Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 318882 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1725 : 03 Апреля 2015, 02:02:15 »
МРТ больше не делали, только ЭЭГ. Энцефолограмма показывает нам судорожную готовность преимущественно в лобной части мозга. Нас ведет сейчас психоневролог, очень грамотный специалист. Когда идет перезагрузка такого рода, она идет более быстрыми темпами, нежели у грудничков?
У грудничков "загрузка" феноменальна быстра, поскольку скорость протекания обменных процессов высокая и деление-рост клеток. У вас будет медленнее, 9 месяцев прошло, а вы на ступеньке примерно 10-ти месячного малыша. Это если посмотреть с одной стороны, с другой -анализаторы-то уже натренированы, были разорваны функциональные связи в различных системах организма и пострадали корковые центры. Вам нужно понять, что главное не время, а пространство. В вашем случае - площадь коры, которая не пострадала, объем здоровых клеток в веществе мозга. Последние исследования предписывают нам считать, что важно также количество новых нейронных связей, которые можно создать посредством прорастания новых аксонов. Эта способность образования новых аксонов высока именно в постнатальном периоде, тогда и происходят основные модификации. Также раньше считали, что утраченные нервные клетки не восстанавливаются и в зрелом мозге новых нейронов не образуется, однако теперь выяснилось, что нейрогенез у взрослых людей все же идет. Есть клетки-предшественники в гиппокампе, они дают начало новым нейронам гиппокампа. А что еще выяснится через годы...ух.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 02:21:23 от marka2 »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1726 : 03 Апреля 2015, 02:04:10 »
МРТ больше не делали, только ЭЭГ. Энцефолограмма показывает нам судорожную готовность преимущественно в лобной части мозга. Нас ведет сейчас психоневролог, очень грамотный специалист. Когда идет перезагрузка такого рода, она идет более быстрыми темпами, нежели у грудничков?
Эпилепсии бы не хотелось, плохо она на развитие влияет. С видеомониторингом делали?

Оффлайн ekaterina pryadchenko

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1727 : 03 Апреля 2015, 02:08:24 »
Эпилепсии бы не хотелось, плохо она на развитие влияет. С видеомониторингом делали?
Нет не делали, самой эпилепсии у нас тфу тфу не было. Только готовность.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1728 : 03 Апреля 2015, 02:16:14 »
В вашем случае - площадь коры, которая не пострадала, объем здоровых клеток в веществе мозга. Последние исследования предписывают нам считать, что важно также количество новых нейронных связей, которые можно создать. Также раньше считали, что утраченные нервные клетки не восстанавливаются и в зрелом мозге новых нейронов не образуется, однако теперь выяснилось, что нейрогенез у взрослых людей все же идет. Есть клетки-предшественники в гиппокампе, они дают начало новым нейронам гиппокампа. А что еще выяснится через годы...ух.
Все возможно, значит будем верить, ждать и работать над восстановлением. Ведь это уже чудо, что после того что моя дочь перенесла, она жива и занова восстанавливается.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1729 : 03 Апреля 2015, 02:18:00 »
Забыла написать, что до болезни у нас было заикание, может это сейчас немного затруднить речь, или в последствии вообще его может не быть?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1730 : 03 Апреля 2015, 02:30:28 »
Забыла написать, что до болезни у нас было заикание, может это сейчас немного затруднить речь, или в последствии вообще его может не быть?
Пока трудно сказать, возможно, ранее ваше заикание провоцировали другие причины, сейчас судорожная активность может стать таким провокатором. В отношении заикания я  придерживаюсь американской позиции, применение медикаментозного лечения (сейчас как раз статью перевожу) и адаптация человека к жизни с речевым дефектом. При таком подходе проблема заикания стоит не перед нашим лицом, а тихонько маячит за спиной.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1731 : 03 Апреля 2015, 02:46:35 »
Пока трудно сказать, возможно, ранее ваше заикание провоцировали другие причины, сейчас судорожная активность может стать таким провокатором. В отношении заикания я  придерживаюсь американской позиции, применение медикаментозного лечения (сейчас как раз статью перевожу) и адаптация человека к жизни с речевым дефектом. При таком подходе проблема заикания стоит не перед нашим лицом, а тихонько маячит за спиной.
:lost: Чем больше я узнаю, тем больше у меня мозг закипает. Проше говоря нужно в голове расшивилить этот гиппокамп, выташить от туда накопленную информ., и все будет ок. Только как? Либо при определенных благоприятных условиях мозг это сделает сам, что уже впринципе и делает. Вот написала, аж самой хоть книги пиши ллл

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1732 : 03 Апреля 2015, 03:07:53 »
:lost: Чем больше я узнаю, тем больше у меня мозг закипает. Проше говоря нужно в голове расшивилить этот гиппокамп, выташить от туда накопленную информ., и все будет ок. Только как? Либо при определенных благоприятных условиях мозг это сделает сам, что уже впринципе и делает. Вот написала, аж самой хоть книги пиши ллл

