Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 309843 раз)

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Тетя Оля
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1470 : 11 Февраля 2015, 23:38:43 »
Ксенинамама, спасибо Вам за ссылочку. Ночью смотрела сама, после школы посадила детеныша. Сидел, смотрел... В общем, пытаемся решать квадратные уравнения. На выходные оставили химию. Еще раз спасибо.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1471 : 12 Февраля 2015, 00:01:42 »
Тихон... Хотелось бы Вам сказать, что и на Пожарском я тоже была. Только не у Красовской, а у других специалистов. Хочу Вам  сказать, что и Пожарский уже не тот. Из этого центра ушли в связи с сокращением замечательные врачи (эпилептологи). Когда, я последний раз была там на приеме перед Новым Годом, то спрашивала, где наши врачи, в регистратуре сказали, что ушли. Я, как Нильс за дикими гусям, пошла за ними в частные центры. Мне кажется, что там бардак, потому что еще 2 года назад там было только неврологическое отделение, а сейчас еще и лоротделение пристроили. Вы молодец, что не отчаиваетесь и верите в ребенка. Не теряйте надежды никогда. Попробуем потерзать профессуру ВУЗа, кого они порекомедуют. Перепишу от руки ваши проблемы и подойду к преподам, у толковых спрошу, которые разговаривают со студентами. Если будет инфа, обязательно отпишу.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1472 : 12 Февраля 2015, 00:02:08 »
На здоровье! Учитесь! Если дитю понравится, ещё накидаю, их есть у нас!!!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1473 : 12 Февраля 2015, 00:03:42 »
Мы тоже в Пожарском отметились, маршрут у большинства одинаковый.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1474 : 12 Февраля 2015, 00:35:15 »
Я, честно говоря, завязала с врачами где-то лет 5 назад, когда детенышу было 9-10. Забила просто. Имею дар убеждения учителей, что он все исправит, но 2 года назад вошли в  пубертат и накрыла эпилепсия ( сам спровоцировал пи-эс-пи, фото), и пришлось опять идти по врачам. Но у нас золотая невролог была в поликлинике, она сразу посоветовала Морозовку.

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
« Ответ #1475 : 12 Февраля 2015, 01:09:16 »
да в Морозовке на Пожарском  была сильная эпилептология, а сейчас я вообще не пойму в кого они превратились. Там помоему только Щедеркина осталась.
aunty Olgа спасибо за помощь, пока найдешь куда надо идти с проблемой с ума сама сойдешь и речь забудешь ;D
тем более когда мама профан  в этой области. Но не могу поверить и смириться , что нельзя помочь ребенку заговорить, а если нет, пусть мне скажут точно, буду по карточкам с ним общаться все равно не успокоюсь

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1476 : 12 Февраля 2015, 01:18:00 »
Нас Вишнякова вела, неужели тоже ушла? Мы в три года оттуда ушли. Пубертат приближается....Куда тогда бежать?

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1477 : 12 Февраля 2015, 01:58:01 »
Тихон, я такая же. Чокнутая. Пока все диагнозы не проверю, не успокоюсь. Я со своим мальчишкой обратилась на Таганку по поводу дисграфии, а там как пошли причины искать... И мозга КТ мы делала, и генетические анализы сдавали, логопедов терроризировали. На Таганке отписались ММД. Ну что вы хотите? Я им: "Чтобы писал". Уже в 8-м классе. Не пишет. Русичка смирилась, говорит: " 3 - поставлю, готовьте к ГИА сами". Спасибо, буду. МАтематичка не сдается, терзает. (идет по программе, но не пишет, хоть ты тресни). И только старый генетик в Филатовке сказал: "Я бы порол, он лентяй". Вот так и живем. Верим, что лентяй, пороть не хотим. А у эпилептолога наблюдаемся у Яковлевой в Морозовке, и у ТРепельцов в частном центре. Накладно, потому что и там и там платно, но детеныш один, ничего не жалко. Иногда он просит пощады и не таскать по врачам. Я ему говорю: "Я делаю все, что могу, чтобы в старости, ты не мог сказать: "Мама, а почему ты меня этому врачу не показала?".

