Просто если мама и так всё понимает, зачем ещё и речь?
Где-то была у меня книжка, как диалог развивать... где бы ещё отрыть её теперь в нашем ремонте затянувшемся... Но может, хотя бы попробовать, вот как она руку протянула, спросить: "Это? Это дать?", можно кивнуть, и небольшую паузу сделать, а потом дать. Или специально дать не то, ну и как-нибудь там... "нет? не надо это?", головой помотать и убрать...
Вообще чем раньше, тем лучше, я со своими с двух месяцев вообще занималась, а непосредственно развитием речи месяцев эдак с семи... Ребёнок понятно, что ещё не говорит, но можно нарабатывать пассивный словарь, развивать понимание речи, фонематический слух, мелкую моторику... К логопедам обращаться есть смысл, наверное, если есть явные проблемы с произношением звуков, с движениями языка, губ и т.д. (например, явно бедный набор звуков, которые ребёнок произносит, невозможность поднять язык кверху, высунуть изо рта, облизать губы и т.д.), с речевым дыханием (ребёнок не может "петь" звуки, либо они как бы "придушенные", либо пытается говорить не на выдохе, а на вдохе...
Вот в этой теме https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=35650.0;nowap я приводила пример занятий с годовалым ребёнком.