Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310516 раз)

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1080 : 01 Апреля 2013, 14:17:30 »
либо пытается говорить не на выдохе, а на вдохе...
моя так делает..говорит на своем на вдохе как бы в нос выходит..как отучить?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Ирина Александровна

« Ответ #1081 : 14 Апреля 2013, 23:25:47 »
Сыну в мае будет три года, мы вообще ничего не говорим, кроме мама и папа (папа начал говорить только в 2.6 месяцев) и самое странное, что мы и не говорим на "своем детском языке". Всё что надо, подходит и показывает. В 2 года невролог поставил нам ЗРР, сказала приходить в 3, типа будем уже лечить. А я так боюсь всякие стимулирующие вещества для мозга, жуть. Что вы нам посоветуете?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1082 : 15 Апреля 2013, 00:34:37 »
Ну а какие-нибудь звуки вообще издаёт? Понимает речь хорошо? Играть умеет? любит?

Оффлайн кагирова оля

« Ответ #1083 : 15 Апреля 2013, 16:56:41 »
Подскажите пожалуйста!!Сыну 6 лет,появилась речь в 3.5 года,диагноз ЗРР..
Меня очень беспокоит заикание,оно появляется внезапно и так же со временем проходит..от чего это может быть
Еще мы до сих пор не различаем мужской и женский пол(он..она)что делать?

Оффлайн Ирина Александровна

« Ответ #1084 : 16 Апреля 2013, 01:01:57 »
Ну а какие-нибудь звуки вообще издаёт? Понимает речь хорошо? Играть умеет? любит?
Звуки издает (кис-кис это типа киска, бррр- ну типа машинка, бабах типа упал, ну и т.п.) речь понимает, играть умеет, но не долго играет сам с собой, он любит когда с ним играют. А вот книжки не любит, слушать сказки, стихи, даже когда был младенцем непереносил когда ему поют колыбельные, сразу в крик, а сейчас закрывает мне рот рукой и психует когда начинаю читать.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1085 : 16 Апреля 2013, 08:39:20 »
Меня очень беспокоит заикание,оно появляется внезапно и так же со временем проходит..от чего это может быть
Заикание - это нарушение речевого дыхания. То есть отсутствует длительный плавный выдох на протяжении того времени, когда произносится слово или фраза. При заикании возникает спазм, воздушная струя прерывается. Смотря в чём причина этих спазмов... например, может возрастать спастика гортани, и спазмы будут сильнее, появится заикание, спастика снизилась - заикания вроде и нет, очюстаются запинки, иногда слышимые только специалистом. У моего, например, сильно нарушено речевое дыхание, заикания нет, но говорит он как бы рывками, то есть речевой выдох идёт не непрерывной струёй воздуха, а порциями, толчками.
Вот второй вопрос не очень поняла... что значит не различает мужской и женский пол? Конкретно в чём это выражается?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1086 : 16 Апреля 2013, 08:43:09 »
Звуки издает (кис-кис это типа киска, бррр- ну типа машинка, бабах типа упал, ну и т.п.) речь понимает, играть умеет, но не долго играет сам с собой, он любит когда с ним играют. А вот книжки не любит, слушать сказки, стихи, даже когда был младенцем непереносил когда ему поют колыбельные, сразу в крик, а сейчас закрывает мне рот рукой и психует когда начинаю читать.
Ну колыбельные и мои не особо любили... спать хочется, а тут мама завывает ллл мы колыбельные в играх в основном, мишкам пели.
Так... ну сказки и стихи... понимаете, тут есть такой момент. Обычный ребёнок будет слушать, даже если не очень-то понимает, о чём идёт речь. То есть вот там на каждые десять слов восемь незнакомых, но он всё равно улавливает какой-то смысл; маленькие дети могут просто музыку речи слушать. И вот именно благодаря такой способности обычных детей вообще не нужно учить говорить, с ними достаточно просто разговаривать, и они сами разберутся, уловят общий смысл, разложат речь на слова, привяжут к каждому слову нужный смысл... Если у ребёнка задержка или нарушение формирования речи, значит, у него эта способность изначально барахлит. И тут уже встаёт вопрос об уровне понимания речи. Он может не слушать сказки потому, что он их просто не понимает. Это другой уровень, более высокий. А ребёнок может понимать речь пока на бытовом уровне. Причём эта самая речь ещё и к ситуации всегда привязана. С моим младшим сыном я только годам к двум с половиной поняла, что он речь не слышит - настолько хорошо он ориентировался по ситуации, по жестам, по чему-то там ещё... А чтение сказки - это абстрактная ситуация, к реальности на данный момент не привязанная никак, к тому же и сами события, описанные в сказках, выходят за ряд бытовых.
Поэтому сказки, стихи, рассказы должны удовлетворять ряду требований. Они должны быть очень короткими, с простым и понятным сюжетом, и дополнительно опираться на картинку или показ.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 09:05:10 от Istrinka »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1087 : 16 Апреля 2013, 09:25:29 »
Ну вот, к примеру. Как мы читали стишок Барто "Идёт бычок, качается".
Берём игрушку, у нас это была мягкая игрушка бычок, берём длинную дощечку и кладём её на кубик или ещё что, чтоб наклонная была.
Ставим бычка на верхний конец доски, он "идёт" и сильно раскачивается, приговариваем: идёт бычок, качается. Затем громко вздыхаем, приговаривая: вздыхает на ходу (ну идти и раскачиваться он не перестаёт). Подходит бычок к нижнему краю, говорим: ох, доска кончается, сейчас я упаду. Бах - бычок падает на бок. То есть ситуацию надо обыграть, сделать понятной. Вот это "бах" и ребёнок сказать может, и куча восторга, когда бычок упал. Это не просто непонятные какие-то слова, именуемые стишком, это понятная и интересная игра. Так же мы обыгрывали стишок "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине. Кот кататься не привык - опрокинул грузовик". Причём начать можно с двух последних строчек. Так же обыгрывали - в ванной - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик" - кидаем мяч в ванну, "тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч" - придавливаем мяч ко дну, он вылетает из воды с оглушительным плеском, буря восторга у ребёнка. При этом ребёнок может стоять или сидеть около ванны и сам зашвыривать его в ванну.

