Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310473 раз)

Оффлайн marina i yasya

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tn
  • Благодарностей: 0
  • Я самая счастливая мама
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1050 : 03 Марта 2013, 23:50:08 »
Спасибо большое,мы из Украины,но живём в Тунисе,здесь с логопедами и реабилитацией ребёнка совсем кошмар,все клиники объездили ничего мне не нравиться,это не лечение,а пустая трата времени и денег,мы стараемся ездить два раза в год в клинику в Трускавец к Козявкину,может я сравниваю их и здесь мне совсем не нравится,приходится самой как-то заниматься,поэтому прошу Вашего совета...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1051 : 04 Марта 2013, 09:31:28 »
А вообще какие-нибудь звуки малыш издаёт? Может быть, слоги какие-нибудь проскакивают, хотя бы непроизвольно? С пониманием речи как у вас? Ручками что-нибудь умеете делать? Как вообще ребёнок реагирует, если вы трогаете ему ручки и лицо?
С местными логопедами я поняла... но вот если вы ездите к Козявкину, то там где-нибудь логопеда найти нельзя? У нас на форуме много девочек с Украины, может, быть, они кого-нибудь посоветуют? Или на курс Дети-ангелы попасть как-нибудь... вот уж там точно все логопеды хорошие и проверенные.

Оффлайн marina i yasya

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tn
  • Благодарностей: 0
  • Я самая счастливая мама
    • Награды
« Ответ #1052 : 04 Марта 2013, 18:47:10 »
Да,у него не произвольно получается ой,ах,брррр,понимает,если прошу подать мне книгу,мяч,игрушки,зайчика и т.д.подаёт,если не угадал то смотрит на меня это я прошу или нет?!) руками хорошо берёт игрушки,переворачивает страницы в книге,но в частности. Левой,правой держит опору,когда я держу левую руку,тогда работает правой,в Украине я думаю можно найти хорошего специалиста,но я приезжаю только к казявкину,максимум могу остаться на месяц,т.к.виза нужна,ну и очень дорого нам обходится лечение билеты около 3 тыс.$ мы сами всё оплачиваем,никто не помогает,часто ездить не получается...вот и думаю может есть какие то книги по обучению речи?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1053 : 04 Марта 2013, 19:12:29 »
Да книг-то навалом... по логопедическому массажу, например, есть прекрасная книга Дьяковой... но даже и здесь нужно определить сначала, повышенный или пониженный тонус имеют органы артикуляции. Ну фонематический слух можно обследовать, если ребёнок может по просьбе показать нужную картинку. По постановке звуков литературы много, по развитию связной речи. А вот речевое дыхание... даже и не знаю, где про это почитать... А гласные какие-нибудь он за вами может повторить? Ну там а, о... пусть даже не протянуть, а отрывисто?
Вообще по развитию я тут свои занятия выкладывала немного вот тут:
с года  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=35650.0 ,
с двух лет https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=26382.0 ,
с трёх лет https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=26383.0 .
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 19:21:58 от Istrinka »

Оффлайн Алевтина1978

« Ответ #1054 : 05 Марта 2013, 14:29:20 »
Здравствуйте, моему сыну 14 лет, он у меня передвигается, но не разговаривает вообще, и нет рефлекса жевания, т.е. пищу мы ему измельчем, подскажите есть ли возможность или шанс чтоб у него появилась речь.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1055 : 05 Марта 2013, 15:39:43 »
Я знаю подобные случаи, но тут всё зависит от конкретного случая.
А ваш ребёнок понимает речь? умеет читать? какие-нибудь звуки, слоги издаёт?

Оффлайн Полянка

« Ответ #1056 : 05 Марта 2013, 19:00:39 »
Понятно, то есть это считается пока ещё острый период. Есть неплохая книжка "Чтобы ребёнок не заикался", автор, кажется, Резниченко. Попробуйте найти; если не найдёте, напишите мне. Но вообще в остром периоде рекомендуется режим молчания на некоторое время. Не нужно сейчас говорить, пусть помолчит. Иначе заикание может закрепиться надолго.

Книжку прочла,спасибо.Не получается пока создать режим молчания:разговариваешь с ребенком ,она все повторяет,а если молчишь,еще активнее говорить начинает. нет такого действия,которое бы она выполняла молча.А еще такой вопрос :к какому специалисту обращаться в острый период:дефектолог или психолог(у невролога уже наблюдаемся)? Или пока просто выполнять общие рекомендации,и оставить ребенка в покое?
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 21:42:26 от Полянка »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #1057 : 06 Марта 2013, 09:02:28 »
В остром периоде заикания:
- желательно режим молчания;
- ограничьте новые впечатления (напр., зоопарк и т.д.)
- включайте  музыку с медленным ритмом;
- переключайте внимание ребенка с речи на какие-то игры с манипуляцией с предметами;
- когда он начинает говорить, постарайтесь предположить, что он хочет сказать, и это проговорить с ним (т.н. сопряженная речь).
- если кто-то в семье быстро и громко говорит, то попросите их не говорить так дома.

В остром периоде нужна консультация невролога, а с консультацией психолога и логопеда нужно повременить.