Та нэ...ничего трогать не бум:).Гиппокамп - составная часть лимбической системы, она играет ведущую роль в механизмах памяти, а также в усвоении новой информации, я же писала о том, что в структурах гиппокампа хранятся стволовые клетки, которые при получении соответствующего сигнала дают начало новым нейронам гиппокампа. Схожий механизм существует и в клетках обонятельной луковицы. Но это мы все о взрослых, с вами же другая песня. Пластичность ЦНС обусловлена процессами пролиферации (делением клеток) и дифференциации их работы. Также мы говорим о способности здоровых клеток образовывать новые аксоны, соответственно, новые нейронные связи и дублировать работу утраченных клеток. Кстати, зрительный анализатор и чувствительный, а также вестибулярный модифицируют свою работу быстрее. ПНС также восстанавливается в значительной степени независимо от давности повреждения. ЦНС же - это сложный механизм, лишь до некоторой степени способный реорганизовывать работу каждого отдела. Это и имеют в виду врачи, говоря, что главное - голова.
Есть еще заморочки типа, что погибло аксон или тело нейрона, сюда же включают влияние молекул, которые являются стимуляторами роста аксонов и нейротрофические факторы, выделяемые шванновскими клетками:) Нежно люблю неврологию:)
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 03:16:41 от marka2 »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1733 : 03 Апреля 2015, 12:39:46 »
Работа предстоит сложная, будем стараться и все будет хорошо! rt

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1734 : 03 Апреля 2015, 21:13:03 »
ekaterina pryadchenko. Я бы хотела вам посоветовать почитать пособия по афазии. Шкловского, Визель, Мокринскую. А особенно Шохор-Троцкую (сама крутая тетка)

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1735 : 03 Апреля 2015, 23:24:31 »
marka2, ну тут и я, как всегда, со своими тараканами влезу, можно? Тему знакомую увидела. У моей девушки  сразу после рождения поставили склероз гиппокампа. Это помешает нашему стремлению к совершенствованию речи в таком возрасте (напомню, 14 лет)? Судя по жизненному опыту, память страдает долгосрочная? Или сейчас у всех школьников такая тенденция: быстренько выучил - на следующий день рассказал - быстренько забыл?  ppp

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1736 : 03 Апреля 2015, 23:31:15 »
ekaterina pryadchenko. Я бы хотела вам посоветовать почитать пособия по афазии. Шкловского, Визель, Мокринскую. А особенно Шохор-Троцкую (сама крутая тетка)
Спасибо, почитаю.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1737 : 04 Апреля 2015, 01:43:25 »
Ксенинамама. Страдает разная память. Я думаю, что если у Ксюши вашей что и страдает, так это память на всякую нудятину, типа школьной программы. У моего сына очень хорошая память, но она настолько избирательна.... Когда спрашиваешь таблицу умножения: "Я не помню".  А сколько денег ему обещала на обед дать никогда не забывает. Может и через неделю вспомнить и позднее. Когда делаем д/з. всегда ищу мнемические приемы, чтобы акцент сделать, или какую-то инфу сказать, особенно на устных, вдруг всплывет.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1738 : 04 Апреля 2015, 02:12:15 »
ekaterina pryadchenko. я еще в своих запасниках покопалась (книжных). можно посмотреть рабочие тетради Баряевой " я говорю" не смотрите, что они для умственно - отсталых детей, девочку надо поднимать, а по каким пособиям не важно, на первое время надо найти способы коммуникации. И посмотрите пособие Кошелева, Кочеткова: Активизация речевой коммуникации у детей и взрослых с патологией речи.
Хотелось бы Вас поддержать морально. Как пишут специалисты, что чем раньше, вы начинаете заниматься восстановлением речи, там лучше. Пусть меня забросают шапками опытные логопеды, но это не дизартрия. Дизартрия в Вашем случае была на моменте самой травмы, а далее диагноз надо было уточнять. ( У меня эпилептолог тоже написал, что  при приступе была дизартрия). На сколько вы уверены в логопеде, ставившем вам диагноз. Может еще кому показать? Обычно после ЧМТ ставят  афазию. Тем более, что ребенок до травмы был речевой. Я думаю, что с таким, как у вас диагнозом девочка должна вообще была у ВАс овощем лежать, а она старается, умничка, организм тренированный и стремление жить. Поставьте для себя примером Скворцову Ирину, нашу бобслеистку. травма жуткая. Вообще выжить не должна была. а она ходит уже. дерзайте.

Оффлайн aunty Olga

• Присматривающийся
  • *
  • Тетя Оля
    • Награды
« Ответ #1739 : 04 Апреля 2015, 02:23:58 »
ekaterina pryadchenko, простите за назойливость. А диагноз паралич отсутствует? это сохранно? моторику рук заводите. Массаж вам разрешен?