0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите пожалуйста, каким образом наклеить логопедический тейп при открытом ротике?
Цитата: Elena2611 от 19 Февраля 2015, 14:03:20Подскажите пожалуйста, каким образом наклеить логопедический тейп при открытом ротике?Проблема постоянно приоткрытого рта у детей дизартриков заключается в мышечной атонии круговой мышцы рта вследствие резидуально-органического поражения ЦНС. Эта мышца работает, как сфинктер, заставляя губы смыкаться. Уважаемые родители, в логопедической практике существуют методы нормализации работы этой мышцы, к коим приклеивание пластыря не относится. Включите, пожалуйста логику, и откройте любой учебник по анатомии-физиологии. Любая попытка наложить ограничение на работу мышцы (правда, глупо полагать, что пластырь наклеенный на кожу каким-то образом помешает работе мышц оральной области) приводит к нарушению ее работы по типу атрофии. Кроме того, любые инородные предметы на поверхности кожи ухудшают обменные процессы в ней. Всевозможные жгуты, пластыри и повязки, гипсование используются в спортивной медицине для того, чтобы создать ситуацию мышечного покоя, и устранить последствия травм, не более того. Предлагаю вам самим заклеить рот пластырем и прочувствовать на себе результативность подобных неразумных действий, дети-то причем? Прошу прощения за прямолинейность.
Включите, пожалуйста логику, и откройте любой учебник по анатомии-физиологии. Любая попытка наложить ограничение на работу мышцы (правда, глупо полагать, что пластырь наклеенный на кожу каким-то образом помешает работе мышц оральной области) приводит к нарушению ее работы по типу атрофии. Кроме того, любые инородные предметы на поверхности кожи ухудшают обменные процессы в ней. Всевозможные жгуты, пластыри и повязки, гипсование используются в спортивной медицине для того, чтобы создать ситуацию мышечного покоя, и устранить последствия травм, не более того. Предлагаю вам самим заклеить рот пластырем и прочувствовать на себе результативность подобных неразумных действий, дети-то причем? Прошу прощения за прямолинейность.
Что касается моего ребёнка - так у него рот был постоянно открыт в том числе и из-за того, что челюсть отвисала. И даже когда он научился смыкать губы по просьбе "закрой рот", челюсти так и оставались раздвинутыми, он их не смыкал... не чувствовал и не умел. Конечно, рот открывался...Это я просто к тому, что причины открытого рта могут быть разными. И опять же тут нужно конкретно по ребёнку смотреть, в чём именно у него проблемы.
Цитата: marka2 от 20 Февраля 2015, 04:40:27Включите, пожалуйста логику, и откройте любой учебник по анатомии-физиологии. Любая попытка наложить ограничение на работу мышцы (правда, глупо полагать, что пластырь наклеенный на кожу каким-то образом помешает работе мышц оральной области) приводит к нарушению ее работы по типу атрофии. Кроме того, любые инородные предметы на поверхности кожи ухудшают обменные процессы в ней. Всевозможные жгуты, пластыри и повязки, гипсование используются в спортивной медицине для того, чтобы создать ситуацию мышечного покоя, и устранить последствия травм, не более того. Предлагаю вам самим заклеить рот пластырем и прочувствовать на себе результативность подобных неразумных действий, дети-то причем? Прошу прощения за прямолинейность.Нууу... не согласна.Но тейп к сфере действия логопеда и не относится. Хоть он и называется логопедическим. Тут родители просто не по адресу обратились. Это кинезиотерапия, мануальная терапия, остеопатия... что-то вот из той оперы... ну тут я тоже не особо специалист...Пластырь-то он пластырь, да не совсем. И он не накладывает ограничения на работу мышцы. Он оказывает определённое воздействие на мышцу... ну как наклеишь - такое и окажет, там разные варианты. Это действительно работает. Насчёт обменных процессов... ну, к примеру, там имеется эффект лимфодренажа, имеется активизация кровотока в затейпированной области... так что обменные процессы скорее улучшаются.Но вот чего я бы точно не стала делать - это учиться клеить тейпы по интернету. Даже если вам кто-то вдруг и нарисует линии, по которым тейпы клеятся, или вы фото-видео посмотрите... но ведь мало того, что эти линии вообще-то индивидуально располагаются у каждого человека. Так ещё и по этой линии вы тейп правильно не наклеите. Потому что клеятся они по-разному... ну если очень упрощённо - то клеятся они с разным натяжением плюс нужно правильно выбрать места крепления и т.д. Тейп - это инструмент, и как всякий инструмент, он и навредить может. Причём сильно.Поэтому клеить их должен только специалист, нашим детям - обязательно с опытом работы. Иначе можно таких дел наворочать... Тем более на лице...
Цитата: marka2 от 20 Февраля 2015, 04:40:27Цитата: Elena2611 от 19 Февраля 2015, 14:03:20Подскажите пожалуйста, каким образом наклеить логопедический тейп при открытом ротике?Проблема постоянно приоткрытого рта у детей дизартриков заключается в мышечной атонии круговой мышцы рта вследствие резидуально-органического поражения ЦНС. Эта мышца работает, как сфинктер, заставляя губы смыкаться. Уважаемые родители, в логопедической практике существуют методы нормализации работы этой мышцы, к коим приклеивание пластыря не относится. Включите, пожалуйста логику, и откройте любой учебник по анатомии-физиологии. Любая попытка наложить ограничение на работу мышцы (правда, глупо полагать, что пластырь наклеенный на кожу каким-то образом помешает работе мышц оральной области) приводит к нарушению ее работы по типу атрофии. Кроме того, любые инородные предметы на поверхности кожи ухудшают обменные процессы в ней. Всевозможные жгуты, пластыри и повязки, гипсование используются в спортивной медицине для того, чтобы создать ситуацию мышечного покоя, и устранить последствия травм, не более того. Предлагаю вам самим заклеить рот пластырем и прочувствовать на себе результативность подобных неразумных действий, дети-то причем? Прошу прощения за прямолинейность.А как же тогда повсеместное использование тейпов при корректировке вальгуса стоп (тот же Муромов использует тейпы). Или там они как-то по другому действуют? Ведь атрофия мышцы никоим образом вальгус не исправит, а в данном случае тейпы все-таки помогают (проверили на своем ребенке). Прощу прощения, что не по теме.
Нет такого понятия, чувствует - не чувствует челюсть и ее работу.