@Наталья Юрасова, я вас успокою - о действии Ботокс при ДЦП больше знают только практикующие ее спецы. Относительно массажа при применении Ботокс есть две противоположные точки зрения. Первую я указал, вторая якобы говорит о том, что массаж помогает доносить Ботокс туда куда он не попал при уколах. Ну это очень сомнительно. И опять же этим доносом должен заниматься тот же спец что и делал вам уколы. Я считаю, что нужно заниматься активными упражнениями на те мышцы в которые был произведен укол. Неважно пассивные движения или активные . Главное, чтобы их было много. И мышца уставала...
Девочки подскажите пожалуйста,мы на следующей недели собираемся первый раз колоть диспорт, меня пугает то что любая простуда с температурой может свести его действие на нет, Вы давали деткам противовирусное для профилактики перед уколом и после него?Я так долго на него решалась,что теперь жутко переживаю и заморачиваюсь,притом стоит он не дешево!
Ну, миф - не миф - не знаю. Есть мнение, что вредит ботулинотоксину не простуда, а высокая температура.Но также слышала, что в некоторых европейских клиниках и ботокс колют, и тепловые процедуры делают - в одном курсе. С другой стороны, в косметических же салонах (где тот же ботокс, только в другие места:-) всегда предупреждают, что про баню-сауну забыть надо. Лично мы с тепловыми завязали. Массаж - через месяц (у нас гипсование). ЛФК, укладки, растяжки- дня через три-четыре.
@Ирина-Захар, это наш обычный режим. Все доктора всех лечебных учреждений давали примерно одни рекомендации - лфк, массаж, растяжки, укладки. Диспорт позволяет делать их эффективнее. А лфк прямо в гипсах и делаем.