0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
llk да-да, именно по Новиковой она и занимается с ребенком. То есть одной этой методики недостаточно, как я поняла. Эх… (это я к тому, что опять кого-то искать)А насторожило меня вот что… мы старшей дочке перед школой ставили звуки у логопеда с 5 до 7 лет ( с огромными перерывами). Все ьыло в непринужденной атмосферой, с привлечением игрушек. Задания менялись в иечение всего урока- и логика, и подготовка к школе и артикуляционная гимнастика… жаль, что та логопед не берет детей младше 5 лет
Так вот я как раз про то и говорю, что интересно должно быть, тогда и "линять" не будет. Смысл пытаться вызвать звуки? В смысле, одни только голые звуки, сами по себе...Ну вот пример. Из моего опыта. Мальчик, около пяти лет. Со слов мамы, говорил около двадцати слов на момент, когда мы познакомились. Угу... ну если очень сильно пристать, может, он их и говорил. То есть это нужно полчаса приставать-завлекать-обещать великие блага и т.д., чтобы он это слово из себя "выплюнул" и под стол улез... типа ну вот вам, я сказал, нате и подавитесь, и отстаньте вы от меня вообще со своей речью... Так вот полгода понадобилось только на то, чтобы ребёнок понял: речь - это вовсе не что-то трудное и неприятное (а главное, ненужное). Что речь - это само по себе замечательно, а не потому, что мама потом конфетку даст или машинку новую купит...Ну естественно, я в него и в эти полгода "напихивала" логопедии всякой. Но вот классическими эти занятия стали только вот недавно, почти год прошёл... До этого я исхитрялась как могла... но внимание держала. Ну и, конечно, в одиночестве я не пела Вообще с детьми по-всякому бывало: некоторые и уползали, только от меня фиг уползёшь я ведь поползу следом Кстати, с малышами мы часто и занимаемся "на ползу" в том числе позанимались тут - переползли на новое место... Через некоторое время уже они за мной ползают ну вот тогда уже можно и за стол сесть...
Вот сейчас бы он машинку покатал, а не в трубочку дул.
Я вот принципиально не согласна с высказыванием , что специалист на дом - это " утопия" и это удобно нам , родителям . Вы знаете , у нас например ближайший город находится в 40 минутах езды на общественном транспорте . Город , где я могу получить квалифицированную помощь для своего ребенка. И таких мест , где нет специализированных детских садов,школ не мало . И в нашем случае , наш логопед - дефектолог приходит на каждое занятие со своим учебным материалом. А это хочу я вам отметить , как правило очень увесистые сумки. Особенно очень много было учебных пособий ( развивающие игрушки, кукольный театр , пирамиды, кубики, ветряные мельницы и т.д ) в начале обучения. Сейчас это в основном печатный материал . Так что все зависит от того , какой специалист занимается с вашим ребенком , а именно уровень профессионализма данного человека .
Цитата: marka2 от 17 Февраля 2015, 00:31:04Вот сейчас бы он машинку покатал, а не в трубочку дул. Ага, вот в трубочку он и дул... но на машинку И "часики" делал за машинкой: я её вправо-влево перемещала на уровне лица примерно, а он языком показывал, где та машинка. И в футбол мы с машинкой играли: машинка в воротах, он дует на бумажный шарик, забивает машинке гол, а машинка отбивает этот шарик обратно. С машинкой мы делали всё... и слоги говорили для машинки и за машинкой повторяли... и первыми словами у нас стали "стой" и "пусти" - первыми словами, нужными именно ребёнку и именно в игре. А то, что он за время этой игры пятиминутной через каждые пять секунд нужные МНЕ слова повторил - он вроде как и не заметил... но пока чётко не повторишь, не постараешься - фиг ты вообще чего получишь. И это ему кажется, что он делает то, что хочется ему - а на самом-то деле он делает то, что хочется мне и то, что мне нужно, пыхтит-старается...Что касается активной речи - ну да, если посчитать в сумме, то полчаса и выйдет, наверное... может, и меньше. Ну я просто ориентируюсь на то, как с нами давным-давно в логопедическом саду работали. Ну чисто звуковка, звуки там, слоги, слова, то-сё - это одно. Но есть же ещё и лексические темы, например... где тот же словарь наработать надо... ну вот наработка словаря - это логопедия или всё же дефектология? Ну по идее, слова вначале на слух должны лечь, к объекту привязаться, а потом уж в речь пойти... Ну и опять же, это не то, что я показываю-рассказываю, а ребёнок сидит и впитывает. Он там активно участвует, высказывается по теме, естественно, по своим возможностям речевым... То есть в принципе он не сидит и не молчит (ну если он вообще хоть что-то может сказать - он говорит, если в принципе не может - пытается), и это всё время так. Просто в некоторые моменты он прям говорит-говорит-говорит, его выступление, так сказать, ну или упражнения делает... а в некоторые моменты я больше говорю, чем он, но и он тоже активно участвует.
антонимы, синонимы, предлоги и междометия, обогатить глагольный словарь, синтаксическое конструирование фразы, грамматически верное оформление высказывания, монолог, диалог, все виды рассказа, туда же фонемный и зачатки морфемного анализа и тэ дэ и тэ пэ.
Я вас поняла, конечно, но работу психолога и нейропсихолога я не могу как логопед выполнять, элементы, возможно, ввести, но системно - нет, столкнувшись с ребенком с ЗПР или УО отойду в сторонку:)
Цитата: marka2 от 18 Февраля 2015, 01:46:23антонимы, синонимы, предлоги и междометия, обогатить глагольный словарь, синтаксическое конструирование фразы, грамматически верное оформление высказывания, монолог, диалог, все виды рассказа, туда же фонемный и зачатки морфемного анализа и тэ дэ и тэ пэ. Ну да, это я неудачно выразилась, наверное... конечно, не фрукты-овощи и не виды перелётных птиц, это и родители отработают по списочку... Вот именно то, что вы и перечислили, отработанное на материале данной лексической темы, наверное, как-то так... Цитата: marka2 от 18 Февраля 2015, 01:46:23Я вас поняла, конечно, но работу психолога и нейропсихолога я не могу как логопед выполнять, элементы, возможно, ввести, но системно - нет, столкнувшись с ребенком с ЗПР или УО отойду в сторонку:)Аналогично. Но если очень уж просят родители - беру... хотя сразу предупреждаю: ребята, вы ж понимаете, так и так... мне в ответ: но у вас же есть такой опыт, возьмите нас... Ну опыт что ж, есть, так уж получилось...Да и к тому же у наших деток ещё и далеко не всегда можно определить с ходу, есть ли там действительно ЗПР, или просто ребёнок не может показать свои умственные спрособности в силу, так сказать, чисто технических сложностей.
Марка 2, вы слишком прямолинейны. Вы логопед, и знаете область вашей компетенции. И если у вас нет образования дефектолога, нейропсихолога, вы и не лезете в эти дебри. Главное, не навреди. Я не решилась бы взяться за сложного ребенка наобум, даже если бы видела похожих, и со своими бы получалось. Не знаю, берет Истринка за это деньги за свои занятия, но я считаю это неэтичным, если нет соответствующего образования. Максимум, можно дать совет. Можете замодератить меня, но это мое мнение.