме обувь сложная или коляски с теххарактеристками вплоть до указания размеров высоты,ширины,глубины сиденья и т.д.... т е к ходункам и другим опорам  указание расписать коляски не относиться. а ФСС этим и пользуется, "у вас не написано" вот их ответ. "мы не имеем права"-говорят на мсэ и инвалиду приходится исхищеряться чтобы получить то что необходимо.
Так ведь это должна быть головная боль ФСС, а не Ваша, как сделать так чтобы соблюсти Закон.
У нас ФСС соглашаются на негласные справки от врачей-ортопедов. А куда им  деваться, это ведь Им  надо обеспечить тем ТСР, которое нужно. То есть, другими словами, у Вас есть Право обратиться за ходунками, а у Них возникает Обязанность (не право, а именно обязанность), обеспечить ТСР согласно п.11.1 Закона об инвалидах.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн ИСИ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Все будет хорошо!!!!
    • Награды
У нас инвалидность до 18 лет, пойдем  на комиссию для внесения  в карту ИПР новых ТС. Протезное предприятие в своем заключении  указала  в нуждаемости  обуви  ортопедической, туторах.... В настоящее  время обувь  вписана.  Не понимаю, почему тогда  комиссия МСЭ  может  нам отказать в  обуви???. Рекомендации  ортопеда- травматолога,что  не имеют  значения?
Подскажите   в карту ИПР  в нашем случае  должны вноситься  дополнения  или  она  полностью  разрабатывается  заново.
Самое чудное в мире творение- спящие дочки, моё сотворение.

Оффлайн НlTka

Так ведь это должна быть головная боль ФСС, а не Ваша, как сделать так чтобы соблюсти Закон.
У нас ФСС соглашаются на негласные справки от врачей-ортопедов. А куда им  деваться, это ведь Им  надо обеспечить тем ТСР, которое нужно. То есть, другими словами, у Вас есть Право обратиться за ходунками, а у Них возникает Обязанность (не право, а именно обязанность), обеспечить ТСР согласно п.11.1 Закона об инвалидах.

дать вам телефон нашего прокурора??? я уже задолбалась им это объяснять.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

дать вам телефон нашего прокурора??? я уже задолбалась им это объяснять.
HlTka, а в решении суда это не отражено?
А То, что они говорят, что в ИПР это не написано, а почему они думают, что это должно быть там написано? У них в этой ситуации только два выхода: либо верить Вам о том, какие должны быть ходунки (раз они сами не могут сами догадаться, так как  нереально так "догадываться" за всех инвалидов), либо их должна устроить справка от ортопеда.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2015, 21:49:57 от Елена Сотникова »