Оффлайн кагирова оля

« Ответ #1088 : 16 Апреля 2013, 09:27:28 »
Цитата: кагирова оля от Вчера в 16:56:41
Заикание - это нарушение речевого дыхания. То есть отсутствует длительный плавный выдох на протяжении того времени, когда произносится слово или фраза. При заикании возникает спазм, воздушная струя прерывается. Смотря в чём причина этих спазмов... например, может возрастать спастика гортани, и спазмы будут сильнее, появится заикание, спастика снизилась - заикания вроде и нет, очюстаются запинки, иногда слышимые только специалистом. У моего, например, сильно нарушено речевое дыхание, заикания нет, но говорит он как бы рывками, то есть речевой выдох идёт не непрерывной струёй воздуха, а порциями, толчками.
Вот второй вопрос не очень поняла... что значит не различает мужской и женский пол? Конкретно в чём это выражается?
Он путает местоимения он,она...Например,а ОН мне жадничает(говоря про сестренку)или а где МОЯ папа?я его поправляю,вроде начинает говорить правильно,но заиграется,забудется и опять путает..
По поводу первого вопроса,может есть какая нибудь дыхательная гимнастика?или это обращаться к логопедам(которых у нас нет к сожалению)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1089 : 16 Апреля 2013, 09:32:13 »
Наберите в поисковике "Упражнения на речевое дыхание" - высветится куча сайтов с упражнениями.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1090 : 16 Апреля 2013, 09:38:18 »
По поводу он и она... Тут нужны специальные игры. Например, игра "Жадина". Берёте штук десять-пятнадцать предметов или картинок, складываете в кучу и играете. Вы: мой зонтик. Ребёнок: моя машина. Вы: моё зеркало. Ребёнок: мой мяч. Ну и так далее. При необходимости поправляете. Вначале берёте хорошо знакомые предметы.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1091 : 16 Апреля 2013, 09:54:16 »
По поводу он и она в применении к людям. Тут нужно донести, что по отношении к мужчине мы говорим он, по отношению к женщине - она. Берём кучку фотографий мужчин и женщин (мальчиков и девочек). Самая простая игра: Это Ваня. Он держит карандаш. Это Катя. Она держит ложку. Это Миша. Он держит лопату. Вариант: Это Ваня. Он рисует. Это Катя. Она ест. Это Миша. Он копает. Более сложный вариант: берём силуэты мужчин и женщин и бумажную одежду. Это Вова. Он наденет штаны и рубашку. Это Катя. Она наденет платье. Это Слава. Он наденет футболку и шорты. Это Таня. Она наденет блузку и юбку (более сложный этот вариант потому, что вы заодно и предметы одежды отрабатываете).

Оффлайн кагирова оля

« Ответ #1092 : 16 Апреля 2013, 10:08:49 »
Инна,Спасибо огромное!будем отрабатывать!

Оффлайн Тутта

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • .
    • Награды
« Ответ #1093 : 19 Апреля 2013, 04:21:28 »
Здравствуйте. Пришло время просить момощи и совета и в этой теме, к сожалению. Нам 2.7, мальчик Вовочка. Спастическая диплегия, больше ноги и правая ручка, средней степени. Интеллект сохранен. Речь развита хорошо, уже предложениями, но чем больше он стал пытаться сказать слов подряд, тем хуже у него получается. Раньше, отдельные слова он произносил четче и понятнее. Логопедический массаж последний раз делалт 4 мес назад, но у нас проблемы с поведением, он просто категорически не дает ничего с собой делать, врачи мучаются, ребенок изматывается от ора, нервничает до трясучки и все. Да, у нас еще есть один нехороший фактор, мы никак с соской не расстанимся. Ночью она во рту все время, как потеряет, просыпается, ищет, сон в туторах, скоро операция на ножках предстоит с гипсами, отбирать соску, единственное успокоительное я прям не могу.Что вы посоветовали бы в нашей ситуации? Возможно речь деформируется именно из=за соски?

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
« Ответ #1094 : 23 Апреля 2013, 09:10:46 »
Здравствуйте.подскажите пожалуйста в теме  тематические занятия https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=26382.0
 Занятия сколько по времени должны длится и должны ли эти упражнения повторятся в течении дня и как часто?