Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1095 : 23 Апреля 2013, 09:49:13 »
Каждое занятие максимум восемь-десять минут. Но нужно по ребёнку смотреть - если он выдерживает меньше, то и заниматься надо меньше. Каждое занятие можно разделить на несколько частей. Бывает, что ребёнок только полторы-две минуты за один раз выдержать может, вот и делите занятие на три части и занимайтесь не один раз восемь минут, а три раза по две минуты.
Повторять занятия можно. Например, ребёнку очень понравилось данное занятие, он просит повторить. Либо вы видите, что ребёнок не совсем справился - но вот тут повторением не увлекайтесь, потому что те же задачи будут ставиться и на других занятиях, ребёнок вовсе не должен, да и не может всё запомнить с одного раза. Но если вы повторяете занятие (за исключением повторов в этот же раз), то обязательно что-то в занятии меняйте, дополняйте, иначе ребёнку просто станет неинтересно.
И ещё: занятие всегда нужно прекращать ДО ТОГО, как ребёнку стало неинтересно или он устал. Закончили занятие - объявили об этом, потом скажите: "Ну а теперь можешь просто поиграть". Вот пусть в игре и повторит, если захочет, то, что было у вас на занятии. А может, и не захочет он, а что-то своё придумает, это очень хорошо, имеет право.
Вообще вот это очень важно: обозначить начало и конец занятия. Мы колокольчиком звонили, ребёнок это и делал. Потому что занятие проводите вы, ребёнок должен выполнить ваши указания в меру своих способностей, а в игре ребёнок решает, что и  как ему делать. И эту разницу надо чётко обозначать.

Оффлайн multivan

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1096 : 23 Апреля 2013, 10:21:12 »
 ---спасибо за быстрый и подробный ответ !!!!!!


Оффлайн Ирина Александровна

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1097 : 29 Апреля 2013, 14:20:45 »
Ну вот, к примеру. Как мы читали стишок Барто "Идёт бычок, качается".
Берём игрушку, у нас это была мягкая игрушка бычок, берём длинную дощечку и кладём её на кубик или ещё что, чтоб наклонная была.
Ставим бычка на верхний конец доски, он "идёт" и сильно раскачивается, приговариваем: идёт бычок, качается. Затем громко вздыхаем, приговаривая: вздыхает на ходу (ну идти и раскачиваться он не перестаёт). Подходит бычок к нижнему краю, говорим: ох, доска кончается, сейчас я упаду. Бах - бычок падает на бок. То есть ситуацию надо обыграть, сделать понятной. Вот это "бах" и ребёнок сказать может, и куча восторга, когда бычок упал. Это не просто непонятные какие-то слова, именуемые стишком, это понятная и интересная игра. Так же мы обыгрывали стишок "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине. Кот кататься не привык - опрокинул грузовик". Причём начать можно с двух последних строчек. Так же обыгрывали - в ванной - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик" - кидаем мяч в ванну, "тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч" - придавливаем мяч ко дну, он вылетает из воды с оглушительным плеском, буря восторга у ребёнка. При этом ребёнок может стоять или сидеть около ванны и сам зашвыривать его в ванну.
Нет, стихи (которые я знаю наизусть) он воспринимает нормально, то есть он играет в самолет и я могу ему рассказать стишок про это самолет. Но когда книжка в руках, то только одна у нас игра, он показывает на рисунки и я должна просто говорить кто это и что  он делает, как только он видит, что я смотрю не на картинку и начинаю читать, то сразу переворачивает страницу, если это повторяется и на другой странице, сразу закрывает книжку и кидает ее. Речь он понимает, но именно те слова которые постоянно в обиходе, и конечно для его возраста он отстает даже в элементарном понимание, то есть так он показывает основные цвета, но если попросить взять синий сапог, то он может принести желтый кроссовок, если они стоят рядом, то есть он просто понимает, что сапоги, кроссовки и т.п. это обувь, и если я прошу дать что-то, то он дает обувь не важно какую. Ну и всё так, это просто пример, надеюсь вы поняли меня)))))

