Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310256 раз)

Оффлайн котенок 20878

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1020 : 23 Июля 2012, 21:43:21 »
Сыну скоро 4 г ставят ЗПРР.  Делала сама лог. массааж и артикуляционную гимнастику. Начал называть слова по первым слогам. Волнует, что говорит очень тихо ,хотя когда психует и на улице слышно.
Мысли, что я демон часто выжить помогали, люди же повсюду так меня и называли.

Оффлайн zaza

« Ответ #1021 : 08 Августа 2012, 11:23:41 »
здравствуйте,Алуся! у моей дочки такая проблема.она разговаривает своим непонятным языком,а целенаправленно у нее получаются только слова с одинаковыми слогами типа мама ,папа, на молоко говорит коко,вместо пока-па,ей 4 года. недавно вернулись из калуга-бор,там с логопедом контактировать не захотела. в своем лепете выговаривает многие буквы. подскажите что нам нужно. 2 года назад лежали в 18 больнице в москве, сейчас хотим еще поехать, не можем попасть.
ZAZA

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1022 : 08 Августа 2012, 12:10:20 »
У нас была похожая проблема. Ребёнку было очень трудно поменять одну артикуляционную позицию на другую, например, после "ко" сказать "ля". По просьбе мог сказать и "ко", и "ля", но вот одно за другим - никак. У нас ещё и слогов было всего шесть: "ба", "па", "га", "ка", "ди" и "ля". И собрать из них хоть какие-то слова (к тому же существительные) было трудно. Единственное, что я смогла придумать - это "Коля" и "Галя". Нашла крупный портрет мальчика, обозвала его "Коля" и начала отрабатывать это слово. Сначала просила сказать "ко", потом "ля", а потом "ко" - "ля", через паузу. У него не получалось никак, получалось "Кока". Сказать "Ко" - "ля" он смог через два с половиной месяца ежедневных занятий. Следующее слово было "Галя", чтобы сказать его, потребовалось ещё полтора месяца. Ну дальше полегче пошло.
Попробуйте сесть и записать слоги, которые ваш ребёнок может сказать по просьбе, и те, которые у него имеются в его собственной речи. Из тех слогов, которые ребёнок может сказать по просьбе, составьте названия слов-предметов (например, вода) и начинайте их отрабатывать. Сначала первый слог, потом остановка, потом второй слог. Параллельно пытайтесь научить произносить по просьбе те слоги, которые "проскакивают", когда ребёнок говорит на своём языке.
А ещё проверьте, различает ли ребёнок на слух похожие слова. Например, может ли показать, где майка, а где чайка; где врач, а где грач; где коза, а где коса. Если ребёнок не слышит разницы, например, между "мо" и "ко", он и будет говорить эти слоги одинаково.
Ну если уж совсем придираться, то и над слоговой структурой слова работать нужно. Вместо "молоко" ребёнок говорит "коко", то есть вместо трёх слогов - два. А от двух слогов в слове "пока" остаётся только один - "па".

Оффлайн zaza

« Ответ #1023 : 08 Августа 2012, 12:23:46 »
спасибо Истринка!
ZAZA

Оффлайн zaza

« Ответ #1024 : 08 Августа 2012, 12:51:46 »
istrinka,а как ваш ребенок сейчас и сколько ему лет?
ZAZA

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1025 : 08 Августа 2012, 14:08:52 »
У меня их двое таких. С первым попроще было, хотя мы русский язык учили как иностранный. Самостоятельно речь у него вообще не появилась, у него поражение речевых зон плюс парез корня языка и псевдобульбарный синдром плюс спастика в органах артикуляции плюс нарушено речевое дыхание. Ну вот где-то ближе к трём годам он сказал первые два слова, к трём с половиной пошла фразовая речь (например, "папа пось пак" - ПАПА  поехал на ПОЕЗДЕ  на ст.м. "Измайловский ПАРК"), к четырём с половиной более-менее разговорился в пределах бытовой тематики. В четыре с половиной попал в логопедический сад к очень хорошему логопеду, через три года речь была почти в норме. Сейчас ему пятнадцать с половиной. Говорит в целом разборчиво, хотя ряд звуков "смазывает". Из-за нарушенного речевого дыхания речь не плавная, рывками. Хотя если говорит очень медленно, то всё произносит хорошо и успевает дыхание контролировать.
А вот второй первое слово сказал только в четыре года. У него практически отсутствовал фонематический слух, я до трёх лет его вообще глухим считала. Он речь воспринимал, читая по губам (сам выучился). А в три года он начал петь. Любую мелодию на "а-а". У него абсолютный музыкальный слух. А вот звуки речи он практически не различал: он не слышал разницу даже между "па" и "ка" (а это очень разные слоги), он количество слогов в слове не слышал даже приблизительно, даже на уровне "один-много". К четырём годам он мог повторить за мной только два слога: "ва" и "да". Мы составили из них слово "вода" (это мы так пруд обозвали, мимо которого ходили каждый день), ну вот месяца через три он смог его сказать. Он ещё и пел постоянно... а потом начал в концах строчек слоги подставлять. Например, песню "Ничего на свете лучше нету" из "Бременских музыкантов" (первая его песня) он пел так: "Ы-ы-ы ы ы-ы ы-ы э-э-ту ы ы-ы ы-ы ы ы-ы э-э-ту". Ну со слухом - это основная проблема, но не единственная. Он практически не чувствовал, в каком положении у него находятся губы, язык, челюсть... довольно долго он ходил с постоянно открытым ртом, при просьбе закрыть он смыкал только губы, не смыкая челюстей, приходилось рукой "задвигать" ему челюсть в закрытое положение. В шесть лет после наркоза ещё и гиперкинезы вылезли, он когда язык высовывал, так края языка вверх-вниз махали, язык складывался пополам и раскладывался. К шести годам он уже говорил, правда, не особо понятно, но по крайней мере была уже фразовая развёрнутая речь. Сейчас ему девять, фонематический слух более-менее восстановили (может путать глухие и звонкие согласные, но если вслушивается, то не путает), если хорошо старается, то говорит чисто. Правда, он обычно пытается говорить быстрее, чем успевает произнести.

