0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну вот, к примеру. Как мы читали стишок Барто "Идёт бычок, качается". Берём игрушку, у нас это была мягкая игрушка бычок, берём длинную дощечку и кладём её на кубик или ещё что, чтоб наклонная была. Ставим бычка на верхний конец доски, он "идёт" и сильно раскачивается, приговариваем: идёт бычок, качается. Затем громко вздыхаем, приговаривая: вздыхает на ходу (ну идти и раскачиваться он не перестаёт). Подходит бычок к нижнему краю, говорим: ох, доска кончается, сейчас я упаду. Бах - бычок падает на бок. То есть ситуацию надо обыграть, сделать понятной. Вот это "бах" и ребёнок сказать может, и куча восторга, когда бычок упал. Это не просто непонятные какие-то слова, именуемые стишком, это понятная и интересная игра. Так же мы обыгрывали стишок "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине. Кот кататься не привык - опрокинул грузовик". Причём начать можно с двух последних строчек. Так же обыгрывали - в ванной - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик" - кидаем мяч в ванну, "тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч" - придавливаем мяч ко дну, он вылетает из воды с оглушительным плеском, буря восторга у ребёнка. При этом ребёнок может стоять или сидеть около ванны и сам зашвыривать его в ванну.
Речь он понимает, но именно те слова которые постоянно в обиходе
Но когда книжка в руках, то только одна у нас игра, он показывает на рисунки и я должна просто говорить кто это и что он делает, как только он видит, что я смотрю не на картинку и начинаю читать, то сразу переворачивает страницу, если это повторяется и на другой странице, сразу закрывает книжку и кидает ее.
то есть так он показывает основные цвета, но если попросить взять синий сапог, то он может принести желтый кроссовок, если они стоят рядом, то есть он просто понимает, что сапоги, кроссовки и т.п. это обувь, и если я прошу дать что-то, то он дает обувь не важно какую.
Инна, добрый вечер!Подскажите в каком напрвление мне работать с сыном. Игорю 2,5 сейчас. Диагноз основной субкомпенсированная гидроцефалия. Развивался с задержкой, в "крайние" сроки с трудом, но укладывался. Сейчас очень сильная моторная неловкость, часто падает, плохо бегает - сразу падает, не умеет прыгать совсем. Мелкая моторика развита очень хорошо.Гуление появилось поздно - месяца в 3-4, лепет после года. Привожу список слов и примеры предложений, которые Игореха говорит (это полный список, другие слова и звукоподрожания не говорит): разделила его "слова" по частям речи:Существительные:Мамапапабабадядятетяняня (Вероника)лялядедаИииий (Витя)а-ий (Я сам)тя-тя (пока)абан (банан)пия (пила)ка (цифра, копейка)але (телефон, разговаривать по телефону)пи (пианино)пе -пена, перецсь — рисданеа (нет)ч (чай)глаголы:дайнааааааа (спать)ам-ам (есть)ааакх (пить)зи-зи-зи (дрель, сверлить)ля-ля-ля (петь/музыка)ку-ку (спрятаться)тук-тук (стучать)ди-ди-ди (звонить)топ-топ (идти)ап (прыгать)мау (мяу, кошка)уууу(волк)ме(коза, баран)му(корова)у-у-у (собака)пи-пи (мышь, заяц)кар (ворона)га-га (утка, гусь)би-би (едет машина или сама машина)дзь-дзь (работа мотора)Предложения — мама, неа, Аай мау ам! (мама, я сам буду кормить кошку.)Рассказывает жестами стихи («мишка косолапый», «снег летит белее пуха»)Понимание речи абсолютное.
с 1,5 лет занимается два-три раза в неделю в развивайке в "беби-клубе" с детьми на старше его на полгода, год. Задания ВСЕ выполняет очень хорошо, усидчив. Цвета, формы, больше, меньше и т.д знает. Называет почти все буквы. (скажи "к" - говорит)
Теперь собственно вопрос: как правильно заниматься с Игорехой? Все слова он произносит по первому слогу, нет ниодного слова из двух РАЗНЫХ слогов.
Показывала его нашим логопедам.... Один сказал "моторная алалия", другой , что все нормально, третий просто ЗРР, но ни один заниматься его не берет. Ответ один : "приходите в четыре года".
Надеюсь, понятно написала. Извините, что длинно получилось:)
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Дочери год и 4, раньше произносила "ма-ма-ма" неосознанно, а сейчас такое впечатление, что осознанно, то есть, когда обращается ко мне, но при этом "ма" повторяет многократно и интонация как у лепета. Это можно считать полноценным словом или все-таки еще лепет?