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1478 : 12 Февраля 2015, 02:10:07 »
Ксенинамама, вы в пубертате стоите уже по самые уши. Девочке 14! Главное, чтобы она не комплексовала по поводу речи ( фильм "Карнавал", хорошие скороговорки), а по поводу сочинений, так их сейчас все плохо пишут, потому что русского мало. Нас дрессировали на сочинения, а сейчас бы программу успеть. Тоже работаю в этом направлении. Если найду что-то достойное, кроме Есениной, обязательно вам присоветую Вам, потому что в ГИА сейчас это будет обязательно. Своему же хочу предложить вести дневник, чтобы и день планировал и мысли на бумагу заносил.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1479 : 12 Февраля 2015, 03:10:20 »
да в Морозовке на Пожарском  была сильная эпилептология, а сейчас я вообще не пойму в кого они превратились. Там помоему только Щедеркина осталась.
aunty Olgа спасибо за помощь, пока найдешь куда надо идти с проблемой с ума сама сойдешь и речь забудешь ;D
тем более когда мама профан  в этой области. Но не могу поверить и смириться , что нельзя помочь ребенку заговорить, а если нет, пусть мне скажут точно, буду по карточкам с ним общаться все равно не успокоюсь

А выписка у вас на руках. Речевой диагноз Красовская поставила? Если неудобно здесь, можно в личку.
Присоединюсь к рекомендации выше, попробовать получить консультацию Батяевой, но лишь потому, что она сурдопедагог по специализации. А они хорошо владеют методикой обучения знаковому языку.

Дальше рефлексировать на тему диагноза я бы не стала.

Я склоняюсь (лишь по мин. информации от вас, вы так и не сказали возраст инсульта, а неплохо бы понять в какой момент "поломки" вы попали - подкорки или уже активизации коры), что ваш ребенок афазик. Вы разумеется, редкий случай. Детей афазиков очень мало. Были исследования Визель в свое время в соавторстве со Шкловским на тему детской афазии (так что навестить Таганку, возможно, и не совсем плохая мысль). Там вообще всего 16 человек разновозрастных на все исследование.
Визель в любом случае констатирует, что в возрасте 2-4 года понять афазиком (она считает, что может быть распад и еще несформированных речевых структур) или алаликом является пациент трудно (т.е. сказать произошло ли становление речевой функции в определенном объеме практически невозможно).
Также следует ставить и вопрос афазия это или агнозия (нарушение восприятия, отсутствие речи может быть следствием нарушения вербально-слуховых процессов....не помню, вы писали о понимании речи вашим ребенком или нет?). Афазии может сопутствовать мутизм - угнетение спонтанной речи. Сама афазия может быть смешанного генеза (функциональные нарушения перемежаются с органикой). К чему я все это. К коррекции.

Вы в любом случае должны что-то предпринимать для включения ребенка в коммуникацию.

Звоните Батяевой, просите индивидуальную консультацию. Вы в любом случае пока не клиент групповых занятий.

Я бы на вашем месте, возможно, связалась с Центром патологии речи (Таганка) и махала перед ними вашей эксклюзивностью, может быть получится попасть к самому Шкловскому (Визель в Штатах теперь), только не надо платно, вы же москвичи, надавите на свою поликлинику, пусть выпишут направление.

Кроме того есть дохлый шанс, опираясь на афазию достучаться до Марии Григорьевны Храковской, но она в Питере. Но это сфера ее профессиональных интересов, она в свое время работала по детским афазиям. Она консультирует в Институте мозга человека http://www.ihb.spb.ru/n1index.htm.
Мария Григорьевна ХРАКОВСКАЯ
логопед (нейропсихолог), кандидат психологических наук, печатных работ - 50 статей, научные интересы - афазии, задержка психоречевого развития у детей.
тел.: (812)234-6673, факс: (812)234-3247, е- mail: NS1@ ihb.spb.ru
Спишитесь с ней или звоните напрямую. Только сначала сформируйте пакет ваших документов-выписок и кратко вашу историю.

Но вы должны понять, что вам важен не диагноз, а коррекция. Храковская, Шкловский - их мнения - интересны лишь с той точки зрения, что они наблюдали и корректировали подобные случаи в условиях стационара. Но работать с вами все равно кто-то должен "в поле", но он должен на что-то опираться, хоть какая-то нитка... (я бы пошла от знакового языка, попыталась опереться на буквы и пиктограммы, но все это при условии понимания речи, наличии сохранного речеслухового гнозиса, кстати нейропсихологическое обследование Красовская рекомендовала? ВПФ-то в каком виде у вас?).