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #1026 : 19 Августа 2012, 20:33:48 »
Подскажите пожалуста, знакомая проделала у логопеда ребенку зондовый и просто массаж лица после этого слюни потекли в три ручья ( больше чем раньше) и говорить стал реб хуже ,что могло быть не так ?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #1027 : 19 Августа 2012, 20:47:49 »
Не мне судить.но могу предположить.не квалифицированно сделали массаж.иногда после массажа могут начать течь слюни,а потом перестают,работа мышц нормализуется.наверно логопед не правильно подобрал технику массажа для данного ребенка.но чтобы речь ухудшилась после массажа ,это я слышу впервые.а знакомая спросила у логопеда,почему у ребенка такая реакция после массажа?
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #1028 : 22 Августа 2012, 15:15:03 »
Недавно занимались с логопедом-дефектологом (уже не первым). Все попытки разговорить ребенка не увенчались успехом, на контакт не шел, в лицо не смотрел. Логопед сказала, что виной всему его характер - может, но не хочет. Речевой негативизм - такой вердикт. Ребенку уже три года, в словаре несколько простых слов, фраз нет. Есть ли какие-нибудь домашние методики для таких деток?

Оффлайн Гречанка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • А ведь, знаешь, все еще будет...
    • Награды
« Ответ #1029 : 23 Августа 2012, 23:05:54 »
Аллуся, добрый вечер! У моего ребенка такая проблема: одна щека спастичная, а вторая-провисает, поэтому она эту щеку постоянно прокусывает. Что делать?

Оффлайн Лёся

« Ответ #1030 : 28 Августа 2012, 17:12:27 »
Здравствуйте, Аллуся. Я пишу курсовую по организации логопедической помощи детям с РДА. Но что-то не могу найти нужную литературу. Не могли бы Вы мне посоветовать, какая литература поможет мне при написании курсовой.

Оффлайн Настя и Серёжка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1031 : 29 Августа 2012, 11:32:32 »
Здравствуйте,а у меня несколько вопросов.Первый это как хзаставить ребенка жевать самостоятельно?Дело в том,что мне посоветовали обратиться по этому поводу к логопеду.А второй вопрос как лечить аутизм?Мы былти в Р.Ц Коломна и там логопед нам сказал,что ребенок не идет на контакт, в себе замкнут.У нас даже со школой проблемы,пришла комиссия домой,посмотрели и ушли.

Оффлайн Vero

• Ветеран
  • Страна: cz
  • Благодарностей: 11
  • Веро и Гаврик, Москва-Прага
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1032 : 29 Августа 2012, 12:31:35 »
Всем Здравствуйте!!!Хочу вам предложить одну форму работы!!!!Я не просто выкладываю информацию о нервно психическом и речевом развиитии ребенка с 1 года до 4,а предлагаю вам самим обсследовать своего малыша и ,понять на что способен ваш малыш.Если я просто напишу и вы прочтете,это не настолько будет продуктивно!!!Если вы согласны,то ближайшее время начну выкладывать для вас информацию!!!Жду ответов!!!
Очень интересное предложение  sss!!! С большим удовольствием поучаствовала бы в этом.
Я бы то же, с удовольствием:)

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #1033 : 29 Августа 2012, 16:09:39 »
Комментарий модератора Уважаемые мамы и папы!! Я по семейным обстоятельствам ухожу в отпуск на неопределенное время!!!
Вместо меня остается замечательная команда,которая готова вам помочь.
Юлия(ник Уля)
 работает в  крупном мед. учреждении с больными после инсульта, хорошо знает  нейропсих. диагностику, был опыт работы с детьми с дцп в частном центре, общается  по работе с коллегами из США. Поэтому  советы могут отличатся от советских.
Инна (Istrinka) мама с большим стажем по воспитанию и обучению своих деток в плане логопедии.
Мария(ник Мэри) мама особенного ребенка с алалией.Имеет образование логопеда.
Надеюсь на ваше понимание!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Scarlet_Nass

• Интересующийся
  • Страна: ua
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1034 : 30 Октября 2012, 18:05:07 »
добрый день всем!
у меня такой вопрос: моему ребенку 1г.2м., спастическая диплегия. Сын понимает слово дай, тюею отпускает предмет, но не дает его в руку, просто отпускает или бросает в сторону, и как ему объяснить, что надо в руку давать у меня идей нет. Может кто-то что подскажет? буду благодарна.