Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307531 раз)

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #165 : 13 Июля 2009, 20:53:57 »
Лесик,здравствуй!!!
Начну с вопросов.
А как у вас развит пассивный словарь?Он может показать то,что вы попросите?Понимает обращенную речь?Как он обращается к вам с просьбой,если ему что то нужно?
Я вам настоятельно рекомендую найти не просто дефектолога,а дефектолога-логопеда и НЕ ЗАТЯГИВАТЬ!!!!
Могу порекомендовать почитать программу,она находиться на главной странице сайта,в разделе библиотека.Там вы сможете взять для себя основу,с чего вам начать заниматься.
Логопедический массаж по биологическим точкам,это дополнение к занятию.Длится массаж 15-20 мин.Каждую точку начинаем делать 5 раз в одну сторону,5 раз в другую,затем,когда ребенок привыкнет увеличиваем количество до 10 раз.
А кроме ЗПР,вам ставят речевой диагноз?
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн лесик

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Олеся и Гришенька, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #166 : 14 Июля 2009, 15:14:55 »
quote author=Аллуся link=topic=1719.msg114843#msg114843 date=1247504037]
Лесик,здравствуй!!!
Начну с вопросов.
А как у вас развит пассивный словарь?Он может показать то,что вы попросите?Понимает обращенную речь?Как он обращается к вам с просьбой,если ему что то нужно?
Я вам настоятельно рекомендую найти не просто дефектолога,а дефектолога-логопеда и НЕ ЗАТЯГИВАТЬ!!!!
Могу порекомендовать почитать программу,она находиться на главной странице сайта,в разделе библиотека.Там вы сможете взять для себя основу,с чего вам начать заниматься.
Логопедический массаж по биологическим точкам,это дополнение к занятию.Длится массаж 15-20 мин.Каждую точку начинаем делать 5 раз в одну сторону,5 раз в другую,затем,когда ребенок привыкнет увеличиваем количество до 10 раз.
А кроме ЗПР,вам ставят речевой диагноз?
[/quote]  Здравствуйте, Аллуся! Унас основной диагноз - ДЦП, двойная гемиплегия. Задержка психомоторного и речевого развития. Спастический тетрапарез. Что касается пассивного словаря, то он у нас развит на прмитивном уровне. Мой малыш понимает самые простые фразы: " кушать, купаться, папа пришел и т.д." Предметы он не показывает, только может руки мне подать, если попрошу(для нас -  это уже прогресс), а с предметами и частями тела сложнее, но я их ему регулярно показываю и рассказываю. Когда же ему что-то нужно он капризничает, а я уже научилась его понимать. Иногда, если он мажет сказать "ам -ам", когда голодный, иногда - "пу" - какать, извените за интимные подробности. Одно время говорил "мама", но сейчас только - " па-па", или "ба-ба", даразличные слоги: " да", "я", "эй", "ай-яй", "дай", "х -х", "кх" и т.п. У логопеда мы не разу не были, думала, что пока не разговаривает и особо не слушается - смысла нет. Только недавно узнала, что заниматься нужно. Пока не найду логопеда, решила время не терять и начать заниматься самостоятельно. Однажды невролог нам написал в выписке: речь сенсорно-моторная алалия.   

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #167 : 14 Июля 2009, 15:29:10 »
Лесик,если вас интересует ,что такое сенсорно-моторная алалия,то я выложу.И попробуйте почитать программу,может возьмете для себя какую-нибудь информацию.А речью нужно заниматься,несмотря на то,что ребенок не разговаривает.Например,если ребенок вовремя не начинает сидеть,ходить,мы же интенсивно начинаем проводить мероприятия,для устранения задержки,так и с речью.Необходима каждодневная работа не только по развитию речи,но и всех психических процессов.желаю вам удачи!!!

Оффлайн лесик

• Постоялец
  • Олеся и Гришенька, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #168 : 14 Июля 2009, 16:56:14 »
Спасибо большое, Аллуся! Книгу я уже скачала. Будем заниматься и искать толкового логопеда-дефектолога. Обидно, просто, у трех врачей наблюдаемся, центр реабелитации посещаем, а никто из врачей не подсказал. С программой, думаю,  разберусь, я ведь сама по образованию - педагог.