2,4 -3 года - это период формирование фразовой речи (резкий скачок на новый уровень языкового общения). В этот период может быть т.н. эволюционное заикание, которое часто проходит само по себе.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Виктория М

« Ответ #1058 : 06 Марта 2013, 12:56:35 »
Привет!Моей дочке 6 лет неврапатолог ставит диагно задержка моторно-речевого развития , говорит очень плохо, медленно.Занимаемся с логопедом, но она не дает нам ни каких упражнений для губ и языка,хотя когда дочь говорит она ими практически не двигает?На занятиях читем, считаем вобщем готовимся к школе.Незнаю, но мне кажется что-то не так мы делаем? Подскажите!!!!

Оффлайн Виктория М

« Ответ #1059 : 06 Марта 2013, 13:00:10 »
Привет!Моей дочке 6 лет неврапатолог ставит диагно задержка моторно-речевого развития , говорит очень плохо, медленно.Занимаемся с логопедом, но она не дает нам ни каких упражнений для губ и языка,хотя когда дочь говорит она ими практически не двигает?На занятиях читем, считаем вобщем готовимся к школе.Незнаю, но мне кажется что-то не так мы делаем? Подскажите!!!!

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #1060 : 09 Марта 2013, 17:37:39 »
Istrinka, такой вопрос дочке 2.3 активный лепет с 10 месяцев, говорит на своем очень много весь день( в карте пишут разговаривает на автономном языке), иногда не по запросу может сказать мама, папа, киска и говорит " а чо ты делаш", прислушиваюсь вроде в лепете слова знакомые..делаем периодически и зондовый массаж и массаж лица, логопед уже 2 год твердит ой вот вот заговорит, а нету речи то. Сын у меня поздно тоже говорить начал, в 1.8 мама сказал , в 4 водила к логопеду не выговаривал 6 звуков, исправили за 3 занятия..Летом нам написали дизартрия, потом как всем пишут ЗПМР . Это уже задержка речи или еще время терпит?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1061 : 09 Марта 2013, 18:01:02 »
И опять говорю: сколько б вы ни натирали смычок канифолью, сколько бы ни меняли струны и т.д., вы на скрипке от этого играть не научитесь. Нужно заниматься: учиться держать смычок и скрипку, учиться водить смычком по струнам, учиться ставить пальчики на струну и т.д. Так и с речью. Сами по себе звуки - это только одна сторона речи. Оба  моих "речевых" ребёнка, уже имея связную развёрнутую речь, говорили абсолютно невнятно. Кроме звуковой культуры, есть ещё и лексико-грамматические категории, и связная речь.
Вообще в два года три месяца отсутствие речи у девочки можно уже считать задержкой речи. Хотя не исключено, что она действительно заговорит через недельку-другую. Я ребёнка-то не вижу... (вернее, не слышу ;D ) А ребёнок умеет по просьбе повторять какие-нибудь звуки и слоги?

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #1062 : 09 Марта 2013, 18:08:33 »
Вообще в два года три месяца отсутствие речи у девочки можно уже считать задержкой речи. Хотя не исключено, что она действительно заговорит через недельку-другую. Я ребёнка-то не вижу... (вернее, не слышу  ) А ребёнок умеет по просьбе повторять какие-нибудь звуки и слоги?
Да нет она по просьбе не повторяет, жалеет меня говорит мама моя, кота видит говорит киска, читала я ваши упражнения, но выполнять мы их не все можем, т.к дите то не сидит, не стоит, руки плохие хотя левая еще куда ни шло( бутылку ей держит), а так она руками всегда пользуется книги листает кнопки нажимает, у нас была операция на верхней губе и мне кажется губа немного в тонусе.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1063 : 09 Марта 2013, 18:29:08 »
Да не в тонусе дело... У моего старшего и язык комком во рту был, и губы в тонусе, но он говорил, пусть и нечётко, а младший и вообще не соображал, где у него чего, где язык, где губы, открыт у него рот или закрыт, да и гиперкинезы... так этот вообще в шесть лет тарахтел вовсю, видно было, что по делу, но понять его зачастую можно было только по ситуации... речь была абсолютно неразборчивой.
А как у вас с пониманием речи? Много ли вы говорите с ребёнком так, чтобы он видел ваше лицо? Как у вас с диалогом? В том смысле, что ребёнок на обращённую речь хоть как-то отвечает? Звуками, жестами, хоть как-нибудь?

Оффлайн сheeky

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1064 : 09 Марта 2013, 18:34:41 »
А как у вас с пониманием речи? Много ли вы говорите с ребёнком так, чтобы он видел ваше лицо? Как у вас с диалогом? В том смысле, что ребёнок на обращённую речь хоть как-то отвечает? Звуками, жестами, хоть как-нибудь?
Она понимает, все части тела показывает и на себе и на мне, если скажешь дай например что у нее в руках она дает, ходим с ней баловаться к выключателю говорю жми-жмет, телефон с блока снимает видит замочек и жмет, вообще я вижу что она характерная, свое дело туго знает и ноет и воет если ей что то надо руку тянет, песни подпевает ляля говорит, на люстру люля, год назад могла сказать  на вопрос как тебя зовут-тата, потом перестала, трубку подносит к телефону говорит алло.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.