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1098 : 29 Апреля 2013, 23:58:16 »
Речь он понимает, но именно те слова которые постоянно в обиходе
Но когда книжка в руках, то только одна у нас игра, он показывает на рисунки и я должна просто говорить кто это и что  он делает, как только он видит, что я смотрю не на картинку и начинаю читать, то сразу переворачивает страницу, если это повторяется и на другой странице, сразу закрывает книжку и кидает ее.
Он просто не понимает, о чём вы читаете. Совсем маленький ребёнок слушает речь просто как музыку, особенно чтение книг, и смысл он схватывает каким-то шестым, седьмым, двадцать восьмым с половиной чувством... то есть он может не понимать девять слов из десяти, и тем не менее улавливать общий смысл, а некоторые дети даже и какой-нибудь научный заумный текст будут с интересом слушать, хотя не понимают они в нём ровным счётом ничего. Более старшие дети так уже не могут, им уже понимание текста нужно. Наши детки очень часто тоже так не могут, они будут слушать только тот текст, который хорошо понимают. Вам, судя по всему, нужны пока ещё адаптированные книги. То есть книги с очень простым текстом на бытовую тематику, с опорой на картинку. Насколько я могу судить, он понимает названия предметов обихода и бытовые действия, возможно, признаки. Это бытовое понимание речи. Ему должна соответствовать и работа с книгой. Вообще-то ваш ребёнок интуитивно выбрал правильную форму работы. Он расширяет словарный запас. Вот это самое "кто это и что он делает" - это то, что ему сейчас и нужно. Да с покупными книгами больше и не сделаешь. К сожалению, сейчас нет в продаже книг для самых маленьких, таких, какие были в моём детстве. Я их ещё помню - тонкие книги большого формата, на весь лист крупная картинка хорошего качества, а под ней - одно или два предложения по содержанию картинки или короткий стишок в две или четыре строчки. Причём эти предложения или стишки должны быть абсолютно понятны. Вот если вам удастся найти подобные книги - читайте их; если у вас есть книги с "правильными" картинками хорошего качества - используйте эти картинки, придумывая к ним текст; но во многом придётся использовать самодельные книги.
Что такое "правильная" картинка? Чёткая, яркая, на нейтральном фоне пастельных цветов или белом, содержащая одно-два крупных изображения, не перегруженная мелкими деталями. Картинка может быть предметная или сюжетная.
Но без самодельных книг всё равно не обойтись. Например, чтобы отработать признаки, вряд ли вы подберёте готовые картинки. Например, как отрабатывается признак "большой-маленький". Нужна картинка, на которой изображены два одинаковых предмета, большой и маленький. Причём на первом этапе они только величиной и должны отличаться. Два одинаковых мяча, только один большой, а другой маленький. "Это мяч. Это тоже мяч. Этот мяч большой. Этот мяч маленький". Так же дерево большое и дерево маленькое, машина большая и машина маленькая, дом большой и дом маленький. Это на предметных картинках. Потом уже на сюжетных: Это Вова. Это Таня. У Вовы мяч. У Тани мяч. У Вовы мяч большой. У Тани мяч маленький. Вова и Таня играют. И при этом на картинке не должно быть машинок, песочниц, цветочков, птичек... Фоном - трава или пол, стены, на этой траве Вова и Таня крупно, у них в руках мячи. Постепенно текст к картинке усложняется, усложняется и сама картинка, вводятся детали.
Можно использовать картинку, изменяя её. Например, на картинке изображён дом. Рассмотрели, обсудили: это дом, это труба, из трубы идёт дым, возле дома растут цветы, это дорожка, на дорожке лужа. И меняете картинку: берёте вырезанное из бумаги изображение девочки с лейкой. Девочка пришла, идёт по дорожке (действуете фигуркой), наступает в лужу (обыгрываете: ой-ой-ой, как мокро, девочка плачет, маленькой тряпочкой вытираете девочке ногу, жалеете её), поливает цветы, уходит.
Можно также использовать книги-сказки, в которых каждый чих иллюстрируется картинкой. Например, "Репка". На первой картинке дед кладёт семечко в ямку - "посадил дед репку", на второй изображена огромнейшая репку во весь лист - "выросла репку большая-пребольшая", на третьей дед стоит рядом с этой репкой и держится за ботву - "стал дед репку из земли тащить, тянет-потянет, вытянуть не может" ну и так далее. Такие книги выпускались, назывались они, кажется, книжки-картинки.
Можно также рассказывать с выкладыванием. Например, сказку "Колобок": вырежите из бумаги фигурки и действуйте ими. Катится Колобок, ему навстречу заяц, выложите этого зайца. Покатился колобок дальше - двигайте Колобка по дорожке, навстречу ему волк - выложите волка. Выкладывать может и ребёнок, причём сюжет можно упростить максимально. Постепенно в сюжет будут добавляться детали. Точно так же можно выкладывать короткие рассказы. Например, га картинке изображён стол. Бабушка поставила на стол чайник (выкладываем), чашки (выкладываем), сахарницу (выкладываем), принесла печенье, конфеты, колбасу (ну тут максимально приближено к условиям вашей семьи, всё выкладываем) и села пить чай (придвигаете к столу изображение бабушки, сидящей на стуле).
Постепенно ребёнок научится воспринимать короткие рассказы и без зрительной опоры. Расширится понимание речи, ребёнок научится понимать более сложный сюжет и не только на бытовую тематику. Вот тогда ему и станет интересно слушать книги.
то есть так он показывает основные цвета, но если попросить взять синий сапог, то он может принести желтый кроссовок, если они стоят рядом, то есть он просто понимает, что сапоги, кроссовки и т.п. это обувь, и если я прошу дать что-то, то он дает обувь не важно какую.
Ой, ну это вообще непосильная задача... Тут всё
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 10:52:32 от Istrinka »