Оффлайн Rigenkay

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Оля, мама Клима, Павлодар РК WA/V+77013361063
    • Мой теремок
    • Instagram: time.of.gifts
    • Награды
« Ответ #169 : 14 Июля 2009, 20:22:40 »
Здравствуй, Аллуся! ттт
Спасибо за отклик!!! ---
Я не знаю по поводу специалистов, чтоб поставить конкретно Есть отстование или НЕТ! Но неврлог наша говорит что с интеллектом более чем все в порядке. Просто он сам по себе какой-то особенный. Я вот присутствую на занятиях и вижу КАК все обстоит. Во первых меня стала напрягать сама преподаватель. Я смотрю что она его как-то избегает или сторонится, или может от не знания боиться??? не пойму в чем причина??? Не знает она как к нему подойти, "с чем таких детей едят, так сказать". Поэтому и подумываю его в другой центр отдать, но к обычным детям. И все как-то бегом, бегом - может так и надо? Я то не видела раньше как оно правильно занятия должны проходить? Надо наверно для сравнения на другие сходить. Еще нам просто необходимо в садик, подумываем осенью отдать в нормальную группу, чтоб тянулся за здоровенькими и наигрался наконец!!! sss
Клим зачастую сидит на занятиях с таким видо, как будто он в гости пришел и не отвечает не потому, что незнает, а просто не хочет. Она например задает вопрос всей группе, а Клим сидит и наблюдает. как кто отвечает. Все стараются, перебивая друг друга ответить, кто первый так сказать. а мой молчит. Преподоватль с вопросом в глазах, мол он не знает. Я говорю знает, спросите его персонально, спросит - ответит. И она не просит его ответить лишний раз, вот он и молчит.
Стороны каждый раз повторяем и в игровой форме и так в прописях по заданиям. Уроки учим более менее регулярно, если ходим на занятия. Знает, что будут проверять, дадут наклейку - учит, старается!!!
"необходимо развивать внимание и память,учить ставить цель и ее достигать." Ну развиваем помаленьку. а вот как учить ставить цель и ее достигать? ккк

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #170 : 14 Июля 2009, 20:38:35 »
Ольга,привет!!!Да ,во многом еще и зависит роль педагога,как она установит контакт с ребенком.Все,что в твоих силах пробуй и найдешь для сына оптимальный вариант,без сравнения и не поймешь,где лучше!!!Так,что дерзайте ,а самое главное держи меня в курсе,как ваши дела,мне будет приятно!!!
Попробую обьяснить насчет цели и результата.Давай возьмем на примере писать в прописях.Цель-1.написать так же.2.написать красиво и аккуратно,правильно.3.написать до конца.С помощью чего мы ее достигнем-1.Сначала посмотрим на образец.2.обведем его.3.запомним схему ,как вели руку.4.правильно сидеть.5.правильно держать карандаш,ручку.6.каждый новый элемент сравнивать с образцом.Результат-сравниваем образец с конечным написанным элементом.Если правильно и аккуратно,то ребенок достиг конечного результата.
Так вот все эти этапы мы проговариваем с ребенком,но постепенно у ребенка отрабатывается навык и доходит до автоматизма.И ребенок учится самостоятельно ставить цель и ее достигать.
Но все эти этапы проговариваются в доступной форме для  ребенка.

Оффлайн Rigenkay

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Оля, мама Клима, Павлодар РК WA/V+77013361063
    • Мой теремок
    • Instagram: time.of.gifts
    • Награды
« Ответ #171 : 14 Июля 2009, 20:46:38 »
Аллуся спасибо!!!!! будем дерзать и держать тебя в курсе!!!! ---

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #172 : 15 Июля 2009, 10:35:00 »
Здравствуйте, Аллуся ! Моей Дашеньки почти 5 лет, говорит все кроме буквы -р. Вчера скачала в нете, комплекс аккумуляторной гимнастики при нарушении произношения звуков р, рь  так вот  начала я пробывать с нею заниматься, и увидела что когда она делает упражнения качелька, то у нее не получается поднять язык к верху, как то она это делает очень неуклюжо, прижимает его нижней губой и так пробывает зделать. Что это может означать? Стоит беспокоится? Или просто не умеет?
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #173 : 15 Июля 2009, 19:53:11 »
Сначала задам вам вопрос,а потом все попорядку расскажу.А вам кто нибудь смотрел уздечку?Она короткая или в норме?

