У Жуковой два букваря. Тот, что зелёный - он для детей с нормальным речевым развитием. Другой вопрос, что сейчас детей нужно строем всех поголовно к логопедам отправлять... на детском празднике из примерно пятидесяти детей в возрасте от трёх до двенадцати лет я не смогла придраться (в логопедическом смысле) только к одному ребёнку... Может, потому туда всю эту логопетрушку и включили. В других букварях я тоже встречала подобное.Для речевиков букварь фиолетовый, но вы попробуйте его ещё найти... Лично я его в глаза не видела, хотя искала... потому и сказать о нём ничего не могу. От старых логопедов о нём слышала.Но вообще Жукова мне тоже как-то не очень...
Другой вопрос, что сейчас детей нужно строем всех поголовно к логопедам отправлять...
девочки, а писАли где нибудь как научить ребенка губами с ложки еду снимать??? ... я бы почитала .. больной вопрос...
marka2, добрый вечер! объясните, пожалуйста, на простом языке: как отличить алалию от задержки речевого развития? и в каком возрасте официально врач может поставить диагноз? Есть какие-нибудь неречевые симптомы алалии? И вообще алалия - это излечимо или нормальной речи у ребенка не будет никогда? (я выше писала свою историю очень подробно, если помните, вы мне тогда ответили, что описанию у нас не похоже на алалию, а похоже на задержку речевого развития, сейчас стали ходить на занятия к логопеду, она говорит, что у нас алалия, хотя мне кажется, за полчаса занятий с ребенком сложно оценить уровень его речи, я в этой теме и то более подробно все расписала. На самом деле я просто не хочу верить в этот диагноз, поэтому не совсем поняла на каком основании она это поставила) Но все равно зерно сомнений в моей душе уже посеяно. В чем принципиальное отличие занятий с ребенком-алаликом или с ребенком с задержкой рр?
Цитата: Алисинья от 17 Марта 2015, 19:40:34девочки, а писАли где нибудь как научить ребенка губами с ложки еду снимать??? ... я бы почитала .. больной вопрос... Алисинья, чешский логопед советовала ложкой нажимать на язык и ждать, когда ребенок закроет рот, тогда получается, что губами снимает. Но я не уверена, что этот способ подходит, если совсем не получается. У нас срабатывает, но мы умеем, просто иногда ленимся, видимо.
Светлана_Б, Свет...были в Чехии...ходили....рот закрывает зубами ложку держит а губы не смыкает(Вот думаю может в России знают что с этим делать????
marka2, открытый прикус....не жует...(не научили еще)... языком не владеет...не говорит...в сознании)))Откусить ничего не может....что с ним делать?Пьет из соски....