Оффлайн doctor-helen

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 513
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 26
  • Пол: Женский
  • Лена и Игореша, г.Ульяновск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1099 : 14 Мая 2013, 22:35:41 »
Инна, добрый вечер!
Подскажите в каком напрвление мне работать с сыном.  fffd

Игорю 2,5 сейчас. Диагноз основной субкомпенсированная гидроцефалия. Развивался с задержкой, в "крайние" сроки с трудом, но укладывался. Сейчас очень сильная моторная неловкость, часто падает, плохо бегает - сразу падает, не умеет прыгать совсем. Мелкая моторика развита очень хорошо.
Гуление появилось поздно - месяца в 3-4, лепет после года.
Привожу список слов и примеры предложений, которые Игореха говорит (это полный список, другие слова и звукоподрожания не говорит): разделила его "слова" по частям речи:
Существительные:
Мама
папа
баба
дядя
тетя
няня (Вероника)
ляля
деда
Иииий  (Витя)
а-ий  (Я сам)
тя-тя (пока)
абан (банан)
пия (пила)
ка (цифра, копейка)
але (телефон, разговаривать по телефону)
пи (пианино)
пе -пена, перец
сь — рис
да
неа (нет)
ч (чай)

глаголы:
дай
на
аааааа (спать)
ам-ам (есть)
ааакх (пить)
зи-зи-зи (дрель, сверлить)
ля-ля-ля (петь/музыка)
ку-ку (спрятаться)
тук-тук (стучать)
ди-ди-ди (звонить)
топ-топ (идти)
ап (прыгать)

мау (мяу, кошка)
уууу(волк)
ме(коза, баран)
му(корова)
у-у-у (собака)
пи-пи (мышь, заяц)
кар (ворона)
га-га (утка, гусь)

би-би (едет машина или сама машина)
дзь-дзь (работа мотора)


Предложения — мама, неа, Аай мау ам! (мама, я сам буду кормить кошку.)
Рассказывает жестами  стихи («мишка косолапый», «снег летит белее пуха»)

Понимание речи абсолютное. с 1,5 лет занимается  два-три раза в неделю в  развивайке в "беби-клубе" с детьми на старше его на полгода, год. Задания ВСЕ выполняет очень хорошо, усидчив. Цвета, формы, больше, меньше и т.д знает. Называет почти все буквы. (скажи "к" - говорит)

Теперь собственно вопрос: как правильно заниматься с Игорехой? Все слова он произносит по первому слогу, нет ниодного слова из двух РАЗНЫХ слогов.
Показывала его нашим логопедам.... Один сказал "моторная алалия", другой , что все нормально, третий просто ЗРР, но ни один заниматься его не берет. Ответ один : "приходите в четыре года".

Надеюсь, понятно написала. Извините, что длинно получилось:)










"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)

Оффлайн АнтонинаМ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • мама Тоня и дочь Диана
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1100 : 16 Мая 2013, 15:24:32 »
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Дочери год и 4, раньше произносила "ма-ма-ма" неосознанно, а сейчас такое впечатление, что осознанно, то есть, когда обращается ко мне, но при этом "ма" повторяет многократно и интонация как у лепета. Это можно считать полноценным словом или все-таки еще лепет?