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #174 : 15 Июля 2009, 21:33:12 »
Мы часто бываем у разных врачей , но никогда не кто нечего не говорил.И я не обращала их внимания, так как она четко говорит все звуки (кроме -р). Правда стоматолог говорила что может придется надрезать уздечку которая над верхними зубами, но это только когда вылизут постоянные.
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

tatjana

• Гость
« Ответ #175 : 17 Июля 2009, 21:42:49 »
здравствуйте! у моего сына ДЦП(7 лет) и сильно ТЕЧЕТ СЛЮНА,когда просишь глотай-он глотает,но...
жует,пьет из кружки сам,пытается говорить. Подскажите,что можно сделать. Спасибо

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #176 : 18 Июля 2009, 11:04:17 »
здравствуйте! у моего сына ДЦП(7 лет) и сильно ТЕЧЕТ СЛЮНА,когда просишь глотай-он глотает,но...
жует,пьет из кружки сам,пытается говорить. Подскажите,что можно сделать. Спасибо
Татьяна,здравствуйте.У нас на форуме есть темке "Слюнотечение у ДЦПсиков".Там мамы делаться советами и способами,и я написала комплекс упражнений для преодоления саливации.
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=254.0
Вот адрес обсуждений,почитайте,может найдете для себя способ.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #177 : 18 Июля 2009, 11:11:42 »
Мы часто бываем у разных врачей , но никогда не кто нечего не говорил.И я не обращала их внимания, так как она четко говорит все звуки (кроме -р). Правда стоматолог говорила что может придется надрезать уздечку которая над верхними зубами, но это только когда вылизут постоянные.
Здравствуйте,я маленько не поняла про какую вы говорите уздечку,которая находиться над вверхними зубами. ккк Я имела ввиду уздечку,которая под языком.
Для того,чтобы язык поднимался вверх,ребенку нужна помощь.Возьми стерильный платок,и в руки возьми язык ребенка,обвернув в платок,и тяните язык вверх,но следите,чтобы рот был широко открыт.Когда ребенок сможет вместе с вами тянуть язык к вверху,то убираем помощь и пробуем самостоятельно.Можно поиграть,взять лакомство,и чтобы ребенок тянулся языком до лакомства.И тоже следить,чтобы ребенок не закрывал рот.

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
« Ответ #178 : 20 Июля 2009, 12:31:23 »
Вот еще, что хотела написАть...не знаю правда куда лучше, но Аллуся, твое мнение мне интересно...Ходили с Настей к психологу...для мед.карты в школу...Я очень была удивлена этим посещением...может так и надо конечно с детками разговаривать...спорить не буду....Села к ней Настя...и она стала ей вопросы задавать....при этом сама смотрела в окно и еще рот рукой прикрыла....потому что опёрлась на руку...ну вообщем как то так...Дает ей какой-то плакат, "тыкает" в какую-то картинку, оч. мелкую (при этом сама в полоборота...в окно) и спрашивает что это? Настя говорит, это лошадь...она поворачивается, смотрит в плакат и говорит, вообще то корову показывала....ладно....Потом пересказ текста...тоже  ооо Такой текст произносит: мама заболела, пить лекарства не хочет, к ней подходит дочка и говорит, если ты не хочешь, могу за тебя лекарство выпить, на что мама говорит, если ты выпьешь за меня его, то я умру...(супер?!?)И Насте, типа расскажи про что текст...Она глаза вытаращила и говорит...зеленый сиропчик оот кашля можно выпить он не горький...В итоге написали нам, что текст не пересказала...Вот так сходили...

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #179 : 20 Июля 2009, 21:20:35 »
Люда,я если честно,в шоке от специалистов.Мне порой за них стыдно!!!Я очень рада,что ушла из образовательного учреждения,там работать не выносимо,и самое обидно,по халатности специалистов долгое время на ребенке висит клеймо.Конечно не буду говорить за всех,но многие работают по типу "и так сойдет"!!!Вот такое глупое реалити!!!