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1480 : 12 Февраля 2015, 03:35:33 »
Добрый вечер, у меня есть несколько вопросов по поводу моего ребенка. Основной диагноз Гидроцефалия врожденная субкомпенсированная. ОНР 1 степени. Задержка развития. Нам полных 6 лет. 24 апреля 7 лет будет из речи есть только звук А и иногда пробивается лепет мамама и бабаба на этом все. Просто уже не знаю что делать и куда бежать. Очень хотелось бы добиться начало речи. Буду благодарна за любой совет и помощь.
Гидроцефальный синдром или серьезная гидроцефалия с шунтированием и проч. А какие попытки уже предпринимались к формированию речи? Обращенную речь понимает? Предлагали вам альтернативные способы общения? Жестовый язык, картинки-пиктограммы
Мы не шунтированные. Гидроцефалия. Попытки посещения логопеда. Обращенную речь понимает. Ни каких способов не предлогали. Не все логопеды берутся даже нам помочь
Гидроцефалия истинная не купируется. ЗПР и глубокое отставание в речи, поэтому логопеды не берутся, как можно корректировать речь, если завал по мышлению и когнитивным функциям, возможно, у вас проблемы и со зрительным и слуховым восприятием. Как только сдвинут ВПФ, можно пытаться корректировать речь. Вам дорога к дефектологу, далее в школу 8-го вида. Многие из вашей страны пишут, что у вас дефектологи есть на базе каких-то реабилитационных центров, поспрашивайте там, могут помочь еще нейропсихологи.
Пробуйте сами применять пиктограммы (условные значимые изображения, берете карточку чашка = пить, фото ребенка = я, и, например стрелку вправо рисуете = хочу, дальше дрессура: если местоимение "я" не понимает, то именуйте Петя, Вася (как зовут ребенка), т.е. фотокарточка-произносим "Петя", карточка со стрелкой - произносим "хочу", карточка с чашкой - произносим "пить". Произносим четко и медленно, лицом к ребенку, показываем на свои губы. Но это для примера, чтобы понять принцип, к чему стремиться. Сначала тренируем просто карточка-слово, потом фраза из двух слов, потом из трех. Иногда это приводит к растормаживанию собственной речи, вам нужно от лепета идти к слову. Но при ЗПР подобно вашему, возможно, даже натренированные слова в речь не войдут, но в любом случае надо обучать. Я давала выше ссылку на Шишкину, посмотрите от корки до корки ее ролики, там понятен принцип поэтапности и комплексности подхода к деткам, подобно вашему ребетенку (Лучик ее пациент яркий пример алалика с ЗПР), возможно, купите ее книжку, попробуйте сами заниматься, она консультирует онлайн. Есть методика Новиковой вызывание речи, в ютьюбе есть бесплатные ролики часть, но лучше ее серия "От слова к фразе", там как раз картинки.
Будут вопросы, спрашивайте.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1481 : 12 Февраля 2015, 03:47:11 »
Здравствуйте, у моего сына Зпр, не говорит, хотя стараеться повторить иногда. И не все делает что должен в его возрасте. Сейчас 2 года 7 мес. Родился преждевременно на сроке 30 недель. Сходили на прием к дефектологу, она сказала что все понимает, приходить если не заговорит в 3 года. Может я рано паникую? Зпр ставит невропатолог. Спасибо. Стоит ли ждать до 3 лет или искать другого дефектолога ?
Это государственный дефектолог или все же логопед? 3 года это возраст, когда диагноз ставится речевой, но мы и в полтора, и в год видим ребенка "безречевого". Дите ваше очно не наблюдаю, но ЗПР, разумеется, растет из ранних сроков появления на свет, возможно задержка и не критична, но я всегда за то, чтобы не ждать.  Раз ЗПР ставит невролог, нужно уже сейчас заниматься, и не только речью, она может параллельно возникнет, а высшими психическими функциями. Восприятием, вниманием, мышлением и памятью. Только с верным приложением родительского энтузиазма, читаем посты выше, а не буквы и пазлы:(. Никто также не мешает найти логопеда, работающего с алаликами и ранним возрастом. Удачи.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1482 : 12 Февраля 2015, 09:09:02 »
Ксенинамама, вы в пубертате стоите уже по самые уши. Девочке 14! Главное, чтобы она не комплексовала по поводу речи
Пубертат не от количества лет зависит, а от степени полового созревания, у моей гормоны спят и их просыпание пока не предвидится (по диагнозу).
 Считаю, что в речи всё застопорилось как раз из-за того, что девочка совсем не комплексует, её не смущает, что я прошу повторить по несколько раз. За советы спасибо, дневничок - это интересно! Потому что само слово СОЧИНЕНИЕ вызывает отторжение. Не умеет писать сочинения - не то слово, она их совсем не пишет, не может. Как-нибудь выложу опус.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1483 : 12 Февраля 2015, 09:58:06 »
Ксенинамама, я Вас очень понимаю. Для моего написать - это совершить подвиг. Все сочинения, как будто телеграмму отправляет а денег нет: без предлогов, в одно слово, без знаков препинания.Я еще думала своего отвести в музей каллиграфии в сокольниках ( на каникулах), может у них там есть мастер-классы, как писать красиво. Прописи думала ему какие-нибудь купить арабские или китайские, что вроде и рука разрабатывается, но вроде и не в тягость.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1484 : 12 Февраля 2015, 13:50:56 »
aunty Olga,а прочитанное понимает? Эти проблемы связаны, интересно, между собой? Непонимание прочитанного и затруднения в выражении мыслей? Доча читать не любит, и упрекнуть её в этом сложно. Как любить, если ничего не понятно!