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1101 : 16 Мая 2013, 18:37:22 »
Инна, добрый вечер!
Подскажите в каком напрвление мне работать с сыном.  fffd

Игорю 2,5 сейчас. Диагноз основной субкомпенсированная гидроцефалия. Развивался с задержкой, в "крайние" сроки с трудом, но укладывался. Сейчас очень сильная моторная неловкость, часто падает, плохо бегает - сразу падает, не умеет прыгать совсем. Мелкая моторика развита очень хорошо.
Гуление появилось поздно - месяца в 3-4, лепет после года.
Привожу список слов и примеры предложений, которые Игореха говорит (это полный список, другие слова и звукоподрожания не говорит): разделила его "слова" по частям речи:
Существительные:
Мама
папа
баба
дядя
тетя
няня (Вероника)
ляля
деда
Иииий  (Витя)
а-ий  (Я сам)
тя-тя (пока)
абан (банан)
пия (пила)
ка (цифра, копейка)
але (телефон, разговаривать по телефону)
пи (пианино)
пе -пена, перец
сь — рис
да
неа (нет)
ч (чай)

глаголы:
дай
на
аааааа (спать)
ам-ам (есть)
ааакх (пить)
зи-зи-зи (дрель, сверлить)
ля-ля-ля (петь/музыка)
ку-ку (спрятаться)
тук-тук (стучать)
ди-ди-ди (звонить)
топ-топ (идти)
ап (прыгать)

мау (мяу, кошка)
уууу(волк)
ме(коза, баран)
му(корова)
у-у-у (собака)
пи-пи (мышь, заяц)
кар (ворона)
га-га (утка, гусь)

би-би (едет машина или сама машина)
дзь-дзь (работа мотора)


Предложения — мама, неа, Аай мау ам! (мама, я сам буду кормить кошку.)
Рассказывает жестами  стихи («мишка косолапый», «снег летит белее пуха»)

Понимание речи абсолютное.
с 1,5 лет занимается  два-три раза в неделю в  развивайке в "беби-клубе" с детьми на старше его на полгода, год. Задания ВСЕ выполняет очень хорошо, усидчив. Цвета, формы, больше, меньше и т.д знает. Называет почти все буквы. (скажи "к" - говорит)
Ну, я вообще человек довольно своеобразный... И вот я... ну не люблю, когда с детьми в полтора года учат формы (ну ладно ещё цвета, хотя тоже...), ОЧЕНЬ не люблю, когда учат буквы... особенно если это бэ, вэ, гэ... ну ещё звуки куда ни шло, хотя тоже... Ну вредная я и противная ллл
Скажите, пожалуйста, а почему именно звук, а не слог? Ведь звук - понятие весьма неопределённое... Вообще говоря, то, как звук прозвучит, зависит и от слога, и от других звуков в слове, и от ударения, и ещё там много от чего... В основе речи лежит не звук, а слог. А слоги Игорь может за вами повторить? По просьбе?


Теперь собственно вопрос: как правильно заниматься с Игорехой? Все слова он произносит по первому слогу, нет ниодного слова из двух РАЗНЫХ слогов.

Показывала его нашим логопедам.... Один сказал "моторная алалия", другой , что все нормально, третий просто ЗРР, но ни один заниматься его не берет. Ответ один : "приходите в четыре года".
Вы знаете, вот мне всегда было безразлично, как именно это обзывается - мне было интересно, что это по сути такое. Ну а по сути мы имеем нарушения, связанные с анализом и синтезом речи. Причём эти нарушения могут быть на уровне предложения - тогда возникают проблемы, связанные со связной речью, ребёнок может произносить отдельные слова, но не знает, как их в предложение связать; могут быть на уровне слова - тогда ребёнок может повторить отдельные слоги, но не может собрать их в слова, а могут быть на уровне отдельного звука, фонемы, тогда ребёнок не может отличить звуки один от другого, но в целом общий смысл речи он может и улавливать.

Надеюсь, понятно написала. Извините, что длинно получилось:)
Практически всё понятно, ясное дело, что длинно, у меня ещё во много раз длиннее получится... ллл только вот время... ну нету его сейчас... потому как писать нужно подробно и много... Буду по кусочкам отвечать... Вот, может, вечером начну...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013, 01:14:07 от Istrinka »

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1102 : 16 Мая 2013, 18:44:30 »
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Дочери год и 4, раньше произносила "ма-ма-ма" неосознанно, а сейчас такое впечатление, что осознанно, то есть, когда обращается ко мне, но при этом "ма" повторяет многократно и интонация как у лепета. Это можно считать полноценным словом или все-таки еще лепет?
Если именно к вам так обращается - ну да, наверное, слово... Но в принципе, дети ведь могут в это "мама" целую речь вкладывать. Например, говоря "мама", ребёнок может иметь в виду: милая мамочка, дай мне, пожалуйста, скорее эту красивую куклу, она мне очень нравится, я хочу с ней поиграть". Просто слов ещё не хватает. И когда ребёнок вот так "ма-ма-ма-ма-ма" говорит, может, он нечто подобное и пытается выразить? Ну чего маму просто так называть-то? ;D

Оффлайн АнтонинаМ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • мама Тоня и дочь Диана
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1103 : 16 Мая 2013, 23:16:48 »
понятно, ребенок говорит на чукотском языке )))) в нем же вроде одно слово может переводится целым предложением? или в другом - не помню уже ))) спасибо за ответ!

Оффлайн Татьяна и Ленушка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1104 : 01 Июня 2013, 20:33:17 »
Подскажите, как повлиять на язык? У дочи он горкой. В зубы упирается и при этом речь становится непонятной. 6 лет, дизартрия, ОНР 2-3 ст."Часики" только влево, лошадку цокаем, и наверх и вниз язык удерживает.Пробовала сама говорить с языком-горкой, речь становится безобразной. Как ей помочь? При чтении речь чище, но в целом говорит много, предложениями, но чистота...

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1105 : 03 Июня 2013, 02:21:38 »
Татьяна и Ленушка, нужна более подробная информация... Потому что ребёнок может не ощущать положение языка; ребёнок может ставить язык "горкой" из-за тонуса; ребёнок может говорить быстрее, чем он успевает управиться с органами артикуляции, в частности, с тем же языком... ну и так далее. Произношение каких звуков нарушено? Чисто ли получаются отдельные слоги? Насколько хорошо ребёнок различает на слух похожие по звучанию слова? Насколько чище говорит ребёнок, если говорит медленно или по слогам?

Оффлайн Татьяна и Ленушка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1106 : 04 Июня 2013, 12:09:48 »
Если по карте обл логопеда: движения языка не точные, с малой амплитудой. Апраксия Дыхание слабое, отрывистое. Голус не модулированный. В речи страдает: с, з, ц ( хотя целый год с двумя логопедами по Коноваленко и игры для тигры занимались над этими звуками), т,д, ш,ж,л,р. Фонемат слух,слоговая структура в стадии формирования.Речь малоразборчивая. Зондовый масаж делали раньше, что-то эффекта не видели. Какие упражнения можно делать чтобы язык не выгибался во время речи? Или элементы массажа?

Оффлайн Белочка 2308

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Тимошка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1107 : 05 Июня 2013, 01:20:26 »
подскажите пожалуйста ,как научить ребенка откликаться на свое имя?Нам 4 года ,а с именем ,,проблема,,.Называешь имя не оборачивается,а скажешь Тимоша!хочешь конфетку?-оборачивается.Сынок не любит заниматься,он даже специально глаза отводит лишь бы не смотреть на предлагаемый материал(картинки...)Может насильно удерживать ?
Не любит ни лепить ,ни рисовать,единственно ,что он очень любит ,так это брязгаться в воде...Вопрос-нужно заставлять или есть др. варианты? :uhm:
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн ялло

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1108 : 11 Июня 2013, 23:57:27 »
Добрый вечер! Проконсультируйте пжл, нам 2г 10 м, мы говорим да нет мама папа баба гав га кап как и тп., я могу попросить его сказать например водичка и говорю во , он повторяет, ди - ч -ка и т.п., он повторяет слоги но только за мной, сам ничего, как мне его стимулировать самому складывать из слогов слова??? спасибо.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1109 : 12 Июня 2013, 00:02:34 »
Ну а интересно, почему "водичка" а не "вода"? "Вода" такое слово хорошее, два открытых слога, звуки более-менее нетрудные, а "водичка" - там и "ч", и стечение...